Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Премьера в России. "Старик и море" А. Петрова, 5 января в 00:20 на телеканале Культура

dwarwood
Дата 4.01.2008 - 18:18
Цитировать сообщение

Эцилопп

многие уже ознакомились и поставили на полку,
но для тех кто вдруг еще не видел -

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=199396&cid=54

Цитата

05.01.08 Премьера в России. "Старик и море" - авторская анимация Александра Петрова

Впервые на телеэкране в новогодние праздники 5 января в 00:20 на телеканале «Культура» будет показан анимационный фильм, лауреат премии «Оскар» «Старик и море». Режиссёр Александр Петров.

Мультфильм аниматора Александра Петрова «Старик и море» получил в 2000 году высшую награду Американской киноакадемии «Оскар» и сразу же стал легендарным. Однако увидеть его на широком экране российскому зрителю удалось лишь три года спустя. Дело в том, что мультфильм создавался в Канаде, в расчете на современные кинотеатры, которые появились в нашей стране не так давно.

Но уникальность анимационного фильма Петрова, конечно, не в технических характеристиках, а удивительной технике рисунка – пальцами по стеклу. Свою оригинальную живописную манеру – рисование пальцами, которое позволяет добиться пастельной легкости и акварельной прозрачности, художник привнёс и в работы Свердловской киностудии ещё в 1980-е годы, и в отечественную и мировую мультипликацию.

У Александра Петрова родилось свое прочтение повести Хемингуэя - сама история борьбы человека за свою жизнь и судьбу, лежащая в основе книги, отступает перед эффектом погружения зрителя в живое пространство кино.

Александр Петров: «Мне кажется, что в моем фильме особенно удались пейзажи. Я, по отзывам критиков, понял, что история борьбы человека за свою судьбу ушла на второй план, а остался завораживающий мир, который действует даже сильнее, чем характер, чем история. Мне это приятно, так как я пытался создать нечто интересное, сделать убедительное, живое море. Есть хорошие портреты, как мне кажется, есть очень удачные сцены диалогов. Но мне очень нравится одна из сцен, ночной эпизод, когда два рыбака — старик и мальчик — ночью или рано-рано утром с горы спускаются к морю».

Ещё один новаторский приём применил мультипликатор в «Старике и море»: освещение было выполнено по всем законам кинематографа, но отнюдь не мультипликации. «Мы попробовали включить интригу с маленьким кусочком света от фонаря, который спускается по черному полю экрана. Это оказываются два рыбака, которые идут к морю, и луч фонаря время от времени выхватывает какие-то фрагменты пейзажа, тропинки, деревьев вокруг нее. Этот фонарик — пятнышко жизни — после вливается в озеро из таких же фонариков, таких же огоньков, которые двигаются под звездным небом, скопищем живых звезд», - рассказывает Александр Петров.

Работа над картиной в 22 минуты, заняла более двух лет. Помогал режиссёру только один человек - его сын Дмитрий. А прототипом анимационного хемингуэевского Старика стал тесть Александра Петрова.

PMПисьмо на e-mail пользователю
jonic
Дата 4.01.2008 - 18:55
Цитировать сообщение

Мастер SEO

Чё ж ночью то, днём бы...
belka74
Дата 4.01.2008 - 19:42
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

да. мы эту премьеру несколько лет назад уже в Родине видели. и Петров там был. До "Культуры" наконец дошло.
SSSSSveta
Дата 5.01.2008 - 23:03
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Что то я не помню, что бы его в Родине показывали, а то бы обязательно сходила. unsure.gif
yuppie
Дата 8.01.2008 - 18:28
Цитировать сообщение

Роман ҉∙ Андреевич

belka74
если Вы видели, значит это был БЕСПЛАТНЫЙ показ... на коммерческое использование своих фильмов у Александра Константиновича не было прав.

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru