![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (61) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| izzi |
Дата 9.08.2012 - 21:43
|
|
Здесь все любители этих птичек могут рассказывать о своих любимцах, делиться советами и историями из жизни.
Ну и конечно, будут статьи об уходе и содержании птиц. |
|
|
|
| izzi |
Дата 9.08.2012 - 22:15
|
|
Сначала, о грустном.
Лично я вообще против содержания птиц в неволе, и, тем более птиц экзотических. Покупая попугаев, мы поощряем их разведение на продажу и отлов в дикой природе (хотя это больше относится к крупным видам). Но однажды ко мне сама прилетела волнистая птичка, так что пришлось изучить все тонкости попугайского быта. И сначала поговорим о том, почему НЕ СТОИТ заводить попугая. От попугаев много какашек. Попугаи делают это везде и очень часто. Приучить их делать это в одном месте почти нереально. Мой Тихон - летчик. Он любит летать разными хитрыми траекториями и оставлять какашки в самых труднодоступных местах. Телевизор, штора... какашки есть остаются даже на стенах комнаты. Как ему это удается- загадка. Так что для чистюль попугайчики точно не вариант) Во время линьки очень много пуха. Порой удивительно становится откуда с такой маленькой птички сыпется столько перьев. Если птички две, то линяют они в разное время - соответственно пуховое нашествие растягивается) Готовьте веники и пылесосы. Кроме того, у людей бывает аллергия на пух и перья не реже, чем на кошек и собак. Попугаи все грызут. Отучить их от этого невозможно. Это одна из основных попугайских потребностей - грызть! Так что готовьте большую развлекателную программу для попиков (игровую площадку с лесенками, колечками, игрушками и ветками для погрыза) иначе вашим обоям, карнизам и мебели придет конец) Попугаи кричат! И это не приятное пение канареек. Это - часто назойливые и громкие звуки. Большинство попугаев не даст вам спокойно посмотреть телевизор или послушать музыку. Попугайская задача - перекричать любой шум. Мои еще любят устроить перекличку с соседскими птицами (за стенкой тоже живут попугайчики) или позвать птиц, которые летают на улице. Так что пришлось купить наушник wi-fi для телевизора и компа. А вы как хотели?)) Попугаи требуют внимания! Это социальная птица. На воле они живут колониями из сотен и тысяч птиц, поэтому потребность в общении у них в крови! Даже для проживающих в паре птиц необходимо внимание хозяина. С попиками нужно разговаривать, хвалить их, кормить с рук и всякое такое. И при всем при том, гарантии, что попугай будет ручным – нет. В магазинах птицы содержатся в жутких условиях и продавцы с ними не церемонятся. Мой Тихон – зоомагазинный. Первое время он разве что в обморок не падал при виде человеческих рук. У него не было хвоста и перышков под крыльями. Сейчас он красивый-пушистый и бежит к руке за вкусняшкой, но все-таки не ручной. Ну а Кешка просто злючка по характеру. Частенько клюет и меня и Тихона. Гладить ее можно, если только разрешения у нее выпросишь, да и то не всегда. Такие они, красавицы)) Для счастья птице нужна пара (про это будет отдельная заметка). И это далеко не полный список причин, по которым не нужно заводить попугаев. Нет времени ухаживать за животными, нет средств на достойное содержание и уход – пожалуйста, не заводите никого! Лучше направить свои хотелки в другое русло и не заниматься мучением живых существ. |
|
|
|
| izzi |
Дата 21.08.2012 - 00:24
|
|
Продолжаем попугаичий лекбез. Эту статью я уже постила в разных темах, но повторить никогда не мешает. Она о том, почему птичкам необходимо парное содержание.
Попугаю нужен друг, Это знают все вокруг. Одного нельзя держать, Надо пару покупать! К сожалению, очень многие люди, которые содержат попугайчика в одиночестве, даже не подозревают, насколько это жестоко. Другие, конечно, слышали, что это стайные птички, но считают, что его попугайчику и в их компании живется неплохо. К тому же они слышали, что несколько попугаев никогда не станут ручными или не научаться разговаривать, а им так этого хочется. Попугаи в природе В природе попугаи живут большими стаями до нескольких тысяч. С самого их рождения они не на секунду не остаются в полном одиночестве. Они всегда все делают вместе: спят, чистятся, кормятся. Человек никогда не сможет стать полноценным партнером для попугая Даже если Ваш попугай проводит много времени с Вами – это только потому что у него нет другого выбора. Попугай очень социальные животные и им необходимо общение. Но можете ли Вы быть рядом с ним 24 часа в сутки? Можете ли Вы сидеть с ним на жердочке и перебирать ему перышки, так как это только может сделать попугаиный клюв? Или может Вы можете летать с ним по квартире на перегонки? Но у него есть его зеркальце и пластмассовая птичка Эти игрушки противопоказаны для одиноких попугаев! В зеркале попугай не узнает себя, он видит в нем другого попугая. Он постоянно пытается выйти с ним на контакт, достучаться до него. Он даже пытается его кормить! Но та птичка холодна и жестока. Она не реагирует на его ухаживание и не отвечает ему взаимностью. То же самое касается пластмассовых игрушек. Если Ваш попугай «играет» таким образом с зеркальцем – это должен быть однозначный сигнал для Вас о том, что ему необходимо общение с себе подобным! Но птицы, содержащиеся в стае никогда не станут ручными Это совершенно не верно. Есть много примеров, когда в стае живущие попугаи становятся ручными (порой даже без особых усилий со стороны хозяина). И точно так же куча примеров, когда содержащийся в одиночестве попугай, так никогда и не идет на контакт. Станет ли попугай ручным зависит от его характера и усилий, прилагаемых хозяином. Конечно, когда попугай содержится один, то как правило он становится более ручным и проводит больше времени с человеком, но не стоит забывать, что это происходит от безысходности, у него нет другого выбора! Он никогда не будет говорить Это действительно так. Известны случаи когда и в стае попугаи начинает подрожать звукам или даже говорить. Но это скорее редкие исключения. Справедливости ради стоит заметить, что и одиночно содержащиеся попугаи говорят далеко не все или ограничиваются одним-двумя словами. Но если Ваш попугай заговорил, то вовсе не обязательно обретать его на дальнейшее одиночество! Он не перестанет говорить выученные слова, если вы приобретете ему друга или подружку и очень вероятно, что будет учить новые слова и выражения дальше. Кроме того, вполне вероятно, что второй попугай тоже заговорит. Правда чаще всего качество говорения его будет ниже, т.к. копировать скорее всего он будет не Вас, а первого попугая. Но от двоих попугаев больше шума и мусора Мусора действительно будет больше, но какая уж разница, убирать за одним попугаем или за двумя? А насчет шума – это тоже достаточно индивидуально. Порой один попугай может орать так, как никогда не будет шуметь одна парочка. Но я не хочу потомства Попугайчики начинают размножаться только при наличии домика (гнезда). Иногда, самка, может найти в комнате укромный уголок, коробку или еще что-то и решить, что это будет гнездо. Поэтому нужно внимательно следить за поведением самки и предотвращать такие ситуации. В редких случаях самка может начать нестись прямо на дно клетки. Для уменьшения желания гнездиться попугаям сокращают световой день и обилия корма, убирая из рациона стимулирующий к размножению проращенный корм и яйцо (подробнее). Если же Вы хотите на все 100% быть уверенными, что попугаи у Вас не начнут нестись, можно взять двух мальчиков. Как правило они хорошо уживаются между собой. А вот двух девочек брать не стоит, нередко две самки не уживаются и в этом случае им приходится брать еще по партнеру. Одиночное содержание запрещено законом В Швейцарии одиночное содержание животных, у которых высоко развиты социальные отношения, а к ним относятся и попугаи, запрещено законом. В Германии, законом это не запрещено, но идет большая разъяснительная компания в интернете через ветеринарных врачей и заводчиков. Компромисс Вам очень хочется, чтобы Ваш попугай стал очень ручным и говорящим? Можно поступить следующим образом. Сначала взять одного попугая и приручить его и попытаться научить его разговаривать. А через пару месяцев взять второго. Т.к. все-равно необходим месячный карантин для вновь приобретенного попугая, то за это время нужно постараться максимально приручить и второго. В итоге у Вас будет два ручных, счастливых попугая, живущих в маленькой стайке. |
|
|
|
| Lassie |
Дата 31.08.2012 - 18:30
|
|
izzi, а могут размножаться попугаи, если мальчику 6 мес, а девочке 2 года?
|
|
| izzi |
Дата 2.09.2012 - 13:31
|
|
Lassie, мальчик, конечно, еще маловат. А какие у них взаимоотношения с девочкой?
|
|
|
|
| nixtel |
Дата 3.09.2012 - 22:15
|
|
у меня попугайчик, самка, я тоже заметила, что она скучает, жалко ее очень и у ребенка началась аллергия, сначала даже и не думала, что на птицу. короче, хочу отдать в добрые руки для пары, может нужен кому?
брали в зоомагазине самца, оказалась самкой. |
|
|
|
| izzi |
Дата 3.09.2012 - 22:23
|
|
nixtel, ой, и кеточка у вас совсем не подходящая для птички( и свет не нужно так бзк на нее направлять - это и перегрев, да и ослепнут так недолго..
И жердочку такую нельзя попику! Лапы от них страдают. Нужно деревянную (лучше яблоню). Конечно, птичке некомфортно в таких условиях. Давайте, отдельную тему создам по поиску новых хозев? Это сообщение отредактировал izzi - 3.09.2012 - 22:25 |
|
|
|
| Nikole |
Дата 3.09.2012 - 22:30
|
|
nixtel
бедная девочка... какая грустная((( izzi приютите малышку) |
|
| nixtel |
Дата 3.09.2012 - 22:32
|
|
свет включаю вечерами ибо в квартире сейчас прохладно, прочитала в спец книжке, что в такие периоды птицу нужно под лампу, ей от нее тепло и уютно. действительно моя птичка под ней как раз и сидит, хотя могла бы перейти на другую жердочку.
что касается жердочки, купила для нее деревянную лесенку, она на нее даже не залезает, ставила прутики деревянные - нет, сидит с удовольствием на этих пластмассовых, так что не соглашусь, что ей не нравятся условия, да и летает она часто по квартире приземляясь на люстру, там и проводит время. |
|
|
|
| izzi |
Дата 3.09.2012 - 23:10
|
|||
|
Nikole
У меня парочка. Третью девочку нам никак нельзя. У попиков главные - девочки и Кешенция моя может запросто конкурентку заклевать до смерти. Тут либо еще одного мальчика можно брать (но тогда есть риск, что Кешенция выберет "фаворита", а второй мальчик останется аутсайдером в тоске и печали. или вообще размножаться захотят, а мне этого не надо)). Либо брать еще пару, но это уже будет не дом, а дурдом))) Мне не жилплощадь, ни режим жизни стаю держать не позволяют. nixtel
Мои тоже к лесенке равнодушны. "Прутики" где-то 1,2-1,5 см должны быть в диаметре. Мои еще с превеликим удовольствием просто ветки яблони грызут и листики с нее жуют. Да, сейчас холодно. Я сама мерзну. Поэтому дружно все сидим с обогревателем) А что, летает, это отлично! А то умногих "ума" хватает вообще птицу не выпускать. |
||||
|
|
| Nikole |
Дата 4.09.2012 - 00:18
|
|
izzi
у меня сейчас в одной клетке живут две самки и самец (одна из самок появилась там позже), и ни разу не было между ними серьезных конфликтов. "старые" самка и самец - пара (хотя самец иногда и "зажигает" с молоденькой)) "запросто заклюет до смерти" - это из книжек или сайтов?... в жизни все по-другому - подавляющее большинство волнистиков очень уживчивы, в т. ч. и самки. оооооочень редко встречаются агрессивные птички (согласна, это самки), но такая будет даже своего самца гонять (у Вас вроде такого нет). Размножаться - сами знаете - не будут, пока домик не поставить) Большой разницы нет - две или три птицы (лично по моему опыту). Новенький "вольется" в местный режим, скорее всего. Сами знаете, на бесплатное быстро хозяева найдутся |
|
| izzi |
Дата 4.09.2012 - 00:34
|
|||||
|
Nikole
Были случаи. Почитайте попугайские форумы. Естественно, когда люди делятся историями из жизни, я анализирую и делаю выводы. Заранее-то никогда не знаешь, как там у них сложатся отношения.
Как вам сказать. Некоторые просто нестись начинают и без домика...
Я - за просвещение. За то, чтобы сто раз подумать чтобы завести не только птицу, но и любое другое животное. И за правильное содержание. Я же писала выше, что вообще против содержания экзотических животных дома. Кешенция сама ко мне прилетела, поэтому я вдруг, сама того не желая, стала обладательницей пушистой банды) Собирать всех "несчастных" себе не выход. Люди будут так же бездумного покупать игрушек (не имею в видуnixtel) и избавляться от них при первых проблемах, а заводчики все так же разводить попугаев сотнями и сплавлять в магазины... а меня из дома выгонят Смотрите, сколько объявлений об отдаче "в хорошие руки" кроликов, хорьков, итд. даже с клетками. Так они и подороже волнистых будут... Всех жаль, но всех домой не заберешь... Надо искать желтой пару... |
||||||
|
|
| izzi |
Дата 4.09.2012 - 00:37
|
|
Кстати, что-то фоток банды в теме нет. Надо начинать.
Знакомтесь: Тиша и Кеша) Здесь мы мелкие. ![]() А здесь год спустя. У Кешки уже и восковица потемнела и сережки выросли) Это сообщение отредактировал izzi - 4.09.2012 - 00:45 |
|
|
|
| nixtel |
Дата 4.09.2012 - 06:55
|
|
izzi, какая у вас замечательная клетка, просторная и с кучей всякой разности. А попугаи в паре ведут себя прилично, я про то, что детям за ними наблюдать можно или там категория 18+?
Это сообщение отредактировал nixtel - 4.09.2012 - 06:56 |
|
|
|
| izzi |
Дата 4.09.2012 - 09:15
|
|
nixtel, спасибо! Разнообразный досуг на летке и рядом с клеткой гарантирует, что птицы не будут хулиганить вне отведенного им пространства. Мои вообще никуда на человеческую территорию не посягают. Никакого погрыза обоев, сидения на карнизах, шастанья по столу. Туссуются только у себя и на шкафу, который рядом стоит (его тоже не пытяются грызть. яблоня ведь всяко вкусней шкафа))
За всех парочек не скажу, но мои ничем таким не занимаются Вот полностью территория пушистов (немного не прибрано, надеюсь, простите) |
|
|
|
Страницы:
(61) [1] 2 3 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.