Ярославль

Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Будущее библиотек, Навеяно Библионочью

Есть ли будущее у библиотек?
да, мне библиотека нужна [ 21 ]  [58.33%]
нет, я не хожу в библиотеку [ 3 ]  [8.33%]
мне всё равно, у меня есть Интернет [ 12 ]  [33.33%]
Всего голосов: 36
Гости не могут голосовать 
silver space
Дата 22.04.2012 - 22:27
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Нашла ролик Михаила Архангельского "Библиотека будущего: как сделать, что бы Книжная ночь перешла в день".
PMПисьмо на e-mail пользователю
silver space
Дата 28.04.2012 - 10:05
Цитировать сообщение

Жаль, что голосовать никто не хочет. Тогда может быть пару слов напишите. Вот еще одна статья про библиотеки, довольно резкая, надо сказать. "Переспать с библиотекой" называется.
Борисыч
Дата 28.04.2012 - 10:42
Цитировать сообщение

Unregistered

Хорошая объективная заметка. Не сказал бы, что злая, можно и резче.
Библиотеки, как и газеты, губит научно-технический прогресс и в нашем случае пофигизм государственного уровня. А предъявлять что-то сегодня библиотекарям на серьезном уровне трудно, если хоть немного логики и сочувствия осталось. Что взять с человека, который ввиду своей зарплаты плохо мотивирован на результат.

Идеальный вариант - коммерциализация. Какой-нибудь процент с выданных и возвращенных книг каждому работнику. И так далее. Но для этого опять же надо уровень жизни поднять. Ато снова даже эти обители просвещения станут доступны только для богатых.

Я вот лично читать продолжаю, но уже по-другому.
- Интернет
- Компьютер с ЖК-монитором (с него уже можно хорошо читать - долго и без усталости)
- МП3-плеер

В библиотеке книги не хочу брать по несколькоим причинам:
- Надо идти тратить время на то, что я могу за 2 минуты найти в Сети. Кроме того абонентская плата за Интернет израсходована. Так что я за нее же и почитаю, чем буду какие-то деньги вкладывать в бессмысленный поход за бумажным артефактом.
- Надо брать дополнительную ответственность за определенный материальный объект в виде книги, хотя я штук сто таких могу легко носить в маленькой коробочке во внутреннем кармане - в плеере. И опять же я лично всегда внимательно отношусь к сохранности книг. Хоть своих, хоть общественных. И мне лично неприятно будет что-то там порвать, исцарапать. Пусть даже случайно. В то время, как со своим плеером я могу делать что хочу.
- Микробиология. Читать я всегда любил. Но факт того, что до меня книгу мог держать человек с каким угодно заболеванием меня напрягал. К счастью, в моем поселке большей частью жило одно быдло или те, кому на книги было нас... Те же кто ходил в библиотеку литературу моего уровня не юзали. Так что мне попадались отностиельно чистые книги. Сомневаюсь, что некоторые из них кто-то читал после меня. Хотя прошло лет 10 уже.

Так что я лично вижу действительно важные задачи библиотек в следующих пунктах:
- Халявная пресса широкого уровня для всех, кто не может себе позволить выписывать 5-6 газет одновременно.
- Халявный материал для научных исследований той части студентов и пр., кто до сих пор пишет курсовые и дипломы сам, без даунлодов с Интернета.
- Возможность почитать ультра-новые книги одноразового использования. Современная чушь какая-нибудь или что-то стоящее. Без разницы. Если книга для тебя не культовая. А в интернет на халяву ее пока не выложили, можно пойти в библиотеке почитать. Всякие там маринины, лукьяненки, толстые и прочие духлесы.
- Возможность найти какую-то небывалую олдизну, до которой вообще никто добраться не смог, чтобы слить ее в мировую сеть. Ну, и так, на эстетику посублимировать. Типа, артефакт, осязание, все такое.
- Тусовки. Регулярные собрания такого круга, на которых можно говорить с людьми на одном языке. Свободно используя в устной речи причастные и деепричастные обороты и прочие спецэффекты. А так же неограниченность обывательскими интересами в плане обсуждения тем, на которые в приличном свинском обществе говорить без цинизма и кривой усмешки не принято. Романтизм, классицизм, любовь, гуманизм в научно-техничском прогрессе и многое другое. Библиотека для части населения в этом плане как общественная баня, в которой они не стесняются ходить голыми при других.
Так и на тусовках в библиотеке, можно попытаться обсудить даже с быдлом вещи, которых оно в быту страшится, как демоны братьев Винчестеров.

Это сообщение отредактировал Борисыч - 28.04.2012 - 10:45
мимошел
Дата 28.04.2012 - 15:58
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Библиотекам необходимо репозиционирование, так как задачи, которые они выполняли 60, 40, 20 лет назад, изменились.
Вплоть до середины 90-х спрос на книги в нашей стране существенно превышал предложение. Причин тому несколько - и нехватка бумаги, и отсталая полиграфическая база, и упор на издание пропагандистской литературы. В то время было целесообразнее развивать библиотечную сеть, нежели книготорговую. Это и быстрее и менее затратно.
Сейчас эра дефицита миновала. В книжной отрасли наоборот - кризис перепроизводства. Никто не пойдет в библиотеку за томиком Лермонтова или Дюма.
Мне думается, что библиотеки должны трансформироваться в подобие книжных клубов, объединяющих любителей книг. Это и общение с писателями, и площадка для дискуссий, и обсуждение новинок, книжные ярмарки, обратная связь с читателями (которая должна быть интересна издателям), вплоть до пункта выдачи книг, заказанных в интернет-магазинах.
Объединяющей силой в этом процессе может выступить только государство. Но у меня складывается впечатление, что его видные представители книжек не читают и обсуждаемая нами проблема для них далека как Альфа Центавра.
silver space
Дата 28.04.2012 - 20:10
Цитировать сообщение

Борисыч, мимошел
Спасибо за ваше мнение
Я всегда считала и сейчас продолжаю считать, что государство - это мы. smile.gif Я не очень понимаю, когда ссылаются на равнодушие государства. Это же машина и она бездушна. Не может она никого объединить. Давайте объединяться сами. Государство любят упоминать и библиотекари на семинарах/конференциях, а уж в группах библиотекарей в соцсетях - это любимая тема.
Сейчас за дальнейшую жизнь библиотек библиотекари могут проголосовать своим высоким профессионализмом, а читатели - ногами. Сейчас особенно, когда финансирование библиотек идет по государственному (муниципальному) заданию и количество читателей - главный показатель их работы.
Я за клубы любителей книг, объединяющих посвященных и привлекающих непосвященных интересными темами, встречами, тусовками. Библионочь как тусовка вполне подходит, но когда люди в книге отзывов пишут "спасибо, приду к вам еще через год" - это наводит на размышления.

Это сообщение отредактировал silver space - 28.04.2012 - 20:12
Борисыч
Дата 28.04.2012 - 21:49
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Я всегда считала и сейчас продолжаю считать, что государство - это мы.

Государство - это механизм подавления. Мы - это общество, которое может существовать как в государстве, так и без него. В зависимости от предпочтений. smile.gif Как-то так. smile.gif

Это сообщение отредактировал Борисыч - 29.04.2012 - 09:15
silver space
Дата 29.04.2012 - 12:43
Цитировать сообщение

Цитата (Борисыч @ 28.04.2012 - 21:49)
Цитата
Я всегда считала и сейчас продолжаю считать, что государство - это мы.

Государство - это механизм подавления. Мы - это общество, которое может существовать как в государстве, так и без него. В зависимости от предпочтений. smile.gif Как-то так. smile.gif

Собственно я это и имела ввиду smile.gif спасибо
мимошел
Дата 29.04.2012 - 15:53
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

"Я не очень понимаю, когда ссылаются на равнодушие государства. Это же машина и она бездушна. Не может она никого объединить."

"Сейчас за дальнейшую жизнь библиотек библиотекари могут проголосовать своим высоким профессионализмом, а читатели - ногами."
Выше я уже высказал мысль, что ходить читать в библиотеки будут все меньше и меньше. Это очень напоминает призыв спасать отечественный кинопрокат. Ну а как его спасешь, если совершенно не возникает желания смотреть то, что там предлагается?

"Государство любят упоминать и библиотекари на семинарах/конференциях, а уж в группах библиотекарей в соцсетях - это любимая тема."

Вы не думаете, что если об этом говорит так много профессионалов библиотечного дела, то в этом есть здравая логика?

"Сейчас особенно, когда финансирование библиотек идет по государственному (муниципальному) заданию и количество читателей - главный показатель их работы".

Об этом и речь! Должны быть другие критерии оценки качества работы библиотек, а не счет по читательским головам. И государство наше этого не видит.

Это сообщение отредактировал мимошел - 29.04.2012 - 15:53
silver space
Дата 29.04.2012 - 19:30
Цитировать сообщение

Цитата (мимошел @ 29.04.2012 - 15:53)
Об этом и речь! Должны быть другие критерии оценки качества работы библиотек, а не счет по читательским головам. И государство наше этого не видит.

А какие критерии вы бы предложили? Разве библиотека как социальный институт создана не для читателей? Для хранения документов есть архивы, если что.
Получается, что идет естественный процесс сокращения количества библиотек, потому что в них сокращается количество читателей. А библиотекари говорят, нет пусть будут библиотеки. А зачем? Если к ним приходит всё меньше народу и государство не хочет поддерживать их финансово как экономически невыгодные. Расскажите мне что-нибудь ободряющее на эту тему.
мимошел
Дата 1.05.2012 - 17:19
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

silver space
А по каким критериям определяют получателей грантов в области культуры и образования? Почему бы не оценивать качство работы по количеству, посещаемости мероприятий, организуемых и проводимых библиотекой? Примеры возможных форматов встреч я уже приводил.
Да, читателей неуклонно становится меньше, поэтому и зашел разговор о репозиционировании, о смене задач, стоящий на повестке дня. Библиотека должна превратиться из избы-читальни в центр популяризации чтения.
Проблема отношения власти к библиотечному делу не является нерешаемой.
Надеюсь, что у тех, кто сменит путинскую хунту, будет здравый взгляд на обсуждаемый предмет. Так что не отчаивайтесь.
Winnie
Дата 2.05.2012 - 10:32
Цитировать сообщение

А Баба-Яга против!

Я в библиотеку хожу... Правда, нечасто (в последние пару лет стабильно позже срока сдачи книг). Но мне нравится именно тем, что я могу взять почитать новые журналы (обычно читаю "ИЛ"), где иногда попадаются очень интересные произведения - и не факт, что они будут потом изданы отдельной книгой (а про стихи я вообще молчу, вероятность их издания почти равна нулю). И меня не смущает то, что современных книг не так уж и много. По-моему, есть своя прелесть в чтении того, что было написано давно, и в сравнении с нашей жизнью.
Электронные книги меня пока не прельщают - смущает именно отсутствие тактильных ощущений, напряг, что не дай бог уронишь, в общем, пока не для меня.
silver space
А есть в стране у нас "успешные" библиотеки? Наверняка где-то должны быть. В чем их секрет, интересно?
мимошел
Дата 2.05.2012 - 12:01
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Winnie
Поскольку мне очень интересны детские книги СССР, могу привести интересный пример на эту тему http://www.lib.omsk.ru/proekty/node/11
Великолепная идея читательского флеш-моба.
silver space
Дата 7.05.2012 - 12:15
Цитировать сообщение

Цитата (Winnie @ 2.05.2012 - 10:32)
silver space
А есть в стране у нас "успешные" библиотеки? Наверняка где-то должны быть. В чем их секрет, интересно?

Успешные библиотеки, конечно, есть и ярославские - не из худших. Но у всех наблюдается одна общая тенденция - снижение количества читателей. У кого-то больше, у кого-то меньше. При этом на всех библиотечных сайтах растет число посетителей. Вот такая тенденция. Все работают над созданием виртуальных услуг, но тут нам 4 часть Гражданского кодекса препоны ставит.
Библиотеки ищут себя и в другом направлении - создании комфортной среды в стенах библиотеки для "приятного созерцательного ничегонеделания", для общения, для чтения. Многие библиотеки, в том числе и наша, проводят курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Никаких сертификатов-дипломов мы выдавать не можем, а вот навыки и последующее консультирование даём.
Глобальный подход к большим массивам информации в разных видах и формах - индивидуальный подход к читателям разного пола, возраста, национальности. Примерно так...
Funka
Дата 7.05.2012 - 13:36
Цитировать сообщение

иногда даже думаю

Детские и научные еще держатся, со взрослыми печальнее - сугубо ИМХО
PM
silver space
Дата 16.05.2012 - 22:30
Цитировать сообщение

Интервью с генеральным директором Российской государственной библиотеки Александром Вислым "Библиотеки будущего"!

Это сообщение отредактировал silver space - 16.05.2012 - 22:33

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0615 ]   [ Использовано запросов: 19 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru