Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Котэша |
Дата 27.11.2011 - 10:48
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8256 Пользователь №: 75140 Регистрация: 25.05.2011 - 08:34 |
Вчера, по рецепту zuz я попыталась испечь вот этот банановый кекс.
Банановый 4 спелых средних банана (очень спелых, местами коричневых) 100 г сливочного масла 1 стакан сахара 2 яйца 2 стакана муки с разрыхлителем щепотка соли 1/4 стакана молока 1. Для начала тщательно размять бананы вилкой - никаких блендеров и прочих современных приспособлений! Растопить масло и вылить в миску. Нагреть духовку до средней температуры (примерно 180 градусов). 2. Добавить в миску сахар, смешать с растопленным маслом, затем добавить, не переставая помешивать, яйца, просеянную муку, соль, молоко и в последнюю очередь - пюре из бананов (желательно добавлять ингредиенты именно в таком порядке). Выложить тесто в форму для английского кекса. 3. Выпекать около 35 - 40 минут, пока не зарумянится (время указано ориентировочно и зависит от духовки, величины формы и т. д.). Если покажется, что верх слишком румяный, а кекс еще не пропекся, прикройте листом фольги и продолжайте печь. Готовность проверяется зубочисткой. Воткните ее в центр кекса, если сухая - готово! Это Лары кекс, делала и в форме с дыркой, и в прямоугольной одним кексом и маленбкими маффинами порционными. Удается всегда и ухрюкивается за вечер. тесто получилось замечательное, вылила в форму и в духовку... Через 40 минут начали немного подгорать бочка, я спрятала форму в фольгу и продолжила печь еще минут 15. Но кекс был как подошва...не поднялся, внутри все как стелька((( В чем ошибка моя была? Сколько надо было положить разрыхлителя? может в нем дело? |
sherman |
Дата 27.11.2011 - 11:48
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
Котэша
а сколько вы положили разрыхлителя? муку просеивали? а яйца взбивали? |
Котэша |
Дата 27.11.2011 - 11:51
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8256 Пользователь №: 75140 Регистрация: 25.05.2011 - 08:34 |
sherman
разрыхлителя чайную ложку. муку не просеивала яйца взбивала венчиком. |
sherman |
Дата 27.11.2011 - 11:59
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
Котэша
как правило, чайной ложки более чем достаточно. тесто оычный бисквитный вариант. яйца с сахаром в нем рекомедуют взбивать в хорошую практически белую массу. от этого зависит и воздушность самого теста. и вот только потом я бы добавляла другие ингридиенты. но это мое частное мнение. я не понимаю технологии взбивания масла с сахаром и добавление яиц. сахар с яйцами-понимаю. Это сообщение отредактировал sherman - 27.11.2011 - 12:01 |
пятнаша |
Дата 27.11.2011 - 12:40
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
тут может немного не так технология звучит, подозреваю что масло растирается с сахаром и туда муку, разрыхлитель и прочее и потом в получившуюся смесь вводят осторожно взбитые в густую пену яйца, да и кажется там белки надо отдельно от желтков, вобщем как обычный бисквит
|
Котэша |
Дата 27.11.2011 - 13:35
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8256 Пользователь №: 75140 Регистрация: 25.05.2011 - 08:34 |
спасибо большое за советы)))
Я только учусь и не в курсе тонкостей добавления ингридиентов )) |
Котэша |
Дата 27.11.2011 - 16:53
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8256 Пользователь №: 75140 Регистрация: 25.05.2011 - 08:34 |
Сегодня еще раз была попытка приготовить)))
На этот раз яблочный пирог по рецепту, выложенному Рыженькая_я Перевернутый яблочный пирог сестер ТОТЕН, которым славиться на всю Францию в департаменте Луар и Шер городок Ламот-Беврон. Насыпте в глубокую миску 200 гр.муки, добавте щепотку соли, 2 ст.ложки сахара, все перемешайте.Затем возьмите 100гр сл. масла (или маргарина), добавте его в муку маленькими кусочками. Осторожно, кончиками пальцев, перетрите кусочки масла с мукой так, чтобы получилась смесь ввиде крупки.Затем постепенно и аккуратно влейте немного воды, помешивая тесто.Не переборьщите с водой: тесто должно быть мягким и нежным, но не жидким.Шлепните тесто пару раз ладошкой , потом придайте ему форму шара и оставте "отдыхать " на пол часа. В эти пол часа очистите примерно 2 кг яблок(желательно не слишкос сладких), Удалите сердцевину.Разрежте каждое яблоко на 4-8 долек (нужно, что б куски были довольно толстыми). Смажте форму для пирога толстым слоем масла (или маргарина).Посыпте еще более толстым слоем сахара- толщиной в сантиметр.Уложите яблоки, по-возможности "художественно" - веером. Сверху расположите несколько маленьких кусочков сл. масла и посыпте еще раз сахаром, но не столь обильно. Масла потребуется гамм 100, а сахара грамм 200. Раскатайте тесто в круглую лепешку и и поместите этот блин на яблоки. аккуратно загните края теста внутрь.Сделайте небольшую дырочку сверху и поставте ваш пирог в горячую духовку. Минут через 40 пирог будет готов. Убедитесь, что тесто хорошо пропеклось.Свидетельством готовности является также бесподобный яблочно-карамельный аромат.Вынте пирог из печи.Дайте ему несколько минут "отдохнуть". Затем возмите красивое болюдо и переверните на него ваше изделие тестом вниз.Пирог можноесть как теплым, так и холодным. Хорош это "ТАТЕН" под белое полусухое или десертное вино. источник Вот то что получилось у нее: Вот то, что получилось у меня: однозначно тесто не пропекается, тесто не поднимается почему то((( может в духовке дело? Хотя там жар хороший... |
sherman |
Дата 27.11.2011 - 18:10
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
Насыпте в глубокую миску 200 гр.муки, добавте щепотку соли, 2 ст.ложки сахара, все перемешайте.Затем возьмите 100гр сл. масла (или маргарина), добавте его в муку маленькими кусочками. Осторожно, кончиками пальцев, перетрите кусочки масла с мукой так, чтобы получилась смесь ввиде крупки.Затем постепенно и аккуратно влейте немного воды, помешивая тесто.Не переборьщите с водой: тесто должно быть мягким и нежным, но не жидким.Шлепните тесто пару раз ладошкой , потом придайте ему форму шара и оставте "отдыхать " на пол часа.
что в этой текстуре будет ТАК поднимать тесто мне непонятно. татен по моему мнению весьма плоский пирог типа вашего варианта. если тесто у вас не пропеклось. т проблема в духовке. Это сообщение отредактировал sherman - 27.11.2011 - 18:20 |
Рыженькая |
Дата 27.11.2011 - 22:01
|
-=оптимистка=- Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26182 Пользователь №: 42756 Регистрация: 26.10.2009 - 14:29 |
я не знаю, что надо было сделать не так, чтоб получить такую лепешку.
я делала и с яблоками (он на фото) и с ананасами - все получалось. тесто там не поднимается, оно же не дрожжевое. |
Котэша |
Дата 28.11.2011 - 12:15
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8256 Пользователь №: 75140 Регистрация: 25.05.2011 - 08:34 |
Рыженькая_Я
по вашему фото как будто оно поднялось... может просто больше теста у вас или форма меньше... оно какое на вкус? твердое не рыхлое получается? |
пятнаша |
Дата 28.11.2011 - 12:27
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
там тесто песочное, вы пироженное полоски ели ? вот тесто такое примерно, на фотке оригинале бортики из теста и много карамелизванной начинки, у вас может начинка не карамелизуется и из-за этого жидкость в тесто попадает ?
|
Рыженькая |
Дата 28.11.2011 - 12:33
|
-=оптимистка=- Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26182 Пользователь №: 42756 Регистрация: 26.10.2009 - 14:29 |
это песочное тесто.
Оно не поднимается, после готовности становится рыхленьким. Форма толщиной где-то 4 см, но там на дне ее 1 см сахара, затем яблоки и уже тесто потом. После готовности пирог переворачивается и карамель стекает по всей форме пирога и образуется некая глазурь. Ну и температурный режим деховки стоит проверить. У меня оно не поднималось никак (поднимается дрожжевое!) Там же (где сам рецепт с фото) пошаговое приготовление. Пирог прост до безобразия. |
Myrmeleon |
Дата 1.12.2011 - 12:51
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 149 Пользователь №: 36213 Регистрация: 20.02.2009 - 13:28 |
В первом рецепте - Banana bread - неверная технология. Правильно сначала растереть яйца с сахаром добела, быстро добавить банановую массу, которая, к слову, должна состоять не из "слегка перезрелых" а из "почти совсем гнилых, полностью коричневых внутри" бананов, расплавленное масло, муку с разрыхлителем. Быстро все перемешать, сразу вылить в глубокую форму - фейл мог случиться и из-за недостаточной толщины теста, - и в духовку. Молоко не очень понятно к чему там, а вот орешки были бы в тему.
Во втором рецепте вообще не вижу проблемы. Выложили яблоки не так как на фото, тесто неаккуратно разложили и, видимо, забыли про "аккуратную дырочку сверху". Мало сахара, возможно. Песочное тесто у вас правильно получилось. |
zuz |
Дата 2.12.2011 - 01:30
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Котэша Я делаю рецепты Лары всего по ее описаниям. Мука с разрыхлителем, указанная в рецепте, это на стакан муки 1 чайная ложка разрыхлителя. Это ремарка самой Лары, в Израиле продается мука просто уже с разрыхлителем, она описывала ее замену. Бананы, кстати, особенно не влияют на поднятие, неподнятие теста. Я его делала еще с клубникой. Да, конечно совсем другой вкус и нет той особенности, что дают бананы, но тесто поднимается. Бананы всегда добавляю в конце, как она и пишет. Всегда разминаю вилкой. Полностью коричневые бананы внутри - становятся кислыми. А когда они слегка перезрели, коричневая шкурка и местами внутри, но не слизь, самое то.
|
Myrmeleon |
Дата 2.12.2011 - 11:47
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 149 Пользователь №: 36213 Регистрация: 20.02.2009 - 13:28 |
zuz, на поднятие теста влияет яичная пена, то есть, отдельно взбитые добела яйца с сахаром - обязательное, на мой взгляд, условие. "Полностью коричневые бананы внутри - становятся кислыми" - может и так, я их, не пробовала есть, честно говоря. Хлеб от этого кислым не становится.
И я, кстати, продолжаю подозревать, что в провале виновата форма для выпечки. Если слой теста был тонок, то получился коржик, к гадалке не ходи. |
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)