Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Учителя, которых больше нет

zuz
Дата 2.11.2011 - 09:13
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Заходит учительница в класс, начинается урок. Шум, гам, и все такое, картина для большинства из нас знакомая.

айрин
Дата 2.11.2011 - 09:20
Цитировать сообщение

enfant terrible

Цитата
Заходит учительница в класс, начинается урок. Шум, гам, и все такое, картина для большинства из нас знакомая. Учительница стоит в дверях, молча, смотрит на весь этот цирк. Кто-то орет: - Атас! Кто-то в ответ: - Да и до пи...ы! Учительница идет к своему столу, раскладывает журнал, свои бумаги. Потом тихо так говорит, выделяя двух крикунов из общей массы: - Иванов и Петров, можете стоять, остальные садятся. Здравствуйте, дети. Крикуны остаются стоять. Учитель: - Итак, сегодня у нас будет дискуссия. Так как Петров первый использовал нецензурное определение половых органов женщины, он будет защитником, а Иванов – обвинителем. Имеете право вызвать по два помощника себе. Ученики, слегка растерянно: - А какова тема спора? Учитель, улыбаясь: - Иванов будет выступать в роли инквизитора, запрещать художникам эпохи Возрождения рисовать голых людей. А Петров будет этих художников защищать, приводить доводы к тому, что голое человеческое тело - самое прекрасное, что есть, и рисовать его надо. И да, можете в своем споре упоминать конкретные имена художников, их картины. Каждое упоминание – один балл. Чем больше баллов наберете, тем больше пятерок появится в журнале. И все за сегодняшний урок, выбирайте помощников. И еще одна поблажка – каждый помощник может выбрать себе других двух помощников. За аргументированные доводы опять же – хорошая оценка. А помощники помощников имеют право на своих ассистентов. Мы, те, кто не участвуем, будем в роли присяжных, решим - будут художники рисовать или нет? По началу дискуссия шла вяло, но мало-помалу спор становился все жарче, и, в определенный момент, приходилось только успевать следить за каждой репликой. Знаете, это было нечто. Все это переходило в такие баталии, что урока, казалось, мало. В спор оказывался вовлечен весь класс, выходили после звонка из аудитории, продолжая дискуссию, не обращая внимания на то, что урок уже окончен.

Цитата
Другой урок. - Здравствуйте, дети. Сегодня у нас будет не совсем обычный урок – мы будем слушать. А потом побеседуем на эту тему. И она включила (Господи, откуда она его вытащила?) старый патефон, с виниловой пластинкой. И поставила пластинку. Включила. Откуда-то издалека родились первые звуки, еще непонятные, слегка искаженные легким шипением пластинки. Орган? Затем мягко вступили скрипки.. Это потом я узнала, что мы слушаем «Адажио» Томазо Альбинони. А в тот момент у меня было ощущение, что я осталась один на один с собой. Что перед моими глазами проносится вся моя короткая жизнь, ее самые значимые моменты. Я обернулась и увидела, что все застыли с непередаваемым выражением лица, что мысли унеслись очень далеко отсюда. А один из ребят прикрыл глаза рукой, по щеке скатывалась слеза. Кто и что видел в тот момент? Не знаю.. но никто не остался равнодушным.

у нас в 63 школе (ныне 3 гимназия) на уроках истории такое бывало smile.gif . Татьяна Юрьевна Мясникова и ее сестра-бизнец Ольга Юрьевна очень любили необычные уроки. Вплоть до костюмированных. И всегда погружали нас полностью в ту эпоху, которую изучали. устраивали баталии, споры, суды, разные гильдии... чего только не было. rolleyes.gif Татьяна Юрьевна сейчас вроде занимается в департаменте образования с классными руководителями, а Ольга Юрьевна - не знаю...
PMПисьмо на e-mail пользователю
djinn
Дата 2.11.2011 - 09:34
Цитировать сообщение

el duende

Цитата
Этого предмета в наших школах больше нет. «Этика и Эстетика».

потому что не нужны они нынешней системе образования. а учителю зачет огромный.
VaLiaN
Дата 2.11.2011 - 09:36
Цитировать сообщение

Unregistered

Вот это да!!! Жалко, что у нас ничего подобного не было. Очень поучительно для нынешних школьников!
Пользовaтель
Дата 2.11.2011 - 12:11
Цитировать сообщение

Unregistered

lapshina78
Дата 2.11.2011 - 12:22
Цитировать сообщение

Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры!

Да, замечательные уроки - прям даже позавидовала rolleyes.gif Одно скажу - раньше чувства у людей были ярче, острее, вспоминаю книгу "Лезвие бритвы" Ефремова. Перечитала ее уже раз десять как минимум smile.gif Были другие ориентиры у людей - сейчас преобладает практицизм. Духовное ушло на второй план, к сожалению...
Ёсика
Дата 2.11.2011 - 13:03
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

kattkorn
+ 1 000 000!
zuz
Дата 2.11.2011 - 13:27
Цитировать сообщение

Unregistered

lapshina78 Раньше люди жили, строили страну, работали на благо родины и общего блага. Хорошосделанная работа автоматически делала хорошо тебе. А сейчас делают хорошо деньги. Поэтому иногда стимула хорошо работать и не хватает, наверное. Ну а преподавание вообще такая вещь, не всем дано вообще.
Veronika
Дата 2.11.2011 - 14:19
Цитировать сообщение

Unregistered

Собственно это и есть активно-игровые методы обучения, наличия которых требует новый образовательный стандарт...
Согласна с тем, что оплата труда - не знаю как учителя, а преподавателя вуза точно - сейчас никакая по сравнению с тем, что было раньше. Бывает обидно существенно вкладываться за копейки. Без ученой степени преподаватель получает около 6 тысяч, если ставка. Доцент, кандидат наук - около 11...
Не согласна, что раньше преподавали хорошо, а сейчас плохо. Хватало плохого и раньше. Как фильтровать смотря... Раньше зубрежки было больше, и очень мало на каких уроках (и учебных дисциплинах в вузе) учили думать. А сейчас больше важно умение нарыть информацию из разных источников и структурировать ее, что очень неплохо. Ну и, например, обилие информации всяческой, особенно в интернете, делает другим сам процесс обучения.
Описанный же конкретный пример - мастерство конкретного педагога, а не то, что было раньше и чего нет сейчас. Если бы эта учительница работала сейчас, она бы работада также, а не формально, уверяю вас.
Таля
Дата 11.11.2011 - 00:47
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

есть и сейчас хорошие учителя, и такие как в статье тоже, просто о о том, что учитель била ученика о парту мы откуда узнаем? Из СМИ, а они только жареное хотят воспроизводить и о хороших учителях не рассказывают, это никому не интересно, вот и складывается впечатление ложное. Рассуждения, что нет сейчас учителей таких подобны - раньше небо было голубее и сгущенка сгущеннее. Хотя я согласна - условия работы у учителей не то, что раньше.
planeta9
Дата 11.11.2011 - 08:06
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
есть и сейчас хорошие учителя, и такие как в статье тоже, просто о о том, что учитель била ученика о парту мы откуда узнаем? Из СМИ, а они только жареное хотят воспроизводить и о хороших учителях не рассказывают, это никому не интересно, вот и складывается впечатление ложное. Рассуждения, что нет сейчас учителей таких подобны - раньше небо было голубее и сгущенка сгущеннее

+1
Цитата
Хотя я согласна - условия работы у учителей не то, что раньше

условия всегда были не Ах, но было уважение к этой профессии. А сейчас каждый родитель считает себя умнее и у детей отношение к учителю соответствующее.
Мой классный руководитель тоже проводил подобные уроки. Дискуссии, сценки, контрольные под классическую музыку. Таких учителей мало.
И хоть весь наш класс разъехался жить по всему миру, при первой возможности обязательно приезжают к нему, пишут, звонят. Он всех помнит, всем рад, всегда полный дом учеников (бывших и настоящих).

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru