Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

5 типов поведения, беременной женщины

Enigma
Дата 5.10.2012 - 14:08
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Пользователь №: 35324
Регистрация: 17.01.2009 - 18:16





Беременность – дело семейное. Ожидание ребенка, подготовка к его появлению, его развитие в утробе матери – удел двоих. Психологи оставляют за отцом главное воспитывающее начало в семье, тут уж, как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Папе положено разговаривать со своим еще не появившемся на свет малышом (ведь плод слышит с шести месяцев!), заботиться, чтобы он слушал хорошую музыку, ограждать от того, что слышать не должен. Очень полезны (и для мамы тоже) прикосновения – они повышают иммунитет, это установленный факт.

Возможно, папе придется потерпеть и капризы будущей мамы. Многие знают о таких нормативных для беременности состояниях женщины, которые медики называют токсикозом (он обусловлен гормональной и функциональной перестройкой организма). Самый распространенный его симптом – тошнота, бывают головокружения, даже потери сознания. Причем симптомы эти мало прогнозируемы: они возникают как у женщин, которые никогда отменным здоровьем не отличались, так и у тех, кто таковым мог похвастаться. К сожалению, известны факты мужского невежества, когда папы пугаются – «что-то не так», и изводят женщин своим беспокойством, а тем и без того тошно.

Теперь о психологическом состоянии будущей мамы. Этой информацией должны быть вооружены все мужчины, так как понимание состояния супруги позволит более гармонично выстроить отношения с нею, а в ряде случаев, даже скорректировать само это состояние.

Психологи описывают, как минимум, пять типов поведения беременных женщин, характеризующих, соответственно, и их психологическое состояние, и отношение к самой беременности. К слову сказать, отношение к беременности в последующем может отразиться на воспитании детей.

Эйфорический тип женщин гордится беременностью, всячески демонстрирует свое исключительное состояние, привлекая к нему внимание всевозможными способами, порой преувеличивая недомогание, манипулируя мужем (не без этого), прибегая к истерикам. Причем поведение таких женщин может быть противоречивым: с одной стороны они много внимания уделяют своему особому состоянию, с другой – не всегда ответственно относятся к рекомендациям врачей.

Чаще эйфорический тип являют собой женщины, которые долго ждали беременность, возможно, лечились от бесплодия. По этой причине в последующем в воспитании детей они могут использовать гиперпротекцию, иметь перепады настроения, плохо контролировать свои эмоции, супружеские конфликты выносить в сферу воспитания.

Тревожный тип поведения часто демонстрируют женщины с осложненным протеканием беременности, возможно, решившиеся на беременность вопреки диагнозу. Дополнительными причинами могут быть неблагоприятные материально-бытовые условия, дисгармоничные семейные отношения. Случается, что женщина излишне тревожится без объективных причин или в силу своих субъективных особенностей.

Конечно, таким женщинам нужен психотерапевт, а главное, твердая позиция мужа, его убежденность в том, что все хорошо.

Последующий стиль воспитания ребенка может выглядеть как гиперответственность, неуверенность в своих силах, с большой долей вероятности воспитание будет противоречивым.

Депрессивный тип беременности характеризуется постоянными страхами, негативным фоном настроения. Одной из причин может стать ощущение собственной непривлекательности, боязнь измен мужа. Подавленное состояние беременной угнетает близких, те начинают избегать контактов с нею, муж находит способы реже бывать дома, что только усугубл@ет ее состояние.

Помощь психотерапевта таким женщинам, точнее сказать, семьям, очень важна. Последующую воспитательную модель может характеризовать эмоциональное отвержение ребенка, сменяемое переживанием вины и компенсацией дефицита своей любви подарками или жертвенностью.

Гипогестогнозический тип
представляют женщины, в чьи планы не входила беременность. Они не склонны менять свой образ жизни, относятся к беременности с небрежностью. Небрежность – это именно то слово: не стремятся беречь – либо по недомыслию (молоды, необразованны), либо по умыслу (многодетны, слишком заняты). Хочется надеяться, что эта группа не слишком многочисленна, но она есть.

В последующем воспитании используют стиль гипопротекции, другими словами, мало занимаются ребенком.

Такие женщины по их отношению к беременности и ребенку нуждаются в особом контроле со стороны окружения. Возможно, внимание и участие отца будет для ребенка единственно спасительным.

И наконец, оптимальный тип беременности. Женщина относится к своему новому состоянию ответственно, без лишней тревоги. Она готова к материнству, идет к нему осознанно. Ведет активный образ жизни, посещает курсы для беременных, читает соответствующую литературу, с радостью отзывается на все изменения, уже любит своего ребенка.

Мотивация таких женщин гармонизирует их состояние, формирует новое сознание. Несомненно, большая заслуга в этом их мужей. Отношения в семье гармоничны, и последующий тип воспитания тоже прогнозируется гармоничным.

Все, кроме последнего, оптимального типа поведения, относятся к группе риска.

Понятно, что мера такой отнесенности определяется индивидуально – у разных мам и у разных типов. Тем не менее, заметить симптомы нежелательного поведения и скорректировать его, в том числе и с помощью специалистов, и возможно, и необходимо. Будущим родителям (обращаюсь к обоим) следует знать, что психологи располагают несложными тестовыми методиками, позволяющими определить тип материнского отношения к беременности.

Понимать этот тип важно и еще по одной причине. Дело в том, что любое состояние мамы становится состоянием ребенка. И хорошо, и плохо им бывает вместе. Эмоциональный опыт плода – это первый опыт ребенка, он формируется родителями совместно.

Конечно, маловероятны совершенно безоблачные девять месяцев. Но максимально защитить дитя и мать, уберечь их от страхов семье по силам.

Здорово, когда жизнь будущей мамы наполнена удовольствием и радостью! А что радует женщину? Ответ универсальный – внимание в его разных проявлениях. Мужчины, балуйте, дарите подарки и подарочки, проводите вместе время, гуляйте (этого необходимо много!), говорите, как любите, приносите цветы, получайте удовольствием от этого периода вашей жизни вместе!

Ваше дитя даровано Богом, примите этот дар с благодарностью и радостью!

© Об авторе: Людмила Алексеевна Першина - кандидат психологических наук, доцент Московского городского института управления Правительства Москвы, автор учебников по возрастной и социальной психологии, публикаций по вопросам психологии. Практический психолог с большим стажем (20 лет)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Enigma
Дата 17.10.2012 - 07:30
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Пользователь №: 35324
Регистрация: 17.01.2009 - 18:16





rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
larisad
Дата 18.10.2012 - 08:59
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Пользователь №: 53816
Регистрация: 30.06.2010 - 10:57





Спасибо за статью очень интересно!!! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0924 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru