Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Опрос про книги + интернет

жирноевутесах
Дата 2.02.2012 - 18:08
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Мне тут для одного проекта надо составить два списка - книг и интернет-ресурсов. Ну, типа маст хэв для человека, увлеченного готовкой. В каждом списке по 5 пунктов. Каждый пункт надо обосновать - почему именно эта книга (сайт) попала в список.
У меня пока получается примерно следующее:

Книги
1. В. Похлебкин. "Тайны хорошей кухни". Думаю, следует прочитать любому начинающему кулинару ради формирования правильного отношения к еде и ее приготовлению.

2. П. Александрова-Игнатьева. "Практические основы кулинарного искусства". Незаменимая вещь для понимания азов кулинарии. Заставляет относиться к готовке осознанно, а не просто следовать рецептам. Рецепты, конечно, имеются тоже. Настоящие, конца XIX века.

3. С. Ханкишиев. "Казан, мангал...". Человек всерьез занимается южной кухней и внятно, хоть и не без восточной велеречивости пишет об этом.

Места 4 и 5 пока вакантны.

Интернет
1. nax.maiapart.com. Любовно обработанный архив безвременно ушедшего от нас сообщества kitchen_nax. Рекомендуется читать, как и ВВП для формирования правильного отношения к процессу готовки. Много рецептов и дискусий, есть очень полезные.

2. belonika. Самый популярный российский кухонный блогер... мммм... больше сказать, вроде, нечего. Хотя, конечно, внятные тексты, красивые фотки, мишленовские повара с рецептами (от наворотистых до очень простых) - все это там есть.

3. kare-l. ЖЖ Максима Сырникова - единственного, кажется, человека, который делает серьезные шаги по возрождению и популяризации настоящей русской кухни.

4. easycooks. В отличие от тоталитарного китчен-наха, в этом сообществе к новичкам лояльны: выслушают, разберут рецепт, научат, как надо, отговорят, если делаешь что-то не то, вломят виртуальных п@здюлей, если плохо себя ведешь. Часть наховцев тусуются сейчас в easycooks.

Место 5 пока свободно.


Что скажете, собратья? Я как-то теряюсь, чем занять оставшиеся места. Так-то много чего осталось за кадром: и Ирина Чадеева с ее выпечкой (у нее и ЖЖ отличный, и книжки выходят), и Дмитрий Журавлев со своей "ЖЖырной уткой" (китайская еда), и Андрей Бугайский с простыми мужскими рецептами и Тинатин Мжаванадзе (merienn) - это грузинская кухня, и отличный ЖЖ про специи shakherezada, и много еще чего. Может, предложите свои варианты рейтингов, ммм?
PM
Top
Обыкновенное Чудо
Дата 6.02.2012 - 11:52
Цитировать сообщение




******
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4971
Пользователь №: 21560
Регистрация: 31.07.2007 - 12:09





добавить нечего, вы молодец smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NadioS
Дата 6.02.2012 - 14:34
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





А мне вот этот жж оч нравится) http://vlad-piskunov.livejournal.com/

А из книжек... мб Высоцкую?
Сборник рецептур тут точно не подойдет ph34r.gif ( тот самый, ага) не гламурен.

У нас тут, кстати, раздел был в разделе с хорошими ссылками и книгами)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
чебурашка
Дата 6.02.2012 - 15:52
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8573
Пользователь №: 1173
Регистрация: 6.03.2004 - 23:20





жирноевутесах
из книг я бы Высоцкую добавила и Оливера ( правда затрудняюсь сказать какие именно из...)
ресурсы кроме belonika еще нравятся http://stalic-kitchen.livejournal.com/ и http://kalabasa.ru/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
masenysh
Дата 6.02.2012 - 16:51
Цитировать сообщение




заядлый Снуснумрик
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14723
Пользователь №: 5004
Регистрация: 19.10.2005 - 14:38





я за Джейми Оливера, с остальным согласна
Высоцкая не нужна
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
shurka
Дата 6.02.2012 - 20:45
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





я бы в список книг добавила вайля и гениса с "кухней в изгнании". рецепты несложные, если их вообще можно рецептами считать, но слог и подход...

из блогов белоника, да.

джейми оливера лучше смотреть, на мой вкус. чем читать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kerri
Дата 6.02.2012 - 23:48
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 15705
Пользователь №: 71172
Регистрация: 30.03.2011 - 20:54





блок да белоникин,согласна и вкусно и красиво.а из книг у меня высоцкая,тк они появились у меня раньше чем безлимитный интернет и 6-7 лет назад почти все мои знакомые услышав слова "руккола" и "маскарпоне" делали вот такие глаза blink.gif да и продукты эти были только в метро......
ушла настальгировать
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 8.02.2012 - 01:18
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





NadioS
Пискунов хорош, у него простые и внятные рецепты без выпендрежа, но он ничем не лучше того же Бугайского или Талерки. К тому же последнее время он активно коммерциализировался, и обилие рекламы в его ЖЖ не радует.

чебурашка
Слабые и сообщества, и книжка.

shurka
Вайль и Генис хороши, но это не мастхэв совсем.

Вот насчет Джейми Оливера - хз. Он популярен, да, но я его не читал совсем. Я пока склоняюсь все-таки к старомодной, но капитальной Джулии Чайлд и серии книг "Хорошая кухня". Что скажете?
PM
Top
masenysh
Дата 8.02.2012 - 10:18
Цитировать сообщение




заядлый Снуснумрик
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14723
Пользователь №: 5004
Регистрация: 19.10.2005 - 14:38





жирноевутесах
Джулия хороша, соглашусь, включить вполне можно

Джейми оливер видишь ли - действительно, его нужно смотреть
у него на кухне не бывает скучной готовки - это рок-н-ролл, он реально заражает своими идеями и эмоциями
даже если примитив какой делает, кучу идей для разнообразить итд
в общем, он для вдохновения больше и для правильного понимания некоторых основных принципов хорошей домашней кухни, я бы так сказала
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 9.02.2012 - 08:06
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





В общем, в книги добавил серию "Хорошая кухня" и (может, неправильно сделал, но все же) - новый фолиант Modernist Cuisine. Несмотря на космическую цену и английский язык. Че-то все в один голос так хвалят, так хвалят. Ну и фотки там, конечно, просто какой-то неземной красоты.

В блоги добавил Шахерезаду (специи). "ЖЖырную утку", скрепя сердце, выкинул.
PM
Top
Dextor
Дата 9.02.2012 - 08:36
Цитировать сообщение




Невероятный невероятнун
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 19083
Пользователь №: 33782
Регистрация: 3.11.2008 - 10:03





вот такой сайтик знаю
http://edaaa.ru/
PM
Top
shurka
Дата 9.02.2012 - 13:53
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





Цитата (жирноевутесах @ 8.02.2012 - 01:18)
shurka
Вайль и Генис хороши, но это не мастхэв совсем.

Вот насчет Джейми Оливера - хз. Он популярен, да, но я его не читал совсем. Я пока склоняюсь все-таки к старомодной, но капитальной Джулии Чайлд и серии книг "Хорошая кухня". Что скажете?

так ты же посмотри. советую серию Джейми у себя дома. просто отлично! и еще путешествия по италии.

мне тут подарили книжку, написанную на основе передач-путешествий по 6 странам (марокоо, италия, швеция, франция, испания, греция). я третий день читаю перед сном.

маша, права. у оливера очень простая кухня в целом. и он не закостенелый. через рецепт идут предложения по модернизации блюда.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 9.02.2012 - 18:26
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





shurka
Я все-таки клоняюсь к тому, что если уж упираться именнов 5 книг, то это должны быть самые-пресамые азы. Базовые технологии и приемы. Ну, вот как-то из этих соображений и выбирал.
PM
Top
shurka
Дата 9.02.2012 - 21:03
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





Цитата (жирноевутесах @ 9.02.2012 - 18:26)
shurka
Я все-таки клоняюсь к тому, что если уж упираться именнов 5 книг, то это должны быть самые-пресамые азы. Базовые технологии и приемы. Ну, вот как-то из этих соображений и выбирал.

как же тогда без молоховец?smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 9.02.2012 - 21:48
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





shurka
Игнатьева круче, у Молоховец перевес в рецепты
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0112 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru