Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Опубликованы дневники Тарковского, Diari Martirologio

true weed
Дата 27.02.2008 - 03:49
Цитировать сообщение

Does a bear shit in the woods?

Андрей Тарковский стал легендой отечественного кино и во многом сформировал его мировой имидж. А что режиссер думал о литературе, музыке, живописи? Об актерах? О съемках и монтаже? О своих собственных фильмах? Все это можно узнать из дневников режиссера, которые вышли недавно отдельной книжкой.
user posted image
Из Тарковского:

Случайно прочел в "Новом мире" "Казанский университет" Евтушенко. Какая бездарь! Оторопь берет. Мещанский Авангард. В свое время Северянин был в тысячу раз талантливее. А что от него осталось? "Ананасы в шампанском"? И презрительные улыбки. Жалкий какой-то Женя. Кокетка. Однажды пьяный подошел ко мне в ВТО:
- Почему ты такой жестокий, Андрей?
Молчу.
- Знаешь, ты похож на белого офицера, участвовавшего в Ледовом походе...

Актеры глупы. В жизни еще ни разу не встречал умного актера. Ни разу! Были добрые, злые, самовлюбленные, скромные, но умных - никогда, ни разу. Видел одного умного актера - в "Земляничной поляне" Бергмана, и то он оказался режиссером (14 августа, 1971).

Из любопытства читаю Ефремова - "Лезвие бритвы". Боже! Неужели ему так никто и не сказал, что он графоман; неужели он так и умер в неведении относительно своей бездарности?! (7 июля, 1980).

Не помню, писал ли я в этой тетради о спиритическом разговоре с Пастернаком, вернее, с его душой. Лень перечитывать. Он сказал в ответ на мой вопрос: "Сколько я фильмов еще сделаю?" - следующее: "Четыре".
Я: "Так мало?"
Пастернак: "Зато хороших".
Один из четырех я сделал ("Солярис"). Можно ли назвать его хорошим? Я люблю его, во всяком случае (16 февраля, 1973).

"Мартиролог" Андрея Тарковского был представлен сегодня журналистам в "Российской газете".
user posted image
Книга называется "Мартиролог" - перечень страданий. Она подготовлена сыном режиссера Андреем Андреевичем Тарковским и Международным институтом имени Андрея Тарковского в Италии, где собраны все личные материалы Андрея Тарковского из Москвы, Рима, Лондона и Парижа. Это дневники 1970-1986 годов, которые он вел до последних дней.
©© http://www.rg.ru/2008/02/20/tarkovsky.htm http://gospodi.livejournal.com/
PMПисьмо на e-mail пользователю
anka1010
Дата 27.02.2008 - 07:01
Цитировать сообщение

Бонифаций

первая ссылка что-то у меня не открывается
PM
ASudakov
Дата 27.02.2008 - 09:12
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (anka1010 @ 27.02.2008 - 07:01)
первая ссылка что-то у меня не открывается

http://www.rg.ru/2008/02/20/tarkovsky.html

там еще много выдержек из дневников. странное ощущение от прочтения - для себя писал или для публикации?
anka1010
Дата 27.02.2008 - 12:10
Цитировать сообщение

Бонифаций

ASudakov
спасибоsmile.gif

ммм, какая статья) все же, интереснее прежде узнать что-нибудь про человека, а потом уже его произведения

оффтоп
Цитата
Читаю очерки о Японии Всеволода Овчинникова в "Новом мире" - "Ветка сакуры". Замечательно! Тонко и умно. Хорошо, что мне удалось прочесть их перед поездкой в Осаку (27 августа, 1970).

Овчинников пишет жутко интересно)) все эти фуро и котацу, тоненькие домики, иерархия во всем, тысяча и одно обращение к разным людям - интересно, что осталось от этой Японии?
PM
true weed
Дата 27.02.2008 - 15:08
Цитировать сообщение

Does a bear shit in the woods?

да, криво выложил сцылку - поправил.ASudakov
Цитата
там еще много выдержек из дневников. странное ощущение от прочтения - для себя писал или для публикации?

У меня вот чёткое впечатление, что для себя.
Ибо, такие вещи, ИМХО, сам он бы никлгда не опубликовал, в силу хотя бы своей воспитанности.. Опять же, у меня ощущение какой-то мимолётности осталось, каг бы под настроение писал чувак.
О самом Ф.М. нужно делать фильм. О его характере, о его Боге и дьяволе и о его творчестве. Толя Солоницын мог бы быть прекрасным Достоевским.
Блин, вот ето вот реально жалко - всегда тоже так думал, что из Солоницына прекрасный Достоевский бы вышел. Дык вот, умерли все...
PMПисьмо на e-mail пользователю
anka1010
Дата 27.02.2008 - 15:17
Цитировать сообщение

Бонифаций

true weed
а Вы где книжку добыли?)
Цитата
Ибо, такие вещи, ИМХО, сам он бы никлгда не опубликовал
интересно тогда, чем руководствовался его сын, принимая решение опубликовать дневники отца.
PM

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0107 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru