Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Winnie |
Дата 17.03.2012 - 19:41
|
А Баба-Яга против! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5593 Пользователь №: 38930 Регистрация: 8.06.2009 - 15:49 |
Навеяло вопросом в теме соседнего раздела. Я вспомнила, что слышала на "Серебряном дожде" относительно недавно передачу по этому поводу. В регулярную передачу "Марс в рыбах" они пригласили не менее регулярного гостя Илью Колмановского, а он рассказал
Дети от 2 до 6 лет бывают капризны: то не едят, это не едят, в итоге часто питаются гречкой с кетчупом или исключительно сосисками. Специалист по психологии обжорства, профессор Брайан Вансинк из Корнельского Университета (США) рассказал РЖ о причинах этого явления и назвал 4 правила соблазнения едой. Да, гречку с кетчупом. Кетчуп, допустим, какой-то специальный, детский, невредный – но это на самом деле единственное, что ест моя дочь Дина (4.5 года). У нас был шанс избежать этих проблем: согласно ряду исследований, дети, чьи матери ели широкий набор продуктов во время беременности и при лактации, и позволяли малышам таскать у родителей из тарелок любую еду, как правило, согласны питаться более разнообразно. Дети, которых кормили смесью и чьи матери сами изо дня в день ели одно и то же , как правило, очень неохотно расширяют диету; особенно плохо они едят овощи. Действительно, Дина – человек широких взглядов; в год отлично ела и шашлык, и креветки, и манго. Но в последнее время всё норовит придумать себе привычку и следовать ей. Вообще это нормально, объяснил мне по скайпу Вансинк. Дети, вышедшие из-под ежесекундной опеки матери, стараются держаться проверенной еды – чтобы не отравиться и не погибнуть. Инстинкт предков, боязнь новизны, или неофобия. Вансинк знает всё о еще более могучем инстинкте: обжорстве. Он написал бестселлер «Едим не задумываясь», в котором рекомендует множество психологических приемов для взрослых, как удержаться от калорийных соблазнов. Вансинк придумал серию экспериментов, в которой показывает: мозг ребенка можно соблазнить едой, опираясь на его инстинктивные желания. Просто нужно иметь в виду, что его соблазняют совершенно иные вещи – не те, что нас; поэтому готовить одно и то же на всю семью – большая ошибка. Вансинк показывал добровольцам 48 фотографий, на которых была изображена еда на тарелке в разных комбинациях. 23 ребенка и 46 взрослых выбирали самые полюбившиеся фото – на которых еда выглядит привлекательнее. Вот основные выводы: 1. Дети любят, чтобы на тарелке было не меньше 6 предметов (кучек), не менее 7 цветов (возможно и больше, просто больше не было в эксперименте). Это неудивительно: в диете у шимпанзе 200 видов животных и растений, и наши дети просто следуют зову предков. Взрослым больше всего нравятся тарелки с 3 предметами; вероятно, это обещает им более полное удовольствие от каждого. Вот короткий список самых яркоокрашенных продуктов (не считая тусклого мяса и птицы, которые тоже можно класть): брокколи, помидор, свекла, тыква, сквош, фасоль, морковь, яйца, лосось, белая рыба - придумайте еще! 2. Предметы должны лежать по отдельности – не касаясь друг друга. Дети не любят перемешанную пищу, вроде рататуйя или салата. «Вероятно, дело все в той же боязни контаминации», продолжил свои эволюционные объяснения профессор Вансинк. А моя жена (работающая с аутистами) вспомнила, что ее подопечные часто предпочитают еду только белого цвета; у нас такая догадка: на белом лучше видна порча, следовательно выше вероятность распознать некачественную еду. 3. Если вы хотите уговорить ребенка съесть некий главный предмет (например, кусок мяса) – его надо класть не в центре, а справа и поближе к ребенку. Там находится особая, соблазнительная точка на тарелке; для взрослого это место – в середине тарелки. Я бросился исполнять – работает! Мы назвали эту игру «королевская тарелка». В идеале надо бы заготовить ее с утра для няни (под фольгу и в холодильник), но нет сил – я делаю всё на лету, вечером; Дина все равно сова, и очень рада такой трапезе: Дина сметает всю тарелку – отбивную, помидоры, свеклу, морковку, блинчик, сыр, яблоко. В Когда я слышала эту передачу, мы как раз ужинали. Вообще-то особых проблем в питании нашего сына нет, но я решила пробовать разложить всё по кучкам, в том числе зеленую фасоль. которую он не особо любит. И он съел, в общем-то, всё )) Так что стоит, пожалуй, попробовать )) |
zuz |
Дата 17.03.2012 - 20:44
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Кстати да, по своим замечала, любят кучки. Я одно время переживала: надо же салат, мясо а то и ложку гарнира... А в итоге лучше всего идет горстка помидор, горстка огурцов, горстка кукурузы, мясо кучкой или кусочком, соус какой- нибудь может быть ну и тп. Фрукты мои и так хорошо едят, но если нарезать на тарелку, еще и морковку загрызут в охотку. Что-то в этом есть. И кстати, младший он раньше салаты наворачивал, потом стал делить-выковыривать, видимо возраст подошел. Старшая наоборот давно застряла в фазе "яэтонебуду", после кучек стала вообще лучше есть без выкрутасов и некучную еду. Только вот сечас как-то я это осознала.
|
Winnie |
Дата 17.03.2012 - 21:46
|
А Баба-Яга против! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5593 Пользователь №: 38930 Регистрация: 8.06.2009 - 15:49 |
А я по себе помню. что всегда любила всё по отдельности в детстве. И еще кучки идут лучше потому, как мне кажется, что несколько маленьких кучек кажутся меньше, чем одна большая У меня даже фишка такая была, когда я суп ела и оставляла вареный лук, вареные помидоры, вареную морковь - короче, всё, кроме картошки )): я все овощи развешивала маленькими кучками по краям тарелки. Я реально считала, что так кажется, что я меньше оставила. Я это хорошо помню!
|
Марико |
Дата 17.03.2012 - 22:48
|
*** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7893 Пользователь №: 2660 Регистрация: 24.12.2004 - 18:14 |
А не вредно сочетать такие продукты за один прием пищи как мясо и яблоко? Свежие фрукты и овощи газообразование вызывают, поэтому их рекомендуют есть (насколько помню) за пол часа до еды или через час после еды, но не сразу после и не вместе.
|
zuz |
Дата 17.03.2012 - 22:52
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Марико Не обязательно же брать эти продукты из примера. По правилам раздельного питания - овощи с мясом идеальная еда. А фрукты должны идти до еды, как отдельный прием пищи. Если я верно помню, это связано с тем, что они перевариваются где-то гораздо дальше, чем мясо, например. И если скушать яблочко - полезно, после еды, то оно будет ждать и тухнуть, пока все переварится, пока не сможет проскочить в тот отдел пищеварительной системы, где ему место.
|
Марико |
Дата 17.03.2012 - 23:08
|
*** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7893 Пользователь №: 2660 Регистрация: 24.12.2004 - 18:14 |
zuz
Да к тому же, если чадо малоежка, то мама, наверное и задумываться не будет о правилах питания, лишь бы ел. |
zuz |
Дата 17.03.2012 - 23:13
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Почему, одно другому не мешает. Какой смысл кормить количеством еды. Надо кормить качеством. Иначе это будет балласт пустой. Именно поэтому я не кормлю 1-2 и компот. В желудке получается что-то, похожее на свиной корм. Ну, по моему мнению, конечно. Лучше 6 раз посадить ребенка за стол с небольшими порциями и в день он еще фруктов возьмет пару раз, чем 4 раза он накидается хз чем. зато много.
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)