Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
info |
Дата 15.01.2012 - 14:41
|
Евгений Мухтаров Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18443 Пользователь №: 545 Регистрация: 20.10.2003 - 09:44 |
Смотрел по своей надобности сайты «районок», и случайно нашел интересный материал - воспоминания Валерия Прохорова о шести годах его работы в «Ленинском знамени» (ныне «Ярославский агрокурьер»). Упоминается ряд персонажей, известных в местной журналистике и сегодня.
------------------------------ Прохоров В. Это было недавно, это было давно… // Ярославский агрокурьер: газета Ярославского района. - 2007. - 1 ноября. Доступно по: Это было недавно, Это было давно… В «Ленинское знамя» я пришел в 1980 году уже вполне зрелым сорокалетним мужиком и, смею надеяться, более или менее сложившимся журналистом. В заплечном автобиографическом мешке к тому времени уже находились почти тринадцатилетний опыт работы в молодежке «Юность» и три года в «Северном рабочем». В секторе печати обкома партии, который ведал в том числе и кадрами, напутствовали фразой: – Титов готовится к пенсии, идешь на его замену. Редактор сильный, коллектив ему подстать, так что с амбициями поосторожней. Или что-то в этом духе, сейчас уже точно не помню. Собрал я свои журналистские манатки в «Северном» и «без труб и барабанов» отправился на «низовую работу». Впрочем, это очень относительно, поскольку «низовой» редактор районки получал тогда чуть ли не вдвое больше рядового корреспондента областной газеты, поскольку к зарплате редактора, входящего в номенклатуру, прибавлялось немало побочных выплат в виде всевозможных премий. Впрочем, мой приход в «Знамя» отнюдь не означал, что с первых же минут я плюхнусь в редакторское кресло. Еще почти год я работал в качестве зама Титова. Так что была возможность присмотреться и к стилю работы этого газетного зубра, и к самому коллективу, которым мне предстояло рано или поздно руководить. Александр Константинович был заядлым курильщиком. Когда я впервые вошел в его кабинет, то далеко не сразу разглядел шефа сквозь густую завесу дыма. Титов сказал мне лишь одну фразу: – Присматривайся и имей в виду, что в начальники в районке играть не принято – слишком много работы и мало людей. И тут же выписал мне командировку в какой-то колхоз… Съездил, быстро отписался и начал знакомиться с коллективом. Иду по редакции. В крохотном «предбаннике», то есть в пространстве между кабинетом редактора и помещением для «литрабов», стоял обшарпанный стол, на нем пищущая машинка. За столом сидит мужик лет сорока в огромных роговых очках. Он самозабвенно стучал по клавишам, время от времени заглядывая в потрепанный блокнот. Обветренное лицо, волевой подбородок, смиренный взгляд. Что-то среднее между сельским учителем и… бригадиром слесарей. Оказалось, действительно учитель русского языка и литературы Вячеслав Гомзин. После окончания пединститута работал учителем где-то на северах, затем вернулся в родной Ярославль и пришел наниматься в районку. В душе поэт (и не только в душе – у Славы было к этому времени натружено несколько тетрадей со стихами), Гомзин и в прозе был силен, философичен и независим в суждениях. Считался любимчиком редактора. Но, как и многие талантливые люди, имел одну известную слабость. Случалось, что исчезал из редакции на пару-тройку дней. В такие моменты Титов заметно нервничал, смотрел на остальных сотрудников из-под нахмуренных пушистых седых бровей неприязненно. Кто-либо из особо рьяных партийных активистов предлагал “поставить вопрос ребром в отношении Гомзина”. На ближайшем партсобрании редактор отмахивался от этих «доброжелателей», словно от назойливых мух. А когда Гомзин, отвечавший за главное направление в районе и в газете – сельскохозяйственное, появлялся в конторе без гроша в кармане, Александр Константинович, пройдя мимо, бурчал: – Зайди. За дверью редакторского кабинета обычно в течение минут пятнадцати звучал монолог шефа на повышенных тонах, изредка дополняемый виноватым голосом Вячеслава. Потом тишина, открывалась дверь, редактор, накинув на ходу плащ и не переставая дымить сигаретой, куда-то уходил. А Гомзин с задумчивым видом и с листочком в руках брел в свой кабинет. Сложив в пакет какие-то бумаги, покидал редакцию с командировочным удостоверением и с редакторской трешкой в кармане. Еще через пару дней Вячеслав, съездивший уже в командировку в 2-3 хозяйства, капитально садился за пишущую машинку. Глядя на сосредоточенно работающего Гомзина, Титов, явно довольный, прямо светился изнутри. Проходя мимо, Титов потирал руки и по-доброму улыбался. Материалы Вячеслава редактор без правки моментально ставил в очередной номер. Какие бы то ни было поползновения против журналиста (дескать, а не уволить ли за прогул?) Титов пресекал в корне: – Гомзин один четверых стоит!.. Разумеется, «Ленинское знамя» как орган райкома партии «основного района» был на особом положении. Сюда время от времени десантировались журналисты из областных редакций, по тем или иным причинам потерпевшие крушение на прежней работе. Скажем, в «Ленинке» нашли на какое-то время приют бывший редактор некрасовской районной газеты, фронтовик Сергей Опарин, известные журналисты Алла Хачатурян и Галина Разгуляева, ветеран «Северного рабочего» Владимир Алексеев, другие. Старики обычно корпели здесь до могилы, а более молодые, оклемавшись и осмотревшись, становились на крыло и выпархивали из районного гнезда. И брали курс либо на запах денег – устраивались в ведомственные многотиражки с нефтехимическим, например, уклоном, либо в более на их взгляд «солидные» газеты. Но костяк «Ленинского знамени» все же был незыблем на протяжении длительного времени. Много пользы газете приносил в свое время бывший парторг птицефабрики «Север» (в Дубках) Володя Печкин. Он вырос здесь как журналист, позже стал редактором газеты Некрасовского района и руководил ею долгие годы. Правильные и добротные материалы писала Лидия Чистякова. Лидия Павловна приехала в Ярославль из Брейтова, где ее муж был первым секретарем РК КПСС, а сама она ответственным секретарем тамошней газеты. В Брейтове статус первой леди района был достаточно высок. Когда мужа Лидии Павловны сделали чиновником областного масштаба, а ей предложили работу в газете Ярославского района, то она и на новом месте продолжила играть партию первой скрипки. При этом надо отметить, что Л.Чистякова, кстати секретарь редакционной партячейки, была женщиной порядочной и справедливой. С ней можно было разрулить любую сложную ситуацию. Здесь шли в ход житейская мудрость, несгибаемый стержень в характере и связи, конечно. При Титове вольготно жилось и одному, не совсем, как бы это помягче выразиться, адекватному сотруднику. Я имею в виду Александра Кокичева. Имел он высшее педагогическое образование и вид вечного аспиранта-гуманитария (бородка, велосипедные очки). Своеобразие его заключалось в том, что он … не курил сам и на дух не переносил курильщиков. Однажды я, будучи уже редактором, послал его в командировку в Курбу с заданием написать очерк о ветеране войны, кавалере скольких-то орденов Славы. – Встретился? Написал? – спросил я его, когда он вернулся. – Нет, – невозмутимо ответил Кокичев. – Почему? – Он курит… А однажды Кокичева во время интервью чуть было не выкинул из своего кабинета тогдашний председатель райпотребсоюза Малиновский. Вслед за сигаретой, которую Кокичев вырвал из рук главного районного кооператора и швырнул в форточку. Справедливости ради надо сказать, что материалы Кокичева отличались абсолютной грамотностью (корректору по сути в тексте нечего было делать), обстоятельно и достаточно образным языком излагал он те или иные события. Беда только, что по ходу сбора информации для публикации Саша, мягко говоря, чудил. Однажды поехал в совхоз «Левцовский». В обеденный перерыв заглянул в местную столовку. На беду заведующей пищеблоком в тарелку Кокичева свалилась с потолка муха. Так он с этой тарелкой полдня ездил по территории хозяйства в поисках народных контролеров… Были и другие чудачества. Знал о них и Титов. Но в обиду парня не давал. Потом прояснилось: Кокичев, оказывается, был дальним родственником шофера первого секретаря обкома партии Федора Ивановича Лощенкова. Как редактор и человек мягкий и не конфликтный, я старался ветеранов редакции не трогать, но зато привлекал к активной работе молодых внештатных авторов. Помню, публиковались материалы учителя Парамонова из Дубков. Тогда же к нам пришел Андрей Комиссаров, который неплохо писал, но и фотографировал не хуже. Лет пять назад, уже после возвращения в «Северный», я встретил Андрея на хоккейном стадионе. Он непринужденно беседовал с тренером шведской команды на чистом английском языке. А.Комиссаров – сейчас высокопрофессиональный фотограф, работает на большие издания. Много лет прошло со времени моего редакторства в «Ленинском знамени». В памяти остаются обычно не рутинные будни, а какие-то необычные курьезные ситуации. К примеру, ответственный секретарь Николай Колодин, до этого редактировавший многотиражку пединститута, однажды в мое отсутствие (Николай только-только был принял в штат редакции и мало кого знал из начальства) назвал в газете первого секретаря райкома КПСС Николая Андреевича Федорова… Михаилом Евграфовичем. – А если тебя, Николай, назвать Спиридонычем? – Да какая разница, – ответил Николай Николаевич. Умный ведь, образованный, с тонким юмором мужик. Такие шутки тогда обходились недешево. Но как-то обошлось. Да я и сам, помню, в своем собственном материале, где упоминалась фамилия первого секретаря обкома КПСС Ф.И. Лощенкова, допустил серьезнейший ляп. Проморгал работу верстальщика, выкинувшего из верстальной рамки последнюю строку набора. Получилось: «На межобластном совещании с докладом выступил Ф.И.». Честно говоря, я уже начал собирать вещи. Но у Федора Ивановича в тот день было хорошее настроение… В другой раз меня поразил наш первый секретарь райкома Н.А.Федоров. – Ты что, – сердито гудел он в трубку, – субординацию не понимаешь? – В чем дело? – спросил я, держа свежий номер, где были опубликованы речи первого и председателя райисполкома Владимира Потанина, речи, сопровождаемые их портретами. Оказывается, Федорову пришло в голову с помощью линейки измерить портреты и оказалось, что его фотка была на 2 мм уже портрета Потанина. Оставалось только плечами пожать. Ходила по району и расхожая байка о том, как меня в отличие от крупного солидного шофера Виктора Круглова на первых порах принимали за водителя и отправляли на кухню пообедать, а штатного шофера уважительно приглашали в кабинет директора совхоза на интервью… Всякое бывало. Конечно, юбилей любимой газеты – 70 лет – это вызывающие уважение цифры. Застегнуться, вроде бы, надо на все пуговицы и говорить серьезно о достижениях, вехах, смене поколений… Но не хочется быть нудным, поучать сегодняшних читателей и авторов “Ярославского агрокурьера”, хочется просто вспомнить самые яркие моменты своей работы в этой газете. Валерий ПРОХОРОВ, редактор газеты “Ленинское знамя” в 1981-1987 гг. ==================== Кокичев очень хорошо выписан. Ну, кто его знает - тот поймет Это сообщение отредактировал info - 15.01.2012 - 14:43 |
urfin |
Дата 15.01.2012 - 15:56
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4619 Пользователь №: 2645 Регистрация: 21.12.2004 - 21:01 |
Андрей Комиссаров непринужденно "шпрехает" по-аглицки? Не знал.
Это сообщение отредактировал urfin - 15.01.2012 - 15:57 |
Виктор Левашов |
Дата 15.01.2012 - 20:12
|
||
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 443 Пользователь №: 32311 Регистрация: 5.08.2008 - 12:20 |
Так он по образованию - преподаватель аглицкого. Это сообщение отредактировал Виктор Левашов - 15.01.2012 - 20:12 |
||
urfin |
Дата 15.01.2012 - 20:17
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4619 Пользователь №: 2645 Регистрация: 21.12.2004 - 21:01 |
Виктор Левашов Ах вон оно что. Просто о теме образования речь как-то не заходила.
|
crypt |
Дата 20.01.2012 - 06:44
|
Новичок Профиль Группа: Новички Сообщений: 25 Пользователь №: 75135 Регистрация: 25.05.2011 - 01:53 |
Молодец, Валерий Лаврентьевич! Спасибо! Вот только Гомзину можно было уделить и побольше внимания. В этом году, 7 марта Славе исполнилось бы 70 лет, а 19 июня будет 20 лет со дня его смерти.
А вот по поводу самого Прохорова... Знает ли хоть журналистская братия, как он уходил на пенсию из "Северного"? Как говорится - молча. Насколько мне известно - просто собрал вещички - и исчез. Ни тебе хотя бы минимального торжества с благодарственной (есть ведь за что!) речью редактора, ни даже минимального междусобойчика. Обидно за товарища. |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)