Ярославль


Страницы: (69) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

ОДН, 130% начислили

ia1984
Дата 9.04.2014 - 14:49
Цитировать сообщение




нет
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 15288
Пользователь №: 32543
Регистрация: 19.08.2008 - 09:45





Цитата (Klana @ 9.04.2014 - 10:15)
Судебная карточка дела - http://rybinskygor.jrs.sudrf.ru/modules.ph...delo_id=1540005

Спасибо. Жаль только, что не как в арбитражном суде. Там все доки суда появляются почти в онлайн режиме, да еще подписка на дело есть. Следить специально не надо. Появился документ - в ящик падает письмо со ссылкой на него. Ну, хотя бы, есть надежда, что где-то через месяц после вынесения решения судом, это решение появится в базе.
PM
Top
ia1984
Дата 10.04.2014 - 09:21
Цитировать сообщение




нет
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 15288
Пользователь №: 32543
Регистрация: 19.08.2008 - 09:45





Там еще вот какая фишка. Как спросят, так он и ответит.Иска прокуратуры в прямом эфире не наблюдается. Есть косвенные сведения, что прокуратура педалирует тему с ЖК . Возможно, это просто игра или показатель уровня прокуратуры. Если они в иске будут тупо упирать только на ЖК, то может получиться облом. Если там главное нарушение закона о конкуренции, то все ОК. + для верности закон о защите прав потребителей.
Дальше - что прокуратура хочет. Если только признания действий незаконными - это ни о чем, даже если суд примет сторону прокуратуры. Вот, если прокуратура потребует признать действия ЯСК по насилованию граждан с целью заключения ими договора на невыгодных для них условиях - это кое что может дать. А именно, ЯСК потребуется перезаключения со всеми потребителями договоров поставки электроэнергии на законных условиях.
То, что идет игра - сомнения нет. Иначе зачем было подавать иск Рыбинской прокуратуре. Логично было бы чтобы иск подала областная прокуратура и именно на незаконность договора поставки электроэнергии потребителям. А еще лучше, чтобы сначала провела расследование УФАС, признала бы договор незаконным, взгрела бы ЯСК по части штрафов и заодно уволила бы гендиректора. Управление Роспотребнадзора бы еще подключилось. Тогда бы было дело. А еще логично было бы, поскольку аналогичная ситуация по всей России (как ни странно судебные процессы по незаконности выставления счетов по ОДН гарантирующими поставщиками начались в Магаданской области и Дальнем востоке), чтобы в дело вмешалась ФАС, Роспотребнадзор и при поддержке Генпрокуратуры. Только так можно искоренить сложившуюся практику сетевиков монополистов навяливать гражданам невыгодные для них договоры и заставлять их либо платить сколько спросят, либо каждый месяц индивидуальные иски подавать.
PM
Top
Bumbarash
Дата 15.04.2014 - 09:55
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 916
Пользователь №: 40540
Регистрация: 8.08.2009 - 22:32





Ярославцы жалуются на гигантские счета за ОДН

Триста жалоб только за неделю. В столь массовом порядке поступают обращения в региональную жилищную инспекцию от ярославцев, возмущённых сказочными суммами в квитанциях за ОДН. Ещё шестьдесят жалоб отправлено в прокуратуру. За тусклую лампочку в подъезде предлагают заплатить от пятисот до полутора тысяч рублей. Рост платы за электроэнергию на общедомовые нужды по непонятной причине вырос сразу во много раз. Вопреки нормативам, установленным федеральным правительством, Ярославская сбытовая компания траты переложила на плечи жильцов. Сложившейся ситуацией заинтересовались и в прокуратуре, и в федеральной антимонопольной службе. Нина Свечникова рассказывает.

Наталья Кабанова, жительница Ярославля : "В квитации цена за ОДН выросла в пять раз! Никаких комментариев и пояснений не получили! Вообще в шоке просто от такой суммы!"

Получив последнюю платежку, Наталья сначала просто не поверила своим глазам. Таких сумм за электричество никогда не было. За три энергосберегающие лампочки в подъезде предложено выложить больше, чем жители платят за все многочисленные электроприборы, установленные в квартире. В этом доме ни ларьков подключенных, ни торговых точек нет, на которые можно было бы списать эти начисления.

«Возмутительно! У нас женщина одна живет в квартире! У нее пришел счет 640 рублей! Как она будет оплачить? Она пенсионерка, не получает ничего!»

Своеобразной энергетической данью, похоже, без спроса обложили всех ярославцев. Сотрудники областной жилищной инспекции сотнями получают жалобы, связанные с ОДН. Обращаются отовсюду - из Ярославля, Тутаева, Рыбинска... Проверки по жалобам еще продолжаются, но уже очевидно, что фантастические счета выставлены с нарушениями.

Денис Мещеряков, начальник государственной жилищной инспекции Ярославской области: «УК как правило устраняются от поиска причин роста платы за ОДН. Правильно ли производится расчет и выставляются эти суммы, это является предметом нашей проверки. ОДН устанавливается исходя из норматива. УК не может брать больше норматива. Тот убыток - это стимул найти, откуда идут потери и пресечь их. Отключить самовольно подключившиеся организации.»

Многим жителям квитанции поступают не от управдомов, их напрямую выставляет Ярославская сбытовая компания. В городской прокуратуре Ярославля считают такой порядок незаконным. Туда, к слову, тоже поступили десятки жалоб от жителей на кусающиеся платежки ОДН.

Ярослав Ерохин, старший помощник прокурора Ярославля: « В соответствии с требованиями законодательства сбытовая компания не имеет права выставлять счета за ОДН. Так как данное требование лежит на управляющих компаниях. В силу новых изменений в жилищном законодательстве. Прокуратура добивается, чтобы плата за ОДН проходила через УК.»

В региональном правительстве тоже в курсе этого беспредела. Направлены письма главам районов с рекомендациями создать комиссий по проверке платы за ОДН. В них включить представителей управдомов, сбытовиков, старост домов. В областном департаменте ЖКХ подчеркнули, что в любом случае, для жителей плата за ОДН не должна быть выше норматива. Хотя на практике выходит иначе.

Юрий Дударев, директор департамента ЖКХ Ярославской области: «В каждом муниципалитете эти комиссии должны быть созданы. И по ОДНу мы должны эти срезы сделать. ОДН, электричество начисленное, не должно превышать того норматива, которые есть на домах без приборов учета. Дайте данные в муниципалитеты, там, где выпрыгивает за норматив, будем эти дела анализировать.»

Любопытно, что в самой Ярославской сбытовой компании не захотели на видеокамеру комментировать свои действия, взбудоражившие буквально всех. Там отделались отправленным по электронной почте дежурным пресс-релизом с гладкими формулировками о том, что "начисления по ОДН в разные месяцы могут отличаться друг от друга". Остается вопрос - стоит ли жителям оплачивать фантастические счета за домовые нужды, если многие контролирующие органы называют их незаконными.
Видео-сюжет - http://gtk.tv/news/61072.ns
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bumbarash
Дата 15.04.2014 - 12:31
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 916
Пользователь №: 40540
Регистрация: 8.08.2009 - 22:32





В муниципальном совете Рыбинска состоялся «круглый стол» по вопросу «Оплата коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды».

Напомним, с февраля жители города стали получать стали получать квитанции по оплате от ОАО «Ярославская сбытовая компания», в которых за ОДН приходилось платить больше, чем за электроэнергию в квартире. В некоторых случаях платёж увеличился в разы по сравнению с прошлым годом.

«Круглый стол» прошел с участием депутатов ярославской областной думы, депутатов рыбинского муниципального совета города Рыбинска, представителей администрации, руководителей комитетом местного территориального самоуправления.

Однако представители виновника встречи – ОАО «ЯСК», на «круглый стол» не пришли.

Следует отметить, в соответствии с документами, размещенными «Ярославской сбытовой компанией» и ее основным владельцем ОАО ГК «ТНС энерго», крупнейший поставщик (посредник) электроэнергии принадлежит кипрскому офшору «Sunflake Limited» / «Санфлейк Лимитед».

По мнению представителей администрации, ЯСК не вправе выставлять счета населению за сверхнормативные потери электроэнергии. Кроме того, сособственники жилья должны сами решать – кому платить за ОДН.

Однако представители управляющих компаний оказались не готовы оплачивать из своего кармана сверхнормативные потери. По их мнению ЯСК зарабатывает более чем достаточно чтоб самостоятельно разбираться с потерями – в тариф на электроэнергию они заложены.

Возмущение вызывал факт категорического отказа поставщика расшифровать счета за ОДН и указывать в квитанциях начисление затрат на электроэнергию с нарастающим итогом (начальные и конечные показания).

В качестве примера возможного источника «сверхнормативных потерь» привели разницу по порядку снятия показаний приборов учета – 23-25 числа каждого месяца снимают показания индивидуальных приборов учета, а 30-31 – показания общедомовых счетчиков.

В итоге разница потребленной и оплаченной электроэнергии за 5 дней попадает в ОДН, и никто не знает, происходит ли корректировка платежа в следующем месяце или жильцы просто платят 10-20% от индивидуального потребления дважды.

Результатом «круглого стола» стало решение обратится в правительство Ярославской области с предложением разрушить монополию ЯСК на продажу электроэнергии создав вторую региональную компанию.

http://sovyar.ru/node/2376
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
belou
Дата 15.04.2014 - 15:25
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Пользователь №: 41145
Регистрация: 2.09.2009 - 11:30





Наконец-то зашевелились.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bumbarash
Дата 16.04.2014 - 18:44
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 916
Пользователь №: 40540
Регистрация: 8.08.2009 - 22:32





Как минимизировать расходы на ОДН в многоквартирном доме!

(рекомендации по организации списания и передачи показаний счетчиков)


1) Проводим Собрание жильцов дома.

2) Выбираем Контролеров из расчета − по одному на подъезд.

3) Выбираем Координатора (старший по дому) в обязанности которого будет входить координация действий контролеров, списание показаний общедомового счетчика, а также счетчиков в магазинах и офисах запитанных к сети вашего дома, обобщение всех собранных показаний и передача их в ЯСК.

4) Определяем день и время одновременного списания показаний счетчиков (к примеру, 23 числа каждого месяца с 18 до 20 часов).

5) Идем в ЯСК и получаем Обходной лист фиксации показаний счетчиков.

6) В установленный срок Контролеры и Координатор (старший по дому) производят одновременное списание показаний индивидуальных, общедомовых, а также счетчиков в магазинах и офисах подключенных к сетям Вашего дома.

Примечание: общедомовой счетчик списывается в присутствии представителя Управляющей Компании или ООО «Цок-Энерго». Счетчики в магазинах и офисах в присутствии представителей руководства данных организаций.

Внимание: не забудьте заранее согласовать с руководством УК( Цок-Энерго), магазинов и офисов дату и время списания счетчиков.

7) На следующий день после списания (но не позднее 25 числа) сдаем в ЯСК Обходные листы фиксации показаний (предварительно сняв с них копии).

КРОМЕ ТОГО, БУДЕТ НЕЛИШНИМ:

I) На собрании, «убедить» жильцов потребл@ющих электричество без счетчиков т.е по «Нормативу» − обязательно установить счетчики, так как электричество потребленное сверх норматива идет прямиком в ОДН. Примечание: в неприватизированных квартирах счетчики устанавливаются за счет администрации города. В приватизированных − счетчики могут быть установлены Управляющей Компанией за счет строки «ремонт и содержание жилья» но для этого необходимо решение общего собрания дома.

II) Предложить всем жильцам дома подписать товарищеское соглашение, в котором зафиксировать, что житель в квартире которого будет установлен факт незаконного потребления электричества обязуется оплатить ОДН за весь дом.

Для чего необходимо одновременное списание показаний всех счетчиков с последующей передачей этих показаний в ЯСК?

Все очень просто, в прошлом году показания счетчиков централизовано списывали представители ЯСК. С января 2014 года вся ответственность за съем показаний счетчиков законодательством переложена на самих жителей. Соответственно, если Вы до 25 числа не передали в ЯСК показания вашего счетчика, то нагоревшие за месяц в Вашей квартире киловатты прямиком переходят в ОДН и раскидывается на всех жильцов дома пропорционально площади квартиры. Тоже самое и с электроэнергией тех жителей, кто не платит (и не сдает показания) за электричество по несколько месяцев. А теперь представьте, на сколько увеличится ОДН, если запитанный к Вашему дому магазин забудет до 25 числа сдать показания в ЯСК!

Одновременное списание всех счетчиков с последующей передачей показаний в ЯСК позволит:

Во-первых, исключить из ОДН электроэнергию нагоревшую в квартирах неплательщиков и тех кто платит не вовремя – долг за электричество останется только на их лицевых счетах.

Во-вторых, одновременное списание показаний исключит попадание в ОДН лишних киловатт возникающих из-за временного разрыва между съемом показаний индивидуальных счетчиков и общедомового прибора учета. К примеру, жители сняли и передали показания своих счетчиков в период 22 по 25 число, а управляющая компания показания общедомового прибора сняла и передала – 30 числа, в итоге киловатты нагоревшие за 5 дней ( и частично за 3 дня) попадут в ОДН!.

В-третьих, получить наиболее точные данные о том, сколько электроэнергии поступило в Ваш в дом, сколько потреблено электричества жильцами, а сколько сторонними организациями.

(Рекомендации составлены на основе опыта жителей г.Данилова)


Народная инициатива «STOP-ОДН»

http://stop-odn.ucoz.ru/news/kak_minimizir...e/2014-04-16-11

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
soduk
Дата 16.04.2014 - 22:32
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Пользователь №: 127740
Регистрация: 11.02.2013 - 16:06





МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ...
Рыбинский городской суд удовлетворил жалобу прокуратуры поданную против ЯСК, в защиту интересов жителей по сверх высокому ОДН http://yarreg.ru/articles/20140415095946.

Это сообщение отредактировал soduk - 16.04.2014 - 22:33
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ia1984
Дата 18.04.2014 - 13:31
Цитировать сообщение




нет
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 15288
Пользователь №: 32543
Регистрация: 19.08.2008 - 09:45





Цитата (Bumbarash @ 16.04.2014 - 19:44)
[b]Как минимизировать расходы на ОДН в многоквартирном доме!

Это кампанейщина, а не работа. В 90% случаев это невозможно. В остальных 10 периодически будут сбои чреватые конфликтами и бессмысленной потерей времени и нервов. При этом жители будут иметь геморрой, а ЯСК будет иметь повышенную прибыль.
PM
Top
ОлК
Дата 18.04.2014 - 13:38
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
Пользователь №: 34891
Регистрация: 24.12.2008 - 12:10





слышал, что в 11 доме по Магистральной ОДН = 0 руб. Правда?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ia1984
Дата 18.04.2014 - 13:39
Цитировать сообщение




нет
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 15288
Пользователь №: 32543
Регистрация: 19.08.2008 - 09:45





Цитата (soduk @ 16.04.2014 - 23:32)
МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ...
Рыбинский городской суд удовлетворил жалобу прокуратуры поданную против ЯСК, в защиту интересов жителей по сверх высокому ОДН http://yarreg.ru/articles/20140415095946.

Оперативно, однако, прокуратура и суд сработали. К Тутаевцам почему то другое отношение. В УФАС 2-ой год пылится заявление по ОДН от жителей города. Надо, наверное тоже 500 заявлений накатать. Рыбинцы мастаки на такое дело. Много лет назад обкатали эту технологию когда бузили по референдуму о статусе Рыбинска как городского округа (и добились таки и референдума и статуса).
PM
Top
Bumbarash
Дата 18.04.2014 - 14:27
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 916
Пользователь №: 40540
Регистрация: 8.08.2009 - 22:32





Цитата (ia1984 @ 18.04.2014 - 14:39)
Цитата (soduk @ 16.04.2014 - 23:32)
МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА В БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ...
Рыбинский городской суд удовлетворил жалобу прокуратуры поданную против ЯСК, в защиту интересов жителей  по сверх высокому ОДН http://yarreg.ru/articles/20140415095946.

Оперативно, однако, прокуратура и суд сработали. К Тутаевцам почему то другое отношение. В УФАС 2-ой год пылится заявление по ОДН от жителей города. Надо, наверное тоже 500 заявлений накатать. Рыбинцы мастаки на такое дело. Много лет назад обкатали эту технологию когда бузили по референдуму о статусе Рыбинска как городского округа (и добились таки и референдума и статуса).

У вот тутаевский прокурор сообщил депутатам на Совете, что судья оставил иски без рассмотрения по существу. см с 20мин 57с
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
belou
Дата 18.04.2014 - 16:58
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Пользователь №: 41145
Регистрация: 2.09.2009 - 11:30





Цитата (ОлК @ 18.04.2014 - 14:38)
слышал, что в 11 доме по Магистральной ОДН = 0 руб. Правда?

В марте - правда!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ОлК
Дата 18.04.2014 - 22:17
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
Пользователь №: 34891
Регистрация: 24.12.2008 - 12:10





Цитата
В марте - правда!

как удалось? сделали перерасчёт? или лифты не работали? поделитесь опытом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
А.Кривцов
Дата 18.04.2014 - 23:44
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2906
Пользователь №: 139750
Регистрация: 17.07.2013 - 06:08





Цитата (ОлК @ 18.04.2014 - 23:17)
Цитата
В марте - правда!

как удалось? сделали перерасчёт? или лифты не работали? поделитесь опытом.

наверное, каждая квартира к показаниям счетчиков своих еще по 10-15 квт/час приписала rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
belou
Дата 19.04.2014 - 06:36
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Пользователь №: 41145
Регистрация: 2.09.2009 - 11:30





Цитата (ОлК @ 18.04.2014 - 23:17)
Цитата
В марте - правда!

как удалось? сделали перерасчёт? или лифты не работали? поделитесь опытом.

В феврале по приборам -12000Квт/ч., а выставили -26000Квт/ч..
В марте по приборам 11500Квт/ч., выставили - "0".

В феврале общее потребление в доме -69500Квт/ч., взыскали -76000Квт/ч..(Здесь не только ОДН, но и насосы подкачки). И сверх того еще -6500Квт/ч..

В марте общее потребление - 43000Квт/ч., взыскали - 47000Квт/ч..

Где Вы видите перерасчет, как начисляли по принципу три "П", так и начисляют.

Людям решать, оплачивать или не оплачивать всю эту белиберду.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
« | Тутаев | »

Опции темы Страницы: (69) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0167 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru