Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Работа пресс-служб, нужны ли они

olg
Дата 20.12.2007 - 15:48
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Вот скажите мне, коллеги - с пресс-службами каких организаций вам легче всего работать? ОБлегчают они жизнь журналиста или усложняют? В моей практике бывали примеры, когда гораздо проще выйти на самого руководителя организации и получить всю необходимую тебе информацию за 5 минут, чем неделю разыскивать пресс-секретаря и потом еще одну - согласовывать с ним, кому можно а кому нельзя позвонить. Да еще сверять с ним тексты...
PMПисьмо на e-mail пользователю
urfin
Дата 20.12.2007 - 17:17
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

С отделом пропаганды и общественных связей УГИБДД порой бывает сложно работать. Просишь у них статистику, а они отвечают: "а нам это не нужно". Просто дикость какая-то. Они заинтересованы исключительно в позитивных материалах. Приходится им объяснять, что мы не пропагандой занимаемся, а журналистикой. Один раз даже крепко поругались. Сейчас понимание стали находить.
Нет вопросов к пресс-службам УВД и МЧС. Секретариат областного Департамента дорожного хозяйства - это просто нечто. Более месяца назад отправляли факсом запрос, так они про все забыли. По их милости статья сорвалась. В Пенсионном фонде ужасные бюрократы. Общаются только посредством бумажной переписки. Не в ладах с электронной почтой, зато любят отправлять ответы обычной почтой. Звонишь им с просьбой: не могли бы выслать побыстрее факсом ответ?
- А мы вам письмом отправили вчера. Вы разве не получали?! blink.gif
olg
Дата 20.12.2007 - 17:22
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

urfin
По пенсионному фонду - коллеги подтверждают. Там сидят тети, которые требуют присылать запросы. Зачем тогда нужен пресс-секретарь в принципе? Конверты заклеивать? Бред. Вот на СЖД еще жалуются. Неоперативно работают. Но если по пятибальной шкале - то высшая оценка пресс-службе УВД, это безусловно.
olg
Дата 20.12.2007 - 17:27
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Но самая ужасная организация - это Роспотребнадзор. Ни один вопрос нельзя решить, не согласовав предварительно с Мелюком. Без его санкции ни один сотрудник рта не раскроет. А его, как правило, на месте нет. Либо начинается такой диалог:
-Здрасьте, журналист такой-то, хотели бы получить информацию по такому-то вопросу.
- А вам зачем?
-Ну как, читатели спрашивают, вопрос актуальный, насущный, тревожит население.
- Ничего не могу сказать. Работаем.
-Так может, ваши специалисты что-то подробнее смогут пояснить?
- А зачем? Я ж вам все уже сказал - работаем, проверяем.
Занавес.
urfin
Дата 20.12.2007 - 17:28
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

В Пенсионном фонде ссылаются на некоего мифического журналиста, которому все по телефону рассказали, а он все переврал. С тех пор они отвечают только в письменном виде. Да ради бога - отвечайте, но почему по "электронке" не скинуть? ХХI век на дворе.
лытдыбр
Дата 20.12.2007 - 17:40
Цитировать сообщение

помесь хорька со штопором

уважаемые знатокичлены клуба!
неаккредитованные здесь коллеги живо интересуются: почему в дискуссии не участвует ВМС?

без него тема кажется несколько нераскрытой.

спасибо за внимание))
Вопрошун
Дата 20.12.2007 - 17:41
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (urfin @ 20.12.2007 - 17:28)
В Пенсионном фонде ссылаются на некоего мифического журналиста, которому все по телефону рассказали, а он все переврал. С тех пор они отвечают только в письменном виде. Да ради бога - отвечайте, но почему по "электронке" не скинуть? ХХI век на дворе.

Я в таком случае говорю, что закон о СМИ даети нам право на устный запрос инофрмации. Если не помогает - звоню их боссу.
А потом по доброму объясняю, что если я сделаю запрос в письменном виде, то ответ они мне должны дать в течении 7 дней.
Если не дадите, то это будет нарушение закона. А это прокуратура и прочие нприятности.
После этого соглашаются. Но с пенсионщиками не сталкивался.
Вопрошун
Дата 20.12.2007 - 17:43
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (лытдыбр @ 20.12.2007 - 17:40)
неаккредитованные здесь коллеги живо интересуются: почему в дискуссии не участвует ВМС?

Тема работы с пресс-службами редактора не касается.
Это рутинная работа журналиста, а не руководителя газеты.
olg
Дата 20.12.2007 - 17:45
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

urfin
Кстати, знаешь, чего не могу понять. Вот есть структура - ярославский Госнаркоконтроль. Сидит там пресс-секретарь Вера, и раз в неделю обязательно какую-то информацию присылает. То есть работает человек. То же самое - УВД, МЧС. Сводки от них получаю каждый день. Но с учетом того, что пресс-секретарей нынче нет только в ведомстве, которому подчиняются общественные туалеты - что делают все остальные? Ну правда - любая более-менее солидная контора, и обязательно сидит пресс-секретарь. Чего он там делает - непонятно. Релизов от него в глаза никто не видел. Счастье, если пару писулек в год пришлет. Мода это, что ли, такая? Или "синекура" для родственников...
Вопрошун
Дата 20.12.2007 - 17:47
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (olg @ 20.12.2007 - 17:45)
urfin
Кстати, знаешь, чего не могу понять. Вот есть структура - ярославский Госнаркоконтроль. Сидит там пресс-секретарь Вера, и раз в неделю обязательно какую-то информацию присылает. То есть работает человек. То же самое - УВД, МЧС.

Стенгазеты, праздники, договаривается если что со сми.
Им не обязательно пресс-релизы писать. Они за контакты отвечают с нами.
Прочитай мое письмо в личке.
olg
Дата 20.12.2007 - 17:53
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

voprohun
Нет, погоди. Это уже не пресс-секретарь, а массовик-затейник. Надо "не если что со СМИ" договариваться, от случая к случаю, а доводить до журналистов информацию о самой организации и ее деятельности. РЕГУЛЯРНО. Не по запросу журналиста - он, может, раз в год позвонит и плюнет, а именно на регулярной основе. Я ж говорю - Госнаркоконтроль факсами завалил просто. А от, допустим, ДГХ писульки не дождешься.
Вопрошун
Дата 20.12.2007 - 17:58
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (olg @ 20.12.2007 - 17:53)
voprohun
Нет, погоди. Это уже не пресс-секретарь, а массовик-затейник. Надо "не если что со СМИ" договариваться, от случая к случаю, а доводить до журналистов информацию о самой организации и ее деятельности. РЕГУЛЯРНО. Не по запросу журналиста - он, может, раз в год позвонит и плюнет, а именно на регулярной основе. Я ж говорю - Госнаркоконтроль факсами завалил просто. А от, допустим, ДГХ писульки не дождешься.

Они не хотят постоянно. им нужен человек, который договаривался бы время от времени.
А раз он время от времени, то тогда его загружают смежной работой.
тупо, но факт.
лытдыбр
Дата 20.12.2007 - 18:10
Цитировать сообщение

помесь хорька со штопором

кратко втиснусь:
1. "пресс-службы" - это только в УВД.
в крупных компаниях это - отдел по связям с общественностью.
т.е. все внешние контакты компании - позитивные либо негативные - на нем.
наглядный пример - ТГК-2.

нужны подробные описания его функций - так поищите должностную инструкцию PR-менеджера в нете.
либо вон умище спросите - он вам тут ответить не может)

2.
Цитата
Надо "не если что со СМИ" договариваться, от случая к случаю, а доводить до журналистов информацию о самой организации и ее деятельности. РЕГУЛЯРНО.

а зачем?
если задача пиарщика - 1)размещение информации в СМИ, у которых нужная ему целевая аудитория и тематика
2)размещение информации/комментария/новости бесплатно (за деньги - это отдел рекламы и маркетинга).

и вот здесь хотелось бы вспомнить слова ВМС на это счет)))
его позиция многое в сотрудничестве местных пиар-служб со СМИ объясняет.

olg
Дата 20.12.2007 - 18:33
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

лытдыбр
Цитата
кратко втиснусь:
1. "пресс-службы" - это только в УВД.
в крупных компаниях это - отдел по связям с общественностью.
т.е. все внешние контакты компании - позитивные либо негативные - на нем.
наглядный пример - ТГК-2.

1. Нет, в УВД тоже - ОИОС. отдел информации и общественных связей. Но дело не в названии. Дело, как Вы верно заметили, в той работе, которую люди выполняют (либо не выполняют).
2. PR-менеджер в коммерческой структуре - это совсем не то, что пресс-секретарь в государственной, тут никто не спорит, и функции у них разные.
Цитата
если задача пиарщика - 1)размещение информации в СМИ, у которых нужная ему целевая аудитория и тематика
2)размещение информации/комментария/новости бесплатно (за деньги - это отдел рекламы и маркетинга).

че-то я не видела публикаций от частных кампаний, размещенных на бесплатной основе в местных изданиях. Но это это уже другая тема...И тут два варианта - либо новость подать не могут, либо цепляются до последнего - пусть, мол, тут будет обязательно будет написано название нашей организации и имя нашего начальника.
urfin
Дата 20.12.2007 - 18:48
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

По большей части функции пресс-служб и отделов по связям с общественностью заключаются не в помощи журналистам, а в отфутболивании "оных". Всюду-то они видят подвохи - "а зачем вам это надо, а с какой целью интересуетесь, а я вам дам телефон, только не говорите, что я дал/а". И т.д. и т.п.
Вот, скажем, УФСИН - настоящая черная дыра. Что взять с Пичуева, если недавний и.о. Королев всего боится? Добивался для нашего журналиста аудиенции с Семейкиным. Это заключенный, которого упекли за решетку ни за что, так мне отказали - "НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО". Значит, сажать невиновных людей целесообразно, а наводить контакты с прессой, чтобы признать свои ошибки - тут уж увольте.
Анна Богданова-Тарковская - скользкая дамочка. Добивался встречи с чиновником в обладминистрации, который курирует коммуналку. Осенью хотели дать обзорный материал на тему готовности губернии к началу отопительного сезона. Так пресс-секретарь крутилась как вошь на гребешке, чтобы помешать интервью. Пришлось идти другим путем.

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru