Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Masquerade |
Дата 11.11.2011 - 20:47
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Литва...
Ноябрьские праздники... Почему именно Литва? Всё просто. Три причины. Во-первых, праздники короткие, и лететь куда-то на планере было бы делом не рациональным, хоть и возможным, но гемора больше. Во-вторых, в связи с этим решили ехать на машине. Давно хотелось попробовать относительно дальние вояжи в другие страны не на прокатном, а именно на своем авто, испытаться так сказать. В-третьих, Литва - единственная относительная близкая европейская страна, в которой я еще не был, а таких и в целом осталось совсем немного, не то что близких. Надо было закрывать белые пятна на карте и в собственной голове. В целом я очень люблю Прибалтику, за свою непохожесть на все другие регионы планеты. Еще не они, но уже далеко не мы, уже "в", но еще не "вне", интересное историческое развитие, архитектура, климат, люди - все это делает Прибалтику в целом непохожей ни на какой другой регион в Европе. Там спокойно и приятно. Я был в Таллине трижды, в Риге однажды, а вот в Вильнюсе ни разу - не порядок ни разу. В общем, все было за, мы и поехали, на так сказать ноябрьский викенд. От богохранимого Ярославля до Вильнюса 1200 километров. Расстояние приемлемое, можно преодолеть одним махом, но все-таки вроде не в Анапу мчимся, чтобы скорее, скорее, омыть чресла и сделать праздничную фотку с Белой Шляпой. Мы не спеша созерцаем, а "не спеша созерцаем" и "одним махом" как-то не очень вяжутся. Поэтому запланировали остановиться в одном из белорусских городов. Выбор пал на Витебск, потому что в Минске я был, Магилёу чуть в стороне, Орша ни о чем. Но поскольку я очень ответственный и быстрый, гостишками в Вицебске я озаботился только за несколько дней до поездки, и, на удивление, там был аншлаг, наверное, симпозиум картофелеводов. Переключился на Полоцк, просто легендарный город, в котором давно хотел побывать, но там аналогичная ситуация, а в гостинице с названием "Стекловолокно" жена не захотела останавливаться. В итоге все-таки решили гнать через Витебск и Полоцк, но без остановок, и к ночи быть в столице Литвы. В Вильнюс из Москвы можно следовать по трем основным вариантам - через рижскую трассу и следовательно, Латвию, и двумя путями через Белоруссию. Основной - через Минск. Второй - через Витебск и Полоцк, по северу страны. Через Минск великолепная трасса, но у северного варианта есть пара плюсов - так, он ненамного короче, и КПП между Белоруссией и Литвой ("Лаваришкес") на этой дороге практически свободен, в отличие от перегруженного в пиковые дни "Мядининкяй", это между Минском и Вильнюсом. А главное - увидеть можно побольше, нежели на однообразном автобане через Минск. Задачи как можно скорее достигнуть Вильно перед нами не стояло, в дороге с супругой мы планировали меняться, так что так и надумали - туда едем по северному варианту через Витебск-Полоцк, а назад - через Минск. Ну и поехали Несмотря на то, что из Ярославля выехали в 6 утра, стемнело уже при въезде в Белоруссию, в ноябре с дневным светом туговато. И в Витебске, и в Полоцке, пришлось поплутать, потому что в навигаторе на месте и Белоруссии, и Прибалтики оказалось огромное белое пятно, терра инкогнита так сказать. Ну да язык же пока никто не отрезал. Витебск - просторный, чистый, залитый светом, Полоцк - потемнее, ну да это все логично, всё исходя из статусов. За Полоцком, ближе к ночи, стало вообще глухо. Мы ехали по каким-то болотам, каким-то лесным заказникам-заповедникам, дорога петляла, и лишь редкое сверкание фликеров на обочинах дорог (если я не ошибаюсь, все пешеходы в Белоруссии обязаны ходить с фликерами) свидетельствовало, что люди живут и здесь. Этот глухой темный участок дороги в северо-западном углу Белоруссии и вымотал больше всего, и в итоге вместо планируемой полуночи в Вильнюсе, к этому времени мы огибали какое-то болото на белорусско-литовской границе. И не разгонишься ведь - помимо петляний, кромешная тьма, машин очень мало, а главное, постоянное гнетущее ощущение того, что сейчас на дорогу из заказника выскочит зубр. Или откуда-нибудь сбоку в машину вонзится дикий кабан. Много света в лесу. КПП Лаваришкес. Белорусы долго трахали мозги с оплатой проезда по дорогам, заплатить я должен был так-то еще при въезде, но российско-белорусская граница как-то просвистела мимо. Типично советская волокита, наконец, удача, литовская граница с кислыми рожами, но быстро, и мы вырываемся на оперативный простор Литвы. Оперативный простор кончился, не начавшись, так как от границы до Вильнюса тридцать километров. По итогу в гостинице мы были в час ночи - итого 19 часов пути без гонки, с созерцанием, плутанием по частным секторам Полоцка и зубрами. Но больше я этой дорогой не поеду, только Минск. При въезде в Вильнюс за отсутствием навигатора пришлось включить в голове свою 3D карту мира, раздел "Восточная Европа". "Так, въезжаем в город с востока, река Нярис делит город на две части и течет с северо-востока на юго-запад, исторический центр и наш готель на этой стороне, значит реку не пересекаем, оставляем её по правую руку, верно, вот река справа, какая-то гора, наверняка это та самая, на которой башня стоит, верно, башня, гостиница на берегу реки, значит едем прямо, тут уже недалеко, блин, что значит "только налево", и еще раз "только налево", куда, куда твою мать!" - поток ночного сознания. После плутания по односторонним улочкам исторического центра я решил прибегнуть к бывалому приему - спросить у таксиста. Смотрю, стоит одинокое, зеленоглазое. - Доброй ночи, а вы не подскажете, как проехать к отелю "Конгресс" - спросил я у пожилого усатого литовца. Согласно классике жанра, а также официальной пропаганде, таксист должен был ответить "упирайся отсьюда прокльятый оккубаант", и вонзить шило в капот, но вместо этого на чистейшем русском языке с небольшим акцентом таксист мне очень доходчиво все объяснил. Я и дальше хочу сделать небольшую сноску по так сказать национальному вопросу, потому что меня до поездки большое количество людей затрахало вопросами из серии "а ты не боишься с русскими номерами в Литве ездить", или "там же русских не любят, не езди туда". После этого я понял, что все-таки в головах все плохо, и надо давать официальные разъяснения своей позиции по этому вопросу. Итак. Да, в истории было всякое, но общество в Прибалтике уже давно осознало, что вместо того, чтобы маяться дурью, нужно и можно жить хорошо. Поскольку гражданские конфликты, полное отсутствие туристов, баррикады, массовые переселения, экономические санкции и брат за брата не входит в понятие "жить хорошо", то общественное сознание стабилизировалось. Всем не то чтобы срать на национальный вопрос, но вопрос стабильности походов в супермаркет в разы важнее. Национальные карты активно разыгрываются лишь политиками всех мастей и фасонов, и, как это и водится везде, "политическая позиция страны" и "мнение общества страны" - далеко не тождественные понятия. Политиков тоже можно понять - они ж политики, если они не будут разыгрывать всякие там карты, и разбрасываться дерьмом в разные стороны, какие ж они политики, смех один. А тут такие поводы. В общем, вывод один. Все люди, с которыми мне довелось общаться во время всех своих визитов в Прибалтику - спокойные, уравновешенные, дружелюбные люди. Заголовки газет - для дебилов. Конечно, в каждом социуме по любому вопросу есть некий процент еб@нашек. Наверняка, и в Литве, где-нибудь на окраине города Шауляй, в девятиэтажной панельке, построенной проклятыми оккупантами, сидит молодой человек и дрочит в зеленую дедовскую фуражку, в которой тот бегал по лесам и хуторам в пятидесятые годы, и стрелял из обреза несчастных молоденьких русских солдатиков, которые имели неосторожность зайти по грибы слишком далеко. Этот молодой человек даже участвует в костюмированных парадах СС, и, естественно, занимается главным делом своей жизни - пишет посты на тематических форумах о лютой ненависти и святой любви. Но еб@нашки - они на то и еб@нашки, чтобы не определять ситуацию и тенденции. В связи с вышеизложенным все мои высказывания по т.н. "национальным" вопросам - не более чем улыбка, которая извечно появляется на моем лице, когда я читаю очередные хитовые цитаты прибалтийских политиков. Или реакцию на высказывания политиков. В общем, машину мы оставили прямо на проезжей части, на площади перед гостиницей, и наше гордое сверкающее 76 RUS на номере наверняка заставляло скрежетать зубами всех хваленых литовских националистов, но, на удивление, кучи записок под дворниками, проткнутых колес, а также желто-красно-зеленый топор в лобовом стекле, на утро мы не обнаружили. Итак, утро. Гостишка в Вильнюсе. Место удачное, и окна прямо на реку Нярис, на которой, собственно, и стоит город. Высунул физию из окна, вид направо: Налево: И прямо: На мосту через реку стоят мускулистые рабочие, своим уверенным видом демонстрирующие, что теперь именно им принадлежит огромная страна: Но небоскребы за их спинам наглядно демонстрируют, что рабочие проиграли: И еще один кадр, сделанный из окна. Конечно же это "старое и новое". "На месте убогих царских лачуг взметнулись ввысь высотки новых микрорайонов": Вообще, из всех трех прибалтийских государств Литва и Вильнюс занимали у меня в голове всегда последнее место. Наверное, так сложилось в башке исторически, что мол, Таллин и Рига - это великолепно сохранившиеся готические города, целостная историческая застройка, романтическая атмосфера, узкие мощеные улочки. А Вильнюс - ну там конечно есть исторические здания, город старинный, и местами может быть красивый... но... в общем, в тройке прибалтийских столиц Вильнюс всегда был на почетном месте №3. В тени, так сказать. Я ошибался. Вильнюс, конечно, совершенно не похож ни на Ригу, ни на Таллин, но по-своему очень симпатичный город, со своим неповторимым шармом. Уже первая прогулка это показала. Спокойная тихая улочка от отеля к Самой Главной Площади Ваще: Собственно, сама площадь. Кафедральный собор в классическом стиле, судя по всему, начало XIX века, и колокольня: Храм крупнее. В советское время здесь была картинная галерея, не самый плохой вариант, статуи восстановили не так давно, крест, конечно, тоже: Невооруженным глазом заметно, что основанием для колокольни послужила оборонительная башня: За храмовым комплексом на горе стоит другая одинокая башня - символ города и всего государства, башня Гедиминаса. Видна из многих точек города. Про нее я расскажу чуть позже. Гедиминас - основатель города, национальный герой, князь, в общем, крутой мэн. Вот кстати, памятник ему. С этой точки, да и вообще, похож на самурая: - За императора! Хено тейко бансай! Кияяя! Площадь вообще немалая: На ней стоят и обычные жилые дома: Что же могло заинтересовать меня в этом доме? Ну конечно: 1881 год. - Всё ли спокойно в народе? - Нет. ИМПЕРАТОР УБИТ. Кто-то о новой свободе На площадях говорит. - Все ли готовы подняться? - Нет. Каменеют и ждут... От Самой Главной Площади Ваще идет, опять-таки, как водится, Самая Главная Пешеходно-Сувенирная Улица Ваще. Традиционно для всех европейских городов, но в Вильнюсе я запомнил её название - улица Пилес: Сувенирных магазинчиков и лавок море, каждая завлекает туристов, как может: Малолюдно, спокойно, влажненько, умиротворенно, одним словом - Прибалтика: Дом Сигнаторов, они же Подписанты: Здесь, в этом доме, в 1920 году толпа каких-то мужиков подписала документ о независимости Литвы. Но это - не главное. Главное - вот, обожаю традицию датировать здание флюгерным путем: В городе много веков уживалось большое количество людей самых разных концессий, в связи с этим дошло большое количество самых разнообразных храмов всех стилей и эпох. Это одно из основных отличий Вильнюса от преимущественно готических Риги и Таллина - в Вильнюсе махровый компот всего, особенно барокко, которое, собственно, само по себе махровый компот всего. Православная церковь Параскевы Пятницы и барахолочка у её стен: Рядом еще одна православная церковь - Никольская: Все это на той же улице - Пилес. Она продолжается: Ну-ка, ну-ка, вон там здание, что это на нем такое? Колесико! Сохранившееся колесико - удачная находка. По колесику можно сделать кучу всяких выводов. Зачем оно? Правильно, чтобы на веревках поднимать в окна крупногабаритную мебель. Рояль, например. Почему через окна, а не через лестницу, как у всех людей? А значит экономили на месте, парадная маленькая, лесенки узкие, значит, застройка в целом была плотная, тесно было, не размахнуться. Тесно может быть в силу географических причин (город на острове), в силу исторических (развитие сдерживает оборонительная стена, все жмутся за ней от врагов), а может и торговых - выгодное место, земля дорогая, нужно каждую пядь застроить и получать прибыль. В любому случае, колесико - это всегда неспроста. Если колесико, с большой долей вероятности можно сказать, что в городе плотная застройка, и подумать над причинами. Улица Пилес упирается в Ратушную площадь, и саму ратушу: Часы вон на тротуаре стоят. Их в Вильнюсе довольно много. Казалось бы, мелочь, но как меняют облик города обычные городские уличные часы на столбе! Скромная классическая ратуша напрочь теряется перед висящей над площадью колокольней собора Святого Казимира, это как раз барокко: Вот так вот! Недалеко еще один барочный собор: Датированный золотом, всё, как надо, барокко вообще очень тщеславный стиль: Просто понравился дом. Симпатичных очень много, а этот просто понравился: Социальная реклама. Гражданское общество, поступки взаимосвязаны, все мы жители одной страны, за чистое небо, не мусорьте, ляляля: - А если ты, сука, бутылку выбросишь, мы тебе её о голову сразу разобьем В заветном ящичке может быть все, что угодно, от гидранта до электрического счетчика: И снова реклама, на этот раз уже не социальная. Дочка МТС: Надо в суд подавать, за глумление. А вот и добрый люк! ЛИТ ССР, 1987 год Как пропустили оккупантское наследие, не понимаю. И чего терялся бывший президент Валдас Адамкус - для повышения рейтинга надо было как бы невзначай проходить мимо этого люка, ну типа случайно его заметить, а потом упасть на него на четвереньки и с пеной у рта начать выгрызать ненавистные буквы "ССР". Еще одно превосходное здание. Архитектор замечательно поиграл с крупными эркерами, знатно вписал в красную линию улицы: Посольство Австралии: Такой балкон пропадает. Они же веселые ребята, поставили бы хоть на него гигантское чучело кенгуру, что ли, разнообразили городской пейзаж. А вот следующий балкон не пропадает - на него вышли покурить литовские бизнесмены: "- Ты хоть спишь когда? А то мой все ездит, ездит, стрелки ставит, базары трет. Крутая у него машина. Немецкая? ...... - Ну ты с этим смотри, не затягивай. Простатит такое дело, брат, не встанет в нужный момент, и всё" Газетный киоск: Вообще, за красивыми фасадами часто скрывается и такое, я же люблю лазать по дворам: Если фасады улиц - лицо города, то душа - во дворах: Увиденное очень радует. Это означает, что город еще не превратился в выхолощенный позолоченный туристический аттракцион. В нем есть место всем, есть место и проблемам, и радости, и мечтам, и есть над чем работать. Дворы Вильнюса свидетельствуют о том, что город - живой. Он дышит. Марка, встречающаяся на большей части домов. Памятник архитектуры, культурное наследие, что-то подобное, я кроме "добрый день" по-литовски до сих пор ничего не знаю: Смеркается, вид из окна: Немного отдохнули, и снова гулять - посмотреть на ночной город. Ешь быстро - умрешь молодым, и не спи, не спи, мазафака! мы продолжим |
Masquerade |
Дата 11.11.2011 - 20:48
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
... в ноябре темнеет быстро, так что на дворе еще можно сказать ранний вечер, а мы уже на улице и еще ни в одном глазу.
Просто шикарные входные фонари времен русской царской оккупации: Младенца Иисуса Святой Христофор, как водится, несет по воде: Мы снова на Самой Главной Ваще Площади. Башня Гедиминаса в ночи смотрится более эффектно: Я обещал рассказать о ней, и не кину. По идее эта башня - практически всё, что осталось от верхнего замка, который стоял на горе. Обычная история - сначала замок был очень нужен, там все жили, потом изобрели порох, и из замков все начали в панике разбегаться. Потом там наверняка тюрьма, для заслуженных заключенных, потом все развалилось, потому что если замки не реставрировать, они рушатся. Самые предприимчивые растаскивают замки на кирпичи, камни, и строят из них сарайки. Не исключением стал и виленский замок. От него осталась одна лишь башня, и то, повезло, можно сказать. Повторюсь, история обычная, но в данном случае уцелевшая башня уже не существующего замка стала символом не только города, но и всего государства, и уже в XX веке прижилась естественная традиция - чей флаг на башне, тот и у руля страны. Флаг Российской Империи в 1919 году сменил желто-зелено-красный стяг Литовской Республики, перед войной над башней взвился красный флаг СССР, уже через пару лет там трепыхалась свастика, затем снова красный флаг СССР. В октябре 1988 года там снова взвился флаг Литвы, самый первый из всех 15 республик, Союз еще существовал, но всем уже был пох@й. В июле 2011 года какие-то неизвестные маргиналы снова повесили там флаг Российской Империи, который волею судеб совпадает с флагом Российской Федерации, вот скандал был. В общем, башня несет в первую очередь символическое значение, архитектурное - во вторую очередь. Еще оттуда открываются великолепные виды на город, на гору ведет фуникулер, или лестница, которую в конце XIX века построили оккупанты, но к сожалению, на гору мы так и не попали. А попали мы к Бернардинскому костелу, краснокирпичная готика, в темноте смотрится особенно эффектно, только, естественно, не на моем говнофотоаппарате: Уютные пустые улочки: Выпили по Гиннесу в Кактусе: ... и задумались над смыслом девайса, лежащего на улице, функционален ли он (например, казнить кур), или это очередная инсталляция, утяжеленная с целью неутаскивания: Кстати, об инсталляциях. Очень люблю ходы, когда гражданам самим предлагается оформить улицу: У каждой мини-инсталляции подпись, рядом большой список с фамилиями-именами: Туризмо агентура: "После серии обысков гестаповские ищейки накрыли всю туризмо агентуру города" И национальная филармония смотрится эффектно именно ночью, вся залитая светом. 1902 год, прошу: Рядом с филармонией, около Остробрамских ворот, находился музей восковых фигур, как мне показалось через окна, на религиозную тематику. Тайная вечеря. Справа в зале к окну бежит мужик, я фоткаю без вспышки, но он недоволен и машет руками: "- А ну, не сметь фотографировать Христа с улицы забесплатно! Христос только за деньги!" Ну нет, так нет. Пойдем отсюда, Алеша, нам здесь не рады. Куда глаза глядят: ... глаза глядели в какое-то очень оживленное и модное место, народу тьма, еле сели с супругой. Вокруг шла адская вечерняя литовская интеллигентная пьянка, еды было мало, ну и не беда, розовое: ...а там и белое своей участи не избежало: Никакое розовое и белое не помешает мне заметить угловую колесоотбойную тумбу: Перед нами второй вариант функционального предназначения тумб. Первый вариант - отделять пешеходов от гужевого транспорта, чтобы лошади, когда психуют, не давили прохожих почем зря. Их заменили бордюры, так что сейчас это более редкий вид, всех погубили, малышек. Более частый тип, как сейчас перед глазами - у углов, они жмутся к стенам, как будто боятся, вот их время щадит получше. Основное предназначение - чтобы повозка при повороте на углу правильно входила в поворот и не шаркала дорогостоящее здание, ну и сама не страдала. Это были времена, когда материалы, из которых сделаны городские постройки, были дороже телег и повозок. Нынче все поменялось с точностью до наоборот. Кстати, о материалах. К зданию сделали пристройку из какого-то сомнительного материала, пристройка элегантно обволокла собой дерево, которое теперь растет внутри неё: Может, за каждое спиленное дерево в городской черте жестоко насилуют, может, решили оригинально оформить интерьер стволом, может, все всегда пьяные, в любом случае - браво. А вот и я впервые появляюсь на фото, вместе с мишками на севере. Мишки на севере держат в лапах одноименные конфеты: И снова я. Небось, фотик ненадолго отдал жене. "Лев Толстой с детства очень любил детей...": Однако, надо бы и перекусить. Снова улица Пилес, башня Гедиминаса отовсюду ненавязчиво напоминает, что всё в порядке, титульная нация снова у власти, поводов для паники нет, все ок: Нашли один трактир, уж больно он нам понравился, оформлен под хутор. Настолько понравился, что мы сюда возвращались пару раз, а это с нами очень редко в других городах бывает: Литовская еда простая, сытная, деревенская, как и еда всех североевропейских стран. Мне подобная нравится, особенно зимой. Еще подобная кухня славится разного рода самопальными настойками и алко-отварами. Они мне нравятся тоже. По дороге в отель, на безлюдных улицах, в ночи, кого угодно напугает это: Кого угодно напугает вильнюсский театр: Прикупив тортик шакотис, "счастливые и умиротворенные, они возвращались домой" В Вильнюсе приятно, ловлю себя на мысли перед сном... приятней, чем я думал. Завтра сравним с литовским городом номер два - Каунасом. |
Masquerade |
Дата 11.11.2011 - 20:50
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Вообще, изначально в планах я лелеял достичь в Литве местечка Панемуне, это такая деревушка на берегу Немана, напротив города Советска нашей Калининградской области, бывшего Тильзита.
Основная цель - проникнуться духом великого места. Здесь, в 1807 году, в шатре на плоту, плавающем ровно посередине пограничного Немана, встретились Александр I и Наполеон, и заключили Тильзитский мир. Помимо этого, здесь же два государства, Россию и Литву, соединяет красивейший мост королевы Луизы, построенный немцами в 1907 году, а Ян Саныч его еще не видел, это просто полный бардак. Ну и вообще, было бы интересно посмотреть с другого берега на территорию Родины, зная, что тебе туда не попасть. Вернее попасть, но шенген однократный, значит, оказываешься с машиной на калининградском острове - сам то ты конечно оттуда улетишь, если что, но тачку надо бросить. Или паромом её. Или поездом. Или нанимать кого-то гнать назад. Или новый шенген себе там делать. В общем, лучше не надо. Да и вообще, я рассчитывал достичь Балтийского моря и Клайпеды, но во все эти имперские планы внесла коррективы супруга, потому что мой режим тяжел для дам, и ритм подстреленной бешеной собаки был заменен на степенную рысь. Мы ограничились однодневным посещением Каунаса, расположенном в ста километрах на запад от Вильнюса, ну а все вышеозначенные цели еще ждут моего ока. Каунас, он же бывший Ковно, не разочаровал. В нем сохранились средневековые кварталы, Старый Город, и вообще, время его пощадило, хоть и бывал Ковно в разных передрягах. Каунас - сугубо литовский город, здесь 90% населения - титульная нация. Если Вильнюс - многонациональный, литовцев там около двух третей населения, плюс поляки, белорусо-украино-русских 20%, и еще немерено всяких там, то Каунас - сердце литовской государственности. Именно этот город был столицей Литвы во время независимости 1919 - 1939 годов, Вильно тогда был в составе Польши. Интересный город. Большой исторический центр, интересные здания, здесь смело провести целый день и больше: Ратушная площадь и собственно ратуша. Похожа на собор: А это точно собор: Центральные улицы нарядны, фасады отреставрированы: ... но разница с Вильно ощутима. Стоит свернуть на второстепенную улицу - все обшарпано, потерто, но, естественно, в этом и колорит: Каунасские телефонные будки: Только за них я готов простить Адамкусу всю антироссийскую риторику и прочую дурь. Будьте счастливы, господин Адамкус. В такие телефонные будки хочется заходить и звонить, звонить и снова заходить: Вообще, мы живем в интересное время. Телефонная будка, эта необходимая еще 15 лет назад штука, в наши дни массово умирает по всему миру - сотовые телефоны наступают. Во многом будка становится некоей эстетической частью городского пейзажа, украшением ландшафта, объектом издевательств дизайнеров. В общем, на первый план выходит эстетическая функция, а не практическая. В Каунасе было довольно дождливо, поначалу моросило, такая классическая прибалтийская влажная суспензия в воздухе: Еще один собор, их там много, равно, как и в Вильнюсе, наследие большого количества концессий, общин, цехов, групп, классов, слоев. У каждого же все свое должно быть. В ходе реставрации была снята часть штукатурки, под ней показалось слово: А шрифтик то знакомый. Кажется, я видел подобный на множестве военных фотографий, обычно таким писали "Комендатура", "Полиция", "IV отдел РСХА", "На Восток", ну и стрелочка такая рядом. Народная деталька. Сердце, собранное из сердцевин рулонов туалетной бумаги. Туалетное сердце: Плюшевая собачка-мама и плюшевая собачка-дочка собирают милостыню: Потом, наверное, плюшевый папа заберет всю дневную выручку и купит себе плюшевую водку. Симпатичное здание на центральной улице: Да! А вот наконец и он! Мечта миллионов, кумир советских домохозяек, покоритель просторов от Балтийского до Чукотского морей, небожитель, властелин дум, дефицитный дефицит, зависть соседей, предмет обсуждений на лавочках - всё в одном флаконе. Это ОН! Неукротимый и вечный ЛИТОВСКИЙ ТРИКОТАЖ!!! Стасис Шалкаускис: Ректор Каунасского университета, философ, педагог, в годы первой незавимости искал место литовского народа и вообще Прибалтики, в этом мире. Его часть литовцев, продолжающая искать это место, уважает. Усатый, видный. Начался ливень, а мы удачно проголодались: Внутри была атмосфера какого-то рыцарского подвала, романтично, кирпичные своды, доспехи, розы, свечи, слезы: Персонал не говорит по-русски, что ж, перешел на английский, на нем то все говорят. Вообще, в Каунасе великий и могучий как отрезало - и не потому, что никто не хочет разговаривать с оккупантом, чтобы не подхватить при общении сибирскую язву, а потому что это никому не нужно. Страна ориентирована на Запад, литовцы лет за 35 русский помнят, молодежи он просто ни к чему. Каунас почти полностью литовский, в русском необходимости нет, в отличие от того же Вильнюса, где по-русски говорили все, с кем мы общались. Оно объяснимо - пятая часть населения столицы русскоязычна, у литовцев среди русских и друзья, и партнеры, деловые и половые, в общем, и молодежь тоже может связать четырнадцать слов. Опять же туризм, бизнес, частично ориентированный на восток, короче, резюмируя, по моим наблюдениям, в Вильнюсе на русском общаются только в путь, в Каунасе - уже нет. Английский гораздо востребованнее русского, потому что молодежь пачками едет в Европу, в ту же Великобританию, например, там денег больше. Кстати, это сейчас одна из важнейших проблем, если не самая важная, не только Каунаса и Литвы, но и всей Прибалтики - население стремительно стареет и сокращается, потому что молодежь рекой течет на Запад, особенно, после того, как всю эту публику в Евросоюз приняли. На примере того же Каунаса, в котором мы сейчас находимся - за последние 20 лет население города сократилось с 420 тысяч до 350 тысяч, темпы серьезные. И пропаганда, заметная аж из космоса, не останавливает искателей лучшей доли: Ливень не собирался утихать, решили покататься по городу на авто. О прогулке по Новому городу (моя любимая застройка - рубеж XIX-го - и XX-го), не говоря уж об укреплениях Ковенской крепости, поросших бурьяном, нельзя было вести и речи. Кстати, о Крепости. Крепость в Ковно строили в конце XIX-го для защиты рубежей Родины от негодяев, готовились к войне. Построили вокруг города множество фортов и укреплений, но толком они так и не использовались - в годы Первой Мировой сдали крепость довольно быстро, откатившись к Риге, про Вторую и говорить не приходится. В итоге все неплохо сохранилось, но сейчас потихоньку разваливается и романтизируется. Я такое люблю. Но видимо, в следующий раз. А пока просто покатаемся: Каунасский замок на месте слияния Немана и Няриса-Вилии: Он совсем небольшой, давно стоял полуразрушенный, сейчас за него, как заметно, взялись. За замком: Уже через пятьсот километров на восток подобная картина может означать одно: скоро здесь будет торговый центр, блестящий, с фонтаном золотым, эскалаторами, с плиткой скользкой дешевенькой. Здесь эта картина, скорее, означает беду - памятник архитектуры погорел, сносить нельзя, надо восстанавливать. Кстати, о торговых центрах. Поскольку все равно был дождь, а кататься уже надоело, решили поехать по магазинам, посмотреть, что там к чему, да без нас. Издалека видна большая надпись - АКРОПОЛИС. Ясен пень, ТЦ. Ну и поехали. Я не люблю шариться по магазинам, и в памяти они, у меня, естественно, не остаются, но каунасский Акрополис запомнился. В первую очередь даже не тем, что он огромный, а тем, что он своей крышей накрыл аж три городских улицы. Подобного решения я еще не встречал. Первая улица - обычная автострада, центр над ней. Съезжаешь с трассы, и едешь наверх прямо на стоянку, она над трассой - удобно. Ну это то ладно. Самое крутое - центр создан на основе дореволюционной ковенской ткацкой фабрики. Обычный фабричный городок - производственные здания, управление, лабаз, жилой корпус - все это не снесено при строительстве, как водится кое-где, а умело обыграно, вписано в общие объемы, и в бывших рабочих казармах теперь торгуют брендовыми сумочками да сапожками: Дореволюционный краснокирпичный стиль, как выяснилось, неплохо сочетается со стеклом, плиткой, эскалаторами: Главный променад Акрополиса - ничто иное, как главная фабричная улица, шедшая между корпусами: Где-то здесь меня отловила девочка, видимо, услышав русскую речь, и предложила на чистом великом и могучем испытать каких-то снадобий и отваров с Мертвого Моря, в общем, знакомая тема. Я, конечно, сам кому хочешь предложу какие угодно отвары с любого моря, хоть с моря Лаптевых, но, поскольку, повторюсь, русского в Каунасе на улицах почти не слышно, решил потратить время. Девочка рассказала мне во время демонстрации каких-то солей свою историю (русская, родилась и живет в Каунасе, учится в последней не закрытой русской школе в городе, раньше их не любили, а сейчас всем все равно), я остался доволен, приобрел жене банку этой мертвой соли, жена была довольна солью, девочка была довольна продажей, я был доволен жизненной историей, в общем, разошлись в приятном расположении духа. Центр в итоге оказался очень известный, и какой-то суперогромный, чуть ли не самый крупный во всей Прибалтике, 300 магазинов, что ли. В огромном супермеркадо на первом этаже Акрополиса было столько народу, что не пукнуть. Все знают, что сейчас кризис, который в первую очередь, конечно, ударил по слабым экономикам стран Балтии. Подтверждаю. Всё так. Страны Балтии пухнут с голоду: Мы тоже решили присоединиться: ... и на мажорной ноте покинули Ковно - Каунас. Дорога дождливая, ровная, ненапряжная, темнеет. Спать охота. Куча калининградских фур. В стране, кстати, вообще очень много наших машин с кенигскими номерами. На втором месте, конечно, москвичи, которые давно уже облюбовали Риготаллиновильнюс как дальнее Подмосковье, сгонять так сказать на выходные повыпивать в приятных экстерьерах, купить парочку-другую парео и жабо. Ехать недалеко, еще успели побродить по вечернему Вильнюсу. Была обнаружена президенция резидента: А также очередная то ли инсталляция, то ли жертва ремонтных работ на тротуаре. Разобрать плитку разобрали, а собрать точно так же не смогли: ... и наконец, очередной имперский люк. Звучит серьезная музыка, лучше, конечно, "имперский марш" из Звездных Войн, потому что перед нами не хухры-мухры, а НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СВЯЗИ: Конец сороковых годов. На заднем плане, кстати, еще одно оккупантское чугунное наследие - симпатичная небольшая урна 1960-х годов, кажется, их потоком лепили в недрах литейных заводов Северного Урала. У меня несколько лет назад такую же сп@здили ночью от дверей конторы, на лом, ни за что не прощу гадов. И снова литовский хутор: Ну а совсем вечером мы пили в номере розовое вино, с местным сырком и шакотисом, ну это то ладно, главное - антураж. Антуражем был пойманный латышский русскоязычный канал, на котором безостановочно крутили передачу ОКНА десятилетней давности! О ДА! Щас эта подруга тарелку в собеседницу кинет, а потом стол перевернет, и качки с первого ряда побегут её крутить! Дима, давай! Е-е-е-е, достойное завершение вечера! Давненько я так не смеялся. На следующий, последний день в Вильнюсе мы запланировали покататься по историческим окраинам и поискать страховые таблички, ну и просто погулять по центру, который еще не был до конца изучен и прочувствован. |
Masquerade |
Дата 11.11.2011 - 20:54
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
По утру собрались кататься по Вильно на машинке, вышли, глядь - а у нее передний бампер неплохо шаркнут.
Ну наконец-то. Вот они, хваленые литовские националисты, наконец-то раскрыли себя, исцарапали машину с ненавистным русским флагом, лесные братья снова вышли на тропу войны, вот она, месть за сороковой год проклятому краснопузому - должно было подуматься мне. Но не подумалось. А подумалось мне, что дворик гостиницы со стоянкой, где ночевала машина, слишком тесный, и кто-то из уезжающих не вписался в сложный поворот, шаркнул меня, и уехал, либо не заметил, либо насрать. Конечно, по всем канонам отечественного мировоззрения "я и моя машина", я должен был немедленно жутко расстроиться, как же так, расцарапали ласточку, нанесено оскорбление лично МНЕ, посидеть погрустить, потом вызвать ментов, вернее, полицаев, для фиксации, потом трахаться дома со страховой и грин картой, живо представляю, как страховая компания в городе Ярославле отнесется к акту на литовском языке, наверняка им не впервой такая ситуация, возместят все как по маслу, точно. А потом месяц ждать новый бампер, кто же из ярославских бизнесменов будет хранить бампер на складе, в это же денежки надо вкладывать, нет-нет, баблишко вперед, а на него то мы и привезем, а потом ехать на сервис, несколько дней ходить без машины или брать машину жены, и всё, всё ради того, чтобы на моей ненаглядной любимице не было трех глубоких царапков, лишь бы моя машина не потеряла в цене при будущей продаже триста баксов, лишь бы люди не подумали, что я лох, что я езжу на БИТОЙ машине. Да, это так. Я лох и до сих пор езжу на битой машине. Бампер - расходный материал, и создан специально для того, чтобы его шаркать и бить. Машина - это вещь, металл, а вещь не должна портить человеку настроение и забирать хоть толику нервов. Посмотрел, я склоня голову, на месть лесных братьев, он же бампер моей машины, сказал "М-да... дела-а-а-а", и пошел с женой в кафе, заливать горе. Пиво Утенас (по названию городка Утена) мне очень понравилось из-за названия. Я сразу назвал его Утёнос, с ударением на букве Ё, и утёс, и утёнок в одном слове. Литовское пиво вообще в целом вменяемое, за последние годы они достигли определенного прогресса, и оно стало продаваться и в другие страны. Да что уж там темнить - вот главное литовское пиво, Швитурис ("Маяк") Оно продается в Заволжском районе города Ярославля, а если какое-то импортное пиво добралось до Заволжского района, то это означает, что данное пиво можно поздравить, у него уже всемирная известность. Немного побродили по улочкам, выходной, на улице Пилес народа прилично, в основном туристов, на прочих - вообще никого. На башне Гедимина литовский флаг, значит, за ночь ничего не случилось, независимость, все хорошо, поводов для паники нет, всё по прежнему ок: Витрины сувенирных лавок на Пилес выглядят привлекательно: ... но на самом деле это мулька, сувенирных магазинов и сувенироподарков в них очень много, но все они крайне однообразны - это либо изделия из глины, либо из янтаря, кожа, кружева, магнитики. Кроме магнитов, все это очень специфичные вещи, мне вот например, что до янтаря, что до кожи, как-то до фонаря, не говоря уже о кружеве, так что в этом направлении еще есть где поработать. Рифма, однако, вышла. Мне до янтаря - вообще до фонаря! Жизненный девиз. Уютный дворик: ... в котором жил местный антикварщик-железятник. По таким я больше всего люблю ходить. Однако, при всем обилии старинной дряни, тоже все однообразно - в основном наследие, оставшееся от оккупантов. Бюсты Дзержинского, знамена, керосиновые лампы, плакат "Не прыгай под поезд", в общем, вяло. А жаль. Реклама железятников, и я: Это мое третье, и последнее фото из этой поездки. Я пытаюсь быть похожим на парня слева, но самое главное в этой композиции, конечно, не это, а крышка люка, на котором мы стоим, с рисунком "концентрические точки" и аббревиатурой ГТС (Городская Телефонная Сеть) Безлюдный уголок Старого Города: Президенция резидента при дневном свете: Сейчас, говорят, там у входа стоит почетный караул в виде средневековых рыцарей (Литва продолжает поиски своего "я" в нашем суровом мире), а сверху, вон там сверху красивый герб страны: Он упоительно старинный, больше всего меня радует тот факт, что у герба есть своё имя собственное, использующееся на официальном уровне (как например, если бы герб Ярославля называли просто "Мишка", и употребл@ли при официальной переписке, например). Литовский герб исторически называется "Погоня". А вот историческое, главное здание легендарного Виленского университета: Один из главных университетов Империи, учрежден оккупантским императором в 1803 году, но истоки уходят гораздо дальше - в конец XVI века. Официальная дата основания - 1570 год. Для всего постсоветского пространства - это крутая дата. Иван Грозный не так давно взял Казань и Астрахань, а в Вильно уже основали университет. Побродив по центру, исследуя неизвестные закутки и переулки, в итоге решили, пока не стемнело, покататься таки по историческим городским окраинам, поискать мои страховые таблички на домах. Ведь очевидно, что в полностью отреставрированном историческом центре ничего нет, мои глаза подтверждали нехитрую догадку. Проанализировав довоенные карты, выбор пал на два района - Зверинец и Шнпишикес. Подробнее об истории поисков и вообще, литовских страховых досках - в специальной небольшой главе в проекте "Охота за страховыми досками" ( Чем хороши подобные поиски - ты исследуешь такие места города, в которые без причины ты никогда не попал бы, мотаешься по таким чапыжам, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Заодно лучше представляешь градостроительную концепцию города, в данном случае - Вильнюса, лучше ориентируешься в улицах и организации дорожного движения, глубже вникаешь в бытовую жизнь. Видишь республиканские больницы, футбольные школьные поля, туберкулезные диспансеры, детские сады, кошачьи приюты, типовые дома, в общем, всё то, что в амплуа просто туриста тебе в голову не придет специально выглядывать. Дореволюционная застройка Вильно отличается от аналогичной застройки центральной России: Это Зверинец: Зверинец вообще - упакованный район, прямо рядом с центром. Шнипишкес - победнее, да и застраивался, видимо, позже, с 1910-х по 1940-е: Какие-то саботажники и вредители написали ночью дрожащей рукой надпись СССР: Шнипишкес находится сразу за деловым центром (несколькими небольшими небоскребчиками), с этой стороны смотрится гротескно - посреди деревни стоят сверкающие небоскребы: Даже тут нет-нет, а проскакивает замощенная, а не заасфальтированная мостовая: После трех часов мотаний по подобного рода местам поехали снова в старый добрый центр, ставить машину, погулять пешком. Кстати, наш отель "Конгресс" со стороны, здание XVII века: Вдаль уходит проспект Гедиминаса - центральный проспект города: История обычная - в XIX веке город перестал вмещаться в рамки средневекового центра, к существующему городу стали пристраивать новый, туда переносят административные здания, ведомства, коммерцию, в общем, так и появляются многочисленные по всей Европе Старые Города и Новые Города. Теперь Новый Город тоже уже очень старый: Проспект видный, внушительный: По-русски до революции назывался Георгиевский. Потом - Мицкевича. Потом, естественно, как главная улица города, проспект Ленина. До этого - Сталина, но об этом никто не любит вспоминать. Застроен преимущественно в конце XIX века внушительными зданиями в духе Империи. Вообще, литовцы смальца волнуются, хоть и не говорят, что литовские города преимущественно строили не сами литовцы, а другие товарищи. Литовцы - испокон веков деревенская нация, в городах жили евреи и поляки. Например, в Вильно, нынешней литовской столице, еще 90 лет назад литовцев было всего 2%, остальное - русские, евреи, поляки. Они-то, собственно, и строили город таким, какой он сейчас есть. В годы войны всех евреев (40% населения города) убили немцы. Сразу после войны большинство поляков (50% населения города) в добровольно-принудительном порядке отправили в Польшу. В опустевший город хлынули литовские крестьяне и русские переселенцы с востока. Это и сложило картину нынешнего населения Вильнюса. Естественно, все эти факты неприятно сказываются на национальном самосознании - мол, сами то тут недавно. Но литовцам еще хорошо - потому что они Вильнюс основали и рулили там самостоятельно много веков назад, и вообще у них есть опыт своей государственности в виде Великого Княжества Литовского, князь Гедиминас опять же, им есть на что опираться в своем осознании себя. Гораздо хуже в этом плане латышам и эстонцам, у них даже своего князя не было, ну да ладно, это отдельная тема, черт с ним, я хоть и люблю подобное, но замнем. Ну и вообще, если так уж хочется скорее забыть совок, надо не памятники сносить, от этого никому теплее не станет, а подобные дома, которыми обильно застроены окраины всех крупных городов: От этих унылых панельных инкубаторных девятиэтажек, в которых должны вырасти инкубаторные советские граждане, тянет совком гораздо сильнее, чем от памятников героям ВОВ. По крайней мере, для меня. Едешь на машине, видишь подобное, и сразу оп - рефлекс, "точно, Литва же была в СССР". Пройдут столетия, но если такие дома будут стоять, мало кто забудет, что Литва была советской республикой, сноси-не сноси памятники то. Серые панельки бы снести все к едрене фене, построить одно - двухэтажные домики, гораздо больше гармонирующие с Литвой, но это же все бабло, откуда ж его взять, так и придется значительной части населения пока жить в унылом жилфонде, построенном оккупантами, и даже грустить по этому поводу. Да, не получилось у меня заставить заткнуться моего конька. Лучше продолжим прогулку по проспекту Гедеминаса. Театр и днем пугает: До Лукишской площади, она же бывшая площадь Ленина, административный центр города, где уже нет памятника Ленину, мы толком не дошли - объехали на машине со всех сторон. А вот бывшая площадь Черняховского, просторна и симпатична, стоит обратить внимание, как деликатно удалось вписать сталинку в существующую царскую застройку: Магазин "Эгоистас": Кс любомус словус вс литовскомс языкес надос прибавлятьс буквус с. В "Эгоисте", помнится, я прикупил себе настенные часы в кабинет, по типу вокзальных. Ну и вообще, на "Эгоистасе" стемнело, мы закончили прогулки, и на радость супруге поехали кататься по торговым центрам. Пока благоверная рыскала по магазинам, я сидел с рюмкой Сауферн Камфорта на лавочке у входа в торговоцентральный ресторан, и занимался социальным анализом, изучая посетителей. Больше делать было нечего - в Вильнюсе ТЦ не построили на основе бывших дореволюционных ткацких фабрик, и писать от восторга было не от чего. В итоге даже мне не удалось уехать из Литвы без покупки. Конечно, я бы в жизни её не запомнил, потому что абсолютно ровно отношусь к шмотью, но именно в Вильнюсе я приобрел чумовую обуву. Сама она ни с чем пирожок, но на подошве - карта центра Амстердама. Идешь по снегу - хренакс карта Амстердама, хренакс еще одна, площадь Дам, хренакс, Амстел, хренакс, Ред Лайт, хренакс, хренакс. Заскучал, ожидая кого-то - топнул, потом стоишь, изучаешь. Чума! Собственно, вот и всё. В шесть утра мы без проблем, без очередей прошли КПП "Мядининкяй", и помчались вглубь Белоруссии. Скоро показались окраины Минска, его по окружной, далее на Смоленск. В полночь - дома, дорога заняла 18 часов со всеми КПП и остановками. Литва - очень достойное место для посещения. Никакого номера 3 в списке прибалтийских стран. Литва - равноценный член гильдии, на территории которого ждет еще немало интересного, душевного, светлого и вкусного. А главное - пищи для ума. В Литве настолько все переплелось, что распутывать мозгом этот клубок можно бесконечно. Уверен, рано или поздно я туда вернусь, ну а под занавес - рецепт чумового тортика Шакотис, делающегося на раскаленном железном вертеле, на которое льют тесто: 5 яиц 125 г сливочного масла 125 г муки 80 г сахара 1 г лимонной эссенции 6 стаканов сметаны(20% жирности) 10 г коньяка Растираем сахар и сливочное масло до тех пор, пока не образуется однородная пышная масса, после чего необходимо постепенно добавлять яйца (по 1-2 шт.) не забывая при этом помешивать. После яиц добавляем все остальное, т.е. муку, коньяк, сливки и лимонную эссенцию. История торта «Шакотис» уходит своими корнями в XV век.Литовская королева Барбора решила устроить прием именитых гостей и приказала всем поварам королевства приготовить необычные угощения, особое внимание уделив сладостям. В назначенный день повара отнесли свои кулинарные изыски во дворец королевы. Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле.К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево.Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение. Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во дворе.Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.С тех пор «Шакотис» стал обязательным атрибутом праздничных столов и незаменимым украшением литовских свадеб. |
akula |
Дата 12.11.2011 - 06:57
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6650 Пользователь №: 67502 Регистрация: 13.02.2011 - 12:48 |
Masquerade
отличный отчёт, огромное спасибо!!!! А почему не поехали в Тракайский замок? |
Beavis |
Дата 13.11.2011 - 18:46
|
Я и есть господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14594 Пользователь №: 20278 Регистрация: 28.06.2007 - 22:38 |
вах! С удовольствием почитал!
|
Masquerade |
Дата 15.11.2011 - 10:13
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
спасибо на самом деле многие задают этот вопрос - замок же литовское маст си так сказать как-то изначально душа не лежала к нему - от него попахивает раскрученным туристическим аттракционом если бы и было у нас время, я бы лучше наверное съездил к Тильзиту, на Неман, я писал выше о причинах) |
||
Aquamarine_9 |
Дата 20.11.2011 - 20:56
|
без малиновых штанов. износились Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8641 Пользователь №: 39086 Регистрация: 14.06.2009 - 09:17 |
спасибо большое за отчет! с удовольствием почитала!!!
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)