Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Законно ли взимать пени, за задержку оплаты в д/с?

Nerri
Дата 30.12.2011 - 08:38
Цитировать сообщение

Я не хорошая и не плохая. Я добрая в злую полосочку.

Собственно, прошу помощи разобраться в следующем...
У нас в д/с разместили объявление, что с 1 января 2012г. согласно ФЗ-162 за несвоевременную уплату за содержание ребенка в д/с будут взиматься пени.
Я согласна, меры воздействия должны быть на должников, но хочу лично разобраться в чем взаимосвязь ФЗ 162 и пеней? Грамотно ли сформулировано обращение к родителям? Это как-то связано с банковскими платежами или с отчетами в налоговую??? Должна ли быть ссылка на конкретную статью? Д\с автономный. Заранее СПАСИБО!
PMПисьмо на e-mail пользователю
atdhfkm
Дата 30.12.2011 - 10:02
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Nerri
Статья 331. ГК РФ Форма соглашения о неустойке
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Законная неустойка независимо от соглашения может взыматься только в случаях, прописанных в конкретных законах. Данный случай законом не прописан. Исходя из этого - для того, чтобы взымать неустойку с вами должно быть заключено дополнительное соглашение к договору об оказании услуг Д/садом. 162 ФЗ к этому никакого отношения не имеет и сноска на него выглядит очень "странно". Просто ваша бухгалтерия не собиралась заморачиваться всякими там юридическими моментами, а просто написала"пугалку",т.к. ей не нужен геморой с долгами на банковских счетах и пересчетом отчетов в налоговую.
Антип
Дата 30.12.2011 - 10:34
Цитировать сообщение

Unregistered

Если в договоре не указаны пени,тогда об чем речь?Пусть идут лесом.Это просто пугалка чтоб платили вовремя.
Мяфффка
Дата 30.12.2011 - 10:51
Цитировать сообщение

Unregistered

Вообще то есть ст.332 ГК РФ Законная неустойка.
1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Так то всегда можно предложить заключить доп.соглашение к договору (если в договоре уже нет пункта про пени), если размер пени больше, установленного законом. А вообще пени - это нормально. В договоре в условиях наверняка есть пункт, что родители (законные представители) обязаны своевременно вносить плату до такого-то числа. Далее можно не заключать никаких доп.соглашений, а смело насчитывать пени, предусмотренные законом.
atdhfkm
Дата 30.12.2011 - 11:12
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Мяфффка
Цитата
Вообще то есть ст.332 ГК РФ Законная неустойка

Цитата
Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки)

Для этого должен существовать специальный закон (как, например, существует Налоговый Кодекс, который предусматривает неустойку). Закона, который предусатривает нестойку в данном вопросе нет. Так что останавливаемся на 331ст.
Цитата
Далее можно не заключать никаких доп.соглашений, а смело насчитывать пени, предусмотренные законом.

А вот это в данном случае не прокатит...
Nerri
Дата 30.12.2011 - 12:11
Цитировать сообщение

Вот спасибо, за разъяснение, а то вот как-то не приятно, когда запугивают несуществующими законами. Уж если и написали пугалку, то пусть бы обоснованную, а не с потолка взяли и указали ФЗ-162. Пусть не все любопытны в этом вопросе, но я лично хочу знать свои права (на случай всяких непредвиденных ситуаций), хоть я регулярно оплачиваю без задержек. Вообще меня лично оскорбл@ет, когда начинают запугивать, особенно фразой "Не пустим ребенка в группу", где обоснование? В договоре ни слова, что при не оплате или задержке платежа имеют право не допустить ребенка к занятиям. Хотя я прекрасно понимаю, что своевременные оплаты нужны очень для покрытия текущих расходов и саду нужно воздействовать на тех, кто не платит. Но наверное можно, как-то более цивилизованно подойти к этому вопросу. Просто допускаю мысль, что у кого-то из семей могут возникнуть временные материальные трудности и что, тогда будет ребенок страдать, или насчитают пени незаконные?
atdhfkm
Дата 30.12.2011 - 12:15
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Nerri
Цитата
но я лично хочу знать свои права

Желающим знать свои права следует обращаться в раздел форума право для консультации с юристами biggrin.gif
Nerri
Дата 30.12.2011 - 12:22
Цитировать сообщение

atdhfkm
А я и там написала, да в ответ тишина.... biggrin.gif
Викуля
Дата 30.12.2011 - 12:32
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Так получается, что мы все время вперед платим ( за полный месяц вперед, а в следующем вычитают пропущенные дни ) и, чтобы задолжать, надо просрочить месяца два?
PM
Nerri
Дата 30.12.2011 - 12:34
Цитировать сообщение

Цитата
Так получается, что мы все время вперед платим ( за полный месяц вперед, а в следующем вычитают пропущенные дни ) и, чтобы задолжать, надо просрочить месяца два?

Вот точно, тоже подумалось об этом моменте, Викуля спасибо что озвучили!
То есть, вдвойне не законно требовать пени с предоплаты!

Это сообщение отредактировал Nerri - 30.12.2011 - 12:35
atdhfkm
Дата 30.12.2011 - 14:06
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Цитата
А я и там написала, да в ответ тишина....

Леняться... Новый год на носу laugh.gif , а я туда не заглядываю - тоже ленюсь.... biggrin.gif
atdhfkm
Дата 30.12.2011 - 14:10
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Nerri
Цитата
Д\с автономный

Это ключевые слова. Как же еще народ попугать, чтобы деньги поступали регулярно - вот и стараются, как могут....
Знайка
Дата 30.12.2011 - 18:18
Цитировать сообщение

Unregistered

Дело скорей не в пени, а в совести родителей, которые несвоевременно оплачивают за д/с. Есть родители, которые не оплачивают по 3-4 месяца, а дети питаются каждый день. И потом, в долг продукты питания д/саду никто не даст. Оплата поставщикам тоже должна поступать своевременно. Вот скорей и написали такое объявление.
Nerri
Дата 30.12.2011 - 18:44
Цитировать сообщение

Знайка
Так это все понятно! И я, не оправдываю ни в коей мере должников. Ну и писали бы прямым текстом, что мол родители, где Ваша совесть, у Вас долг за такой-то период, оплатите.... и т.д. и т.п. Кормить Ваше чадо не на что, воспитателям задерживаем з/п, и дождемся - свет отключат за неуплату. А если у кого трудности, подходите к заведующей будем решать в частном порядке. Есть так же собрания, где можно проводить разъяснительные беседы. Зачем сочинять-то всякую ересь с мнимыми законами и пени?
Вот у нас наверное в стране никак без вранья, воровства и долгов. В этом наше отличие от более продвинутых стран.

Это сообщение отредактировал Nerri - 30.12.2011 - 18:49
atdhfkm
Дата 30.12.2011 - 19:14
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Nerri
Цитата
Есть так же собрания, где можно проводить разъяснительные беседы.

В договоре должна быть прописана ответственность родителей за неуплату, тем более, что сад автономный. Что беседы-то проводить - для этого юридические и административные рычаги должны быть.

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru