Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Die Messe (Кают-компания)

Diesel
  Дата 15.10.2007 - 19:25
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Die Messe.
user posted image


Это сообщение отредактировал Diesel - 14.01.2009 - 06:17
PM
Top
Diesel
Дата 15.10.2007 - 19:46
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Рецепт отбивная "Italia"
Для одной порции неoбходимо: 180 г свиной корейки, 30 г свежих помидоров, 30 г сыра, 5 г растительного масла, соль, перец
Описание блюда
Порционные куски мяса толщиной 10-15 миллиметров отбить, посыпать солью, перцем, обжарить. На каждый кусок положить пластик сыра, сверху дольку помидора, запечь в духовке. Гарнир: Картофель слегка отварить, на каждой картофелин сделать надрезы. Уложить все на противень, залить деревенской сметаной, посыпать сыром, довести до готовности в духовке.
PM
Top
Diesel
Дата 17.10.2007 - 17:02
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Как и чем питались моряки парусного флота.

Слышали все наверняка: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Это со стороны женщин, разумеется. А оправдывается ли это, если возьмем отношения между чиновниками высоких рангов (принимающих решение о строительстве тех или иных кораблей и судов, снаряжении их в дальние плавания и т.д.) и моряками? Как снабжались, как питались моряки в романтическое время парусных флотов? Давайте посмотрим.
Прежде всего надо сказать, что корабли - каравеллы ли, клиперы, бриги или баркентины, пинки ли или шнявы... - были все же несоизмеримы с современными судами водоизмещением десятки тысяч тонн. Пространства было мало. Даже кубриков, нами любимых, не было для размещения команды.
(Здесь сразу надо отметить, что подобное отношение к быту команды характерно не только для эпохи парусных кораблей. С появлением больших "железных" кораблей и судов оно нисколько не изменилось, так как возрастало и количество корабельных механизмов и приборов, которые необходимо было разместить на небольшой в общем-то площади. Могу привести сколько угодно примеров, как на нашем флоте, поругивая тот или иной проект корабля за недостаток бытовых удобств, моряки говорят, что в числе конструкторов данного проекта была женщина. И все беды, естественно, от нее, родимой. Хотя причина была в другом, конечно).
Да, каюты были, но не на всех судах, каюты для капитана (командира) и офицеров корабля, естественно. Даже на судах Христофора Колумба в каютах размещались только офицеры. Вы были когда-нибудь на "Эспаньоле" в Ялте? Если были, вы, конечно, были поражены (я, во всяком случае, был поражен) малыми размерами ее судовых помещений. Куда уж тут кубрики устраивать! Люди спали вповалку на палубе, на ящиках, на бочках...
И только с открытием Америки, взяв оттуда такие блага, как кофе, табак, картошка и прочее, на судах появились гамаки - подвесные койки.
До сих пор на кораблях звучит команда: команде вставать, койки убрать. Хотя койки, конечно, на день не убираются, а спокойненько стоят себе в кубриках. А раньше убирались, подвесные ж были. Позже стали применять пробковые матрасы и подушки, служившие, одновременно, и спасательным средством на случай катастрофы корабля.
На больших кораблях "кубрики" размещались на батарейной палубе между бортом корабля и орудиями. Обычно отгораживались эти протокубрики парусиновыми занавесками, и в них устраивалась комнатушка небольших размеров со своим столиком (тоже подвесным) и скамеечками. Вполне естественно для человеческого организма - уединение хоть на короткий период. Это известно сейчас, как синдром обезьянки Тура Хейердала. Помните? При длительном путешествии на плоту обезьянка, входившая в состав экипажа плота, заболела, стала злой, раздражительной, кусалась, плакала по-своему. Пока кто-то не догадался отгородить ей на суденышке местечко, куда она могла уединяться время от времени. И что же? Болезнь как рукой сняло! А вы говорите... Ну ладно. Поехали дальше.
Но отсуствие кубриков и места для размещения команды - это еще полбеды! Беда-то в чем? А куда девать провизию для любимого личного состава? Холодильников тогда еще не было. Вот и запасались солониной да сухарями. Питание ведь большую роль в жизни человека играет.
Питание - основа здоровья. Как говорит народ: как потопаешь, так и полопаешь. А если не полопаешь, то какой из тебя толк? В шторм тебя на мачту загонишь? А если и загонишь ослабленного от голода? Начальникам нужен был здоровый люд.

М.В.Чекуров в своей книге "Так гласил морской закон" отмечает: на судах Васко да Гама при плавании в Индию на каждого матроса полагалось в день:

- шестьсот граммов сухарей,
- четыреста граммов солонины (говядины),
- двести граммов свинины вместо говьяжей солонины,
- один литр воды,
- сорок граммов уксуса,
- двадцать граммов масла оливкового,
- лук, чеснок, овощи.


В этой же книге приводится следующий недельный рацион питания матроса английской экспедиции на транспорте "Баунти":
- 3 килограмма 200 граммов галет,
- солонина,
- 160 граммов вяленой рыбы,
- 900 граммов гороха,
- 220 граммов сыра,
- спиртные напитки.


Да, и ром выдавали. Вид-то у корабельной пищи, мягко говоря, был не очень съедобным из-за неважных условий хранения. Да и с меньшими братьями нашими - крысками да "стасиками" - корабельными тараканами - делиться приходилось. Моряк ведь ребенка не обидит. Потом в целях экономии ром заменили грогом - подобием коктейля нынешнего ( треть рома и две трети воды с добавлением лимонного сока и сахара). Грог - изобретение английского адмирала Джорджа Вернона, ходившего обычно в плаще из ткани "грограм" и получившего прозвище по этому плащу. Грограм, как и размер выдаваемой "чарки", сократился до привычного нашему уху грога.
Пищу готовили на камбузах - корабельных кухнях, но частенько питались всухомятку, особенно, в шторм. Со временем сухари дополнились галетами - сухарями особой выпечки, без соли. Солонина плюс бессолевые галеты - вот и равновесие.

На русском флоте моряки снабжались продовольствием с учетом чина и должности, причем продукты выдавались на неделю и каждый мог со своей "пайкой" делать что угодно: хочешь, сразу съедай, хочешь, на камбуз иди, приготовь себе, любимому, что-нибудь вкусненькое.
Лишь в екатерининские времена эту самодеятельность отменили и ввели единое время приема пищи:

- завтрак - 07.00 - 07.30,
- обед - 12.00 - 12.30,
- ужин - 19.00 - 19.30.


На каждого матроса в конце екатерининского правления полагалось в месяц:

- 5, 5 кг мяса говьяжего в виде солонины или свежего,
- 18 кг сухарей,
- 4 кг гороха,
- 2,5 кг гречки,
- 4 кг овса,
- 2,5 кг масла,
- более 0,5 кг соли,
- полкружки уксуса,
- 28 чарок водки.


Вот наешься овса и хоть ржи как лошадь!
Картошки не было, поскольку хранить ее в корабельных условиях тогда еще не могли.

Матросы питались артелями, в состав которой входило несколько бачков, на бачок же приходилось 7 - 10 едоков. Матрос, накрывавший на стол в порядке очереди, звался бачковым.
Надо сказать, что в целях экономии продуктов отходы не выбрасывались, из них готовился так называемый потаж (с поташем не путать) - смесь всего, что осталось в виде пищевых отходов.
На русском флоте, однако, потаж не делали.

Курение, а табак полагался к выдаче с пайком, разрешалось только на баке (на больших кораблях разрешалось и на юте) возле обреза (тазика) с водой для окурков в целях безопасности. Вот таки были дела.

Баловались морячки и разными другими напитками, которые, надо сказать, после вахты под дождем, снегом, промокшим до нитки, помогали справиться с простудой, являясь, так сказать, профилактическим средством.
Рецепты некоторых напитков ну не мог я не привести на этой страничке.
Слушайте внимательно.

Глинтвейн.

Горячий напиток.
Состав:
красного вина полбутылки, коньяку или рому полбутылки, воды полбутылки, сахара кусками 1/2 фунта, корицы 1/2 палочки, гвоздики 10 штук, мускатного ореха 1 штука.
Приготовление.
Орех нужно расколотить на несколько частей, но не толочь мелко, в противном случае будет в стаканах осадок, также корицу и гвоздику. В кастрюлю влить воду и красное вино и положить вышеназначенные пряности и сахар, вскипятить, накрыть крышкою, чтобы пряности не испарялись, затем процедить через сито, влить ром или коньяк, размешать и подавать в стаканах горячим.

Пунш американский горячий.

Состав:
сахару 3, 5 фунта, ананасу 1/4 штуки, цедры лимонной 1 шт, цедры апельсинной 1 шт, цедры померанц. 1 шт, чаю желтого 1 чайную ложку, чаю зеленого 1 чайную ложку, рому ямайского 1,5 бутылки, вина шато-икем 0,5 бутылки, мускат-люнель 05, бутылки, мараскину 1/4 бутылки, кирш-вассер 1/4 бутылки, кармину по цвету и кипятку.
Приготовление.
Сахар всыпать в кастрюлю, влить воды 1,5 стакана, размешать и поставить кипятить. Когда сахар будет вскипячен, то опустить в него очишенный и нарезанный четырехугольными кусочками ананас и дать постоять часа два, то есть пока сахар не остынет. Затем снять цедру с фруктов и также положить в горячий сахар. И когда сахар совсем остынет, процедить через салфетку. Заварить чай двух сортов в одном чайнике, самый крепкий, и соединить вместе с сиропом, а затем начать вливать все вино и размешать. Затем подкрасить кармином, чтобы получился приятный цвет. До употребления хранить этот пунш в закупоренных бутылках.
Когда требуется подавать пунш к столу, то нужно его разводить кипятком на вкус. Для более крепкого напитка берется бутылка пунша и бутылка кипятку, для более слабого - кипятка добавляют. Подается в стеклянных кружечках или маленьких бокальчиках, положив прежде в каждый бокальчик по 1 или 2 кусочка ананаса. По желанию подается с огнем. При этом нужно сделать из карамели маленькие чашечки или раковинки, налить в них спирту и пустить в бокальчики, чтобы карамель плавала, зажечь спирт и подавать.
Приятного аппетита©!
PM
Top
Diesel
Дата 18.10.2007 - 21:52
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Кают-компания.

Из книги М.Ю. Горденева "Краткий исторический очерк создания морского могущества России"

Согласно Морскому уставу кают-компания традиционно служила столовой для офицеров. Морской устав указывал и время сервировки стола. Принимая во внимание условия совместной жизни, устав строго определил время, когда в помещении кают-компании должен быть прекращен всякий шум, и запрещал все то, что так или иначе могло повести к ссорам и излишним трениям (например, игра в карты, разговоры о политике и религии).
Однако, лишь следуя букве, а не духу, можно видеть в кают-компании бездушное помещение для столовой и только, а не собрание единомышленников, спаянных общими духовными интересами, высокими целями служения Отечеству.
Великий адмирал, создатель порядка и дисциплины в английском флоте лорд Джервис видел в кают-компании именно братство офицеров-моряков. Он учил подчиненных, говоря: "Дисциплина кают-компании — дисциплина флота".
Такой же взгляд на кают-компанию как на общество офицеров-моряков, а не место для столовой, был и у русского Джервиса — адмирала Ушакова, и у достойных последователей его — адмиралов Лазарева и Нахимова, Макарова и Эссена.
В главах настоящего труда мы старались ответить на на вопрос, чем являлась наша прежняя морская семья; исторически обосновать морские обычаи и традиции, при помощи которых создавалась морская семья.
Мы знаем, что именно кают-компания служит фундаментом всего здания прежней морской семьи; на ней на флоте покоится все — служба, порядок, те идеологические обоснования, которые неразрывно связаны с понятием "офицер-моряк-джентльмен". Для морской организации за рубежом "морское собрание" как название житейски более верно, но менее отвечает существу дела идеологически. Все же остальные названия морских организаций — уступка (и большая) духу времени в силу местных условий и, разумеется, неоднородного состава.

О кают-компании

435. Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, для занятий, совещаний и общего стола офицеров. [...]
436. Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие—старший из присутствующих в ней. В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение переходит к ним.
437. В каждом отдельном случае с разрешения старшего помощника или командира корабля в кают-компанию могут быть приглашены во внеслужебное время старшины и матросы.
438. Офицеры обязаны иметь общий стол в кают-компании, для заведования которым они выбирают из своей среды заведующего столом. Помощники командира корабля и лица старше их по воинскому званию заведующими столом не избираются. По истечении трех месяцев заведующий столом имеет право отказаться от своих обязанностей. Для отказа ранее назначенного срока требуется согласие избравших. В случае недовольства офицеров заведующим столом он может быть переизбран в любое время.
439. Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании и руководит работой вестовых. Он получает отчисленные на продовольствие суммы и ведет приходо-расходные книги, которые представляет ежемесячно на просмотр хозяйственной комиссии, специально избранной довольствующимися в кают-компании. Денежные суммы он хранит на общих основаниях с корабельными суммами. В соответствии с решением собрания офицеров о выделении денежных средств на улучшение стола в кают-компании (приобретение фруктов, свежих овощей и т. п.) заведующий столом организует закупку продуктов и приготовление пищи,
440. Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится особый камбуз или часть корабельного камбуза. Подача к столу производится матросами (вестовыми), назначенными приказанием старшего помощника командира корабля.
441. Часы приема пищи в кают-компании устанавливаются приказанием командира корабля.
Как правило, время общего стола распределяется следующим образом:
а) утренний чай или завтрак начинается с момента окончания приборки в кают-компании и должен закончиться за 10 минут до подъема флага;
б) обед и ужин назначаются в часы обеда и ужина команды.
Дополнительный ужин устанавливается по общему желанию столующихся в кают-компании в часы, утвержденные старшим помощником командира корабля. Сервировка стола в кают-компании в иное время запрещается, за исключением чая, который может подаваться, в часы, свободные от работ, занятий и учений, и после смены вахт на ходу.
442. Командир корабля, если он не имеет специально оборудованного салона, столуется в кают-компании совместно с офицерами.
443. Места офицеров за столами в кают-компании определяются старшим помощником командира корабля. В кают-компании офицеры должны быть в установленной форме одежды. Находиться в верхней одежде и в головных уборах не разрешается.
444. Приборки кают-компании производятся согласно Корабельному расписанию по приборкам, а между приборками — матросами (вестовыми).
445. Для кают-компании старшин команд на корабле отводится особое помещение. Старшим лицом в кают-компании старшин является главный боцман.
В отношении порядка пользования кают-компанией старшин команд надлежит руководствоваться изложенным выше положением о кают-компаний офицеров.

Корабельный устав Военно-морского флота 1959 года.
PM
Top
Diesel
Дата 19.10.2007 - 20:03
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Внутренняя организация.

Как только подбиралась команда , она первым делом утверждала судовой устав. Вот образчик подобного документа, который был заимствован у капитана Джона Филипса с корабля "Ривендж", в прошлом рыборезчика на Ньюфаундленде.

1. Каждый член Компании обязан исполнять учтивые приказания. Капитану причитается полторы доли всей добычи.

2. Если кто задумает бежать или что утаит от Компании, да будет высажен на пустынном берегу с флягой пороха, флягой воды, одним ружьем и пулями.

3. Если кто украдет или утаит от Компании вещь, стоимостью превышающую пиастр, да будет высажен на пустынном берегу или застрелен.

4. На спине того, кто поднимет руку на другого, пока этот устав действует, да будут высечены Скрижали Моисеевы (т.е. он получит 40 без одного ударов линьком по голой спине).

5. Ко всякому, кто приведет свое оружие в негодность, закурит в трюме трубку без крышки или понесет зажженный светильник без кожуха, да будет применено то же наказание, что в предыдущей статье.

6. У всякого, кто не содержит свое оружие в чистоте, готовым к бою или пренебрегает своими обязанностями, да будет урезана доля, а кроме того пусть он подвергнется наказанию, какое сочтут нужным капитан и Компания.

7. Если кто лишится в бою сустава, тому полагается дополнительно 400 пиастров, если потеряет конечность - 800.

8. Если когда придется повстречать порядочную женщину, то кто предложит ей сожительствовать без её на то согласия тут же претерпит смерть".

После того, как устав записали, каждый член команды должен был, держа руку на Библии, поклясться, что будет его соблюдать. Если Библии не оказывалось в наличии, ее заменяли следующим по значимости предметом - абордажной саблей.

Далее экипаж выбирал себе флаг. На заре американского пиратства наиболее распространенным был простой красный флаг, затем появился черный, а позже на черном фоне стали изображать белые череп со скрещенными костями или скелет с саблей либо кинжалом в одной руке и чашей пунша - в другой.

Что пираты пили:

Воду опускаем сразу-её в средние века не очень жаловали, ибо -историческая справка: "Вода часто была непригодной для питья и могла вызвать смертельные заболевания". На кораблях же вода в деревянных бочках вообще быстро портилась.Поэтому пираты предпочитали спиртные напитки : основным из которых был ром.

Ром (RUM) – карибский напиток с XVII века до наших дней. Побочный продукт сахара меласса вместе с накипью бродил естественным образом, а затем подвергался дистилляции. После долгого хранения в деревянных бочках напиток приобретал темный цвет. Французы называли ром «тафиа», а англичане поначалу прозвали его «наживкой» или «ромбульоном», вскоре сократив названия до «рома». С XVII века карибский ром стал более распространенным, чем быстро прокисавшее пиво. Морские разбойники потребляли огромное количество рома из-за его дешевизны. Ром смешивали с другими напитками в холодной и горячей воде, в зависимости от вкуса и возможности. Смешанный с фруктовыми напитками, он предохранял от цинги. Чтобы проверить качество рома, в него добавляли воду и несколько крупинок оружейного пороха. Смесь подогревалась через увеличительное стекло. Порох не взрывался, если в ром добавлялось слишком много воды.

Пираты пили всегда))) Но основные попойки устраивались среди морских разбойников после захвата добычи.

Любимая пиратская еда: Сальмаганди (Salmagundi / Salmagundy) – разговорное французское название холодного винегрета.
PM
Top
Diesel
Дата 29.11.2008 - 18:33
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





user posted image
PM
Top
Diesel
Дата 3.12.2008 - 23:08
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Heut' ist ein schöner Tag...
user posted image
PM
Top
Diesel
Дата 31.12.2008 - 12:42
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Всех с наступающим Новым 2009м годом!
user posted image
PM
Top
anka1010
Дата 31.12.2008 - 21:48
Цитировать сообщение




Бонифаций
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11296
Пользователь №: 9789
Регистрация: 13.08.2006 - 13:17





Дизель, с наступющим!):
Даж и не знаю, чего пожелать)) у тебя за последний год столько всего нового появилось, оранжевые книги, тайное знание).
Я по-простому: здоровья & бабла!. Щастье ты вродь как нашел)).
PM
Top
Белая
Дата 31.12.2008 - 21:54
Цитировать сообщение




чудо-зверь
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2853
Пользователь №: 16542
Регистрация: 27.03.2007 - 11:22





как интересно.
человек за год перешел от многих букав к картинкам спиртного.
таки он нашел щастье! анке виднее, хых
и на аватарке знакомый чел какойто, не помню какево...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Diesel
Дата 31.12.2008 - 22:41
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





anka1010
С Наступающим, Анка. smile.gif
PM
Top
Diesel
Дата 31.12.2008 - 23:02
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Цитата
к картинкам спиртного.

Есть десять картин Дзен. Эти картины чрезвычайно прекрасны. Первая: бык потерян. Человек, которому принадлежит бык, просто стоит, озираясь вокруг в дремучем лесу, и не видит, куда подевался бык. Он озадачен, он в смятении. Становится поздно, солнце садится; скоро наступит ночь, и тогда идти в лесную чащу и искать быка станет ещё труднее. На второй картине он обнаруживает следы быка. Он чувствует себя немного счастливее: кажется, появилась возможность найти быка - он обнаружил следы. Он идёт по следам.
На третьей картине он видит спину быка, стоящего в чащобе. Быка трудно увидеть, но владелец догадывается, что это спина его быка. На четвертой он добрался до быка; теперь он видит быка, всего целиком. Он радуется. На пятой картине он хватает быка за рога. Требуются громадные усилия, чтобы привести его назад домой, но человек побеждает. На шестой картине он верхом на быке возвращается к себе домой. Это замечательные картины! На седьмой картине бык привязан в стойле. На восьмой картине человек так преисполнен радостью, что принимается играть на флейте. Девятая картина — пустая рамка, ничто там не нарисовано.
На десятой картине, которая является причиной больших споров, человек идет с бутылкой вина к базару, почти пьяный. Он едва идёт. Эта десятая картина вызвала огромную дискуссию, которая не прекращается уже две тысячи лет.
Одна секта, большая секта Махаяны, верит, что девятая картина - последняя. Она изображает не-ум; вы достигли цели. Бык есть ваша глубочайшая сущность, которую вы потеряли, а вся серия картин - это поиск вашей внутренней сущности. Вы нашли свою сущность на девятой. Это необъятное безмолвие и спокойствие. Это нирвана, это не-ум.
За пределами девятой... Люди, которые говорят, что это конец путешествия, считают, что кто-то прибавил десятую картинку, которая кажется совершенно неуместной. Но о когда человек становится просветленным - это не конец. Это высочайший пик сознания, это величайшее достижение, но человек должен возвратиться к человеческому миру, к обычному миру. Он должен снова стать частью большого человечества. Только тогда он может поделиться, только тогда он может побудить других к поиску. И, конечно, когда он приходит с такой высоты, то совершенно опьянен экстазом. Та бутылка вина - это не обычное вино. Это просто символ экстатического состояния.
PM
Top
Белая
Дата 1.01.2009 - 02:49
Цитировать сообщение




чудо-зверь
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2853
Пользователь №: 16542
Регистрация: 27.03.2007 - 11:22





ик
я уже три раза достигла экстатического состояния ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Diesel
Дата 8.01.2009 - 15:01
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Из историии рома - libo.ru©

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!"- Слова этой песни знакомы всем, кто читал бессмертный приключенческий роман "Остров сокровищ". Со времен Стивенсона ром прочно ассоциируется с пиратами. Так что, наверное, не случайно лучшие сорта рома делают как раз там, где промышляли джентельмены удачи, на островах Карибского бассейна.

За то, чтобы называться родиной рома, с легкостью могут подраться житель Ямайки, Кубы и острова Барбадос. Что неудивительно, ведь название этого напитка связано с английским словом «rumballion», которое означает драку или крупную потасовку. Впрочем, эта «огненная вода» уже давно является визитной карточкой Карибских островов, вот где-то в том районе и начинается эта история.

Для многих ром был и остается "напитком разбойников и пиратов". Возможно, такое мнение сложилось потому, что ром действительно всегда был любим моряками. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка - и не одна - с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведёрко с ручкой. Но это все было потом, а впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба. Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток.

Считается, что само название "ром" впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. По разным версиям, оно является либо окончанием слова "saccarum" - так римляне называли сахарный тростник, - либо происходит от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку. Но если этимология слова по-прежнему неопределенна, то не вызывает сомнения тот факт, что ром - напиток крепкий.

Сырьём для рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленная из сладкого сока тростника - остаточного продукта производства сахара, секретом не является. Сахарный тростник известен человечеству с давних времён. Родиной его учёные называют древние Китай и Индию, а также Новую Гвинею. Известно также, что это растение, напоминающее камыш и "дающее мёд", как говорили персы, было привезено в Европу воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. В Европе сахарный тростник стал альтернативой единственной в той время сладости - мёду, и его начали возделывать на берегах Средиземного моря. Но, несмотря на то, что задолго до открытия Америки сахарный тростник и процесс дистилляции уже были известны, рождение рома произошло позже.

Проплывая в Вест-Индию мимо Антильских островов, Христофор Колумб оставил несколько ростков сахарного тростника местным поселенцам. А через несколько лет местный сахар уже начали экспортировать в Европу, потому что во влажном и жарком климате он рос чуть ли не лучше, чем в европейских странах.

Сахар делали по довольно простой технологии: из тростника выжимали сок с помощью мельниц, затем его очищали и кипятили в медных котлах, потом карамельную массу переливали в глиняные горшки или бочки, давая ей там закристаллизоваться. Остатки жидкости могли стекать с полученного рафинада целый месяц до того, как уже полученный сахар отправится в Европу. А жидкость, стекшаяся с него, отправлялась в сток. Кто именно эту жидкость, мелассу, решил перегнать в самогонном аппарате - до сих пор остается загадкой для истории, но так как дешевое спиртное было просто жизненно необходимо, в конце концов, оно появилось.

Первоначально этот напиток называли «тафия» или «смерть дьявола» и он мало напоминал современный ром. Однако жидкость с противным вкусом и запахом имела неимоверное количество градусов, что весьма радовало как местных жителей, так и заходящих в порты моряков. Чтобы улучшить вкус и качество напитка, святой отец по имени Лаба привез из Франции перегонные аппараты и начал выдерживать напиток в дубовых бочках по коньячной технологии. Это принесло свои плоды: неприятный запах пропал, а у напитка изменился цвет. Если до подобных экспериментов он напоминал российскую водку (или даже самогон), то теперь вкус облагородился, хотя крепость продолжала оставаться немаленькой.

С началом колонизации Нового Света в Европе открыли новую экзотику - картофель, томаты, бобы какао, а значит и шоколад. Появились колонисты-переселенцы: сначала испанцы, а за ними французы и англичане. Интересно, что сахарный тростник также совершил путешествие в Америку и прижился там. Самыми подходящими условиями для него оказались земля, вода и воздух жарких и влажных Антильских островов. Благодаря переселенцам эта культура возделывалась сначала на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы (1500-1520 годы). Затем сахарный тростник, менее чем за 200 лет, распространился во всех тропических странах. Из сока тростника, богатого сахарозой, можно было приготовить не только сахар. Знакомые с искусством дистилляции европейцы - англичане и французы - использовали свои знания вдали от родины: из перебродившего тростникового сока можно было получить отличный спирт.

В Америке начали строиться первые винокурни. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями рома. Но только после появления в Европе филлоксеры, уничтожившей многие виноградники, французы усовершенствовали переработку рома, применив свой опыт изготовления коньяка и арманьяка.

Отец Лабa который провел на Антильских островах 10 лет, улучшил качество дистилляции, выписав из Франции перегонные аппараты из Шаранта. Такой перегонный аппарат функционировал до изобретения дистилляционной колонны непрерывного действия. Англичане первые применили название "ром", а французы дополнили его одной "h". В 1789 Кассиньи на Иль-де-Франс (Иль Морис) отделил гуильдив из сока сахарного тростника от тафии из патоки, крепких сиропов и тростникового сахара. Ром - это ничто иное, как очищенная тафия. Успех рома во Франции был настолько велик, что король был вынужден ввести защитные меры в отношении винных алкогольных напитков.

Прижился он среди колонистов неспроста - до XIX века переселенцы старались вообще не употреблять пресную воду, которая чаще всего несла смерть. Нездоровые бактерии, к которым не был привычен организм европейца, убивали быстрее, чем спиртное, поэтому даже маленькие дети получали свою порцию рома (например, в тесте). В основную часть пресной воды добавляли спиртосодержащий напиток как на суше, так и в море. Впрочем, матросы предпочитали заполнять бочки не пресной водой, которая быстро пропадает, а надежным и верным ромом, который никогда не подводил. Им же, кстати, лечили и цингу, смешивая с фруктовыми соками, им дезинфицировали раны и зачастую им расплачивались за работу на судне.

Появление рома совпало с расцветом пиратства в Карибском море, и, может быть, только благодаря этому напитку, им удавалось выжить в суровых драках и длительных морских путешествиях.

Сегодня основные страны-производители рома - Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон, а самыми изысканными считаются ромы французских заморских департаментов, например, Мартиники.

Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавщуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.

Первый этап - получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи (здесь применятся, тот же процесс что используется при производстве виски, по-английски "sour mash") и маслянокислые бактерии. В результате сложного процесса брожения, кроме этилового спирта образуется значительное количество побочных продуктов: сложные эфиры, высшие спирты, летучие органические кислоты, альдегиды, кетоны и др. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.

После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.

Следующий этап - длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. Так, например, для производства Bacardi Carta Blanca используют бочки из американского дуба. В процессе выдержки компоненты ромового спита взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.

После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат. При этом уменьшается содержание спиртов и увеличивается количество сложных эфиров. Наибольший эффект на качество и вкусовые свойства рома оказывают сложные эфиры масляной, капроновой и гептановой кислот.

Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат - замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.

Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.

Независимо от типа ром делится на белый и темный. После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках из светлого ясеня. Процесс вызревания продолжается в контейнерах из нержавеющей стали. Коричневый ром выдерживают более длительное время в бочках из темного дерева, где напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления коричневого сахарного сиропа.

Белый ром не только слабее коричневого, но также имеет более мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу со множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром. Ром обладает большой вариативностью сортов, вызванной разнообразием их происхождения и местными условиями.

Сельскохозяйственный ром: специфический продукт Антильских островов. Ron на испанском, Rum на английском, Rhum на французском - но "сельскохозяйственный ром" относится только к Французским Антилам. Промышленный, или традиционный ром получают посредством дистилляции мелассы, которая остается после выработки сахара. Такой ром может продаваться и выдержанным. Можно также добавлять карамель, и тогда получается янтарный ром (Rhum ambre), который используется, главным образом, для приготовления блюд (на него приходится 25% мирового потребления). Сельскохозяйственный ром получают прямой дистилляцией сока сахарного тростника, после ферментации называемого Везу (Vesou). Этот ром можно встретить на Антильских островах, Гвиане, но также на Гаити и Мадагаскаре. Ром выдерживают в дубовых бочках, привозимых в разобранном виде из США, и такая процедура, сохранившаяся со времен Бурбонов, требует присутствия бондаря в дистилляционной. Благодаря тропическому климату выдержка рома здесь протекает быстрее, чем в Европе. Через три года образуется соломенный ром - слегка окрашенная разновидность рома. Для старого рома выдержку продлевают на 6 или даже 15 лет, не забывая добавлять "лучшую часть", полученную от испарения.

Ром с разных островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома — промышленный и сельскохозяйственный - по способу переработки. Промышленный, и сельскохозяйственный ромы делятся на виды, которые имеют свои особенности производства.

Виды промышленных ромов: "молодой" (традиционный) — светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Правда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 — 0,5%). Крепость "молодого" рома — 40-44 % об. "Старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об. "Ароматный" — при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях. "Легкий" — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и "long drinks". Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов: "белая гроздь" — ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей. "Старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

И вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.

Также ром делиться на 3 основных категории: лайт – не очень крепкий (но не менее 37 градусов) ром белого или светло-желтого цвета. Голд – крепкий напиток цветов от желтого до черного, выдержанный в бочках не менее 5 лет. И сильно ароматизированный ром. В него добавляются различные специи и пряности.

Всемирно известным напитком ром сделал в ХХ веке Эрнест Хемингуэй, со знанием дела описавший его жгучий вкус, ярко выраженный аромат и желтый с золотистым отливом цвет. Существует легенда, что Хэмингуэй никогда не садился работать без бокала доброго старого рома. И хотя автор "Снегов Килиманджаро" сегодня подзабыт, в Северной и Латинской Америке позиции рома по-прежнему высоки. Там его пьют либо неразбавленным, либо с колой, в Европе ром используется как ингредиент коктейлей.

Ром - это обязательный атрибут бара, входящий в состав нескольких лучших коктейлей мира.

Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.

Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.

Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.

Как уже говорилось выше, ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Но почему джентельмены удачи так пристрастились к этому жгучему напитку? Все дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал в ненастную погоду. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.


История брендов. Bacardi brandpedia.nnm.ru©

user posted image

Созданный в 1862 году великолепный ром с мягким вкусом, впитавший жаркое солнце Лaтинских Кариб, свободолюбивый дух их жителей, зажигательные ритмы и неукротимый темперамент. Bacardi является торговой маркой, которая обладает уникальным, отличающемся от других марок духом и культурой. Bacardi — это чувство свободы, напиток страсти и удовольствия, встреча с Bacardi — это встреча с друзьями и веселый праздник.
Bacardi — вкус страсти с 1862.

История Bacardi

Это произошло на Кубе в первой половине 19 века. Виноторговец по имени Дон Факундо Бакарди эмигрировал из испанской провинции Каталония в прекрасный колониальный город Сантьяго-де-Куба. В то время ром представлял совой резкий и обжигающий напиток — грубый и необработанный, за что его и полюбили в свое время карибские пираты. Его не принято было употреблять в приличном обществе и подавать на светских приемах Тогда Дoн Факундо решил сделать «цивилизованный» ром и начал в свободное время проводить эксперименты по перегонке рома в домашних условиях.

Рождение Bacardi


Дон Факундо экспериментировал с каждым этапом технологического процесса, проводя опыты с исходным материалом, эксперименты на этапах ферментации и перегонки.

После этого oн ввел операцию, которую до него не проводил никто: смягчение рома путем пропускания через угольный фильтр для удаления примесей. Палее его экспериментами предусматривалось выдерживание рома в дубовой бочке и подбор оттенков вкуса. Дон Факундо вел каталог своей работы как настоящий ученый и, будучи виноторговцем, который специализировался на хороших винах, оценивал полученные результаты как подлинный знаток.
Наконец, ему удалось получить продукт, который отвечал его стандартам.

Созданные им ромы были мягче и чище других, по сравнению с ромом Bacardi местные ромы казались крепче, тяжелее и напоминали лекарство. Удивительно легкий новый ром Дона Факундо, темного цвета, с богатым ароматом, выдержанный, был непохож не только на другие сорта рома, но и на любые другие спиртные напитки.

Для того чтобы предложить этот ром другим людям, помимо своих преданных друзей и соседей, он приобретает небольшой спиртоводочный завод с жестяной крышей с медно-чугунным перегонным кубом — по-испански «аламбике» за 3,500 долларов. Таким образом, 4 февраля 1862 года была создана компания «Bacardi у Compania». (Вскоре ее продукция приобрела поклонников из числа монарших особ, гурманов и независимо мыслящих людей во всем мире. Дон Факундо не только навсегда изменил представление о роме, но и изменил отношение людей к употреблению рома и его восприятие. Подняв качество продукта и, как результат, качество его восприятия, Дон Факундо создал новый тип рома. Его I творения, ромы " Bacardi " лучшие в мире I оригинальные легкие и мягкие ромы, продолжают задавать уровень, по которому оценивается качество других ромов, с того дня в 1862 году и до нашего времени.


Летучая мышь


Вскоре, Дон Факундо Бакарди осознал, что необходимо создать такой торговый знак, который стал бы легко узнаваемым. Таким знаком стала знаменитая летучая мышь. По легенде, жена Дона Факундо, Донъя Амалия Лусия Виктория Моро предложила использовать летучую мышь в качестве торгового знака нового рома. Посетив первый спиртоводочный завод Бакарди, она заметила колонию летучих мышей, висевши на стропилах. Донья Амалия придавала летучим мышам большое значение. Как знаток, искусства, она знала, что истребленные коренные жители Кубы, таины, считали летучую мышь носителем всех культурных ценностей. Из местных преданий она знала о популярности летучих мышей, которые, как считалось, приносят здоровье, удачу и семейное благополучие. Из-за высокого уровня неграмотности в девятнадцатом столетии продукт должен был иметь запоминающийся графический символ — торговую марку, по которой его можно было идентифицировать и продать.

Кубу быстро облетела весть о новом роме Дона Факундо, смягченном с помощью древесного угля, хорошо выдержанном, насыщенном,темном роме и таинственном новом светлом роме, мягком, цивилизованном, удивительно хорошо пьющемся. Помогло предание о летучей мыши. Слава о летучей мыши Дона Факундо и мягких новых сортах рома быстро распространилась по всему свету. Летучие мыши, как свидетельствовали местные хранители преданий, приносят удачу и придают его ромам магическую силу.

Сегодня символ летучей мыши Бакарди с энтузиазмом принимают в более чем 170 странах мира, где продается и потребляется ром Bacardi. Дo сих пор никто не подвергает сомнению выбор Доньей Амалией и Доном Факундо образа летучей мыши в качестве торгового знака своего рома.

И их выбор оказался удачным во всех отношениях В течение более чем столетия он поднимает славу компании на все новые высоты.


Cuba Libre


Поистенне популярным Bacardi становится после того как весть об уникальной смеси — Bacardi и Coca Соlа облетела весь остров. Это случилось в конце прошлого столетия, в период борьбы Кубы за независимость против испанских колонизаторов. Войска США высадились на Кубе, чтобы помочь им отстоять право на независимость. В один прекрасный день группа вышедших увольнение солдат из Корпуса связи США сидела в одном из Баров Старой Гаваны. Как вспоминает Фаусто Родригес, молодой посыльный, в Бар зашел американский капитан и заказал ром Bacardi с Coca Cola, льдом и ломтиком лимона.

Капитан выпил этот напиток с таким удовольствием, что привлек внимание сидевших рядом солдат. Они заказали хозяину бара такой же напиток. В одно мгновение смесь Bacardi и Coca Cola стала наиболее популярным напитком вечера. Заказав очередную порцию, один из солдат предложил выпить за свободную Кубу, «Por Cuba Libre!» Капитан поднял свой стакан и издал боевой клич, который вдохновлял победоносных кубинских солдат в войне за независимость. «Cuba Libre!» — провозгласил он, «Сuba Libre!»- единодушно ответила толпа. Tаким образом у этого напитка появилось название.

Новость о комбинации Bacardi и Coca Cola, получившей название Сuba Libre (произносится «Куба либре») распространилась очень быстро. По мере того, как Bacardi и Coca Cola, каждый своим путем, расширяли свое проникновение во многие страны мира, это сочетание очень скоро стало стало популярным на земле коктейлем. И остается таковым в наши дни.

Комбинация Bacardi и Coca Cola — «Оригинальный Куба-либре» безраздельно правит миром как самый любимый в мире коктейль.

Сухой Закон


С начала 1920-х годов популярность ромов «Bacardi» непрерывно растет. С введением в США «сухого закона» Куба стала отдушиной для американцев, имеющих деньги и собственные привычки. Когда американцы возвращались домой, они привозили с собой щемящие душу воспоминания о гаванской ночной жизни и аромате рома Bacardi. По иронии судьбы, «сухой закон» способствовал превращению ромов Bacardi в неизменно любимый напиток американцев и утверждению эмблемы Bacardi в качестве символа радости жизни.


Эмиграция


14 октября 1960 года активы компании Bacardi на Кубе были незаконно конфискованы революционным правительством. Марка Bacardi была переведена в Нассау, Багамские Острова. За этим последовала попытка нового режима продавать поддельный роль Bacardi, изготовленный на конфискованных предприятия. Защищая секретные формулы и торговые марку, семья Бакарди в изгнании и Компания вели борьбу на рынке и в международных судах и победили, Поддельный ром Bacardi был изъят из продажи, а торговая марка и права компании защищаются во всем мире.

Ромы «Bacardi» по-прежнему изготовляются членами семьи Бакарди в соответствии с их оригинальными фирменными формулами с использованием очистки с помощью угольного фильтра, технологий выдерживания, как это было в Сантьяго-де-Куба в 1862 году. Это делается с той же тщательностью и заботой, искусством и энтузиазмом, в соответствии со строгими требованиями Дона Факундо, которые он передал своим потомкам.

Bacardi является торговой маркой, которая обладает уникальным, отличающемся от других марок. духом и культурой.

user posted image

коктейль мохито "Mojito" barmenov.net(с)

Mojito
60 мл - ром бакарди (Bacardi)
лимон
сахар
мята
содовая

Коктейль мохито - знаменитый алкогольный напиток, привезенный с кубинского острова свободы в сша и достигший европы тройку десятков лет назад.
Мохито коктейль знает каждый завсегдатель баров, ресторанов или ночных клубов. Приготовить мохито умеет любой бармен. Как приготовить настоящий мохито, что значит мохито, история мохито - обо всем этом наш монолог.
История мохито

Акогольный напиток предшедствующий современному коктейлю, появился в середине шестнадцатого века благодаря английским пиратам, совершающих грабежи торговых и пассажирских судов у берегов Мексики, Венесуэлы, Колумбии, Кубы и так далее. Но так как Куба служила пиратам перевалочным пунктом, они там отдыхали и запасались провизией, поэтому известно, что кубинский ром - пиратский напиток: " ...пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома! " Так вот тогда то и был популярен алкогольный напиток, смешанный с мятой и тропическим лаймом, чтобы заглушить жесткий вкус пиратского рома и произвести профилактику болезней. А назывался он просто "Drug" - (в переводе с английского - снадобье или лекарственный препарат).
Что такое мохито (Mojito)? Как только не называют этот коктейль: и махито, и мохита, и приписывают женское название - махита (хорошо что не "кончита"), некоторые по незнанию думают, что в коктейль добавляют текилу, и ищут в поисковиках мексиканский рецепт махитос, или это просто транскрипция от английского окончания мн. чисел - "с" . Может быть для барменов - это элементарно, поэтому мы смеемся, но если мы вас каким-то боком задели, заранее приносим вам наши извинения. Не обижайтесь - это добрый смех.
Википедия ссылается на то, что мохито (Mojito) в буквальном переводе с испанского - это комар (mosquito). Официальные источники известной марки рома Bacardi ссылаются на версию происхождения мохито от mojado, и переводят это как "влажный". Хотя mojado с испанского переводится как приниженный,презираемый, а "влажный" на испанском - madoroso. Возможно диалектика кубинцев намного отличная от испанского, но все, что представляется на страницах рунета с ссылками на испанский, не имеет достоверной информации о происхождении названия алкогольного коктейля. Если кто-то знает кубинский - прокоментируйте, помогите. Одно можем сказать точно: русская транскрипция Mojito - "мохито"!

Рецепт мохито

Мохито можно отнести и к классическим коктейлям, и к лимонным коктейлям и коктейлям в высоких бокалах. Также в сети вы можете найти множество вариаций приготовления коктейля с добавлением ягод клубники: клубничный мохито (strawberry mojito); двух-трех чайных ложечек зерен граната: гранатовый мохито (pomegranate mojito); ягод ежевики: ежевичный мохито (blackberry mojito); нарезанных кубиков яблока: яблочный мохито (apple mojito); и так можно до бесконечности. Мы разберем классический рецепт мохито.
Разрежьте тропический лайм или простой лимон вдоль (от носика до попки). Одной получившейся половинки достаточно для одного коктейля (кроме плодов размером с ноготь). Поместите половинку лимона на разделочную доску мякотью вниз. Сделайте пару-тройку разрезов вдоль, а потом столько же поперек, разделив лимон на кубики. Бросьте кубики в высокий стакан хайбол (стекло стакана должно быть достаточно крепким, чтобы при создании мякоти, бокал не лопнул), добавьте несколько листков мяты, и посыпьте сахаром (чем больше сахара, тем коктейль слаще). Растолчите обычным толкачиком или барным мадлером первичный мохито состав. Движения руки должны быть похожими на закручивание винтов отверткой (имеется ввиду обычная отвертка, а не коктейль). Таким образом кристаллики сахара врезаются в мякоть лайма и листков мяты и размягчают их. Лимонная кислота в свою очередь растопляет сахар, а мята дает освежающий привкус и приятный запах. Добавьте кубики льда или дробленый лед, налейте ром бакарди 50-60 мл (больше алкоголя - больше крепости). Плотно закройте стакан шейкером и встряхивайте ингредиенты коктейля несколько секунд, пока металлические наружные стенки шейкера не запотеют, или пока вы не почувствуете знобящий холод в руках. Снимите шейкер с бокала и закончите мохито содовой (содовая вода по русски - это газированая минеральная вода "минералка" или "газировка") или спрайтом (спрайт по русски - это спрайт или лимонад "буратино") , только тогда заранее не насыпайте много сахара. На стенку бокала наденьте дольку лимона, вставьте зубочистку в дольку и насадите вишенку или большой листок мяты (изобразите пиратский корабль) и... да, пейте уже!!!
PM
Top
Diesel
Дата 8.01.2009 - 17:08
Цитировать сообщение




Динозавр
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12217
Пользователь №: 1297
Регистрация: 6.04.2004 - 17:00





Das Reinheitsgebot.+

Wir verordnen, setzen und wollen mit dem Rat unserer Landschaft, daß forthin überall im fürstentum Bayern sowohl auf dem lande wie auch in unseren Städten und Märkten, die kein besondere Ordnung dafür haben, von Michaeli bis Georgi ein Maß (bayerische = 1,069 Liter) oder ein Kopf (halbkugelförmiges Geschirr für Flüssigkeiten = nicht ganz eine Maß) Bier für nicht mehr als einen Pfennig Münchener Währung und von Georgi bis Michaeli die Maß für nicht mehr als zwei Pfennig derselben Währung, der Kopf für nicht mehr als drei Heller (Heller = gewöhnlich ein halber Pfennig) bei Androhung unten angeführter Strafe gegeben und ausgeschenkt werden soll. Wo aber einer nicht Märzen-, sondern anderes Bier brauen oder sonstwie haben würde, soll er es keineswegs höher als um einen Pfennig die Maß ausschenken und verkaufen. Ganz besonders wollen wir, daß forthin allenthalben in unseren Städten, Märkten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stücke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen. Wer diese unsere Anordnung wissentlich übertritt und nicht einhält, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Faß Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtlich weggenommen werden. Wo jedoch ein Gauwirt von einem Bierbräu in unseren Städten, Märkten oder auf dem Lande einen, zwei oder drei Eimer (= enthält 60 Maß) Bier kauft und wieder ausschenkt an das gemeine Bauernvolk, soll ihm allein und sonst niemandem erlaubt und unverboten sein, die Maß oder den Kopf Bier um einen Heller teurer als oben vorgeschrieben ist, zu geben und auszuschenken.

Gegeben von Wilhelm IV.
Herzog in Bayern
am Georgitag zu
Ingolstadt Anno 1516


user posted image

Перевод:

Баварский закон (Reinheitsgebot) о чистоте пива Вильгельма IV (1516 г.).

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

Михаэль и Георги - это даты 29 сентября и 23 апреля соответственно.
"Копф " = 1,069 литра .


PM
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru