Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Топочка |
Дата 14.09.2012 - 12:12
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52 Пользователь №: 113384 Регистрация: 29.08.2012 - 17:07 |
В детской диетологии, как и вообще в науке о питании, есть свои правила, и существуют определенные правила при выборе сочетаний продуктов питания. Особенно это важно для малышей, пищеварение которых еще несовершенно и требует особого подхода. Для того, чтоб питание приносило пользу, полностью усваивалось и не вызывала дискомфорта в маленьком животике, надо знать, как правильно сочетать продукты для детского стола.
Почему важны сочетания? Только первые прикормы малыша даются из одного вида продуктов, в дальнейшем требуется расширение рациона и обогащение вкуса малыша. Но, если вы неправильно сочетаете продукты прикорма и детского питания, малыш будет плохо усваивать их, мало прибавлять в весе, отказываться от еды или у него будут проблемы с пищеварением и стулом – боли в животе, метеоризм или запоры. в питании выделяют три группы продуктов – белковые, углеводные и жировые. К белковым продуктам относятся - мясо и мясные субпродукты, птица, рыба, бобовые, яйца, сыры, творог. К жировым продуктам относятся сливочное и растительное масла, сметана, сливки. К углеводам относятся картофель, крупы, выпечка, хлебобулочные изделия, макароны, сахар, конфеты, мед. Правила сочетания детских продуктов: 1. желательно не сочетать белки и углеводы в одном приеме пищи – мясо с картошкой вариант крайне неудачный. 2. С жирами допустимо сочетание белковой пищи, (сыр и мясо, мясо и бобовые); животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с ложечкой сливочного масла усвоится отлично); Растительный жир (растительное масло) лучше употребл@ть с растительным белком (например, из гороха и фасоли) без добавления дополнительного гарнира 3. Жиры увеличивают калорийность блюда и кроме того замедляют процесс пищеварения у ребенка. Поэтому если малыш склонен к запорам, обязательно добавляйте в готовые мясные или рыбные блюда овощи и зелень. Усваиваемость такого блюда будет выше; 4. Белок очень плохо усваивается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Это же может произойти, если после мяса (белок) давать ребенку фрукты (углеводы) или сладкие блюда; 5. Цельное коровье или козье молоко несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами. 6. Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда. Жарить в детском питании не стоит! 7. Животные жиры (сливки, сметана, сливочное масло) представляют в детском питании особую ценность. Лучше всего их сочетать с овощными блюдами в качестве заправки, каши с маслом или картофель с маслом; 8. Допустимо сочетать животные жиры с фруктами (например, клубнику со сливками или сметаной); 9. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе. С чем едят овощи? Начнем с овощей, так как они наиболее рано появляющиеся в питании ребенка продукты. Совместимость овощей с другими продуктами зависит от способа их приготовления – будь то сырые или отварные (тушеные, приготовленные на пару) овощи. Отварные овощи – цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, кабачок, сладкий перец, фасоль, лук, баклажан - отлично сочетаются с белковыми блюдами (например, морковь с творогом), мясом и рыбой. Также они хорошо совместимы с жирами – поэтому в овощные рагу и пюре следует добавлять растительное масло или сливки, сметану. Свежие овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, морковь, капуста) в виде салата или кусочками отлично сочетаются с мясом, с хлебобулочными блюдами, сметаной и растительным маслом. Менее удачным сочетанием с овощами становятся сыр или яйцо, очень редко овощи комбинируют с фруктами – например, морковь с яблоком или тыква с яблоком. Категорически несовместимы все овощи с цельным молоком, хотя с кисломолочными продуктами (творог, сметана, натуральный йогурт) и сливками сочетания допустимы. Картофель, являясь одновременно овощным и высоко углеводным продуктом допустимо комбинировать с зеленью, другими овощами и растительным маслом. а вот как гарнир к мясу и рыбе он не подходит. Картошка пюре с молоком – это тоже не самое удачное сочетание продуктов. Отдельно хочется упомянуть о зелени (укроп, петрушка, листовой салат, базилик, лук-перо) – она очень полезна в питании ребенка в свежем и сушеном, в виде приправы, виде. Добавлять ее можно во все блюда, она совместима почти со всеми продуктами. Категорически несовместима зелень только с цельным молоком. Каши и блюда из крупы. Крупы (гречка, рис, пшено, пшеница, овес, кукуруза) и каши из них, а также хлебобулочные и макаронные изделия хорошо сочетаются с овощами, жировыми продуктами и зеленью. Допустимо сочетание круп в кашах, но если ребенок не склонен к полноте – так как это калорийные продукты. Если употребл@ется крупа в сочетании с жировыми продуктами, тогда для полного усвоения рекомендуется добавить к ним зелень или овощи в виде салата или рагу. А вот каша на молоке с сахаром, кефир с булочкой, булка с вареньем или хлеб (блины) с мясом - это сочетания очень неудачные, в таком виде продукты усваиваются плохо. Кроме того, с точки зрения правильного и здорового питания вредны сочетания каши или злакового гарнира с фруктами или соками – они вызывают брожение и вздутие живота. Мясо, рыба и другие белки. Как мы говорили ранее – идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам являются различные овощи, в сыром или термически обработанном виде. А если блюдо посыпать зеленью – это будет идеально. То же самое относится к грибам, которые рекомендуют детям не ранее 4-5 летнего возраста. Яйцо, творог, сыры можно употребл@ть с овощами и отдельным блюдом, но допустимо их сочетание с фруктами. Белковая пища допустима для приема с жирами, и животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с прослойками жира усвоится отлично), а вот растительный белок (например, из гороха и фасоли), лучше употребл@ть с растительным маслом. Но, жиры увеличивают калорийность блюда и замедляют пищеварение, если ребенок склонен к запорам, обязательно добавление к ним овощей и зелени. Белок очень плохо переваривается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами, если после мяса давать ребенку фрукты или сладкие блюда. А вот творог, кисломолочные продукты и сыры можно употребл@ть с фруктовыми блюдами, однако, не стоит злоупотребл@ть сахаром. Особняком стоит цельное коровье или козье молоко – оно несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами. Растительные масла и животные жиры. Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда, а сам процесс жарки в детском питании стоит исключить. Особую ценность их животных жиров представляют сливки сметана и сливочное масло. Их наиболее выгодные сочетания – это овощные блюда в качестве заправки, каши с маслом, или картофель с маслом. Допустимо сочетать жиры с фруктами, например клубнику со сливками или сметаной. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе. Фрукты и соки из фруктов. Это самая разнородная группа продуктов, так как фрукты разделяются на несколько групп по степени сладости и содержанию в них крахмала и клетчатки. Все фрукты не рекомендуется есть после основного приема пищи на десерт, они вызывают брожение в кишечнике, что вызывает метеоризм и даже послабление стула. Это совершенно справедливо и для фруктовых соков. Их необходимо кушать отдельным блюдом за полчаса-час до основной еды или спустя 2.5-3 часа после еды. Сладкие фрукты совмещаются с полусладкими и кислыми, иногда допустимо добавление их в салаты (например, ананасы) или потребление их со сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Некоторые фрукты совместимы с овощами – например, яблоко с капустой или тыквой. Но большую часть фруктов не употребл@ют с овощами. Полусладкие фрукты – груша, яблоко, персик. абрикос. можно сочетать с творогом, сыром или орешками. А вот дыни и арбузы необходимо кушать только отдельным блюдом, они несовместимы ни с одним другим продуктом. Фрукты плохо сочетаются с белками (мясом и яйцами, рыбой), а также не стоит добавлять к ним сахар, они начнут бродить в кишечнике. Сладкое и конфеты. Отдельно хочется сказать о сахаре, конфетах и варенье. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, если их кушать вместе с жирами, углеводами или белками. Их лучше всего употребл@ть отдельно от всего, в ограниченном количестве с чаем или травяными настоями. Мед является счастливым исключением из правил. Кроме мяса он совместим со всеми продуктами, но давать его детям нужно осторожно и в умеренных количествах. Отличное сочетание пользы и вкуса – мед с грецким орехом или творогом. |
zuz |
Дата 14.09.2012 - 13:58
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
База раздельного питания. Причем тут детские продукты - неясно.
|
Airin |
Дата 14.09.2012 - 19:03
|
ягуар среди гандонов Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22498 Пользователь №: 37154 Регистрация: 29.03.2009 - 15:48 |
вот и я не поняла. причем тут детское питание?
|
Топочка |
Дата 18.09.2012 - 08:23
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52 Пользователь №: 113384 Регистрация: 29.08.2012 - 17:07 |
ну наверно типа раздельное питание всем полезно))
|
cherepashka |
Дата 24.10.2012 - 21:44
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1305 Пользователь №: 109652 Регистрация: 10.07.2012 - 12:28 |
спасибо за статью! конечно, нужно приучать ребенка питаться правильно. Больше не буду давать фрукты после еды))) насчет картошки с мясом раньше знала.
|
LubashaYar |
Дата 14.11.2012 - 23:06
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1083 Пользователь №: 81502 Регистрация: 29.08.2011 - 09:51 |
а вот я иногда смешивала мясо с картошкой спасибо за статью, мне не лишняя.
|
Кацюмото Сёку |
Дата 14.11.2012 - 23:32
|
мамашка 2.0 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4401 Пользователь №: 15673 Регистрация: 2.03.2007 - 09:53 |
раздельное питание далеко не всеми диетологами признается как во всем правильная система питания. я критично к некоторым утверждениям отношусь
|
cherepashka |
Дата 15.11.2012 - 09:15
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1305 Пользователь №: 109652 Регистрация: 10.07.2012 - 12:28 |
Кацюмото Сёку
к каким? я тоже много читала, в целом согласна, вт только некоторые (например, Серз) разрешают фрукты после мяса, типа, железо с вит.С лучше усваивается. Но вит.С много в капусте и в др. овощах |
Кацюмото Сёку |
Дата 15.11.2012 - 09:45
|
мамашка 2.0 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4401 Пользователь №: 15673 Регистрация: 2.03.2007 - 09:53 |
ну например что "белок плохо усваивается" - смотря какой белок, а тут речь именно о мясе, хотя источников белка много других, и у них разные особенности усвояемости и сочетания
если идти дальше именно в раздельное питание, там много и путаницы, и часто даже недоказанные вещи. ну а то, что над есть побольше овощей, оно и так понятно) |
Топочка |
Дата 15.11.2012 - 09:52
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52 Пользователь №: 113384 Регистрация: 29.08.2012 - 17:07 |
Я рада, что статья оказалась полезной
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)