Ярославль


Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Эстония, образца марта 2007

Masquerade
Дата 8.07.2007 - 14:07
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





К концу 2006 года Яночкин взор вновь обратился на маленькую беззащитную Эстонию. В принципе, тот факт, что шайка дорогостоящих оболтусов под названием «Сборная России по футболу» вновь посетит многострадальный Таллин, был известен и раньше, но поскольку поездка в эту страну не требует серьёзных затрат денег и времени, я ничего не планировал и как обычно всё пустил на самотёк, по пизде, ой, пардон, положился на волю фатума (для моих юных малообразованных читателей – фатум – это судьба на латыни).

В Эстонии я был уже два раза, и оба на футбольных матчах, в 2002ом и 2005ом. В 2002ом можно сказать, что спортивные состязания мне ещё нравились, и у меня даже там какие-то эмоции были, радость там например от забитого нашими гола (или как написали бы профессионалы – «кожаная сфера влетела мимо растерявшегося рыбака в его сети, заставив затрепыхаться невод ворот и сердца миллионов болельщиков»). Посетил я сотни возможных и невозможных матчей в десятках городов и весей, я даже присутствовал на матче ярославской футбольной команды «Нефтяник», уже скончавшейся, на матче с командой «Оазис», тоже скончавшейся, дело было в 2000 году в городке Ярцево Смоленской губернии, самой большой достопримечательностью которого является фабрика по производству роялей. Ну вот, после сотенок таких поездок эмоции по поводу игрового компонента меня отпустили, мне абсолютно срать что происходит на поле, потому что видел я всё и вся, но тем не менее, на матчи в других городах я езжу до сих пор. Особенно почему то приятны матчи сборной Расеи по футболу за рубежом. Почему я это делаю? Причины две:

1. Матч – отличная «привязка» по времени и месту в какой-либо поездке. Типа всегда можно сказать: «Я еду в город Нерюнгри в Республике Саха (Якутия) на футбол 10 января». Это цель. Без неё я никогда не посетил бы город Нерюнгри, а так - шикарный повод! Более того, посещение футбольного (какейного) матча – это отличная часть развлекательной программы путешествия. Ведь именно
2. футбольные матчи, особенно матчи наших сборных зарубежом, как магнит притягивает кучи праздношатающихся оболтусов со всей страны, к коим я себя и отношу. Такого количества самой разномастной публики, весёлой и реально ёбнутой на голову, что мне безумно в людях импонирует, не встретишь больше нигде. Это не т.н. «фанаты» в прямом смысле этого слова (кстати, оно меня бесит), это просто люди, свободные от зашоренностей в башке, потому что люди с зашоренностями на футбол в другую страну не попрутся. В пункте Х, где-то далеко за кордоном, в определённый день,в определённом месте встречаются шахтёры из Кемерово, уехавшие от жён и детей повеселица по-мужски, и нижегородские эмокиды, автостопщики и прочие бэкпэкеры, едущие транзитом через точку Х в Бразилию, прилавешенные петербургские мажорчики с пионерскими замашками, московские любители уличного насилия и тривиально сумасшедшие люди, городского значения, из какого-нибудь Ёбурга. Матросы торгфлота из Калининграда (у них случайно сегодня в этом порту стоянка на сутки), и участники мотопробега Камышин-Лиссабон. Эмигранты второй и даже первой волны, осевшие в точке Х хер знает когда, и участники ветеринарного симпозиума. И конечно же, море, десятки, сотни праздношатающихся оболтусов из Калуги, Иркутска, РостоваДона, Владивостока, Волгограда, Мурманска, десятков других городов, ну и, естественно, Ярославля. В общем, на сутки, а то и парочку, в городе Х присутствует такая весёлая компашка русских людей, что от вращения в ней получаешь мощный заряд энергии на долгое время.
3.
Вот почему, приехав в конце января с Кубы, уже через пару недель я как миленький поехал в сталицунашейвеликойродиныгородгероймаскву сдавать доки на визу.

Были и ещё две причины. Первая – это то что, ехать надо было опять в конце марта (я оба раза был в Таллине в конце марта – везунчик), а я нереально прусь от природы и погоды в землях, что на Балтике, и именно ранней весной. Атмосфера там в это время особенная – что в нашем Кёниге, что во всех трёх лабусятских странах, что на нашем Северо-Западе, в Питере. Уже припекает солнышко, сошёл снег, и только-только пробивается трава. Не жарко, не холодно, с Балтики всё время сифонит морской ветерок, кругом суровая северно-морская архитектура – красота!

Именно в это светлое время года эстонцы затеяли возню с памятником павшим во Второй Мировой войне на холме Тынисмяги, что в центре Таллина, а поскольку событие знаковое в нашей современной жизни, надо было съездить разобраться, что к чему, пока не памятник не унесли, а то как же там эстонцы обойдутся то без длинного носа Яна Александровича. Я вообще считаю, что лучший способ узнать информацию о той или иной стране, том или ином событии – это побухать с местным чуваком в пивнухе, а ещё лучше с несколькими, чтобы картина пообъективнее была. Это уж всяко лучше говноящика и даже интернета, а то его как расплодили лет пять назад, так и заполонили сеть кучи придурков, одни флудеры и боты, никому верить нельзя, кругом одна изменаподлостьложьтрусостьиобман. В общем, только пивнуха. Ну вот стало быть это и было моей второй причиной.

Традиционные мои попутчики по таким делам в этот раз подвели, ну да и хер то с ним, поеду один, не привыкать, а в Таллине наверняка кого-нибудь знакомого встречу, благо после ряда поездок такого плана у меня их стало предостаточно.

Итак, привязка есть – 24 марта 2007 года, Таллин. Было бы нелепо ехать туда просто так, ведь я этот Таллин уже после двух предыдущих адовых поездок знаю как свои пять, город конечно великолепный, но на свете есть ещё много великолепных городов, чьи мостовые ещё не ощущали тяжёлую поступь Яна Саныча. Изначально я планировал сделать очередную попытку достигнуть Хельсинки, вроде недалеко и несложно, но уже раза три Финляндия срывалась. Там вдобавок у меня есть отличная девачка, которая сто лет как зовёт в гости, а из Финляндии на паромчике в Стокгольм, а там если будет время и до Копенгагена недалеко, потом назад в Хельсинки, а оттуда снова на паромчике уже в Таллин – прокачусь на легендарном средстве передвижения финских секс-туристов. А там можно ещё покататься по стране, я был только в Нарве, а в Эстонии ещё города есть ничевошные – Тарту-Юрьев например, или Пярну.

Тур такой для меня по вменяемой цене ни одно турагенство в здравой памяти не сделает, поэтому всё как обычно – визы по поддельным броням отелей в Москве у соответствующих чуваков, мол, достойный муж Ян Саныч будет жить неделю в «Рэдисон-Сас-Северозападный Хельсинки», вот документы, ну а на деле Ян Саныч Рэдисон Сасу покажет кукиш, жить будет где хочет, и вообще через два дня уедет в Данию, о чем финское посольство даже не догадывается. Я вот вообще не понимаю, зачем все эти нелепые визы... какие-то запреты... подтверждения... сроки... критерии... тьфу... для русских это бессмысленно – это лишь осложняет жизнь мирным обывателям, обычным туристам и коммерсам, а для разного рода жулья, авантюристов и жизнепрожигателей все эти кордоны не проблема – ведь все дыры европейского визового законодательства на виду.

Короче, позвонил своему импрессарио в Москве девочке Вике – она трудилась в поте лица на благо отечественным авантюристам в каморке на Казанском вокзале, она делала нам визы в Эстонию в 2005ом, да вот беда – нету больше Вики. Тяжёлая работа, долго не задерживаются, да и визы в Эстонию больше конторка не делает – Эстония особенно сильно подвергается атакам жуликов и поэтому посольство активно с ними борется, впрочем, успешно. Вдобавок в связи с футбольным матчем и событиями вокруг Бронзового солдата (в Таллин под разными соусами пытались проскользнуть сотни всяких сомнительных защитников), они там в посольстве вообще на полном ахтунге были – отсеивали народ только в путь.

Это связано так же с тем, что игрища расеян становятся настоящей головной болью для властей, потому что публика без зашоренностей в голове как правило любит выжрать. Особенно за рубежом – никто ведь из соседей не видит. Выжрать массово и много. В 2002 году, когда эстонцы ещё были младенцами в приёме русских, дело закончилось беспорядками на улицах и на стадионе, с тех пор они почему-то очень не любят футбольные матчи и всячески стараются ограничить доступ русских в страну в эти дни – выделяют небольшую квоту билетов на матч, режут народ в посольстве и потом ещё раз – на границе. В общем, один гимор.

Ну ладно, нашёл ещё одних чуваков, сдал доки и на Эстонию, и на Шенген, должны были за три недели успеть, по поводу Эстонии естественно сразу спросили – не на футбол ли мы мальчик едем, а то ходють тут всякие, ну я естественно – нет-нет, какой футбол, я еду по краеведческим музеям. На футбол одни дибилы и казлы ездят, а я солидный дядя, Ян Саныч, у меня положительная кредитная история, я столб общества, типичный средний класс, вот-вот накоплю на Форд-Фокус и вообще на таких как я Расея держится. Какой футбол.

Короче у скандинавских стран какой-то злой рок – и четвёртая моя попытка туда проникнуть сорвалась. Эстонское посольство вместо обещанных 7 дней проделала визы все три недели и шенген сделать мне не успели. Да и мозги параллельно компостировали – мол а пусть этот пухлый чувак с сомнительным взглядом из Ярославля докажет, что он не на футбол едет, а туристом, а если на футбол, то пусть предоставит оригинал билета на матч. Билетов всей нашей могучей стране выделили аж 800 штук, естественно, подавляющее большинство из них попало в цепкие ручки организации под названием «Российский Футбольный Союз», и само собой, этот самый Союз барыжил ими втридорога. Билета на матч у меня не было, ну и срать как-то, не попаду так не попаду, это же не самоцель.

Ну вот, пришлось писать трогательное и слезливое письмо в посольство Эстонии, что я самый охуенный из всех охуенных туристов, которые когда-либо вступали на их святую эстонскую землю, по их просьбе расписал план поездки («я хочу пройти узкими дорожками старинного парка Кадриорг, окунуться в романтическую чарующую атмосферу утреннего Старого города, впитать в себя очарование холма Тоомпеа» - дословно), при написании я почему-то себя представлял себя упитым в дрын на ратушной площади и орущего песню «Ярославна», которая на вокзале у нас в городе играет. А также для верности дописал, что я защищал кандидатскую диссертацию на тему «Расцвет ганзейских городов в 15 веке на примере Таллина» и типа мол умру, если не увижу объект диссертации. Хотел ещё дописать что я артист Большого и Малого театров, почётный член союза почвоведов России и внештатный корреспондент «Дейли телеграф», но побрезговал.

Ну дали мне визу. Ну не придурки ли – у меня в паспорте ещё две эстонские визы с датами двух предыдущих футбольных матчей (первый раз мы ездили «к бабушке в Нарву», а второй «поездка по эстонским хуторам с этнографическими целями»), так все три события связать в одно у них там в посольстве не вышло...

Визу дали за два дня до матча, поэтому надо было рвать когти. Поскольку предстояло съездить только в Эстонию, то поездка предстояла в общем то а ля тур выходного дня... Деньков на пять, больше там делать просто нечего. Оба предыдущих раза я пересекал границу между нашим Иван-городом и их Нарвой, доезжаешь на рейсовом басе из Питера до границы и там пешочком через мост, а там снова на рейсовом из Нарвы до Таллина – дёшево, практично, гигиенично, но в этот раз делать так не хотелось. Я решил пересечь границу не севернее, а южнее Чудского озера – под Псковом в районе Печор. Это было связано с тем, что я хотел по пути в столицу посмотреть Тарту – второй по величине город Эстонии, говорят ничё, но ещё больше я хотел побывать в нашем Пскове, городе знаковом во всех отношениях, но от меня почему-то доселе ускользавший.

От русского Пскова до эстонского Тарту 120 километров – как пересеку границу я не знал, но было очевидно, что из Пскова и в Тарту, и в Таллин ходят рейсовые автобусы, это мне подсказывал мой давнишний опыт поездок, это по-литературному, а по-яночкиному это называется «жопой чувствовать».

Из Тарту соответственно в Таллин, там матч, пара деньков, больше делать там нечего, всё давно уже осмотрено, разве что погрузиться в плотские утехи, в старый добрый кабацкий трэш-угар со стриптизом и цыганами (в городе давным давно уже созданы для этого все условия), но в этот раз настроения не было, оно было лиричным. А лиричное настроение цыган и медведей не предполагает. Поэтому никакого разврата, после Таллина денёк в Пярну, и потом конечная цель – эстонские острова. Они меня давно привлекали, ещё с детства я обратил внимание на причудливой формы островки у западных берегов СССРа, под сексуальными названиями Сааремаа и Хийумаа. Как же классно наверное жить на этих островках – думал я маленький, и вот сейчас у меня появился шанс действительно посмотреть как там живут. Вдобавок острова – оплот эстонского национализма, слухи бают, что русских в ресторанах не обслуживают, а это непорядок, надо было обязательно съездить и разобраться что к чему, посуду побить, что ли, устроить дебош на улице с невнятными криками «бардак», «зажрались», «нацисты», «Гаага» и «Страсбург». А может, и врут слухи, может, и любят там русских и их туристические денежки. В общем, моё личное присутствие в столице острова Сааремаа городе Курресааре, он же Кингисепп, он же Аренсбург, было просто необходимой вещью.

А оттуда домой, можно и через Питер - чё-то давно не был, застоялся наверное город без меня, опять Чижика Пыжика с Фонтанки спёрли, непорядок.

Ну сказано-сделано... на машине до Москвы, сделал рабочие дела, получил паспорт с очередной визой, маленький рюкзак, купе Москва-Псков, приятный сон после пары пива, и мартовское раннее утро... свежесть... туман... любимое чувство предвкушения... здание вокзала навскидку этак конца 19го...и большая надпись «ПСКОВ» на нём...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
панцеркампфваген
Дата 8.07.2007 - 14:45
Цитировать сообщение




Делай, что должен, и будь что будет
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3962
Пользователь №: 5149
Регистрация: 1.11.2005 - 14:48





не томи и выкладывай вторую часть)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Latygiev
Дата 8.07.2007 - 15:00
Цитировать сообщение




Вы держитесь там!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 71018
Пользователь №: 4091
Регистрация: 22.07.2005 - 05:29





лучше ее распространять по подписке)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
панцеркампфваген
Дата 8.07.2007 - 15:24
Цитировать сообщение




Делай, что должен, и будь что будет
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3962
Пользователь №: 5149
Регистрация: 1.11.2005 - 14:48





не лучше,а прибыльней wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Beirut
Дата 8.07.2007 - 16:50
Цитировать сообщение




Yarportal.Ru
********

Профиль
Группа: Администратор
Сообщений: 204564
Пользователь №: 2
Регистрация: 18.03.2003 - 03:51





Корею бы... с фотографиями
PM
Top
Masquerade
Дата 8.07.2007 - 22:18
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





всё будет... но потом...

по порядку
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
terrancе
Дата 8.07.2007 - 22:25
Цитировать сообщение




guess what?
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11854
Пользователь №: 7669
Регистрация: 20.04.2006 - 19:04





расскажи же нам скорее про притеснения русскоговорящего меньшинства злобными нациствующими чухонцами )
PM
Top
Masquerade
Дата 8.07.2007 - 22:28
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





terrancе
да, они штабелями пожирают русских младенцев и заливают свинец в глотку каждому, кто хоть слово скажет по-русски)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
terrancе
Дата 8.07.2007 - 22:41
Цитировать сообщение




guess what?
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11854
Пользователь №: 7669
Регистрация: 20.04.2006 - 19:04





Masquerade
да... хочу поскорее прочитать, как ты пел "Ярославну" по-эстонски ) желательно с полным текстом произведения )
PM
Top
Masquerade
Дата 8.07.2007 - 22:50
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





terrancе
увы, расстрою, я орал песню исключительно по-русски и как раз на ратушной площади, как и планировал, и полиция естественно была тут как тут) есть видеофрагмент трагедии... может быть выложу... много весит...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
terrancе
Дата 8.07.2007 - 22:58
Цитировать сообщение




guess what?
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11854
Пользователь №: 7669
Регистрация: 20.04.2006 - 19:04





Masquerade
я надеюсь, ты при этом был в красноармейской шинели и размахивал "символикой несуществующих тоталитарных режимов"?
PM
Top
Masquerade
Дата 9.07.2007 - 09:38
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





terrancе
мне чужды шинели... мне чужда символика... не говоря уже о тоталитарных режимах...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Rainbow
Дата 9.07.2007 - 14:40
Цитировать сообщение




вношу беспорядок в любой порядок
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 954
Пользователь №: 16206
Регистрация: 17.03.2007 - 19:42





Цитата
заливают свинец в глотку каждому, кто хоть слово скажет по-русски)

"веселая" будет командировка у меня в августе
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 23.07.2007 - 11:41
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





Свежее весеннее утро было просто прекрасным. Уже выползло солнышко, оно ещё холодное, но уже чуточку греет своими робкими лучиками, заставляя вылезать первую травку. А для почек на деревьях ещё рано. Это только ещё самое начало пробуждения, даже нет, прелюдия к нему. Я очень люблю эту прелюдию, потому как потом р-раз – не успеешь опомниться – а кругом уже всё в зелени и надо одевать какую-нибудь хрень типа шорт. Вот в такой вот прелюдии я и застал неведомый мне доселе город Псков. Помимо того, что он славится в узких кругах своим холодным северо-западным очарованием, таким типично водно-крепостным шармом, мне он ещё был близок и духовно – под Псков уходит у меня одна из веточек родни, там, среди земель скобарей, жили и умирали на протяжении столетий мои далёкие предки из псковских крестьян, жили и умирали до тех пор, пока одни пидоры, не будем тыкать пальцем, не согнали их с родной земли в сорок первом году и не заставили эвакуироваться в Ярославль.

И вот один из потомков, спустя десятилетия, одним солнечным мартовским утром вступил на перрон псковского вокзала. Потомок очень любит теорию градостроительства и архитектуры, и притом пока ничего не знает о том городе, в котором сейчас находится, кроме ряда исторических фактов и самых базовых географических знаний, ну на этом основании он и сыграл в свою любимую игру, называется «сориентируйся в чужом городе с нуля». Города развиваются по своим определённым законам. Они основываются в местах, обладающих общими для всех закономерностями, и общее историческое развитие диктует для многих городов общее развитие градостроительное. Зная закономерности и особенности развития городов того или иного региона, пропасть в городе сложно.

Осматриваюсь, щурюсь от солнца, весьма сильно бьющего в глаза, небольшая площадь, обрамленная хрущёвками, обзор на 360%, тыкаю в одну из сторон - по всем первичным признакам исторический центр там, стало быть скоро туда, но до этого не помешало бы пробить ещё одну важную штуку – автовокзал, ведь именно с него мне надо уматывать в Ээсти, ну а автовокзалы как известно в 70% городов базируются рядом с жд вокзалами, и этот процент увеличивается по мере уменьшения численности населения того или иного города. Не стал исключением и Псков, по ленточке торгующих чёрным золотом бабушек иду к автовокзалу, показавшемуся из-за угла, там в очередной раз удовлетворяю амбиции своей интуиции – действительно, рейсовые автобусы до Таллина из Пскова ходят, и не один, беру один билет на завтрашнее утро до города Тарту, и тем самым автоматически озабочиваю себя поисками ночлега в Пскове.

Но это будет потом, а сейчас я бодро наяриваю во дворы, срезая кварталы в сторону предполагаемого мною центра. Хрущёвки сменили сталинки 50х, а затем и 30х, стало быть, направление верное, а вот и крепостная стена, в целом достаточно известное фортификационное сооружение, опять-таки, в узких кругах. Поворот, ещё один, и оп-па – табличка на шикарном доме, надпись «Поганкины палаты, 17 век», ну стало быть пришёл.

В целом город оставил очень приятное впечатление. Лишённый излишней суеты крупного промышленного провинциального города, типа нашего, он сохранил плюсы – историческую застройку, например, по богатству не уступающую ни одному другому региональному городу, даже опять-таки нашему. После нескольких часов шатаний по коротким улочкам, скрипя зубами и положив руку на сердце, обливаемое кровушкой, пришлось признать, что церквей в Пскове как минимум не меньше, чем в родном городе. Их архитектура сильно отличается, и в отличие от нашей пёстрой роскоши, да подвалов-подклетов, устроенных под церквами нашими ушлыми купцами- барыганами для хранения товаров, церкви псковщины низкорослы и приземисты, с минимум окон, всё в них направлено на оборону. Да и вообще архитектура типично пограничного города – крепости, стены,башни, зубцы, бойницы, и куча табличек везде, где кто сражался, где кто пытался прорваться и что из этих сомнительных затей выходило.

Бальзамом легли мне на душу псковские церквушки, но когда я по самой главной улице ваще начал приближаться к псковскому кремлю, он же Кром, от представшего моим глазам зрелища даже у такого морального урода, как я, захватило дух. Над стенами крома поднимался Собор, Собор с такой энергетикой, подобной которой я не чувствовал пока ещё ни от одного православного храма. Он огромен, он довлел на всеми и вся, и по мере приближения к нему эта мощь усиливалась. Троицкий Собор в Псковском Кроме – церковь,обладающая для меня на данный момент самой сильной энергетикой, такого сочетания природной, исторической, архитектурной и религиозной составляющей надо поискать.

user posted image

user posted image

Псков основан на впадении реки Псковы в реку Великую, весьма широкую, на холме стрелки соответственно и была сооружена крепость, а на самой высокой точке холма был заложен собор, и что не удивительно, сейчас его видно практически из любой точки Пскова, а блеск его куполов виден за несколько десятков километров до города – все дороги сделаны по старинным трактам, которые, как известно, были ориентированы на церкви. Попропитывавшись величием храма в частности, и отблесками славы великого места вообще, я озаботился делами мирскими, в частности, заманало таранить рюкзак и после Москва-Псков варварски хотелось мыться. Стало быть надо-ка позаниматься местом, где можно бросить яновские кости, да пораньше. Для оных целей мною была прикуплена карта-схема, которая помимо фонтана ценной информации в виде отмеченных гостиниц, ещё и помогла окончательно разложить по полочкам янсанычкиной головушки оформившийся план града. Он был нехитр: две реки, одна впадает в другую, делит город на три главных части: собственно центральную, Запсковье (по названию одной из рек), и Завеличье (по названию второй, что в общем то, верх логики). Из всех трёх районов с самых его окраин к центру ведут три самых главных дороги, которые встречаются в одной точке – соответственно на самой главной площади у Кремля, где естественно стоит Ленин и телеэкран с рыкламой. Короче, потеряется только полный дебилушка.

Вот в каждом областном центре сейчас обязательно присутствует мега-мажорный по местным меркам отель, непременно построенный мифическими «москвичами» и обросший легендами («Здесь останавливалась Надежда Кадышева и Борис Немцов»). В таком отеле в холле бьёт скромный фонтанчик и всегда есть горячая вода. В этом городе такой отель находился в Запсковье, ну стало быть я бодро посеменил через речку – глянуть на то, что из себя представляет местный Рэдисон-Сас-Балаково, но не дошёл, потому как меня перехватили очередные три церквушки бывшего псковского посада, века этак 15го, на которые я убил ещё часок. В местечковый Хилтон я позвонил за 400 метров до достижения самого хотеля, и, узнав цену за номер, бодро пошёл назад, вспомнив о существовании в провинциальных городах ещё о двух категориях гостиниц: «частная уютная чуть за городом: разговор лично с владельцем-шашлык-сауна-девахи», и «осколок совпрошлого: потрескавшаяся ванночка-жёлтые портьеры-командировочным левые чеки не делаем!»

Ходить устал, и судя по одному названию моего выбора - «Октябрьская», меня ждал махровый представитель второго типа, такси, и - так и есть, осколок совка, отреставрировано вроде болемене, но фраза из уст администратора «товарищи, не создаём толчею в фойе» никуда не делась. Разговор:

- Мне одноместный. На одну ночь
- Нету сегодня
- Двухместный тогда
- А второй ваш где?
- Я один на двух кроватях спать буду, я жадный
- Блядей не пустим
- Да мне и не надо, уже давно, у меня всё равно в ответственный момент не получится

сверху спускается дяденька, кладёт ключ, глаголит:
- уезжаю! немедля! у меня ещё четыре дня, жить больше не буду, верните деньги!
- о, молодой человек (ко мне), вам повезло – одноместный появился
- я всегда знал, что родился с серебряной ложкой во рту

На этом я и получил ключ от тётеньки-товарищинесоздаёмтолчею,поднялся на законный четвёртый этаж и вступил во владение. Поскольку мне всё равно, где жить, главное чтобы горячая вода была и за стеной слишком громко кровати не скрипели, то мне всё понравилось. Кинул рюкзачишко свой ссаненький, отмылся от Москва-Псков, сделал себе движением руки стильный пробор «корова недолизнула» - соблазнять псковских матрон – и дунул налегке на улицу.

Кром конечно грандиозен, сохранился, несмотря на лишения во все времена – прекрасно, его бы отчистить только, да народ привлечь – и готов новый крупный туристический центр страны.

user posted image

А пока – два с половиной землекопа на весь кремль, я, да колоритный бородатый попрошайка, который приятно удивил баритоном и правильно поставленной речью: «не жалейте, дружище, даже один, два рубля – было бы здорово». Храм действующий, зашёл и вовнутрь, обошёл снаружи, определённо – веет от него силой. Далее прогулка по берегам Великой, а на Великой то был ледоход! Она только вскрылась и мимо меня несло белые, пока ещё, льдины, прямиком на север, в Псковское озеро. Великолепное, гипнотизирующее зрелище, долго я стоял на мосту, смотря вниз, на проносящиеся подо мной белые куски самых разных форм и размеров, на дружные шеренги рыбаков и на отражения суровых церквей в не менее суровых водах.

user posted image

Если в моём родном Ярославле от укреплений посада, называемого Земляным городом, осталось только две с половиной башни, то в псковском аналоге, называемым Средним городом и Окольничьим городом, остались почти все стены, правда, прогрызенные в ряде мест, и большое количество башен, и множество из них также было сгрызено. Периметр стен достаточно велик, впрочем, нет препятствий фанатам, обошёл весь периметр и залез своим длинным носом во все башни, изучил место, где наши парни героически отразили атаку польского подонка Стефана Батория, стены там ваще очень сильно погрызены – взорвал их падла.

Вообще в целом все стены, Кром, кремлёвские посадские и запосадские церкви, ряд старинных домов - составляют уникальную композицию, просто удивительную, ещё пока несильно испорченную всякой современной лажей, оно и понятно – денег немного. Бродил, бродил, шлялся, шлялся, памятники на каждом шагу интересные, порадовала безымянная бабушка, припаразитившаяся к великому асу Пушкину, логически подумалось,что это звезда детей Арина Родионовна.

user posted image

Около Арины Родионовны наконец-то и нашёлся искомый кабак, где продавали хороший импортный пивас на розлив – уже час по городу бегал-искал, трубы горят, дело то к вечеру, а нету чето всё. Кабак находился прямо на крепостной стене, что придаёт пикантно-гламурности, и это к лучшему – хоть отреставрировали стену, а то ведь в других местах попадает скоро – раздолбайство знает своё дело почище Стефана Батория.

user posted image

Пожирание псковского провианта, небольшой заливон – и приступаем к плану Би.
План Би заключался в том, чтобы до заката солнца попасть в одну из двух близлежайших к городу точек, на которые также изначально до поездки запала моя неугомонная душа, требующая новых культурно-архитектурных вливаний. Это или городок Изборск с его известнейшей крепостью, опять таки известнейшей совсем уж в узчайших кругах, уже чем даже те, в которых известна псковская. Или как вариант Псково-Печорская лавра.

Выбор пал в сторону Изборска – это и ближе, и стало быть дешевле, к тому же через Печоры я буду проезжать завтра. Из человека можно сделать таксиста, а из таксиста человека – никогда: пренебрегая этой заповедью вступаю в торг с этой не самой лучшей половиной человечества. Недорого... 30 км – и я там.
Великий город Изборск, процветающее поселение, один из центров славянского мира, от века к веку хирел, загибался, и дохирелся к нашему дню до деревеньки, над которой возвышается холм, а на холме – мощнейшая крепость, уцелевшая всем казлам на зло. Оно и не удивительно - в Изборске находятся месторождения сланца, удобнейшего для строительства камня, из которого и сложены укрепления на все времена, и, помимо них, также ряд домов, сараев, и даже гаражей, что придаёт деревушке-городку готично-гротескный вид.

Лезу на гору, ветер сильный, солнце садится, таксист ждёт внизу, вверху крепость, народу никого не видно на несколько километров, почему то приходит нелепое осознание, что я йобнутый Байрон или на худой конец Роберт Бёрнс, эти тоже в одиночку за свои бабки по холмам скакали при прощальных лучах солнца, и кайфовали при этом нереально, прямо как я. Так ещё ведь и ощущения свои изливали потом на бумагу. Опять таки прямо как я. Вывод – я Роберт Бёрнс. Как там... - нет, я не Байрон, я другой... я раньше начал, кончу ране... мой ум немного совершит...

Ну вот, одолеваемый этими мыслями, вхожу в пустынную крепость, место конечно для любого знатока развития русской государственности просто великое – у меня с детства крутится в голове фраза «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор – в Изборске...». Потом были более вумные разборы, что никакого Синеуса и Трувора не было, а был только Рюрик, а Синеус – это по-норманнски sine hus - свой род, а Трувор – это tru war – верная дружина, ну короче не суть, факт тот, что в Изборске есть до сих пор каменный крест, называемый труворов, типа сам рюриковский братишка поставил. Гон, наверное, чтобы туристы пёрли. А они собаки почему-то не прут. Только всякие умалишённые Бёрнсы приезжают под вечер на шахе.

user posted image

Из самых пыльных уголков сознания удалось достать полезную информацию: «башня Луковка построена в 14ом веке, она самая старая башня изборской крепости», информация была соотнесена с информацией на табличке: «Башня Луковка, 14 век», этот факт вызвал у меня приступ щенячьего восторга и я бодро полез на верх на башню. Залезание оказалось платным – 20 рублей – об этом меня уведомила тётенька, испуганно заметавшаяся в районе подножия башни – людей она видит нечасто, а я был быстр, резв и с приступом щенячьего восторга на лице, чем резко выбивался из неспешной картины мартовского Изборска.

На верхушке башни Луковка 14го века меня чуть нахер не унёс бодрый мартовский ветерок, территория просматривается на несколько десятков вёрст, и на всём этом расстоянии и орудует вышеупомянутый бмв – бодрый мартовский ветерок. Виднеется в закате Городищенское озеро, совсем близко, виднеются и известные в совсем уж нереальных кругах Словенские ключи, такого шанса упускать нельзя, я скатываюсь сначала с башенки, потом с крепости, потом со всего холма и наконец достигаю болотца, вдоль которого и, как поросёнок Пятачок, подпрыгивая, направляюсь к источникам.

user posted image

Ключи бьют практически из холма, на котором стоит изборское укрепление, они питают озеро, множество речушек, питали жителей города, защитников крепости и вообще словенские ключи – это круто. Я падаю плашмя на землю и начинаю пить из одного из них, этакий деревянный сруб, обросший мхом. Пил долго, сытно, ледяная бодрящая вода.

user posted image

Витязь, мля. На заднем плане щас пробежит Серый волк, плачет Алёнушка - «Не пей, Янушка, козлёночком станешь», ну а я стало быть, и есть собственной персоной Янушка-Дурачок. Умылся, и вернулся понизу в городок, совсем рядом, минут пять-десять, возвращаюсь к подножию горы, стемнело уже, там шаха с таксистом ждёт меня, странно, он ещё не капнул на меня в МЧС, что вот мол ушёл тут в ночь один ярославский дурак в болото и не вернулся. Ну и уехали мы. На обратном пути разговорились, вообще, самый верный способ узнать о современном уровне культурно-экономическом дел в городе – это хотя бы минут 15 потрещать с таксистом, а ещё лучше с парочкой, чтобы выборку объективную получить, а то некоторые индивидуумы часто клинят, и по миру идут с позицией «Да пидоры они, пидоры вообще все, и ты тоже».

Этот попался нормальным, ехали назад полчасика, всё за жизнь общались, в общем и целом дела в городе лучше, чем было, впрочем, так сейчас и везде. Выгрузил он моё опившееся воды богатырской тело на центральной площади города, собор по прежнему давит своей мощью, перекус, пивас без фанатизма, прогулка пешком до мать его отеля, сон...

Ранний бодрый подъём, у меня кипучая энергия, она у меня всегда просыпается в начале поездки, смена мест и впечатлений, что и говорить, а тут ещё плюс какая энергетика, плюс какая водичка! Пешкарусом до вокзала, последняя псковская памятная табличка (коих в целом немеряно) на вокзале – мол здесь в 1917 году подписал отречение Николай II, еле успеваю в автобус – и до свидания, Псков.
Еду до границы, анализирую впечатления, полученные мною за сутки пребывания в этом городе, они очень необычные, они приятные, бесспорно, но чувство такое... не как всегда... наконец километров через десять удаётся сформулировать одним словом – БЛАГОСТНОСТЬ.

Именно поэтому и описание моего нахождения в этом славном граде несколько отличается – мата например немного, зато вот лирики много, это всё она - благостность. Ну да ничего, уже завтра ветер переменится...

От Пскова до границы совсем недалеко, проезжаем Печоры, город стоит практически на рубеже, виднеется вдалеке лавра – красиво, показался эстонский кпп – некрасиво... автобус рейсовый, народ исключительно местный – псковские и печорские обыватели, большинство едет на выходные к родичам в Эстонию да за барахлом каким-нить себе домой... наша граница естественно без проблем, у нас погранцы вообще очень любят своих выпускать – весь автобус отправили за кордон минуты за три, а с эстонцами как всегда мудёж... тётенька одна, на неё возложена великая миссия – не допустить в великое государство разного рода маргиналов, подонков и прочих нахлебников, и она эту миссию чувствует. С каждым пассажиром проводится мини-собеседование, куда, насколько времени, сколько денег с собой.

Эстонцы в курсе, что несмотря на их жесточайший прессинг в посольстве, сотни людей поедут на футбол, не имея билетов на матч, и притом имея вполне легальные визы, и поэтому функцию Последнего Рубежа, своеобразной линии Маннергейма, они возложили непосредственно на пограничные КПП. За Волгой для нас земли нет, отступать некуда, позади Москва. Именно такое выражение и читалось на лице эстонской тётеньки после 40 минут допросов соотечественничков, и через 40 минут перед её взором предстал и мой светлый лик и карие очи.

Начала она резво:

- на футбол?
- какой футбол? - в выдержке мне никогда нельзя было отказать
- завтра играет Россия и Эстония
- а, ну и пусть с богом играют. У меня туризм, шоппинг.
- где вы будете шить?
- в гостинице «Виру» - называю первый вспомнившийся отель
- много денег с собой?
- очень (машу карточкой хуиза голд)
- счастливого пути

в дьютике была куплена традиционная литруха Бэйлиза, она заботливо прячется в бэг, рядом аналогичные процедуры проделывают бородатые болельщики сборной России – они вылезли из какой-то брички с московскими номерами, только они проделывают это с водкой.

user posted image

Всё, все мои псковские попутчики опрошены, все довольны, катим вроде как уже по другой стране, ещё чуть больше часа – и показывается во всей своей красе город, основанный тем же чуваком, что и мой Ярославль, великим чуваком, прозванным в своём время Мудрым – русский город Юрьев, он же немецкий Дерпт, а сейчас эстонский Тарту.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нэцке
Дата 23.07.2007 - 16:11
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1096
Пользователь №: 20529
Регистрация: 5.07.2007 - 13:08





Ян Саныч, бальзам на душу в самый тяжелый день недели !
Так здорово, как всегда, легко необыкновенно. Как будто ощущаешь БМВ ! и т.д. и т.п. !
Отдельное спасибо за почти отсутствие мата !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
« | No surrender | »

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0144 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru