Ярославль


Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Абхазия. от Гагры до Сухума, вторая половина сентября

DarkLars
Дата 13.11.2012 - 15:16
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





Выполз Экстримяр из мрачных чертогов Аида и обнаружил, что Зевс разгоняет тучи над Колхидой.

user posted image
«Штурм Анакопии»

user posted image
«Штурм Анакопии»

И решили герои покорить штурмом гору с крепостью Анакопией.

user posted image
«Штурм Анакопии»

user posted image
«Штурм Анакопии»

user posted image
«Штурм Анакопии»

user posted image
«Штурм Анакопии»

user posted image
«Штурм Анакопии»

user posted image
«Штурм Анакопии»

user posted image
«Штурм Анакопии»

Вообще Анакопи́я это древняя столица княжества Абазгии и Абхазского царства. Византийцы называли её сугубо по медицински - Трахея.

user posted image
«Штурм Анакопии»

В 736 - 737 годах у этих стен остановили 60-тысячное войско арабов, с полководцем Мурваном-ибн-Мухаммедом, прозванным за свою жестокость Глухим, т. е. глухим к мольбам и жалобам.
С укрывшимся в крепости грузинским царем Арчилом и братом его Миром было "до одной тысячи человек да из абхазского войска две тысячи бойцов", которые должны были противостоять арабам, "по численности равным темной туче саранчи и комаров".
Но среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней 35 тысяч человек.
Ну нам в это вериться опосля Гагр.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 16.11.2012 - 13:45
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 21.11.2012 - 03:48
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 25.11.2012 - 05:35
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 14.12.2012 - 10:21
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





user posted image
«Штурм Анакопии»

user posted image
«Новый афон»

Рядом с храмом Симона Кананита находится искусственный водопад Новоафонский водопад, который был создан монахами в 1882 году. Высота водопада 8,6 м, длина 21 м.

user posted image
«Новый афон»
Туристы изображающие каменных гигантов из «Властелина колец», как туда попали и чем питаются не известно.
user posted image
«Новый афон»

user posted image
«Новый афон»

user posted image
«Новый афон»

user posted image
«Новый Афон»

user posted image
«Новый Афон»

user posted image
«Новый Афон»

user posted image
«Новый Афон»

user posted image
«Новый Афон»

user posted image
«Новый Афон»

user posted image
«Тру Блэк Мара»

user posted image
«Новый Афон»

user posted image
«Новый Афон»

user posted image
«Новый афон»

МОНАСТЫРЬ
user posted image
«Новый афон»

Симоно-Кананитский монастырь, рстоит на высоте 75 метров над уровнем моря у подошвы Афонской горы.
Узкая асфальтированная полоса шоссе в густой тени кипарисов выводит к главным воротам монастыря. Мощные стены с бесконечными рядами окон, над которыми поднимаются голубые маковки монастырских церквей, широкая, выложенная разноцветной плиткой дорога, уводящая под высокую арку ворот, светло-коричневый контур Пантелеймоновского собора, кружево листвы деревьев, голубизна небес, серый "ковер" каменной вымостки двора.

user posted image
«Новый афон» на Яндекс.Фотках

user posted image
«Новый афон»

Ново-Афонский монастырь был основан в 1875 году монахами со Старого Афона. В Новом Афоне монастырские корпуса с церквами строились в 1883 - 1896 годах. В центре западного корпуса возвышается 50-метровая колокольня с часами, мелодичный бой которых слышен далеко. Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами - братьями Оловянниковыми.

user posted image
«Новый афон»

В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального - 40 метров. Длина собора - 53,3 метра, ширина - 33,7. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX - начала XX века. Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов. В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, что особенно относится к изображению Марии Магдалины, выполненному, по некоторым данным, рукой известного русского художника М. В. Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа. Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. Собор - крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек.

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

user posted image
«Ново Афонский монастырь»


Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа - Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
user posted image
«Ново Афонский монастырь»

Из-за этого же фасада нагорного монастыря, значительно превышая высоту его стен, величественно возвышаются, господствуя над всею окружающей местность, стены купола и колокольня нового громадного освященного в 1900 году собора во имя святого великомученика Пантелеймона с 4 приделами. Внизу под этим новым монастырем, на террасах, расчищенных на склонах тех же гор и постепенно спускающихся к берегу моря, расположены постройки старого монастыря и среди них храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого архистратига Михаила и колокольней. В этом храме находится большие иконы Пресвятой Троицы и святого апостола Симона Кананита и сохраняется мраморный ковчежец с частицами святых мощей; во внутреннем устройстве этого храма — особенность чисто афонская: клиросы обращены лицом внутрь церкви.

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»


Во двор вышел ровесник Октябрьской социалистической революции
user posted image
«95-летний монах»
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 16.12.2012 - 22:18
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





Внутри собора
Предание гласит, что Апостол Симон проповедовал в Иудее, Египте, Ливии, Персии, а после, в пятидесятых годах нашей эры, нашел приют в уединенном уголке Псыртцха, где жил в пещере на берегу горной речки. Говорят, что он попадал в свою каменную келью через узкое отверстие в своде, дабы не искушать простых людей, которым захотелось бы увидеть, как живет иноземный молельник.
Абхазские легенды гласят, что постепенно Симон Кананит стал известен среди местных жителей, как чудотворец, который умел излечивать прикосновением рук от разных болезней, усмирять боль, брызгая на раны водой, и благоустраивать судьбы страждущих, читая молитвы на загадочном языке.

С 1889 года в монастыре находится чудотворная икона, именуемая «Избавительницею», на которой Богоматерь изображена с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем,

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

В Х веке, храм Святого великомученика Симона Кананита был полностью восстановлен на руинах старого фундамента и украшен внутри уникальными фресками. С тех самых пор в него приходят многочисленные паломники, чтобы поклониться Апостолу и испросить счастья в супружеской жизни, познания радостей чистой любви и семейного благополучия.

user posted image
«Ново Афонский монастырь»


user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

Период расцвета
В марте 1896 года закончившие основное строительство монахи, наконец, смогли предаться спокойной жизни и посвятить себя неторопливым трудам и усердной молитве. Они переехали в сияющий новизной Новоафонский монастырь и начали заниматься благоустройством прилегающих территорий и хозяйством. 28 сентября 1900 года состоялось торжественное освящение главного престола соборного храма, на которое собралось более двадцати тысяч паломников.
В те годы слава о Новоафонском чуде гремела на всю империю. Большинство путешественников добирались до монастыря по воде – на море они пересаживались на гребные монастырские лодки, а затем пешком с молитвою на устах шли в гору. От пристани к монастырским воротам вела вымощенная камнем дорога, украшенная пирамидальными кипарисами, с одной стороны которой шумела ветвями сосновая роща и источал ароматы сад из южных вечнозеленых растений, а с другой – сверкали на солнце окна цветущих оранжерей.

user posted image
«чёрное море в новом афоне»
,,,,,,,,,,,,,,,

user posted image
«анакопия»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»


user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»
user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Ново Афонский монастырь»

user posted image
«Новый Афон пляж»

user posted image
«Анакопия»

День в Новом Афоне прошёл не зря. Мы вернулись в Пицунду отдыхать и набираться сил, ведь на следующий день начнётся вторая часть нашего путешествия: Приключения Экстримяра в горах Абхазии, на озере Рица и долине семи озёр.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 15.01.2013 - 06:21
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 16.01.2013 - 10:48
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 19.01.2013 - 06:59
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 19.01.2013 - 07:00
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 15.02.2013 - 03:30
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





Ранним летним абхазским утром в конце сентября сентябрьским велобайкеры Экстримяра двинулись в дикие горы. Пока куротники дремали над завтраком мы упаковали походную снарягу и попрощались с тихой Пицундой. Чёрное море ласково мерцало в свете утреннего солнца, прощаясь с нами на неколько дней.
user posted image
«Путь на Рицу»

Мы триумфально проехались по просыпающимся улицам и задорно ринулись на штурм предгорий. За ними лежит республиканская трасса. Знаете, это очень интересная дорога. По ней можно проехать большую часть Чёрного моря, не пересекая водных пространств – от Новороссийска до Стамбула. Но наши задачи на сегодня скромней. Мы прокатим лишь малюсенький кусочек и устремимся высоков горы. Но сначала предгорья.
user posted image
«Путь на Рицу»
Там мы немного поплутали, но в конце-концов вот и трасса:

user posted image
«Трасса»
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 20.02.2013 - 10:26
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





По трассе мы пульнули к Бзыбскому ущелью, вход в который сторожит Бзыбская крепость а дальше дорога поднимается в горы к Рице.
Здесь мы думали встретить пару ярославских, которая проводила в Абхазии медовый месяц на велах. Но оказалось что они уже поднимаются к Рице. Зато мы обогнали собратьев из Самары и Красноярска.
user posted image
«Путь на Рицу»
Бзыбскую крепость мы оставили на обратный путь и углубились в горы.
user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

Конечно, я надеялся снова зачерпнуть природной энергии, которой пропитаны эти места и как всегда снять сливки в местах силы. Дракон на другом краю Земли, а Странник и Ворон в других мирах. Некому помочь и подсказать, но я и сам знаю что делать.
И вот на левом берегу Бзыби, там, где заканчивается широкая, спускающаяся к морю равнина, начинается собственно Бзыбское ущелье. На высокой отвесной скале в буйной растительности прячутся стены грозного военного укрепления – Калдахуарской крепости. У меня ко всяким развалинам всегда был интерес. Но со времён взятия Дженевез Кай в Крыму (прочитать можно здесь: http://forum.extremeyar.ru/index.php?topic=4160.50) я отношусь к ним несколько настороженно.
Времени на осмотр у нас конечно не было. Подъем к стенам цитадели труден из-за густого векового леса и горного рельефа. Но самое трудная трудность это наш график покорёженный злобными гагрскими микробами и пицундскими дождями.
В глазах Олега – нашего велокомандующего читались олени. Какие-какие – те которые несутся сломя голову к месту ночёвки, чтобы успеть до темноты.
Нечего было и думать о том, чтобы подбивать команду на бунт и лезть в крепость. Капитан Барбоса…. То есть тьфу Олег не щадил даже двух фото-зеркальщиков, которым нужно было гораздо больше времени, чем мне, чтобы пальнуть из фотика по проплывающим мимом красотам.
Мне ничего не оставалось, как только использовать несколько минут, чтобы сделать пару снимков и испытать заклинание «Астрального щупа» дабы зацепить несколько капель энергетики и инфы с древних камней Калдахуарской цитадели. Но мы, опытные мастера астральной проекции, можем использовать с огромной пользой даже несколько мгновений. Поэтому распахнув во всю широту своей доброй души, астральное окно я протянул к крепости своё пушистое астральное щупальце и:
На вершине скалы, сквозь толщу зарослей проступает посеревшая стена с четырьмя полукруглыми выступами по типу башен. Сложены стены из известняковых плит, толщиной до 1.5 метра. Между башнями я заметил разломы и трещины – следы давнего яростного сражения, а глубинных уровнях сумрака на камнях видны тёмные подтёки – давно высохшая кровь защитников и нападавших.

user posted image
«Калдахуарская крепость - Путь на Рицу»

Попасть в крепость можно с левой стороны, через возвышающиеся высоко над землей ворота. Как и во многих других крепостях Абхазии, в Калдахуарской, пользовались для входа приставными лестницами или подъемным мостом.
Под натиском дождей и ветров, часть стен, давно обрушилась в долину реки Бзыбь.
Уже 1000 лет назад, колхидские зодчие прекрасно владели техникой строительства довольно протяженных подземных водопроводов. Есть подобное сооружение в Калдахуарской крепости. Вода в него поступала из источника у реки.
С вершины противоположной скалы, на которой располагается Бзыбская крепость, хорошо просматривается Калдахуарская крепость, так и со стен Калдахуарской крепости можно сквозь зелень рассмотреть стены Бзыбской крепости и древнего православного храма, венчающего весь крепостной комплекс.
Две башни были связаны между собой, сообща защищая долину реки Бзыбь.
user posted image
«Путь на Рицу»

Две башни Бзыбская и Калдахуарская соблюдали одинаковый распорядок дня: в одно и то же время в обеих крепостях трапезничали, молились, работали. Сигналом для начала занятий было подергивание виноградной лозы, переброшенной через Бзыбь. Мирно текли годы дружного труда. Но враги, завидовавшие спокойной жизни соседей, решили поссорить их. Они стали дергать лозу в неурочное время, неправильно давая сигналы. Между жителями крепостей пошли тёрки, гнилой базар и, наконец, война, опустошившая два форума, тоесть две башни.

Здесь начинается собственно Бзыбское ущелье.
user posted image
«Бзыбь»

Далее Дарт Вейдер бросил веловойска до водопада «Девичьи слёзы». Конечно же с этим водопадом связана одна из легенд которыми полны эти места.

user posted image
«Девичьи слёзы»

Кароче, стоял на этом месте один дом. Жила в нем семья пастухов. И была у стариков дочь - молодая красивая чувиха. Имя ее забылось – паспорт не сохранился. В клубы она не ходила пасла коз и часто уходила высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая п@зда-волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья.
- Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!
Решила злая волшебница погубить молодую девушку, ибо бессильна была она бороться с горным духом. Стерегла волшебница девушку денно и нощно: жучки, прослушки, мониторинг соцсетей. И выследила ее однажды, когда пришла девушка со стадом к краю обрыва. Схватила волшебница девушку, подняла высоко ее над горными хребтами:
- Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу.
Взмолилась девушка и стала звать своего бойфрэнда. Но он был тогда далеко от этих мест – на рыбалке или футболе.
Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но хрен там. Она была уже готова бросить девушку на острые скалы, как вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:
- Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы.
И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек - за погубленную любовь человеческую.
С тех пор и льются водопадом девичьи слезы.

Мои же мысли (мои скакуны) метались между златовласой Вероникой в далёкой Турции и одной зеленоглазой длинноногой блондинкой из Москвы.
«Девичьи слёзы» - это фактически мокрая скала у дороги по другую сторону от реки Бзыбь, шустрые воды которой сопровождали нас большую часть пути до ночлега.
Уже почти собрались мы посетить водопад покруче и побольше, но по времени никак не успевали. Потолкались ток немного на мосту через Бзыбь.
user posted image
«Бзыбь»

user posted image
«Бзыбь»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

Небольшую передышку устроили возле небольшого Голубого озера.
user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»


user posted image
«Путь на Рицу»
Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м, и его дно покрыто лазуритом, но это п@здёж). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.
С Адзиасицва - Голубым озером естественно тоже связана легенда, настолько удивительная, что вы и не поверите!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 22.02.2013 - 13:08
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





Голубое озеро, находится на тринадцатом километре дороги к озеру Рида, на правом берегу реки Бзыбь. Озеро карстового происхождения, из-под скалы сбоку вырывается шумный ноток. Площадь озера - 180 кв. м, глубина доходит до 76 м. Дно озера покрыто отложениями лазурита, а вода абсолютно прозрачная, поэтому цвет озера не меняется, оставаясь голубым даже в самую ненастную погоду.

Дык вот расскажу я вам древню абхазскую легенду
*ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО*
Прекрасная Дзыдзлан (ну с именем не повезло) - владычица вод. Живет в богатых чертогах глубоко под водой, высокое давление, декомпенсация и всё такое. Ее красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят. Но в остальном есть отклонения: пятки у нее спереди, а ступни сзади. Многих это насторожит, но тут есть практический момент - никто не может повалить ее на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете,- все видит, обо всем знает красавица! Есть подозрение что просто в соц сетях зарегана.
Влюбл@ется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Короче на альфонсов западает.
Дык вот.
Жил-был на свете один ленивый пастух, к тому же рылом не вышел. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. Ну и видимо Вконтакте нашёл профиль красавицы Дзыдзлан. Решил закадрить. При том сам без критики, хоть и в зеркало себя видел. Ему умные люди сказали, что знакомство по интернету полная херня. Тогда он стал тусить на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Не придумал ничего лучше как дрыхнуть в тени самшита, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее.
Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мэн. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается ее внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела страшненького чувачка, она рассвирепела. Очевидно, Дзыдзлан занималась пауэрлифтингом или тяжёлой атлетикой, потому что она схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Стерва короче.
Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. Короче её надо в передачу «мы ищем таланты». И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет.
Короче неприглядная история и к озеру как-то за уши притянуто, но что поделать – фольклёр!

user posted image
«Блю Лэйк»

Ну тут все расслабились, стали отдыхать, Голубым оезром эстетически наслаждаться. А Дарт Вейдер ходил вокруг да умехался недобро, потом как заорёт:
- По коням!!!! Тунеядцы, лодыри, бездельники, матрасники, гламурные экремальщики, нашные велобайкеры.
И заструилась горная трасса с шорохом шин всё выше и выше.

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

С каждым поворотом горы становились всё суровей


user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 12.03.2013 - 16:10
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





Наш путь не только вился меж горами, но и прогрызал их.

user posted image
«путь на Рицу»

user posted image
«путь на Рицу»

В предверии первых снегов с высокогорных пастбищ, сгоняют вниз козьи стада.

user posted image
«стада сгонят с гор в предверии зимы»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

По пути попадаются вот такие торговые точки, где можно ражиться горным мёдом.

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

Горный воздух становился всё прохладней, прозрачней и слаще. Мы набирали высоту, ценой горячей крови в гудящих от работы квадрицепсах.

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

А вон там впереди видите малюсенькую оранжевую точку7 Это наш грозный предводитель Нимнул!

user posted image
«Путь на Рицу»

Всмотритесь в эти суровые лица! Вы видите на них радость борьбы за высоту, за велоэкстрим и просто радость вообще…..

user posted image
«Радость высокогорных подъёмов на велах.»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

user posted image
«Путь на Рицу»

Казалось, горы сходятся, чтобы не пропустить отважных велобайкеров Экстримяра дальше в горное сердце Абхазии. И не зря, ведь впереди ущелье "Каменный мешок".
,,,,,,,,,,,,,
Каменный мешок.

user posted image
«Путь на Рицу»

Умный, начитанный а главное интеллигентный читатель несомненно задастся вопросом « А какого хуя, Юпшарский каньон в Абхазии, имеет столь необычное и странное название “Каменный мешок”????


user posted image
«Путь на Рицу»

Элементарно, Ватсон, на форму и размеры ущелья. Длинна, около 8 км, а ширина лишь десятки метров. Причём в средней части она, думаю, доходит до ста метров или чуть больше. На выходе из ущелья у Юпшарских ворот, расстояние между скалами лишь пару десятков метров.
user posted image
«путь на Рицу»
Здесь скалы смыкаются вокруг тебя и над тобой, оставляя лишь узкую полоску ослепительно-синего абхазского неба. Большую часть дня здесь царит сыроватый полумрак.

user posted image
«путь на рицу»

И гулкое эхо будет тебе ответом, если крикнешь во весь голос: «Хэви метал!!!» Впрочем, ответом можно считать и озадаченные взгляды туристов, а так же смех бородачей, которые трутся здесь у своих торговых точек. Здесь как нигде остро ощущаешь тревогу, памятуя о том, что у каждого абхазского джигита в багажнике машины лежит, по меньшей мере «калаш».
user posted image
«путь на рицу»

Мы разжились какой-то бакалеей и бутилированой водой по грабительским ценам. Маралдорн видимо проникся настроением сродни моему и тихо сказал – «Надо валить отсюда».
user posted image
«путь на рицу»


На какое-то мгновение стало так тихо, что стало слышно журчание струящейся по ущелью реки Юпшара. Говорят, благодаря ней образовалось это ущелье. Вначале, будто бы между скалами была трещина, а за столетия Юпшара её размыла.

user posted image
«путь на рицу»

Не знаю, чем в тот миг руководствовался Олег, тревожными ли чувствами или графиком движения, но скомандовал отряду велобайкеров Экстримяра седлать коней и направить их дальше в горы.
Мы двинулись дальше вдоль ущелья, а на Абхазские горы стремительно опускались вечерние сумерки.

user posted image
«путь на рицу»
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
DarkLars
Дата 16.03.2013 - 14:09
Цитировать сообщение




warrior of metal
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3093
Пользователь №: 42786
Регистрация: 27.10.2009 - 09:54





Ночь в горах
Абхазия расположена лишь на 200 км южней Крыма – в географическом масштабе - практически на одной широте. Но климат здесь совсем другой. Он субтропический, почти такой же как в Турции. Всё благодаря удачному стечению обстоятельств: близости Черного моря и защиты высокой стеной Главного Кавказского хребта от сухих и холодных прикаспийских ветров. Со стороны Черного моря на сушу поступает живительная влага. Получается своеобразный “парниковый” эффект. В Абхазии достаточно дождливо, причем чем выше в горы, тем осадков больше. Мы чувствовали на подъёме как растёт влажность воздуха.
Отряд остановился у источника, где холодная сладкая вода спускается по скале от самого ледника.
user posted image
«Ночлег в горах»

Напились, набрали воды, дождались когда на дороге не было посторонних глаз и свернули с асфальта. Мы преодолели заграждение, перетащили велы через бетонные блоки и углубились в буйную растительность абхазских гор.
Путникам в этой стране не только не рекомендуется ночевать в неохраняемых и не оборудованных местах, более того это карается штрафами. Есть риск что вас ограбят или ещё что похуже сделают, несознательные элементы, вооружённые калашами. Есть печальные примеры в московскими туристами.
Поэтому операция остановки на ночлег проходила в обстановке строжайшей секретности. Нас не должны были засечь ни представители местных властей ни криминальных элементов.
Олег нашёл координаты этого места в глубинах тырнета.
user posted image


На этом месте стоит треугольное деревянное сооружение, в котором можно спрятаться от дождя, но не более того.
Весёлые велобайкеры Экстримяра хотели разбить лагерь как полагается и поставить палатки. Но наслушавшись моих мрачных предложений на случай нападения бородачей с калашами, решено было отложить установку палаток до темноты. Я талантливо продолжал нагнетать атмосферу и наконец мы упаковали все ценные вещи и деньги и спрятали их в скалах среди камней и листвы. Распитие чая в деревянном вигваме прошло в мрачной обстановке.
- Лучше перебдеть чем недобдеть! – убеждал я.
Постепенно велотуристы пришли в хорошее расположение духа, покушали, разбили палатки и стали готовиться ко сну. До Рицы оставался с десяток километров и завтрашний день обещал подарить незабываемые впечатления.
Проснулся я в 4 ночи от холода, спальник у меня летний, одежда вроде бы помогала, я не замерзал, но как-то некомильфо. За стенами палатки царила горная ночь наполненная таинственными шорохами и особыми ароматами. А почему бы мне не медитировать? В этот раз сколько я не старался, не получил столь мощной энергетической «зарядки» от моря. Мне хотелось повторения опыта 11-го года в Турции, когда я провёл мощный сеанс статической а потом и динамической медитации.
Здесь то ли Чёрное море меня так не вдохновило, то ли не было посыла от Дракона и сказывалось отсутствие его и Странника. А может как раз здесь я должен получить такой опыт в горах, а не от моря. Поразмышляв я понял, что так оно и есть. Мне не нужно объяснять какой должна быть обстановка при такой практике. Что-то я умею, хорошо, что-то не очень. Но «Небесные одежды» - это моя сильная сторона. Самая сильная.
Я выполз из спального мешка. Отойду от лагеря, поднимусь повыше, найду местечко для медитации. Вернусь через пол часа. Никто и не заметит. Если у меня и мелькнула мысль о том, чем кончилась подобная затея в прошлый раз, то я её быстро отмёл. Тогда было всё по другому – я полез медитировать один в Старицкие пещеры, пока все спали и кончилось это первым знакомством с демоном, оказавшимся косвенной сущностью в образе нирманакайа.
Подходящее место нашлось выше и правее лагеря. Ровная площадка, усыпанная опадшей листвой, с одной стороны защищённая ровным выступом скалы. Когда медитируешь на природе, особенно ночью, в диких горах Абхазии, становиться немного спокойней если никто и ничто не может подкрасться со спины.
Я скинул с копыт контакты и пристроился по-турецки, прижавшись спиной к скале. Сделал несколько дыхательных циклов и приступил к медитации по чакрам. Воткнул энергетических «хврост» от муладхары в землю, точней в горы и прицепился сахасрарой к «небесам». Прогнал энергию по всему букету семёрки экспресс методом и перешёл к «Серебрянному шнуру». Позвоночник захрустел, да так громко, что сначала я думал ветка где-то хрустнула. Это на мгновение отвлекло, наверное в тот миг я и ошибся с защитой. Энергия лилась в меня накачивая каркас защиты сушумна и пингала гудели как провода высоковольтки. По позвоночнику прокатилась волна хруста снизу вверх. Чакры пели каждая на своей ноте и искрили каждая соответственно своему цвету. Я наслаждался идеальностью процесса. Где-то поверх этого промелькнула пара мыслей, о том что будет что рассказать Дракону… когда он вернётся в апреле 13-го. И вторая мысль, а не нагрянет ли Странник на огонёк? Но я быстро прогнал эти мысли не позволяя себе надуться от самодовольства. Не хватало ещё испортить такую малину. Гуди-гуди астральный мир, я здесь энергий себе устрою пир. Муладхара первая полыхнула коричневым жаром, за ней почти одновременно и свадхистана и манипура. Анахата полыхнула сильней других, за ней с едва различимым промежутком вишудха, аджна и сахасра.
Я слушал песни ночных гор чакрами. Когда муладхара внезапно опустилась до невообразимо низких тонов, я не сразу понял, что случилось. Кто-то постучался в мой астральный домик. С той стороны, где быть никого не должно. С противоположной той откуда пришёл Странник. Ещё я точно знаю, что люди так не умеют.
Я резко оборвал медитацию. Стало как-то неуютно. Журчание реки походило на зловещий шёпот, тишина гор давила. Стоит ли мне сейчас встречаться с кем-то с изнаники мира? Союз со Странником спас нас, но повезёт ли так второй раз? Как назло с сенсеем не посоветуешься - он на другом краю Земли, где даже интернета нет.
Я пошёл спать в палатку – оплот стабильности нашего мира, кусочек цивилизации. Маралдорн исторгал заклинания безмятежности, тихонько похрапывая в тёплом спальнике. Я влез в свой летний кокон и отключился до утра, когда главнокомандующий Дарт Вейдер по сержантски бодро и нестерпимо подымал войска на новый бой.
Завтрак. Сборы. Ритуал у источника и мы двигаемся вперёд и вверх к Рице.
user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»


На 31-м км, змеей сползая с крутой скалы, разлетается на брызги не¬большой горный водопад «Мужские слезы». Боюсь даже предположить что заставило дать ему такое название.
user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»


За 32-м км начался резкий подъем, и на 35-м км дорога проходит на высо¬те 750-800 м над уровнем моря. Местность носит название «Чабгарский карниз». Отсюда дорога выходит из каньона в ле¬систую котловину и крутым серпантином поднимается поверх Чабгарского кар¬низа все выше и выше. Дорогу обступает густой смешанный лес - широколиственныйи хвойный.
user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»
Глазом ботаника-любителя отмечаю бук и пихту.
user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»

На 38-м км дорога поднимается до 1000 м над уровнем моря. Это самая высокая точка пути. В хорошую погоду с этого места слева открывается гранди¬озный вид на гору Пшегишха.
user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»

user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»

user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»
user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»
Отсюда до озера - всего 1 км, но какие крутые подъёмы! Велобайкеры Экстримяра, опасаясь разорвать напряжением квадрицепсов свои велоштаны, спешиваются и топчут древние дороги Колхиды поцокивая контактными ботами. Пейзажи здлесь невероятно красивы. А углы подъёмов и крутые повороты вызывают дикую радость у любителей экстремального велотуризма.
user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»

user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»

user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»
,,,,,


user posted image
«Путь на Рицу - день 2-й»
Награда вело-путникам за дерзкий вызов горам - водная гладь легендарной Рицы.
user posted image
«Рица »

Красавицу-Рицу обступили высокие горы-джигиты: Ацетук - 2542 м, Пшегишха - 2220 м, и Арихуа - 2400 м. Пока не открылась нашему взору, но где-то рядом Агепста 3262 м. Бородатые лесами горы Агепста и Аце¬тук смотрят в изумрудное зеркало воды.
user posted image
«Рица»

user posted image
«Рица»

А обрывистые склоны Пшегишхи безжизненны и усеяны лишь камнями.
user posted image
«горы вокруг Рицы»

user posted image
«горы вокруг Рицы»

Мы выруливаем к озеру на смотровую площадку и спешиваемся. Наверное трудно найти более величественное зрелище, чем то, когда суровые велобайкеры остановившись после трудного пути, смотрят на высокогорное озеро Рица.
user posted image
«Рица»

Маралдорн, потрясённый до глубины души, в порыве поэтического экстаза, при виде такой красоты исторгает изумлённое: «Хуяяяя!»
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
« | Спорт | »

Опции темы Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru