Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Тюменский |
Дата 14.05.2012 - 07:01
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 296 Пользователь №: 34239 Регистрация: 25.11.2008 - 14:20 |
Белград. Или реквием балканской империи
По телевидению идут сюжеты из Белграда - арестован Горан Хаджич, лидер хорватских сербов. Показывают здание суда, камера мельком скользит по руинам разбомбленного американцами здания Генштаба… А ведь совсем недавно я ходил по этим же улицам сербской столицы, наша съемная квартира была совсем рядом с судом и Генштабом, напротив помпезного, с колоннами, здания дирекции сербских железных дорог. А это здание очень напоминает имперские здания Германии известного периода... Многое в Белграде напоминает о былом величии Югославии, конечно, величии по балканским меркам. Символов этого достаточно… То же здание дирекции, бывшее министерство железнодорожного транспорта, сегодня слишком велико для двух небольших железнодорожных веток нынешней Сербии, одна из которых идет на север - в Венгрию, а другая на запад – в Черногорию. По разномастным кондиционерам видно, что кабинеты в здании сдаются под офисы различных фирм… Находящийся неподалеку железнодорожный вокзал Белграда, напоминающий небольшие вокзалы южнорусских городов, внутри прохладен и пустынен, зато автобусная станция переполнена и суетлива. Именно здесь мне удалось купить майку с изображением Радко Младича, которую не смог найти в центре города. Оно и понятно, автостанция не для туристов, здесь все свои, местные, а в сербской глубинке иное отношение к Младичу, нежели в стремительно европеизирующейся столице Сербии. Район около вокзала… Белград познаешь не сразу. Прилетев в аэропорт Никола Тесла и узнавая сохраненные загодя на моем компьютере адресные фото объектов: приземистое здание аэропорта, музей авиации, площадь перед вокзалом, с удивлением вдыхаешь теплые и пряные южные запахи с окрестных полей, вслушиваешься в гортанный говор окружающих и понимаешь, что это не Сибирь и не Москва и, вообще, не Россия. Кстати, в самолете сербской авиакомпании Jat поразил возраст стюардесс. Несмотря на внешнюю элегантность, им было далеко за сорок. С одной стороны – это выглядело несколько непривычно в сравнении с юными красотками наших авиакомпаний, с другой – чувствовалось уважение к опыту работы и возрасту. Пограничный контроль прошли стремительно, таможенников не наблюдали, багаж при выходе никто не проверял. Сразу же сложилось ощущение, что прилетели в дружественную страну. В аэропорту поменяли евро на сербские динары (два динара примерно равны одному российскому рублю), хотели купить местную симку, но нужные киоски оказались закрыты, т.к. уже был поздний вечер. Водитель, которого мы подрядили в аэропорту, узнав, что его пассажиры из России, сразу же начал разговаривать. Естественно, на сербском. И так потом было всегда, сербы сразу же начинают разговаривать с русскими ( а за границей все россияне –русские), как будто наши соотечественники обязаны знать сербский. Впрочем, поддерживать разговор довольно легко, треть сказанного понятно, а об остальном догадываешься. Поселились в трехкомнатной квартире постройки 60-х годов напротив бывшего министерства железнодорожного транспорта. Фактически – это рядом с центром города, все достопримечательности в 10-20 минутах ходьбы, вокзал и автостанция тоже рядом. Квартира трехкомнатная, с компьютером и бесплатным выходом в интернет. Хозяйка – Марта, скорее всего, уже на пенсии (жила она в квартире двумя этажами ниже) и, судя по оригиналам картин в комнатах, имеет какое-то отношение к искусству. Сравнивая квартиру с нашими «хрущевками» аналогичного периода, понимаешь, что в Югославии строили более комфортно: комнаты просторные, кроме большой лоджии имеется и балкончик на кухне, где можно вывесить постиранное белье, что мы и сделали в первое же утро, чтобы совсем почувствовать себя местными жителями. Внутренний дворик позволяли судить о том, что некогда здесь были старые постройки 19 века, которые не снесли, а просто упрятали за новыми домами. С пятого этажа можно было наблюдать своеобразное чрево Белграда. Утром, отправившись в город, с удивлением обнаружили, что большинство известных достопримечательностей почти рядом: железнодорожный вокзал; разрушенное американцами здание Генштаба; парламент, американское посольство (но о нем позже), здание гостиницы Москва, пешеходная улица князя Михаилат.п. Так как почти все вывески и надписи на улицах не только на латинице, но и на кириллице, то ощущение иностранного города несколько притупляется. По сути, Белград – город не очень большой, размером с Екатеринбург и достаточно компактный. По крайней мере до Земуна, бывшего австрийского городка, а ныне окраинного района Белграда мы ехали на городском автобусе минут двадцать. В центре Белграда ощущается некий европейский налет. Визуально это представлено узнаваемыми брендами общеевропейских торговых фирм, плакатами, туристами из Западной Европы… Однако заметно, что западные туристы ведут себя не очень вызывающе, ощущая настроение населения, которое еще хорошо помнит натовские бомбардировки. Небольшие плакатики антизападного содержания встречаются довольно часто.. Есть и достаточно большие. Сложилось представление, что при отсутствии героев в нынешнем сербском политикуме, культ Младича только крепнет у определенной части общества. В дни нашего пребывания в Белграде здесь проходил какой-то саммит НАТО. В связи с этим в центре города патриотические партии и организации вышли на демонстрацию. На демонстрацию не успел, но сфотографировал корреспондентов, ожидающих прорыва демонстрантов к разбомбленному американцами Генштабу. Увы, сюда их не пустила полиция. Симпатию к России чувствуешь в Белграде повсеместно. Это выражалось и в улыбках при звуке русской речи, и одобрительных кивках при виде моей банданы с российским орлом и вот в таких надписях на стенах домов. А в общественном транспорте, услышав русскую речь, всегда уступали места. Меня же, как и в любой иностранной стране, принимали за своего… Приметы России встречаются в городе довольно часто. Это и известная в Белграде русская церковушка, где покоится прах генерала Врангеля. Она находится в самом центре города, рядом с православным собором Св. Марка. По причине иной веры зайти не решился... А это символ современных взаимоотношений России и Сербии - логотип Газпрома на одном из зданий Нового Белграда. Но продолжу о сербском Белграде. Здание суда, в котором принималось решение по передаче европейцам Младича и Хаджича было видно из окна нашей квартиры – это белое здание слева. Внизу небольшой парк, где мы с внуком гуляли по вечерам, а дочка приглядывалась к местным мальчишкам... А неподалеку, около вокзала, угрюмой пирамидой высился бункер времен холодной войны. Говорят, маршал Тито боялся бомбардировок, как натовских, так и советских, поэтому подобных бункеров было построено несколько десятков по всей стране. Всматриваясь в реалии Белграда и Сербии (почти четверть населения страны проживает в Белграде), невольно начинаешь проводить аналогии с СССР и Россией. Бывшая Югославия много сил и средств потратила на экономическое возрождение окраинных республик: Македонии, Косово, Черногории и т.п. Строили заводы, порты, дороги… Зачастую, за счет самой Сербии. Сейчас все это в других государствах, даже личный командный бункер маршала Тито остался в мусульманской части Боснии. В Черногории остался гигантский алюминиевый завод (в Подгорице), который нынче принадлежит российскому олигарху Дерипаске. Проезжали мимо, дымит пока… Все судостроительные заводы остались в Хорватии. В Сербии остался лишь интеллектуальный потенциал в лице работников министерств, главков и т.п. Но они уже постарели, а нынешняя молодежь учиться на адвокатов и менеджеров отелей… Если старое поколение достаточно хорошо понимает русский язык (учили в школе) и может поддержать разговор, то молодежь предпочитает общаться на английском. Грустно, конечно, но пример Черногории, перешедшей с немецкого на русский, несколько обнадеживает... Недалеко от нашей квартиры находилось американское посольство. Переулок около посольства, где были гаражи, преграждали бетонные и массивные металлические ограждения. Окна в самом здании замурованы. Вокруг висят знаки, что фотографировать нельзя. Количество охраны вокруг здания – несколько десятков людей в форме и гражданском. Наверное, поэтому меня так и подмывало запечатлеть посольство... Вечерком, когда охраны меньше, умудрился сфотографировать здание с другой стороны улицы. Но заметили! Пока охранник грозил мне кулаком и пытался перейти улицу, я ускользнул в ближайший переулок и через него на соседнюю улицу. Но перехватили, видимо по рации сообщили. Два секьюрити в форме, с рациями и при пистолетах, почти бежали навстречу. Ладно думаю, попру на них буром, громко ругаясь на русском языке. И ведь помогло! Услышав русскую речь, они смешались, остановились, а затем, глядя в сторону, прошли мимо… Кстати, нижние окна в посольстве Турции тоже замурованы... А вот культурный центр Греции чувствует себя здесь прекрасно... Православные, однако. Улицы Белграда, находящиеся совсем рядом с центром, несут на себе осязаемые следы увядания. Наверное, во времена Тито они были чистыми и нарядными, но сейчас заметно облупились… А это уж совсем деревенский дворик в центре Белграда… Тем не менее, Белград – красивый и своеобразный город, мало похожий на соседние столицы. Прежде всего, очень заметно, что это православный город. Храм Св. Савы до сих пор строится (строительство началось в 30-х годах прошлого века). Говорят, что деньги на достройку даст Русская православная церковь. У правительства, занятого евроинтеграцией, денег нет, а на православные святыни Европа даже кредитов не дает. Собор СВ.Марка тоже на ремонте. Храм неподалеку от нашей квартиры. Храм Св. Петки (Прасковьи) в Калемегдане – один из самых древних белградских храмов. Набрели мы на него совершенно случайно, хотя я загодя планировал показать его семейству. Спустились по узкой лестнице-тропинке вниз и вышли … прямо к храму. Православное семейство поставило свечки (и за отца семейства-мусульманина), закупило освященные крестики и иконки, святую воду в бутылочках. Свечки дали бесплатно, узнав, что мы из России. И еще раз храм Св.Савы, очень уж красив он получился на закате... Все более погружаясь в жизнь города (бегая по утрам в окрестные маркеты за продуктами, выгуливая детей в парках и т.п.) начинаешь понимать, что Белград – это город для людей. Заметно, что население здесь не разобщено на очень богатых и очень бедных, как, например, в Москве. На улицах нет вызывающе роскошных автомобилей и совсем проржавевших развалюх. Достойный для жизни уровень горожан определяет и приоритеты. Прилично одетые бабушки пьют по утрам кофе в многочисленных кафе, а молодежь на скамеечке в парке читает газеты! Вы где-нибудь в российском городе видели тинейджера, читающего газету? Очень много молодежи занимается спортом в городских парках. Парков в Белграде много. Жемчужина Белграда - парк Калемегдан на территории одноименной крепости. Мы водили детей в парк Ташмайдан, где оборудованы прекрасные и совершенно бесплатные детские площадки и аттракционы. Детей в Белграде любят и чувствуется, что та социальная инфраструктура, которая сформировалась в социалистической Югославии, не была демонтирована. Здесь есть чему поучиться нынешней России. По крайней мере, на побережье той же Черногории до сих пор очень много сербских детских лагерей, а белградский зоопарк переполнен организованными группами малышей. Даже занятия факультет журналистики Белградского университета проводит в парке... Среди уютных уголков Белграда можно отметить и Скадарлию - это своеобразный белградский "Андреевский спуск". А это тоже для детей. По крайней мере, наши дети, увидев этот персонаж Кустурицы, завопили от радости... В один из дней решили съездить на общественном транспорте в городок Земун, ныне являющийся пригородом Белграда(56 автобус отходит от Зеленого венаца –городского рынка) . В период Австро-Венгерской империи это был австрийский пограничный городок, своего рода «смотрящий» за сербским Белградом, где даже воздвигли башню, посвященную 1000-летию империи. Ехали минут 20 через Бранков мост, Новый Белград, мимо парков и стадионов. Земун оказался очень похожим на наши городки Калининградской области – Светлогорск и Зеленоградск (бывшие немецкие курортные городки). Только здесь вместо моря была широкая гладь Дуная. Как и в городках Калининградской области, здесь, на блошиных рынках, можно встретить предметы старины. Вот и мы кое-что прикупили за смешную цену, в частности, у дядьки справа (в белой рубашке) купил ножик 19 века австрийского производства, жена приобрела медный крюк-вешалку итальянского производства... Набережная на берегу Дуная – место неспешных прогулок жителей Земуна и белградцев, желающих отдохнуть от городской суеты.. А вот это заведение вроде ничем не ассоциируется с австрийским Земуном, но если вспомнить бравого солдата Швейка, некогда служившего в австро-венгерской армии и очень любившего пиво… Нынешняя Сербия – страна маленькая и, поэтому, победы и поражения такого же масштаба. Но для народа и они значительны. В дни нашего пребывания в Сербии теннисист Новак Джокович победил первую ракетку мира Рафаэля Надаля в финальном матче Уимблдона. Страна праздновала! По телевидению постоянно крутили ролики победного матча. В Белграде автомобили ездили с сербскими флагами, громко гудя клаксонами… На следующий день, после вручения кубка, Джокович провез его по Белграду на двухэтажном автобусе, демонстрируя ликующим согражданам. В этот день мы тоже были в Центре Белграда, вместе с ликующими сербами. Автобус притормозил как раз у того перекрестка, где стояло наше семейство. Поздно вечером у здания парламента была сооружена трибуна, выступали известные музыканты, Джокович демонстрировал кубок, народ праздновал победу. Мы тоже праздновали вместе с сербами (старшая дочка с внуком). (глава семейства по этому поводу изрядно выпил сливовицы). Еще одна заметная особенность Сербии – активная политическая жизнь. За время пребывания в Белграде не раз наблюдали пикеты, демонстрации, политические плакаты и т.п. В частности, демонстрацию против саммита НАТО в Белграде. Пикет около здания Министерства экономики Сербии. Выступлений не было слышно, зато пикетчики громко свистели в свистки. Полиция не вмешивалась… Полиция у здания мэрии в ожидании очередных пикетчиков. Тем не менее, полиции в городе мало, они не вооружены автоматами, как московские и часто безоружные. Например, на острове Ада Циганлия, излюбленном месте отдыха белградцев, полицейские ходят в шортах и ездят на велосипедах. Вообще, отношения власти и народа здесь заметно проще, чем в России. В десяти метрах от президентского дворца можно увидеть дремлющего на скамейке гражданина и полицейский в будке не обращает на него никакого внимания. Кстати, форма у полицейских какая-то мешковатая и выглядит не очень опрятно… И еще одно фото политического пикета, на это раз у Королевского дворца… Полиция не препятствует… Ярким примером того, что Белград – это город для людей, является остров Ада Циганлия. Некогда прибежище цыган, сегодня остров преобразован в городской центр пляжного и спортивного отдыха. Здесь оборудованы песчаные и галечные пляжи как для детей, так и для взрослых. В городе, где летом стоит тридцатиградусная жара, пляжи острова заменяют белградцам отдых у моря. Многочисленные поляны для пикников оборудованы всем необходимым. Семейство на Аде Циганлии… На острове существуют прокатные пункты велосипедов и роликов, оборудованы специальные дорожки где желающие, катаясь, могут на людей посмотреть и себя показать… На этом оптимистичном фото, наверное, закончу свой короткий фоторассказ о столице Сербии – Белграде. Город своеобразный и интересный, город трудной судьбы. Заметно, что он болезненно, но достаточно избирательно расстается со статусом столицы Югославии и как-то очень осторожно прилаживается к функции столицы Сербии. Пока не сменила свое название, но уже законсервирована гостиница «Югославия», где-то еще бегают автомобили «Юго»… Но уже много примет нового. Эти приметы иногда чужды, порой враждебны для старинного города, но говорят же, что Белград был завоеван тридцать раз и тридцать раз возрождался… Будем верить, что он преодолеет и эти напасти. Это сообщение отредактировал Тюменский - 14.05.2012 - 07:08 |
akula |
Дата 14.05.2012 - 08:24
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6650 Пользователь №: 67502 Регистрация: 13.02.2011 - 12:48 |
Тюменский
спасибо за очередной отчёт. Как всегда, интересно и показательно. |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)