Ярославль

Страницы: (2147) « Первая ... 1288 1289 [1290] 1291 1292 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Болталка родителей школьников, первый класс и не только

Леся_
Дата 11.06.2015 - 12:34
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

жжжжж
Ирин@80
с ней спорить бесполезно, она все перевирает и никогда не согласится, что была неправа. Фиг с ней.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Маруся 59
Дата 11.06.2015 - 12:54
Цитировать сообщение

Unregistered

Леся_
Цитата
Цитата
Сочинение – вид письменной школьной работы – изложение своих мыслей, знаний на заданную тему.
С. И. Ожегов.

Все сочинения условно можно разделить на три вида (типа).

Сочинения на нелитературные темы
Сочинения на литературную тему
Сочинение на свободную тему

И только у Маруси59 счинения бывают всего одного вида
Может, еще поспорим, кто плохо строит свою речь и у кого проблемы с пониманием?

И? blink.gif Я где-то отрицала это? blink.gif Уважаемый Ожегов как-то соотносит эти виды с определенным школьным предметом? Типа, сочинения на нелитературную тему--удел русского? А на литературную--удел литературы? Может вы мало процитировали?
Суть не в термине: ясен перец, что такой термин будет многозначен. Суть в том, какова цель той или иной школьной работы. Любое т. н. сочинение-описание по русскому имеет более утилитарную цель--выработать у учащегося навык писменной речи. Это небольшая по объему работа, да и особых талантов тут не треба.
По поводу сочинений на свободную тему по русскому. Пока ничего утверждать не буду как это сейчас происходит--спрошу у сына. Раньше свободная тема--последняя в списке тем сочинений по литературе. Иногда вместо нее стояла тема по произведению не из обязательной программы: не по "Войне и миру", а например по "Анне Карениной";не по "лучу солнца", а по любой другой пьесе. Раньше еще была традиция писать сочинение на тему "Как я провел лето". Русский это или литература--вопрос седьмой, смотрели насколько дети стали безграмотнее за лето. laugh.gif
Кстати, мы тоже писали нечто похожее на сочинение-описание, и именно по русскому. Помните картины в конце учебника по русскому? Я помню "Март" Левитана, "Опять двойка", Серова. Всегда их на уроке рассматривала. rolleyes.gif Правда не помню, как тогда эта работа называлась.
Никушка
Дата 11.06.2015 - 13:00
Цитировать сообщение

Ника

Маруся 59
угомонитесь уже, в тему не хочется заходить
Маруся 59
Дата 11.06.2015 - 13:03
Цитировать сообщение

Unregistered

жжжжж
Цитата
Маруся 59
Наряду с диктантами, изложениями есть и сочинения на свободные темы. О чем хоть вы спорите?

Да я уж и сама не знаю. Может у Леся_ спросить? Кажется она утверждает, что и по русскому, и по литературе сочинения одинаковы и равнозначны. Это если я ее правильно поняла, но..... wink.gif

Ирин@80
Цитата
а сейчас о сочинении-допуске к егэ все говорят, это по русскому же?

Воот! Вот это мне и интересно. Что это такое за сочинение будет? Какие требования будут? Если классическое сочинение, как раньше, то засада засадная. Писали в этом году или нет еще?
Маруся 59
Дата 11.06.2015 - 13:04
Цитировать сообщение

Unregistered

Никушка
Цитата
Маруся 59

Вольному воля.
gggffhds
Дата 11.06.2015 - 13:20
Цитировать сообщение

Unregistered

Изложение - первое из заданий ОГЭ ( бывшее ГИА) после 9 класса. Изложение непростое:на морально- этические и философские темы. Помимо того, что его надо понять за два прочтения ( поверьте, есть такие, которые взрослому достаточно тяжело даются), его нужно сократить по правилам и написать, соблюдая деление на абзацы и авторское изложение мыслей.
Переводное сочинение ЕГЭ пишется в 10 классе, это классическое сочинение . Есть темы по литературным произведениям ( сложные, далеко неоднозначные, например, тема пути в литературе. Какого пути не уточняется) , есть свободные темы ( что такое предательство). Написать надо не менее 300 слов, меньший объем не оценивается.
Маруся 59
Дата 11.06.2015 - 13:50
Цитировать сообщение

Unregistered

gggffhds
Цитата
Переводное сочинение ЕГЭ пишется в 10 классе, это классическое сочинение . Есть темы по литературным произведениям ( сложные, далеко неоднозначные, например, тема пути в литературе. Какого пути не уточняется) , есть свободные темы ( что такое предательство). Написать надо не менее 300 слов, меньший объем не оценивается.

Иииии.....сползаю по стене. sad.gif Я ни одного сочинения сына не видела за два года средней школы.
Цитата
есть свободные темы ( что такое предательство)

Такие темы тоже нужно раскрывать на основе лит. произведений? Или полная свобода?
Цитата
Написать надо не менее 300 слов, меньший объем не оценивается.

Листа 4 от руки?
gggffhds
Дата 11.06.2015 - 14:01
Цитировать сообщение

Unregistered

Ну 300 слов это не 4 листа, а , по-моему, два только. Свободную тему можно писать на основании жизненного опыта biggrin.gif ( у подростков он очень богат)))) можно на основе литературных произведений.
Если в следующем году на сочинении будут камеры и металлоискатели- то народу полетит много. Мой в этом году писал ОГЭ , списать в нашей школе просто нереально, надежда только на себя.
А почему Вас удивляет " от руки"? Мы пока все так пишем.
жжжжж
Дата 11.06.2015 - 14:06
Цитировать сообщение

Unregistered

Маруся 59
Цитата
Я ни одного сочинения сына не видела за два года средней школы.

да у всех так, никто давно масштабные сочинения по литературным произведениям не пишет, за редким исключением (если профильные гуманитарные классы, например). Теперь начали писать (в этом году буквально в 10-11 классах), когда ввели это сочинение, как допуск к ЕГЭ. Ну так, когда теперь они детей научат...
atdhfkm
Дата 11.06.2015 - 14:34
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Маруся 59
Цитата
Такие темы тоже нужно раскрывать на основе лит. произведений? Или полная свобода?

Вы никогда в школе сочинений не писали? К чему такие вопросы? У меня старшие дети еще все это писали/сдавали. Полагаю, Вам больше 30 лет? biggrin.gif
Татушка
Дата 11.06.2015 - 14:43
Цитировать сообщение

Призрачно все в этом мире бушующем...

Цитата (Никушка @ 11.06.2015 - 13:00)
Маруся 59

+++

кстати про фильмы, меня в последнее время что-то на старые фильмы потянуло - девчата и тд, такие песни хорошие biggrin.gif
scipper
Дата 11.06.2015 - 18:15
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

У меня племянник в этом году сдает ЕГЭ. На русском языке ему пришлось искать проблему в произведении "Сволочей тоже жалко" Токаревой.
Было еще произведение Солоухина "Выхухоль".

Прочитав Токареву не сразу догадаешься в чем там проблема и насколько это, действительно, проблема.

Набрал он в результате почти 70 баллов, для выбранного Вуза более менее, но если бы в задании было разобрать "Выхухоль", то однозначно балл был бы выше.

Это сообщение отредактировал scipper - 11.06.2015 - 18:16
Леся_
Дата 11.06.2015 - 20:16
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Эх, а мы и в 8, и в 10 по русскому на экзамене сочинение писали, и далеко не 300 слов biggrin.gif И ведь любой троечник мог это более-менее внятно сделать wink.gif
gggffhds
Дата 11.06.2015 - 20:29
Цитировать сообщение

Unregistered

Да триста и было, это примерно два листа по объему. Только темы были намного проще.
lanik
Дата 11.06.2015 - 20:44
Цитировать сообщение

Unregistered

В 10 классе в этом году были такие темы...трудноватые, учитывая, что дети были предупреждены очень незадолго, а уж то, что это идет качестве промежуточной аттестации, вообще чуть ли не перед самим сочинением узнали.
В 9 классе изложение писали, тема ерундовая, легко запоминающаяся. Учитывая то, что можно было делать любые пометки на черновике, и слушали 2 раза, задание не было сложным. А вот в третьей части там по-моему уже было сочинение типа рассуждения.

Опции темы Страницы: (2147) « Первая ... 1288 1289 [1290] 1291 1292 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.1374 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru