Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Послание из бутылки

valentino
Дата 20.03.2012 - 09:53
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Приветствую Вас в моем дневнике.
Он целиком и полностью посвящен вину. Здесь Вы найдете мои дегустационные заметки, впечатления, рекомендации, небольшие отчеты с презентаций и дегустаций. Я хожу по магазинам нашего города, изучаю ассортимент, покупаю вина и оставляю свои "послания".

Будет некоторое ограничение по бюджету. Не мудрено наслаждаться и восхищаться винами по 1.5 – 2 тыс. за бутылку. Да и далеко не каждый готов выкладывать такие суммы. Поэтому, в основном стоимость будет ограничиваться 500 р. (правда, иногда буду позволять себе и кое-что подороже). Но в то же время, и начинаться будет от 150-200 руб., так как все что ниже этой стоимости с трудом можно называть вином. Данный ценовой диапазон подразумевает наличие изрядного количества вин отечественных производителей, которые за последнее время все больше и больше радуют как своим ассортиментом, так и качеством.

Надеюсь, мои любительские записи (ибо я не профессионал, а просто люблю вино) будут полезны хотя бы небольшой части форумчан, и помогут Вам иметь на своих столах не очень дорогие, но вполне хорошие вина на каждый день, которые вы сможете купить в ближайшем супермаркете.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 15.04.2012 - 00:14
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





10 простых правил выбора вина в магазине

То, что обязательно ДОЛЖНО быть

1. Вино должно быть сухое или сладкое.

Практически никто в мире не потребл@ет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, "что Бог послал", то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Это раз.

Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.

3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из "отборных ягод лучших сортов винограда". "Отборные", в данном случае, нужно читать как, "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия". Из данного правила есть исключение - Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке на имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?

То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было

5. На этикетке указан суб-регион

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в "плюс" ни в "минус", просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке - нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут "Молоки арбатского доктора". На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d'origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах - более или менее аналогично. "И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?" - спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества - тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву - лучше та, что длиннее. Так французский AOC - гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes"

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие - лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортер - это хороший признак.

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза - подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.

10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина на полке - это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.


И под всем этим, крупными буквами - даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!


© Инструкция от Дениса Руденко
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 23.04.2012 - 15:24
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Цитата
Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.

оч просто
кипрское сухое в пакетах как раз стоит 1 фунт (2 евро) на Кипре и 170 руб. у нас в России в розницу
не скажу что полное говно. обычно столовое без изысков. Но никак не помои, как тут выспренне заявили.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 23.04.2012 - 16:10
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Ради интереса. Вы конкретно это вино из пакетов первый раз где попробовали? На Кипре и, поэтому, стали покупать его здесь? Или история более захватывающая?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 23.04.2012 - 16:33
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





valentino
я там его купил, в магазике около пляжа.
пить вместо воды на пляже
здесь продается точно такое же на вкус
никакой разницы
мимо заводика, где его делают, гулял.
небольшой себе заводик

Это сообщение отредактировал Котейка - 23.04.2012 - 16:33
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 18.05.2012 - 08:47
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Съездил в командировку, привез много вкусного.

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 4.06.2012 - 11:07
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Небольшой анонс.
Завтра в 19:00 в "Кафе №1" состоится дегустация аргентинских вин от производителя Michel Torino. Вроде как еще есть немного мест. wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 7.06.2012 - 15:37
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Еще один анонс.
20.06 (Среда) в ресторане Дежавю состоится дегустация вин Австрийского производителя ZANTHO. Будут интересные экземпляры. Не стесняемся, бронируем места, приобщаемся к хорошим напиткам.

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 19.06.2012 - 09:10
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Напомню, что завтра будет дегустация вин Австрийского компании ZANTHO.
Сам пойти не смогу - уезжаю в командировку. Если кто пойдет, отпишитесь потом что интересного было.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Имя Пользователя
Дата 14.08.2012 - 23:22
Цитировать сообщение




SKiP AND UP
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7371
Пользователь №: 2633
Регистрация: 20.12.2004 - 12:47





самая высокая оценка, которая тут была: 16.5/20. а есть претенденты на 19/20...или 19.5/20..?) хочется узнать ту "печку", от которой делаются оценки..))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 14.08.2012 - 23:42
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Имя Пользователя
Ну почему же. В Новом Свете есть и 18/20.
Оценка складывается из следующих показателей:
Цвет - максимум 4 балла.
Аромат - максимум 6 баллов.
Вкус - 6 баллов так же.
Личное впечатление - 4 балла.
Шаг - 0.5 балла.
Это классическая Европейская система оценки.
Есть еще Американская 100-бальная система.
Касательно 19/20 и более, там ценник совсем другой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 14.08.2012 - 23:56
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Если человеческим языком, то это примерно так:

<9 "совсем беда"
10 "употребл@ть не нужно, хотя и не ядовито"
11 "разве что мясо мариновать, на уксус"
12 "ну только если уж совсем ничего нет"
13 "с котлетой и перцу побольше"
14 "вполне себе"
15 "симпатично"
16 "очень хорошо, местами необычно хорошо"
17 "ух ты, как у него тут"
18 "какой кайф!"
19 "с ума сойти!"
20 "народ безмолвствует"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Имя Пользователя
Дата 15.08.2012 - 00:06
Цитировать сообщение




SKiP AND UP
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7371
Пользователь №: 2633
Регистрация: 20.12.2004 - 12:47





valentino - а на 18/20 - есть вина в наших магазинах с такой оценкой..?
по поводу цены - я не знаток и не дегустатор, но случилось так, что однажды подарили вино - всем очень понравилось...думали - дорогущщее поди...когда нашли в магазине - оказалось, что-то типа 260р... назвается Sandiliano "Grande Cuvee" Dessert... вот такая бутылка:
user posted image
обратил внимание на ваши напитки, дегустируемые здесь - они редко дороже 500р...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 15.08.2012 - 00:20
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Цитата
а на 18/20 - есть вина в наших магазинах с такой оценкой..?

Есть. Но ценники там далеко за 1000 руб.

Цитата
обратил внимание на ваши напитки, дегустируемые здесь - они редко дороже 500р...

Да это правда. Редко кто готов выкладывать более 500 руб. за бутылку вина. Поэтому у меня такая концепция дневника.
Про представленный экземпляр сказать ничего не могу ибо не пил, да и вряд ли буду. Полусладкие и сладкие это не моё.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Имя Пользователя
Дата 15.08.2012 - 00:48
Цитировать сообщение




SKiP AND UP
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7371
Пользователь №: 2633
Регистрация: 20.12.2004 - 12:47





valentino
Цитата
Про представленный экземпляр сказать ничего не могу ибо не пил, да и вряд ли буду. Полусладкие и сладкие это не моё.
есть подобная "сухая" бутылка
user posted image
сам я всегда любил сладкие вина, а сухие только для глинтвейна...но так получилось, что супруге долгое время можно было (если в небольших количествах) только белые сухие вина...и ко всем знаменательным датам я начал выискивать сухие...и даже привык к ним...))
а вы вермуты/абсенты/текилы и прочие травяные напитки - рассматриваете к дегустациям..?))
вот например, почти в тему, опять же, "есть распространённое мнение", что неплох (по цене и вкусу) крымский вермут...первое впечатление - химический напиток..но как-то быстро оно уходит и вполне себе приятная вещь получается...))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0120 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru