Ярославль


Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ребенок-даун, обычный детсад или коррекционный?

Грета iz skazki
Дата 4.12.2007 - 13:13
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





хочу предложить вашему вниманию следующую тему)

вот статья.
много букав, но тема интересная, рекомендую осилить

Дети с болезнью Дауна должны ходить в обычные сады
Ивановский областной суд подтвердил решение райсуда об удовлетворении иска ивановки Людмилы Вавиловой против управления образования мэрии города. Суд обязал управление образования обеспечить реализацию права 4,5-летнего ребенка с врожденным синдромом Дауна на дошкольное образование в саду общего типа, расположенном недалеко от его места жительства, и выплатить компенсацию морального вреда матери. В суде истицу представляла председатель совета ивановской областной общественной организации инвалидов с детства "Солнышко" Ольга Литвак. 30 ноября она рассказала корреспонденту ИА REGNUM о деталях разбирательства.

"Людмила Вавилова, когда ее Мише исполнилось три года, обратилась в городское управление образования, - сообщила Ольга Литвак. - Ей сказали "нет таких садов" и предложили отдать сына в шуйский детдом. Она написала об этом губернатору. Ивановский мэр Александр Фомин, которому было спущено письмо, ответил, что пребывание детей с синдромом Дауна в садах общего типа противопоказано согласно типовому положению. В типовом положении ни о подобном противопоказании, ни о синдроме Дауна ничего не говорится".

После этого за переписку взялась организация "Солнышко". Его члены писали в областное правительство и его комплекс соцсферы, областную прокуратуру, мэрию, областной департамент и городское управление образования.

"В такой переписке прошел год, продолжила Ольга Литвак. - В мае мы подали заявление о понуждении управления образования реализовать право ребенка на дошкольное образование в суд, другого пути не осталось. Дело слушалось в Ленинском райсуде с 1 июня, прошло пять заседаний. То, что назначались все новые и новые заседания, нам не нравилось, но, с другой стороны, судья очень внимательно исследовала дело. 24 сентября было объявлено решение о частичном удовлетворении наших требований. Суд обязал управление образования обеспечить реализацию права ребенка на дошкольное образование путем создания условий в детском саду общего типа, приближенном к его месту жительства".

Что касается морального ущерба, то его решено компенсировать не в том размере, какой был указан в заявлении. Организации "Солнышко" удалось доказать факт причинения вреда матери, но не ребенку. В заявлении говорилось о целом годе, потерянном для развития ребенка по вине управления, о дискриминационном подходе к нему.

"Людмила Вавилова не работает, испытывает постоянный стресс от борьбы за права своего ребенка при том, что воспитывает его одна, живет с родителями-пенсионерами", - отметила председатель совета ивановской областной общественной организации инвалидов с детства "Солнышко". Кроме морального, она понесла и материальный ущерб, об этом вообще не говорилось. 50 тысяч рублей, указанные в заявлении, можно было заработать за прошедший период, однако Людмиле Вавиловой приходилось самой сидеть с ребенком. Кроме того, она платила частным специалистам за то, что могла получать бесплатно от государства.

"Хоть требования удовлетворены не в полном размере, важен сам факт признания судом, что был нанесен моральный вред, - подчеркнула Ольга Литвак. - В решении написано: суд учитывает, что истица в течение двух лет борется за права своего сына, лишена возможности устроиться на работу, получить дополнительное образование, улучшить материальное положение семьи".

"После начала суда управление образования предложило для Миши 12-й сад восьмого вида для детей с умственной отсталостью, - продолжила Литвак. - Она мотивирует свою позицию тем, что дети с особенностями в развитии должны быть в специальном учреждении, где есть специалисты. Многих детей с синдромом Дауна и туда не берут, а в этом случае, после начала судебного разбирательства, они предложили этот вариант на противоположном конце города (Вавиловы живут в Минееве, а сад находится на Харинке). Но для детей с синдромом Дауна полезно общество здоровых. Специалистов по этой болезни нет ни в одном дошкольном учреждении. Мише нужен логопед, психолог, ни того, ни другого в предложенном саду нет. Есть дефектологи, но это в некотором роде минус: они видят в ребенке, прежде всего, умственно отсталого".

На одном из судебных заседаний, 28 июля, юрист мэрии категорически ответила "нет" на предложение судьи пойти на мировую. Она заявила: "Будем судиться с каждым". "Теперь ради других детей и мы решили не идти на мировую, - отметила Ольга Литвак. - Проблема в том, что инвалиды, их родители хотят быть среди здоровых. Это непривычно, пугает. Притом особых условий мы не требуем. Все, чего бы хотелось - доброжелательное отношение. 80% родителей отказываются от детей с синдромом Дауна уже в роддоме, те, кто этого не сделал, намерены реабилитировать их, адаптировать в социуме. Кроме того, речь идет каждый раз не более чем об одном ребенке в один детсад. И далеко не в каждый".

Кроме того, для Миши Вавилова выигран грант национального благотворительного фонда по проекту "Ступеньки к общей жизни" в рамках Общественной палаты РФ. Теперь организация "Солнышко" может доплачивать воспитателю или искать специалиста, ей есть, что предлагать.

"Прецедентов воспитания детей с синдромом Дауна в обычных садах достаточно, - заявила председатель совета ивановской областной общественной организации инвалидов с детства "Солнышко". - Специально к суду "Солнышко" бросило клич на некоторых форумах в интернете "дайте имена, фамилии", мы приложили эти данные к исковому заявлению. Есть некоторые регионы, к примеру, Самара, Томск, где все дети с синдромом Дауна ходят в обычные детсады. В Самаре распоряжением правительства доплачивается тем, кто с такими детьми занимается. В Москве и Петербурге некоторые сады накопили огромный опыт воспитания детей с этим синдромом, проводят для желающих учебу. Есть и один судебный прецедент - в Реутове был подобный процесс, суд также вынес решение предоставить ребенку место в обычном детском саду. Мы знакомили с этим решением управление образования, чтобы в нашем случае не довести до суда. И в Ивановской области несколько детей с синдромом ходят в обычные детсады (одну девочку взяли уже во время процесса, мама с двумя высшими образованиями пошла в этот сад воспитательницей)".

"Среди аргументов против таких решений - "жестокость" детей", - отметила Ольга Литвак. Однако она считает его не достаточно основательным. "Сколько мой ребенок с синдромом Дауна ни ходил в детсады, никто его нигде не обижал, - продолжила она. - Дети относятся к своим сверстникам часто именно так, как к ним относятся взрослые, воспитатели. Чем младше ребенок, тем легче он приживается среди обычных детей. К внешним особенностям дети очень быстро привыкают. В Мишином случае скорее будет вызывать насмешки то, что он полненький, чем синдром. Кроме того, то, что дразнят - тоже школа. В той или иной форме с недоброжелательностью окружающих людям приходится сталкиваться всю жизнь, мы же не хотим запереть своих детей в четырех стенах".

В городе существует нехватка детсадов, многие из них были распроданы или закрыты, воспитателей, готовых работать за мизерную зарплату, тоже не хватает. "Мы - дополнительная проблема, - заявила в заключение член "Солнышка". - Понять управление образования, конечно, можно, но если они хотят разобраться - мы предлагаем круглые столы, семинары. Московские педагоги, специалисты готовы выехать в Иваново или принять ивановских коллег у себя. Но пока желания принять эти предложения мы не увидели. Кроме того, дети-инвалиды принимаются в сады без очереди и бесплатно. Если проблема в том, что количество детей не совпадает с количеством садов, ее надо решать, не касаясь категорий, которые и так уязвимы".




если несколько абстрагироваться от конкретно этой статьи и от условий, в которых оказалась ее героиня - то есть отсутствие необходимых ребенку специалистов и прочее... хотелось бы знать ваше мнение:
как вы считаете - дети с синдромом дауна должны ходить в коррекционный или обычный детский сад?
с одной стороны - таким ребятам важно общение со здоровыми детьми. кроме того, социализация инвалидов, о которой так много говорим мы, обращая внимание на пример запада, может происходить лишь в здоровом обществе. и начинать ее необходимо в детстве.
с другой стороны - пребывание детей в детском саду имеет свое целью не только занять ребенка, пока родители на работе - а развити е обучение. не будет ли тормозить его присутствие ребенка-дауна?
ну и еще - у даунов случаются порой приступы агрессии, насколько мне известно - и если родитель, следящий за своим ребенком может справиться со своим чадом, то воспитатель, у котор ого в группе куча детей, прсто может не уследить.
в общем, тут множество нюансов.
ваше мнение, уважаемые?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Fordj
Дата 4.12.2007 - 13:31
Цитировать сообщение




Unregistered












Я считаю, что такие дети должны ходить в специальный садик. Однозначно.
И очень печально, что таких садиков, видимо, недостаточно. при всем моем человеколюбии, я не хотела бы, чтобы в садике мой ребенок контактировал с такими детьми. Под моим присмотром - ради бога. Даунам действительно полезно общаться со здоровыми людьми, а здоровым детям это тоже не помешает. но только под моим присмотром.
Top
shurka
Дата 4.12.2007 - 13:44
Цитировать сообщение




Unregistered












у меня нет детей. но когда-то будут. первая реакция - нет, нормальные дети не должны контактировать с детьми-даунами. с другой стороны, зачем отгараживать своего ребенка от реальных проблем реальной жизни... строить золотую клетку... растить маленького нижезнеспособного избалованного засранца...

Дети относятся к своим сверстникам часто именно так, как к ним относятся взрослые, воспитатели. - увы. увы. увы.

но... у меня нет детей и нет таких проблем. пока.
Top
житель
Дата 4.12.2007 - 13:50
Цитировать сообщение




Unregistered












Беда в том, что от ребенка Дауна никто не застрахован......топить их с рождения как котят это не по людски...растить, значит заранее себя обрекать на большие муки....НО ОН то свой и для матери самый лучший, ОНА же верит, что все в жизни может измениться.....нет тут однозначного решения....
Top
mikkanika
Дата 4.12.2007 - 13:54
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
зачем отгараживать своего ребенка от реальных проблем реальной жизни


зачем приподносить ребенку это как проблему... это тоже дети... просто немного другие...

порой дети лучше взрослых чувствуют как себя вести с другими детьми
Top
Белая
Дата 4.12.2007 - 13:56
Цитировать сообщение




Unregistered












спокойно бы отнесласль к дауну в коллективе, где живет/воспитывается мой ребенок.
в первый раз слышу, что у даунов случаются приступы агрессии.
они более уязвимы, это да. долго могут терпеть, молча обижаться, а потом взорваться. но это свойственно и многим нормальным обычным детям/людям.
у меня другой вопрос - отдала бы я своего ребенка, если бы он был дауном, в обычный детсад без необходимых специалистов? для обычного-то ребенка часто требуются логопед, психолог, тренер (или как там называется специалист по ЛФК), да и просто - воспитатель с соответствующим образованием. я вот знаю садик, где в логопедической группе воспитателем работает бывшая нянечка.

по НТВ как-то была передача "Один день" про женщину-дауна, которая работает помощником воспитателя в центре для детей-даунов. оч. познавательно было смотреть.
Top
shurka
Дата 4.12.2007 - 13:58
Цитировать сообщение




Unregistered












mikkanika я не говорю, что я бы стала преподносить для ребенка общение с даунами как проблему. наверное правильнее было бы написать - не нужно отгораживать ребенка от реального мира.. где в том числе живут и дети-дауны.

дети нежного возраста вообще часто оказываются гораздо мудрее взрослых. своим детям нужно доверять.

но пока все теория))))
Top
NadioS
Дата 4.12.2007 - 14:16
Цитировать сообщение




Unregistered












У меня в доме несколько этажами выше живет ребенок с таким диагнозом.
Я никогда не видала что бы он куда то ходил учиться.
Я видала его на улице только летом.
Чаще с родителями либо уезжавшими в деревню, либо возвращающимися из неё.
В зимнее время года по утрам ребенок сидит на балконе и чего то кричит кидая предметы всем на голову. Благо больших предметов не летало. Но он не заперт, с ним достаточно хорошо общаются родители и не зачуханный.... ну...опрятный короче...
Мальчик старше меня на пару лет, а выглядит лет на 10 blink.gif

И я считаю что такие дети не должны ходить в обычные сады... чисто потому что они слабо разговаривают, а только мычат... дети будут подражать ему и тоже блин мычать начнут... всётаки они как то общаются меж собой.

Если уж встал вопрос о том что бы таких детей в садик водить, то просто так девочки стажеры там не поработают, они умом тронутся... unsure.gif Дети с таким диагнозом хоть и весьма невинны но я видала поведение такого ребнка на сказанном выше примере... в 24 года он ведет себя как 3-х летний.
Top
Грета iz skazki
Дата 4.12.2007 - 14:19
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





Белая

Цитата
по НТВ как-то была передача "Один день" про женщину-дауна, которая работает помощником воспитателя в центре для детей-даунов. оч. познавательно было смотреть.




ага, я смотрела тоже.
очень интересная была передача.
в конце все было очень сентиментально, я расчувствовалась.


Цитата
в первый раз слышу, что у даунов случаются приступы агрессии.


это некомпетентное мнение.
я слышала его от других. ну и в принципе мне "посчастливилось" жить с дауном под одной крышей в течение месяца. по вечерам он бесновался в своей комнате. картина была пугающая. но тому дауну было 17 лет.
так что я не в курсе об особенностях их психики. ну кроме того, что они очень отзывчивы на ласку.





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 4.12.2007 - 14:20
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112458
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Цитата
как вы считаете - дети с синдромом дауна должны ходить в коррекционный или обычный детский сад?
с одной стороны - таким ребятам важно общение со здоровыми детьми. кроме того, социализация инвалидов, о которой так много говорим мы, обращая внимание на пример запада, может происходить лишь в здоровом обществе. и начинать ее необходимо в детстве.
с другой стороны - пребывание детей в детском саду имеет свое целью не только занять ребенка, пока родители на работе - а развити е обучение. не будет ли тормозить его присутствие ребенка-дауна?

почему бы и не в обычный? социализация вещь нужная. Только заниматься с ним нужно по индивидуальной программе. терпеливо и усидчиво. а это никто в обычном садике делать не будет.
а по поводу агрессии - если такая вспышка произойдет, дети просто сами не станут к нему подходить и с ним играть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Krasaviza
Дата 4.12.2007 - 14:20
Цитировать сообщение




Unregistered












Дети жестоки, и если в их коллективе будет ребенок- даун,
они могут его дразнить и обижать...
Top
mikkanika
Дата 4.12.2007 - 14:21
Цитировать сообщение




Unregistered












shurka
жаль что большинство взрослых воспринимает это как проблему... нежелательные элементы жизни sad.gif

хотя ситуация сложная, требующая внутренней подготовки.

детки с этой особенностью конечно должны большую часть получать воспитание на их уровне, которое в коррекционном учреждении и дается,
потому как обычные воспитатели не смогут этого.

и общение с обычными детками очень желательно. smile.gif
Top
Грета iz skazki
Дата 4.12.2007 - 14:22
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





Цитата
чисто потому что они слабо разговаривают, а только мычат... дети будут подражать ему и тоже блин мычать начнут...


гы.

но в общем-то именно это я и имела в виду - процесс развития может (или не может) затормозиться - вот в чем вопрос. дети же во многом развиваются благодаря подражанию (у этого есть специальный термин, но я его забыла, в интернете лень искать ph34r.gif ). одно дело - гулять во дворе с таким ребенком, и другое - сосуществовать с ним в течение всего дня.


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ДАХ
Дата 4.12.2007 - 14:22
Цитировать сообщение




Unregistered












безотносительно проблемы с другими/не с другими.
рассказываю свой опыт - у нас в старшей или средней группе появился парень лет 12 - ростом большой, но что-то у него было не так по части психического развития и речь была нарушена. Нормальный неагрессивный парень, играл с нами вместе. Но. спустя некоторое время наши "заводилы"(читай: будущие быдланы - что подтверждено практикой) увидели, что можно етого кинг-конга дразнить, и он потом будет смешно бегать со стулом за обидчиками. типа такая вот интресная игра в сифу. Реакцию воспитателей я точно не помню, но, конечно же, 100% контроля и коррекции поведения коллектива обеспечить невозможно. так что насчет мурости детей - дети смотрят на взрослых, и если хоть один маленький доминантый скот (которого родители (не) воспитывают (неправильно)) есть в среди детей, то поведение остальной толпы сильно отличается от "мудрого". Опять же, тут, конечно же, ответсвенны воспитатели и родители.
Top
Rainbow
Дата 4.12.2007 - 14:30
Цитировать сообщение




Unregistered












NadioS
а как бы Вы себя повели, если бы Вас не отдали учиться, гуляли бы только летом, а зимой только на балконе, играть не с кем? Весь мир замыкается на родителях... Я, человек, вроде как с нормальным психическим и физическим здоровьем, взвылабы!!! и наверное, что бы привлечь внимание к себе делала бы еще что-нибудь...
Top

Опции темы Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0132 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru