Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Nord |
Дата 16.01.2008 - 09:21
|
Unregistered |
Фотовыставка «Соловецкие отражения»15 января 2008 в городском концертном зале «Старый город» (время - 17.00) состоится презентация фотовыставки «Соловецкие отражения», которая организована Попечительским Советом «Золотые купола Ярославии» и Паломническим Центром Ярославской Епархией. 15 января 2008 в городском концертном зале «Старый город» (время - 17.00) состоится презентация фотовыставки «Соловецкие отражения», которая организована Попечительским Советом «Золотые купола Ярославии» и Паломническим Центром Ярославской Епархией. Она необычна уже тем, что здесь представлены работы члена Союза фотохудожников России, человека, избравшего иноческий путь – иеромонаха Стефана. Принявшие монашеский постриг неохотно рассказывают о себе, и потому биографические сведения об отце Стефане довольно краткие. Родился в 1958г. в подмосковном городке Лыткарино. Служение Богу начал псаломщиком в одном из московских храмов. Получив техническое образование и отслужив в армии, поступил в духовную семинарию. Учился иконописи, живописи, пробовал заниматься прикладными ремеслами, отдавая предпочтение фотографии. Впервые посетив Соловецкие острова в 1992 году, был поражен их величием. Соловецкий монастырь формировал творческий образ художника. Удаленность и уединенность создают здесь особую духовную атмосферу, иной мир с совершенно иными ценностями и иным течением времени, делая представление о мире глубже и праведней. По словам о. Павла Флоренского, Соловки - часть земной действительности своим стремлением возводящей дух к созерцанию. Это нашло отражение в фотоснимках автора экспозиции, пронизанных жаждой выйти за свои и вообще за всякие пределы, которые ставит нам так называемая действительность, прорваться к тому, что можно назвать иным бытием. В его работах зрителю представлен мир, где все наполнено Богом – присутствием таинственным, столь ясно ощутимым Того, кто есть радость, тишина, свет. Свет, не умирающий даже в тенях, является истинным героем работ о. Стефана. Утренние туманы, предвечернее состояние - любимое автором время. Незадолго до приближения вечера свет по - особенному прозрачен и золотист, и становится свечением, облагораживающим натуру. Это не блеск, который ослепляет, а «любезная белизна», излучающая сияние, не причиняющая боли созерцающему. Способность к мистическому восприятию, обостренное чувство разлитой в мире красоты позволяет о. Стефану видеть особое очарование в обычном и посредством мимолетных впечатлений удерживать поэтическую красочность природы, ее завораживающий динамизм. Мимолетное движение ветра, оставленные следы на воде, тающий в дымке монастырь, чудесное видение – Небесный Иерусалим, вырастающий в облаках… Трепетность отражений, переливающихся, магически живых… Это картины миражей, смешанных с реальными объектами, гармонизированные удивительным и своевольным разнообразием. Главное – атмосфера, всегда разная, светящаяся необыкновенными красками. Такие восприятия могут содержать в себе прозрения в иной мир, никогда не являющийся в обнаженном виде. Фотохудожник поражает разнообразием приемов фотосъемки, используя оптические эффекты и не прибегая к компьютерной обработке. Тонко, подобно импрессионистам, он передает почти неуловимые оттенки чистого цвета, создавая особую живописную структуру. В этом растворении предметов и красочном мираже архитектура выглядит смазанной, а люди условными знаками присутствия человека. Изображаемое выступает цветовыми пятнами, прославляющими свет. О. Стефан скромно именует себя сотворцом, считая истинным создателем галереи образов Сотворившего Мир. Способность к сотворчеству, воспринимаемая им как дар от Бога, оказывается не самодовлеющей целью, а средством познания мира, и красота, запечатленная на снимках, есть, в значительной мере, неожиданная награда за глубину его интереса к миру. Она есть следствие величия его темы. Выставки: 2002г.- «Соловецкие отражения», г. Архангельск, Россия. 2003г.- « Снежностью и глубиной». Фотоэтюды иеромонаха Стефана. «Под крылом архангела Михаила» г. Архангельск, Россия. 2004г.- «Духовная твердыня Беломорья» Храм Христа Спасителя, г. Москва. 2005г.- «Соловецкие отражения», выставочный зал Администрации Ленинградской области «Смольный» г. Санкт- Петербург. Передвижные выставки в 11 городах Ленинградской области. 2006г. – выставка «Соловки – духовная твердыня Беломорья» г. Тромсе, Киркинес, Вардье, Вадсё - Северная Норвегия. 2007г. – выставка «Соловецкие отражения» г. Буэнос-Айрес, Мар - дель - Плата, Обера - Аргентина. Фотоальбомы: 2004г.- «Соловки. Духовная твердыня Беломорья». 2006г. – « Соловки». 2007 г. - «Соловки. Сияние святости». Ярославская Епархия . |
|
dnkmv |
Дата 16.01.2008 - 13:39
|
добрый фотограф Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 |
Да... сходил.
16 го января в 13:10. И что же я увидел? В очередной раз деятельность администрации ГКЗ "Старый город" повергла меня в шок. Выставка уже сворачивалась! Я не увидел ничего! Голые стены.. в фойе гардероба. О какой культуре фотографии в городе Ярославле можно говорить? О чем? Как устраивать филиал ближайшего ширпотребного базара, так пожалуйста, неделя форы. А как выставка боле-менее интеллектуального, культурного масштаба, так вот вам, 12 часов и особо не расслабляйтесь. Я... о-г-о-р-ч-е-н. Я очень обижен на организаторов и кураторов выставки. Добро пожаловать в потребобщество китайских колготок, кособоких курток и прочего. О духовном можно даже и не заикаться. Вот вам и город Ярославль. :~( |
Nord |
Дата 16.01.2008 - 14:38
|
Unregistered |
dnkmv Вот это облом!
|
|
info |
Дата 17.01.2008 - 02:53
|
Евгений Мухтаров Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18443 Пользователь №: 545 Регистрация: 20.10.2003 - 09:44 |
dnkmv, тут не в деятельности администрации "Старого города" проблема, а в непосредственных организаторах. Как всё это похоже на Епархию! Открыли, чтобы для галочки отчитаться перед Патриархией, прокричали, какие они хорошие, покрасовались перед телекамерами, а там уже и закрываться можно... Оно ведь так накладно: за каждый день работы выставки аренду платить. Надо ли?
|
dnkmv |
Дата 17.01.2008 - 09:32
|
добрый фотограф Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 |
info
Ну начать хотя бы с того, что никакой рекламы и информации о планируемой презентации и выставке не было. Да и вобще, о проводимых там мероприятиях можно узнать лишь зайдя лично в их заведение. Ни сайта, ни афиш я что-то не вижу. |
Nord |
Дата 17.01.2008 - 18:51
|
Unregistered |
На Епархиальном сайте информация была вывешена.
|
|
Ешка |
Дата 18.01.2008 - 09:22
|
... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6207 Пользователь №: 8676 Регистрация: 20.06.2006 - 10:56 |
а многие ли туда заглядывают на этот сайт.
А вот на выставку я бы сходила с удовольствием |
dnkmv |
Дата 18.01.2008 - 09:22
|
Nord
Ну да, я каждый день мониторю их сайт, чтобы что-нибудь не пропустить. Надо было так и написать, событие для "своих". Впрочем, после драки кулаками не машут. |
Nord |
Дата 18.01.2008 - 11:29
|
||||
Unregistered |
dnkmv
Такая же история Были и у меня подозрения что тем же днём выставка и закончится Есть у меня свои фото с Соловков,вот на них теперя и буду любоваться С Крещенским Сочельником всех поздравляю.
P.S. А многим ли эта тема интересна?
|
||||
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)