Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
жирноевутесах |
Дата 16.08.2007 - 00:00
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13281 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
СВЕЖЕПОЙМАННЫЕ ВРАКИ
Если человека или организацию публично, через прессу, обвиняют во лжи или преступлении, а этот человек или организация не пытается вернуть себе честное имя через суд — можно логично предположить, что обвинение было справедливым. Примеры приводит журналист Юлия Латынина. В ноябре прошлого года Татьяна Королева, руководитель кировского отделения Союза «За химическую безопасность», заявила, что на объекте «Марадыковский», что в Кировской области, во время процесса детоксикации боевых отравляющих веществ произошла авария. Надо сказать, что объект «Марадыковский» — это, попросту говоря, железнодорожная станция, до которой во время Второй мировой войны бежали вагоны с химоружием, и на историческом месте их остановки возник склад. А процесс детоксикации выглядит так: в авиабомбы с химической начинкой, в данном случае с люизитом, заливают универсальный реагент под названием вода. И вот то ли водички было маловато, то ли люизита многовато, реактивная масса вспучилась, и бомбу разорвало. Последствия: Министерство обороны опровергло заявление Татьяны Королевой, но в суд не подало. В мае прошлого года, на следующий день после убийства заместителя главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева, МВД заявило, что ему известны имена убийц — это Адам Нальгиев и Али Тазиев. Это было удивительное заявление. Дело в том, что Тазиев, он же Евлоев, он же Магас, числился в списках погибших в Беслане террористов. Более того, Тазиев как минимум командовал одним из отрядов нападавших. Более того, по ряду предположений, именно Али Тазиев (Магас), а не Руслан Хучбаров (Полковник) был главным командиром террористов. Газеты немедленно написали, что МВД само призналось, что один из главных боевиков ушел живым. А Шамиль Басаев немедленно назначил воскресшего Магаса командующим ингушским фронтом. Последствия: МВД своего заявления не прояснило и на газетчиков в суд не подало. Схожая история приключилась и с главным нашим борцом против терроризма на Северном Кавказе Аркадием Еделевым. Уважаемый генерал-полковник недавно рассказал в интервью «Российской газете» об арабе-террористе Ясире, действующем на Северном Кавказе. После этого заявления информационные агентства отметили, что ранее Ясир фигурировал в качестве «идеолога» и погибшего участника «Норд-Оста». Последствия: Ни МВД, ни Еделев никак не прокомментировали это несоответствие. Полковника Буданова обвинили в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Изнасилования не предъявляли: мудрая военная прокуратура установила, что полковник только убил девушку, а вот изнасиловал ее, палкой, мертвую, солдат Александр Егоров. Журналист МК Марат Хайруллин поехал к солдату Александру Егорову и, крепко напоив, записал, как военные следователи выбивали вранье. Последствия: Следователи не подали на Хайруллина в суд. Несколько лет назад в Москве, в подъезде, был убит журналист «Новой Газеты» Игорь Домников. Убийцы случайно нашлись: члены тагирьяновской банды, арестованные за похищение и убийство гендиректора КамАЗАа Виктора Фабера, рассказали и об убийстве Домникова. И назвали имя заказчика — Сергея Доровского, вице-губернатора Липецкой области, о котором Домников пару раз упоминал в своих статьях. Этой зимой журналист «Новой газеты» Вячеслав Измайлов поехал в Липецк и вскоре опубликовал статью, в которой рассказывал об убийствах еще нескольких предпринимателей, чей бизнес позднее перешел вице-губернатору. Последствия: Сергей Доровский в суд на журналиста не подал. В мае прошлого года цюрихский арбитражный суд установил, что реальным владельцем бермудского оффшора IPOС, который вот уже много лет ведет борьбу с «Альфа-Групп» за 25% «Мегафона», является высокопоставленный российский чиновник, ответственный за телекоммуникации. Бессчетные публикации озвучили и имя чиновника — министра связи, члена питерской команды и личного друга президента Леонида Реймана. Последствия: Леонид Рейман ни на одно из СМИ в суд так и не подал. Перед предвыборной кампанией 2004 года злосчастный кандидат Иван Рыбкин сделал сенсационное заявление: за бизнес Путина отвечают Роман Абрамович, два брата Ковальчук — Михаил и Юрий, а также Геннадий Тимченко. В январе этого года имя Тимченко всплыло вновь. «Русский Newsweek» счел, что именно г-н Тимченко, бывший сослуживец Путина по Первому главному управлению КГБ, контролирует компанию Gunvor, экспортирующую по меньшей мере четверть всей российской нефти — более 55 млн тонн. Последствия: Ни на журнал, ни на Рыбкина Тимченко в суд так и не подал. 26 октября 2002 года спецслужбы взяли театральный центр на Дубровке. Согласно официальному сообщению, все боевики были уничтожены при штурме, а заполучить хоть одного из них живым не было никакой возможности. 1 декабря 2003 года «Новая Газета» опубликовала кадры, снятые одной из зарубежных телекомпаний. На этих кадрах из здания выволакивают мужчину и надевают на него наручники. После этого женщина в черной куртке с белой повязкой стреляет ему в голову. Может быть, эти кадры — фальшивка? Последствия: Власти так и не подали в суд на «Новую» за публикацию фальшивки, а также ничего толком и не объяснили сопредседателю общественной организации «Норд-Ост» Татьяне Карповой, которая пыталась узнать правду об этом расстреле. В январе прошлого года министр обороны Сергей Иванов, отвечая на вопрос о рядовом Сычеве, которого пытали и насиловали его сослуживцы, сказал, что ничего серьезного не произошло — иначе бы ему, Иванову, доложили. История Сычева послужила прологом целой кампании против кандидата в преемники. В ходе этой кампании Иванов каждый раз объяснял, что, во-первых, дедовщины в армии нет, а во-вторых, начинается она с детского сада, и с каждым таким объяснением министр увязал все глубже. Когда разразился последний скандал — скандал о рынке солдатских секс-услуг, во главе которого стоят офицеры, президент наконец убрал разговорчивого Иванова с опасного поста. Последствия: Ни на одного журналиста, написавшего о том, как насиловали Сычева, сдавали в аренду рядового Рудакова, или о системе солдатской проституции — с именами, датами и явками — Министерство обороны в суд не подало. (с) Esquire Дорогие друзья! На самом деле этой чудесной заметкой из "Эсквайра" я просто хотел привлечь ваше внимание к другой теме разговора. Скажем так: данный материал для меня - образчик хорошей журналисткой работы. Он интересен, скандален (в хорошем смысле этого слова) и достаточно остр. К тому же здесь говорят о том, о чем никогда не скажут по телевизору, и это радует: иллюзия свободы слова - это все-таки лучше, чем вообще ничего. Так вот, о чем я хочу завести беседу. Есть журналисты, которые описывают события, а есть те, которые реально на них влияют. Вопреки всему и несмотря на. Вот я и предлагаю присутствующим здесь журналистам рассказать, как, когда и при каких обстоятельствах они сумели радикально на что-то повлиять. У каждого же из вас в кубышечке припрятана пара-тройка материалов, которые вызвали наибольший резонанс (скандал, народные волнения, катастрофы) и помогли восстановить справедливость (спровоцировали судебные разбирательства, уголовные дела, прямые угрозы в адрес автора статьи, или вовсе обернулись увольнением журналиста или закрытием газеты ). Пусть хотя бы это будут материалы, которыми вы просто по-человечески гордитесь и имеете для этой гордости достойные основания. Да-да, по сути я призываю полноправных участников этого подфорума устроить маленькую ярмарку тщеславия и померятся письками. Я думаю, это и самим журналистам будет приятно, и всем остальным интересно. Глумиться не буду, обещаю. А поэтому по-честному начну с себя. Сразу скажу: в газете я проработал недолго, а "НЗ", "Компьютерра" и "ЭК" априори не предполагают острых материалов. Так что поводов для гордости у меня на самом деле очень мало. Всего три. 1. Сразу же после благостного известия о строительстве храма-новодела на Стрелке в "Ярославской неделе" появился целый разворот из нескольких статей, в котором этот проект был обосран как минимум с трех независимых точек зрения. Разворот этот делали всем коллективом. Тогда-то, кстати, и была озвучена мысль о главной эротической мечте владыки Кирилла - церковной автономии в цетральной части города, которую info позднее назвал "епархиальной дугой" Материал сильно контрастировал с нейтральными и восторженными статьями в других СМИ, Тырышкин (инвестор проекта) грозился подать в суд, а сотрудники "Ярославской недели" на время переименовали свою газету в "Воинствующий безбожник". 2. Писал материал про деда - ветерана войны. Он жил в деревне под Ярославлем, в полутора километрах от шоссе, причем, зимой, весной и осенью до его дома дойти можно только пешком. В деревне - всего два дома: дед с бабкой и еще какой-то фермер. Остальные дома нежилые. Дед - настоящий герой, громил немцев из "Катюш", куча орденов и все такое. Из всей семьи (сколько братьев у него было - я не помню) на войне выжил только он один. У бабки тоже куча братьев погибла, причем, один из них получил Героя СССР посмертно. Дом у них разваливается, стены трещат, им реально страшно жить в деревне. Обычно старики цепляются за свое место, а эти плачут: готовы хоть в малосемейку, хоть в дерьмовенькое общежитие, только бы не оставаться здесь. Фишка еще в том, что после войны дед всю жизнь работал на СЖД, и лет 20 стоял в очереди на квартиру. И, если я ничего не путаю, то последние 10 лет он в этой очереди был ПЕРВЫМ. И все это время квартиры по линии СЖД получал кто угодно, но только не он. После встречи с дедом была написана статья в стиле "Доколе?!" (обычно я такого не делаю, но тут захотелось написать именно так). А потом я уже уволился из газеты, но, как рассказывали мне, были скандалы с потряхиванием газетой перед носом ответственных лиц, и все такое. В результате дедушка получил свою конурку в Ярославле - конечно же, он получил ее к юбилею Победы, и я жалею только о том, что не встретился с ним раньше. 3. Третий материал вызвал резонанс только в очень узких кругах, но, тем не менее, меня он сильно порадовал. Готовили в "ЭК" серию материалов про 90-е годы и иллюстрировали их фотографиями Барышева. Среди прочего был напечатан портрет барышни, которая в фуфайке и шапке-"пидорке" торгует какими-то убогими сапогами на барахолке на площади Труда. А над ее головой висит табличка "Куплю ваучер". Барышней была нынешняя супруга одного известного ярославского банкира (название банка сейчас не вспомню) - вся такая гордая и пафосная. Кому как, а я так этим был очень доволен |
Рудольф |
Дата 16.08.2007 - 05:58
|
||
NeoVit Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2905 Пользователь №: 9898 Регистрация: 18.08.2006 - 06:31 |
Не слышал, чтобы у нас тогда было хим оружие |
||
Грета iz skazki |
Дата 19.08.2007 - 11:42
|
снегурка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31955 Пользователь №: 5907 Регистрация: 22.12.2005 - 14:57 |
с ужасом осознала, что я не слежу за событиями...
я бросаю людей. сейчас мне интересно даже - почему.. столько неоконченных историй.... я много писала про людей, коорым требуется помощь... всякие больные муковисцидозом, инвалиды, коорым требовалось либо дорогостоящее лечение, либо всякие медицинские приборы и прочее, всякие погорельцы.. и как ни удивительно - всегда находились люди, коорые желали помочь... при этом в статье часто и не указывалось напрямую - мол помогите, просто вот так вот люди откликались. губернатор, депутаты, крупные бизнесмены... обычные ярославцы готовы были отдать последнее. а я крайне редко потом прослеживала историю. просто перенаправляла этих людей к персонажам своих статей. и всё. что там случилось с дамой, у которой сына пытались засудить явно на больший срок, на который тянул его проступок... что случилось с отцом и сыном, которые отвоевывали у завода квартиру.. каков исход уголовного дела с погибшей роженицей... и прочее и прочее... не знаю... написала и убрала на дальнюю полку... вот как-то так.... а! еще были люди, у которых пол проваливался. под ними шло какое-то липово санкционированное строительство.. по-моему, там все благополучно разрешилось.. |
privet! |
Дата 19.08.2007 - 13:54
|
||
Unregistered |
Подтасовщица, конструкторша чего-то из ничего. В результате ей не верят, когда и "чего". |
||
|
realitycheck |
Дата 21.08.2007 - 17:01
|
||||
пушнина Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 935 Пользователь №: 11048 Регистрация: 1.10.2006 - 21:49 |
интересно, а привету кто-нибудь верит? |
||||
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)