Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Я-ро-славль

seryck
Дата 29.11.2011 - 19:11
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Произнесите: "Ярославль". И я сразу же скажу вам, откуда вы родом. Потому что чужаки просто физиологически не способны скопировать мягкую, напевную и неторопливую речь местных жителей. Это я вам как собственно чужак говорю smile.gif
Я приехал сюда полгода назад, так как благодаря моему брату у нас появилась возможность вести свой маленький бизнес. И первое, что я услышал, когда ещё собирался сюда переехать, было это самое, невозможное: "Я-ро-славль".
Потому что местные произносят сначала чёткое "Я", потом кругло и почти незаметно окают, после же, в силу неторопливости мышления и привычке напевать любое слово, произносят полностью "-славль". Я приехал отсюда слишком издалека, и мой скомканный говор здесь воспринимается как акцент. "Ир`слаль" - примерно так я говорю, никакого якания в начале, никакого намёка даже на ударную "о" в середине и скомканная концовка - так я привык говорить, так все говорят у нас.
"Тяжело понимать" - говорят ярославцы, и это самое тЯжело своим невозможно чётким "Я" просто бьёт меня по ушам. Я улыбаюсь и стараюсь говорить помедленнее.
"Да, тьжело", - отвечаю.
Все спрашивают меня, откуда я приехал, и после удивляются, что город, откуда родом, намного больше Ярославля. Вот атк дела! Оказывается, что кроме Москвы в России есть целая куча намного больше Ярика, представьте себе, а. По-моему, большинству людей, которым я говорю об этом, моё сообщение не представляется правдой. Ну как же может быть? ЯрОславль и какой-то Челябинск! Это вообще где, Челябинск? То, что здесь люди до сих отдыхают по выходным, то, что до сих пор есть ОБЕДЕННЫЕ ПЕРЕРЫВЫ в магазинах (!!!) ярославцев никак не удивляет. Очевидно, что недалёкая Москва воспринимается как другая страна. Я, кстати, тоже москвичей как иностранцев скорее стал представлять. "Ну да", говорят мне, "в Москве-то по воскресеньям тоже до ночи все магазины открыты". Но помилуйте, а здесь-то почему не так? smile.gif Нет, конечно же есть Рио, Вернисаж и немногое прочее, но в основном-то! Ведь блин когда я в первый раз приехал на всполье в воскресенье и понял, что всё закрыто (ВСЁ ЗАКРЫТО) !!! ...
Хорошо помню свою оторопь, и не менее удивлённого чем я сторожа одного из многочисленных закутков.
ВОскресенье же! - сказал он, так смачно приударив на первую "о", что я невольно повторил - "ВОскресенье, ага..." - и поехал несолоно хлебавши назад домой.
Риэлторы здесь говорят "позвоните после праздников" уже в конце апреля, и их суматошные челябинские коллеги наверное, узнав, к этой профессии можно так наплевательски относиться, сразу впали бы в нирвану и отреклись бы от мирских забот. Мне блин звонили из Челябинска агентства до тех пор, пока я не сменил окончательно номер телефона. А здесь хоть один! Сам нашёл, сам купил, оформил документы (сэкономил кругленькую сумму, а)

А такси?...
Ваше такси?
Не, назовите мне хоть одну фирму, диспетчер которой не бросит трубку после слова "Перекоп". Нет, я бы очень хотел услышать хоть одну такую фирму! В Челябинске они готовы хоть в к чёрту в лапы, ой, точнее, хоть в Чёртову Лапу, в любое время дня и ночи! А здесь?...
Нет, я не живу на Чёртовой Лапе, просто к слову пришлось. Вот, кстати, то, что мне нравится - названия! Липовая гора! Суздалка! (жене очень понравилось!) А вот эти самые "Карабиха", "Карачиха" (где ударения?)
и - оп-па! "КузнечИха"! почему не "КузнЕчиха"? Меня сразу палят по телефону, когда я говорю "КузнЕчиха" - "ой, а вы неместный?")
Почему "ТверИцы"? Почему не "ТвЕрицы", ведь город-то - Тверь???
Я просто млею.
Почему есть Средний и Нижний, и нет Верхнего посёлка? И кстати! Где, чёрт побери, между ними проходит граница? Никто не смог мне точно указать, но ведь ни один из заказчиков не спутался! Не сказал, "Ой, где-то между средним и нижним!" Нет, ни фига. Все точно говорят: "Средний пОсёлок!" (безбожно окая, как полагается) или: "Нижний!"
И я, прыгая по многочисленным "лежачим полицейским" улицы Клубной, гадаю, где же начинается Средний и кончается Нижний...
А про дороги я вообще не хочу говорить! Нет, конечно же здесь рядом Иваново, где дорог вообще как таковых нормальных нет, но -
Но!
Ведь и в Ярике-то их немного - Московский и Фрунзе... и собсна всё...
Все остальные выглядят как после недавней бомбёжки превосходящими силами немецко-фашистких захватчиков - повсюду воронки, мрачно зияющие колодцы и радостные лужи, в которых, как и сотни лет назад, можно увидеть отражения прекрасных храмов...

Вот бы Окружную сделали бы, а? Нашему брату водителю было бы куда проще - хотя вряд ли местные станут произносить вместо положенного "А" привычное "У"
"Укружную, - скажут, -починили"...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вячеслав Малежик
Дата 30.11.2011 - 09:32
Цитировать сообщение

Темный Лорд Ярпортала

Цитата
Я приехал отсюда слишком издалека, и мой скомканный говор здесь воспринимается как акцент. "Ир`слаль"

еще нужно научиться выговаривать "Которосль" и "Которосльная набережная".
seryck
Дата 30.11.2011 - 12:24
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата (Вячеслав Малежик @ 30.11.2011 - 10:32)
Цитата
Я приехал отсюда слишком издалека, и мой скомканный говор здесь воспринимается как акцент. "Ир`слаль"

еще нужно научиться выговаривать "Которосль" и "Которосльная набережная".

Закоторосльная, да ещё и вторая smile.gif
РАдость
Дата 21.12.2011 - 15:12
Цитировать сообщение

Воз Можностей

seryck
Вы так по-доброму на самом деле) нараспев почти tongue.gif

Суровые челябинские парни smile.gif

Это сообщение отредактировал РАдость - 21.12.2011 - 15:16
seryck
Дата 23.12.2011 - 22:29
Цитировать сообщение

В желтых штанах

спасибо! в общем, ничего особенно злобного во мне этот город пока не вызвал smile.gif
chek52
Дата 28.11.2012 - 00:00
Цитировать сообщение

...несёт меня течение

А на гербе Челябинска верблюд.
user posted image

Прикольно. wink.gif

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru