Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Материальный ущерб, Что делать?

Ksusha2008
Дата 29.11.2011 - 08:22
Цитировать сообщение

Unregistered

Ситуация такая: в июне у меня украли сумку. вора нашли, вчера состоялся суд, на который я не ходила. вор подтверждает свою вину. куда он мне будет перечислять материальный ущерб, если у меня даже не взяли ни реквизиты карты, ничего???? меня вызовут еще раз или надо самой идти или ждать пока постановление придет?и когда мне следует подавать на моральный ущерб???
Ворчун
Дата 29.11.2011 - 08:29
Цитировать сообщение

Ты-дыщь!

Ksusha2008 Уголовный кодекс предусматривает лишь наказание виновного за преступление. Возмещение материального ущерба и морального вреда вы можете потребовать, подав гражданский иск. Лучше бы вы присутствовали на суде и сделали бы это в рамках уголовного процесса. Но можно и сейчас. Поскольку его вина доказана, то проблем у вас быть не должно. И от пошлины, если не ошибаюсь, вы освобождаетесь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Ksusha2008
Дата 29.11.2011 - 08:54
Цитировать сообщение

Unregistered

а куда мне идти чтоб его подать?
Kvakin
Дата 29.11.2011 - 09:25
Цитировать сообщение

Одiнокий ВОЛКЪ.

Ksusha2008
Объясняю по пунктам:

1. Идете в тот суд, где рассматривалось уголовное дело. Получаете там копию приговора на указанного гражданина. Обязательно скажите, что вы по этому делу потерпевшая, а то могут и послать вас ненароком... Лучше всего получить копию приговора, когда он уже вступит в силу - чтобы на ней сделали соответствующую отметку. Если же получите копию до момента вступления приговора в силу - потом надо будет снова прийти в суд и поставить на ней эту отметку.

2. В приговоре будет указан адрес проживания (регистрации) преступника. Подаете исковое заявление в районный суд или мировому судье (это зависит от суммы иска) - по месту жительства преступника. (При цене иска по материальному ущербу до 50 000 руб. - мировому судье, свыше 50 000 руб. - в районный суд). Прикладываете к иску копию вступившего в силу приговора.

3. Ждете повестки на судебное заседание.

Да, насчет госпошлины Ворчун прав - при подаче иска о возмещении вреда, причиненного преступлением, госпошлина не оплачивается.
Ksusha2008
Дата 29.11.2011 - 09:39
Цитировать сообщение

Unregistered

спасибо за столь развернутый ответ!!! а подавать в суд только по месту регистрации преступника? не могу по своему? просто он Ярославский, а я из Рыбинска и на последнем месяце беременности!
Kvakin
Дата 29.11.2011 - 12:46
Цитировать сообщение

Одiнокий ВОЛКЪ.

Ksusha2008
К сожалению, эти дела рассматриваются только по месту регистрации преступника. Для подобных исков правила альтернативной подсудности не действуют.

Коль скоро у вас имеются такие затруднения в плане личной явки на судебное заседание, вы можете прямо в тексте искового заявления изложить ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие. В этом случае дело рассмотрят без вас, а вам вышлют копию решения.

Или как вариант - выдать кому-либо из своих знакомых доверенность на право представления ваших интересов (ее нужно удостоверить у нотариуса, или по месту работы, или в линейном участке по месту вашей прописки).

Только заранее хорошо подумайте, какие доказательства представить (кроме копии приговора это могут быть кассовые чеки, гарантийные талоны и прочие документы на похищенные вещи). Сумма причиненного материального ущерба должна быть четко указана в приговоре. В большинстве случаев, именно эту сумму суд в дальнейшем и взыскивает с преступника по иску потерпевшего. Если хотите заявить требование о компенсации морального вреда, имейте в виду, что моральный вред взыскивается лишь в тех случаях, когда в результате преступления кроме материального ущерба причинен еще и физический вред (телесные повреждения той или иной степени тяжести). То есть, если под словами
Цитата
украли сумку
в стартовом посте вы подразумеваете кражу (ст.158 УК) или неквалифицированный грабеж (ч.1 ст.161 УК), то в этих случаях моральный вред не взыскивается. Если же речь идет о грабеже с применением насилия (п."г" ч.2 ст.161 УК) или о разбое (ст.162 УК), то моральный вред также должны взыскать.
Ksusha2008
Дата 29.11.2011 - 19:13
Цитировать сообщение

Unregistered

сумку украли из автомобиля в мое отсутствие, без взламывания...
в общем на моральный тогда не рассчитываю.
« | Право | »

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0133 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru