Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Masquerade |
Дата 22.09.2011 - 17:44
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Вообще, уезжать далеко от дома в сугубо мужском обществе, и иметь там так сказать досуг в соответствии со своими жизненными предпочтениями - традиция, старая, как мир.
Не могут десятки поколений человечества ошибаться, видать, есть все-таки в этом смысл, прикинул я, и стал заниматься подобным порочным времяпровождением еще лет с 15. Девушки, жены, гражданские жены и гражданские девушки конечно вносят свои коррективы в выездное безумие, но даже они у особо идейных выездников не могут изменить основу основ жизни. Кто-то ходит по субботам в общественную баню, кто-то ездит на рыбалку и там упарывается до состояния "с экстрактом жожоба", кто-то на стадионе оставляет голос и печень, в общем, вариантов этого явления миллионы, ну а вот я, Валюша и Андрюша вместе ездим по разным странам. На данном этапе мы катаемся по разного рода би-бой фестивалям. Би-бой фестиваль - это такое мероприятие, когда в одном месте встречаются сотни чуваков, и крутятся на голове под ритмичную музыку, а толпа вокруг подбадривает и голосит. Одно слово - брейкданс. И мне, и Валюше глубоко насрать на би-бой фестивалис большой колокольни, хипхопничал у нас Андрюша, но теперь Андрюша уже старый и не может плясать, как молодой. Что делать, век би-боя короток, надо смотреть правде в глаза. Поэтому Андрюша теперь фотографирует тех, кто еще плясать и крутиться на башке может. Ездит по мировым фестивалям, делает суперснимки, а потом его фотографии висят по комнатам тысяч черных подростков по всему миру. Они уважают Андрюшу. Мы ездим вместе с Андрюшей, только на би-бой фестивали не ходим, т.к. колокольня (см. выше), а выпиваем и гуляем неподалеку, поджидая нашего короля хип хопа. Первая наша такая поездка состоялась в феврале 2010 года в Стокгольм, отчет об этой феерии можно увидеть здесь: И вот, мы с женой только прилетели из Китая, сентябрь 2010 года, и следующий фестиваль должен был пройти в некоем голландском городке Херлен, о котором и я не знал. Тонкие ценители географии знают, что у Нидерландов в нижнем правом углу есть некий длинный аппендикс, который вклинивается между Бельгией и Германией. Там находится крупный город Маастрихт, всемирно известный тем, что там погиб кумир миллионов, капитан королевских мушкетеров Д'Артаньян. А вот рядом с Маастрихтом и находится городок Херлен, среднюю школу которого отдали на растерзание би-боями со всего мира. Больше би-бои не будут волновать наш мозг, в общем, цель - Херлен. Благодаря своему специфичному месторасположению городок находится всего лишь в шести километрах от немецкой границы, и в двенадцати - от бельгийской. В общем, все рядом, и мы носились по всем трем странам туда- сюда дай боже. План нехитр. Как обычно на все про все лишь несколько дней. Прилетаем в Амстердам, оттуда в бельгийский Антверпен. Из Антверпена в немецкий Кельн. На обратном пути в Голландию посещаем немецкий же легендарный Ахен, столица империи Карла Великого, а кто такой Карл Великий, в общем, неважно. Далее в Херлен, потом ночью назад в Амстердам, и в Русиа. На деле у нас еще удалось зацепить и сам дартаньновский Маастрихт, и Брюссель, и небольшой бельгийский городок Бре, но обо всех этих коллизиях ниже, в общем, наславу помотались по Трехграничью, как я его назвал: А пока - полетели. Вернее, уже прилетели. Аэропорт Схипхол, тут я уже был, когда летел в Гавану и из Гаваны несколько лет назад. Но сейчас нам надо выйти: Стоит заметить, что фоткали мы все втроем, а поскольку мы дурачки и щелкаем одно и то же, то быстро договорились, что не тратим зря драгоценную пленку, и кадры выходили разные. Валюша тоже очень любит фотографировать окружающие детальки и жизнь в движении, как и я, только он еще сумасшедшее. Классический снимок Валентина, захватывающий кадр - муха ползет в раковине в туалете: Прилетели рано утром, не пьяные (Стокгольмский синдром не должен повториться), и поехали в город Кстати, о городе. Амстердам - город известный, и в широких, и в узких кругах, поэтому вижу бессмысленным выкладывать лубочные фотографии каналов, велосипедов, облаков дыма, соборов и обнаженной королевы Беатрикс. Тем более, таких фотографий у нас почти нет. Только наш взгляд на вещи - интересные мелкие детальки городского пространства, люди, мысли, социальные процессы, история, бухло и много-много всякой херни. Вот и люди кстати уже пошли. Почти сразу же на вокзале Андрюша выловил какого-то канадца из Торонто. Узнал по каким-то одним, ведомым только дабугам и би-боям, опознавательным знакам, что он тоже на фестиваль прилетел, фестивалить. С канадским би-боем мы скоротали время до центра Амстердама (в Схипхоле полноценный подземный вокзал, с которого можно доехать до любого города), в гостиницу пока рановато, пошли шариться и шакалить: Амстер не сильно изменился за год моего отсутствия, только теперь здесь появилась внешняя угроза: Валентин Позавтракали. У фотографа от счастья трясутся руки: А вот на оригинальный туалет я раньше не обращал внимания, или таких не было. Город страдает от синих орд, которые ссут не только в каналы, но и на дома. Чтобы хоть как-то разбавить критическую ситуацию, для алкашей ставятся кабинки-ссалки: Кстати, о синих ордах. После завтрака в только что открывшемся кафе, можно было впадать в амстердамское настроение Ликер Southern Comfort - любовь последних пары лет. Вкусно, не сладко, много не выпьешь, крепковато, действует, дух Конфедерации и рабовладельческого юга. Живут голландцы хорошо, зажиточно: Амстердамская помойка на берегу канала с утреца - дворники еще не прошлись и не унесли выкинутый диван и телевизор: чем не преминул воспользоваться Валентин: Вот что надо делать, чтобы не садились там всякие гады: А вот наглядное применение крюков сверху зданий. Поскольку дома очень узкие, то лестницы тоже узкие, никакая мебель не пролезет. До сих пор крупногабаритные предметы в здание заносят через окна либо с помощью современного подъемника, либо с помощью дедовского крюка и ролика: Кто-нибудь еще, кроме меня, видит в этой хрени карту центра города? Или поменьше Сауферн Камфорта? Открылась новая профессия - спиливальщик велосипедов. Великов так много, что если бы не работа этих людей, Амстердам давно в них бы потонул. Они и так везде стоят, лежат, валяются, ездят, падают, воруются, что если иногда не вывозить можно погибнуть от велосипедной агонии. Едет машина. Там, где велосипедов слишком много, или где парковка вообще запрещена, их увозят. Составляют акт И хренакс пилой! Они же все прикованы к заборам, решеткам, столбам: Давай их, мочи! И увозят, заставляя новые жертвы трепетать от ужаса ожидания Купили билеты на кораблик и поплыли по каналам Музей Немо и голландская мощь образца 17 века: Еще куча кадров водной глади и домов над ней, не удалось снять лодку с названием "Троцкий", ладно, черт то с ним со всем, устье Амстела, наплавались, выходим: Пойдем на блошиный рынок, но перед этим надо постоять, посудачить с вином, прямо как на ступеньках родной администрации Ярославской области На блошином рынке, который я заприметил еще в предыдущий визит, еще не бурлит жизнь: Бурление отлично создавал Валентин: Даже шинель Советской Армии затесалась в этот элегантный гардероб А ему идет. Хоть сейчас играть злого молодого лейтенанта из концлагеря: Застыв в ряд, ждут своей участи "новейшие коллекции из Европы, созданные дарить элегантность и красоту, только сегодня со скидкой" Купили что-то по мелочи, а цель (ржавые страховые таблички, номерные знаки, настенные часы, названия улиц, плакаты второй мировой, куча прочей ереси) - не достигнута, нет ничего. Двор какой-то: Интересно, бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? Если гопничек с улицы Блюхера будет в таком дворе жить, а в аналогичном работать, появится ли у него через полгодика желание ознакомиться с творчеством Эразма Роттердамского, или же он захочет отодрать лепнину, продать её, а в углу нассать? Умрешь - начнешь опять сначала И повторится всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь: Гостиница у нас была где-то на районе, брали специально поближе к аэропорту, чтобы завтра утром было проще туда ехать - взять там машину. Приехали, вокруг унылые спальные районы, ну что с них взять, панелька, типовое жилье: Вот и наша гостиница, внизу, конечно, скачет Валентин: Называлась "Tulip", мы её естественно сразу переименовали в "Тулуп", а переводится, кажется, Тюльпан. Что логично. Вид из окна: Вечерело. Пошли в ночь, в Квартал. Голубой Мальчик? Почему нет! продолжу в этой же теме |
masenysh |
Дата 22.09.2011 - 18:16
|
заядлый Снуснумрик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14723 Пользователь №: 5004 Регистрация: 19.10.2005 - 14:38 |
очень жду продолжения
я ваши европейские вояжи страсть как люблю0 |
Masquerade |
Дата 23.09.2011 - 16:31
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
ночь опускалась на Амстердам, окутывая прокуренной мглой тысячи пьяниц, наркоманов, дебоширов, тунеядцев, и миллионы велосипедов
В целом, Амстердам - город большой, даже его исторический центр, поэтому ночью жизнь кипит лишь в нескольких районах, а так-то голландские буржуа в массе своей могут спать спокойно - редкий синяк огласит благополучный квартал своими похабными воплями. Но всем известно, что много движухи в районе Красных Фонарей: Вечером здесь интересная атмосфера, в воздухе висит "амстердамский запах", смесь марихуаны и хот-догов, бродят толпы англичан и организованных туристов с автобусов. В целом весь квартал - больше аттракцион, нежели что-то реальное, здесь конечно можно и накуриться, и нажраться, и потрахаться, а можно всё в одну и ту же минуту. Но всё это настолько заезжено и испохаблено телепередачами а ля "Путешествия с Рафаэлем Арбузовым", что кажется вот-вот, и количество шокированных туристов-пакетников, раскрывших рты смотрящих на "их нравы" (то есть на шалав в окнах) вот-вот превысит количество в жопу бухих англичан, основную клиентуру и душу квартала). Достаточно отойти на переулок в сторону - и уже идиллия: Преобладает в квартале, что логично, красный цвет: Проститутки фоткать себя не дают, внимательно за этим наблюдают, с горя мы решили крякнуть в одном из ирландских баров. Всегда интересный социальный срез того или иного города, той или иной страны - стикеры в толчке паба: Еще порадовало объявление "если вы будете в туалете нашего бара принимать наркотики, администрация сломает вам ногу" Прошарились мы по ночному городу часов пять, фоток почти не делали, они ни к чему. Значительно большее количество у меня их из медового месяца, когда мы зарулили в Амстер с женой, вот эти фотографии я когда-нибудь и опубликую. Одно из моих излюбленных выражений "пирожки, свистки, гондоны" обретает здесь практический смысл: Вообще не понятно, почему в России секс-шопы прячутся в каких-то унылых подвалах, бывших котельных, подворотнях. Хрен найдешь. Мелькнет стыдливая фигурка в арке в темноте, с какой-то куклой под мышкой - и бежать. Может, поэтому этот бизнес в стране и влачит жалкое существование, заставляя народные массы страдать и блуждать во мгле неведения. Вот как надо, центральная улица, сверкает витрина, жопа вверх! Вот тогда и потянутся страждущие. Я уверен, в Красноперекопском районе города Ярославля такой магазин не затерялся бы, его любили бы все: Ну как его можно не любить И снова разнокалиберные гондоны, где же пирожки и свистки? Внутри какого-то кофе-шопа. Зал для курящих, мы, соответственно, в зале для некурящих: В зале для некурящих не курят, а кушают пирожки с капустой, с луком/яйцом, а также, конечно, с грибами. Их едят, они глядят. Вроде вот это милое место днем - бесплатный, он же свободный, Адам: Ну где еще можно встретить однокурсника, как не на площади Дам ночью, еще один х@ев учитель приехал набираться знаний: Учитель истории Алексей очень звал нас по клубам и каким-то сомнительным притонам, просвещаться, но вместо всего этого махора мы предпочли выпить по рому, показать язык очередной проститутке в красном окне, взять такси и поехать домой, на раён. На утро решили встать пораньше, поехали в Схипхол: Взяли здесь тачилу, кажется, Форд Фиеста: За рулем поехал, конечно, я, потому что Андрюша мажор и на ручке не ездит по религиозным соображением, а Валюша не прошел мой фэйс-контроль. Поехали в Антверпен, в Бельгию. Звучит это конечно громко, но этот знак мы увидели уже через час: Бельги, ё Люблю подобного рода инсталляции на дорогах: огромные мужики, какие-то снопы сена с глазами, бутылки размером с Дворец Съездов, коровы на передних лапах с колючей проволокой во рту, смак и безумие, безумие и смак! заехали на заправку, Валентин заправился, а я баранку крути, как дефективный: Но до Антверпена всего 150 километров, и долго страдать не пришлось: |
masenysh |
Дата 23.09.2011 - 18:36
|
заядлый Снуснумрик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14723 Пользователь №: 5004 Регистрация: 19.10.2005 - 14:38 |
ыыы. )
чуть-чуть офтопа: Ян, стилистика и формат фотоотчетов - чудесны просто динамично, здорово, хочется продолжения спасибо |
Masquerade |
Дата 26.09.2011 - 12:06
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
По приезду в Антверпен, поставив тачку на отельной стоянке, мы обнаружили, что живем рядом с каким-то красивым дворцом
Оказалось - вокзал. Антверпенский вокзал - пожалуй, самый красивый, что я видел. Построен в эпоху, когда железные дороги были всем и вся - в 1905 году, и входит в тройку самых красивых вокзалов мира по версии кого-то там. Только всего этого мы не знали, смотрим - стоит красивое здание, похожее на пассаж, и зашли. А там - ж.д. пути. Сверху - старые перроны, но как и принято, они не вмещают всех желающих, и пути ушли под землю в несколько ярусов: Главный зал, выход на перроны: Сердце любого старого вокзала - часы: За годы мотаний во Европе у меня появилось подобие хобби (среди ряда аналогичных) - фоткать памятники погибшим в Великую войну, она же Первая Мировая. В Европе, особенно во Франции, Бельгии, Англии, количество погибших в Первую Мировую значительно больше, чем во Вторую. В 1920-е - 1930-е годы, когда по всем этим странам устанавливались монументы павшим, было пиршество архитектурно-скульптурных идей, поэтому вариаций памятников - несчетное множество, и все красивые. По большому счету, подобные знаки есть в каждой деревне (я видел памятник, возведенный в честь всего двух бойцов, не вернувшихся с Верденской бойни, уроженцев маленького села). После же Второй мировой пошло унылое бетонное говно, оно неинтересное. Я собственно к чему это. У входа в вокзал также стоит традиционная плита в память не вернувшихся с полей сражений в 1914-1918 годах, судя по всему, бельгийских железнодорожников: Оказалось, что мы зашли с какого-то левого торца вокзала. Фасад еще более пышен: Привокзальная урна. В такую так и хочется раздельно выбросить мусор. Потом снова достать и снова выбросить, смакуя удовольствие: Вообще, я смотрю, махор рубежа XIX и XX веков в вечно богатеньком Антверпене был востребован: Много там такого: Как и любой крупный европейский город, в конце XIX века Антверпен пал жертвой всеобщей моды и построил здоровый пассаж: Пассажи - тоже интересная отдельная тема. Входной портал, золота побольше, золота: Интерьеры: Цель пассажа - делать покупки, одновременно совершая приятный променад, достигнута: Оказалось, что этот пассаж был нашей целью. Вернее, Андрюши, которому прихлеб@л и Валюша. В каком-то заранее вычисленном лабазе Андрюша производил какие-то махинации то ли с айфонами, то ли с айпадами, одна херь. Я тоже не терял в пассаже времени даром: Потом ребятишки продолжили лазать по каким-то магазам (вся улица была пешеходно-лабазной), а я занялся привычным делом - прислонился к дереву и стал втыкать в окружающее пространство. Пришло настроение, я стал фоткать людей, которых в этот обеденный час прибывало. С хорошим настроением и воображением везде не скучно и везде хорошо. Серия европейских лиц. На картинке выше: Он: студент Антверпенского Университета. Физиономия довольная, загнул занятие и решил прикупить барахлишка, пока скидон идет. Он: сын араба и филиппинки, затерялись, остались, гражданство, в общем, парень теперь бельгиец. Она: несмотря на сомнительное происхождение и специфичный запах, исходящий от спутника, ей интересно с ним - он не такой нудный, как коренные бельгийцы, не говорит постоянно о бабле, а главное, отлично трахается Она: "- а вон в магазине напротив вроде тоже скидка, так, скорее, скорее туда, шевелим, шевелим ножками, Лаура" Он: "- а мне что с того, что зерно подорожало, сливай скорее весь пакет, придурок, мы уже в минусе, бл@ я приду с обеда тебя убью" Он: В школе Джошуа не был красивым мальчиком, его не любили девочки. Он сильно комплексовал, но теперь Джошуа вырос и отомстит этим бабам за все подростковые переживания и унижения сполна. Они за всё ответят... Он+она: пенсионеры из пригородов. Приехали в центр города прикупить себе пару свежих порножурналов, и посмотреть, как вообще люди живут. Он (в полосатом свитере): "- Господи, как же заеб@л меня этот Антверпен" Она: Франсуаза - из Сенегала. Пять лет назад Франсуаза вместе с родителями и девятью сестрами переплыла на автомобильной покрышке Гибралтарский пролив. Франсуаза гордится этим фактом, получает пособие. Мечта: гражданство, чтобы получать пособие еще больше. Она: ветеринар в хомячковом магазине. Он: безуспешно пытается который год её закадрить, но все тщетно. Глупый, в свои 22 года пора бы и знать, что хомячковый ветеринар - это не профессия, а мировоззрение, и мальчики ей не нужны. Он - гроза всех европейских политиков, повестка дня каждого второго пленума. Им пугают благополучных обывателей и французских старушек. Он - РАЗНОРАБОЧИЙ ИЗ ПОЛЬШИ! Она: несмотря на то, что в джинсах и бесформенных балахонах комфортнее и удобнее, она пошла наперекор взглядам большинства европеек, и все-таки одела юбку, чем за день приковывает к себе внимание десятков, если не сотен, мужчин. Он: " - Я больше не могу на это смотреть, у меня сейчас штаны порвутся" Первый велосипедист: "- Ну что же этот патлатый на меня так пялится. Притоплю ка я, может, оторвусь" Второй велосипедист: "- Что-то пиджачок вон на том мужике очень похож на мой, который у меня месяц назад в кафе подрезали... ну-ка, ну-ка, куда он поедет..." Она (в темном): "- А синеглазка то в этом году как хороша, хороша! Везу вот себе новых клубней, голландка, я кстати в этом году картофан себе интравиром опрыскала, вот колорадский и не пожрал, а у соседа то все ветки почернели!" Она (в красном): - "Ебтвою мать, ну почему я её встретила, хотела же другой улицей пойти, ну хотела же" Он (слева): На минуту отлучился в работы в банкомат. Сейчас думает: "- ну епрст, ведь шел никого не трогал, чего им надо, надо будет потом бумажник проверить" Он (справа): веселый русский алкоголик из Ярославля, которому так приятно просто так доеб@ться до обычного прохожего и попросить сфоткаться! Вообще, людей здесь ходит много. Не знали, не гадали, а попали на фото ярославского охламона, который помимо того, что сфоткал их, еще и все кости перемыл в своем больном воображении. Идем дальше. Магазин, где нет ничего, нема: Реклама. - Тренируйся, скотина, веди здоровый образ жизни, сука! Ателье "Хоть всех святых выноси". Прекрасная витрина - одни старые швейные машинки. Верблюд. Антверпен и верблюд - это синонимы, неразлей вода, все очевидно. Работающая водоразборная колонка у магазина Ван Бл@дель: Площадь какая-то, мы практически в историческом центре. Мы и так были в историческом, а теперь в историческом-историческом, где уже не XIX век, а XIV и XV. Решили перекусить: За что больше всего ценю бельгийцев, да и вообще всю аналогичную публику - за умение готовить мидии. Это окромя пива, конечно. Кстати, пиво. Плакат "Нет!" Антверпенский собор показался. И дождь пошел. Валентин трусливо прячется в бельгийском шоколаде: А некоторым все равно: Потому что до этого я вышел отсюда: Дождик небольшой, тучки уносит в Англию: Мы в историческом-историческом центре. Как и водится, есть Самая Главная Площадь Ваще. Антверпен всегда был очень богатым торговым городом, который пользовался своим выгодным расположением в устье реки Шельда. Вроде бы и моря нет, не штормит, суда не уносит, город не смывает по пять раз в году, но оно близко, и все океанские суда могут прибыть в городской порт, устье реки позволяет. От века к веку город богател. И сегодня он играет важную роль в мировой (а тем более, бельгийской) экономике, но его расцвет пришелся на средние века. Как и положено в средние века, да и вообще всегда, каждый уважающий себя купец должен построить себе дом круче, чем сосед. Итог: Золота, золота побольше везде! Это здание ратуши: Оно напомнило мне витрину классического бельгийского продуктового магазина. Вот такую: Красиво тут Даже очень Тяжеловозы проперли мимо омнибус с туристами: А мы ножками, ножками. Вообще, много ходишь, много впечатлений, постоянный поток информации. А постоянная работа мозга + постоянное физическое движение = что? Правильно, бухло, которое мы регулярно употребл@ем во встречных барах, усваивается совершенно иначе - мозг всегда свежий, координация в порядке, сколько бы не пил, главное - ходи! Здравствуй, штат Теннеси ... и потерялись сразу нахрен: ... и сразу же нашлись. Это замок, откуда Антверпен есть быть, 9 или 10 век кажется, какая разница У входа в замок - памятник: Валентин паясничает, думая, что это Гулливер, но он не знает, что перед ним - его кара. Это Длинный Ваппер, антверпенский мифологический персонаж, гроза пьяниц. Как только человек начинает вечером пить, Длинный Ваппер маленький, но с каждым стаканом он увеличивается в размерах, растет, становится гигантом. И когда сильно пьяный человек идет домой, Длинный Ваппер идет по пятам, человек спит, а гигантский злодей заглядывает в окна, лезет к кровати руками, пугает алкоголика. Наверное, это антверпенский аналог русской идиомы "сон пьяницы короток и тревожен", только в более красивой интерпретации. В замке наверняка какой-то музей, туда, конечно, не пошли. Пойдем лучше на набережную Шельды. Вот она, Шельда. Широкая, эстуарий, Северное море близко: Набережная как элитарный выхолощенный променад здесь отсутствует. Центр города не ориентирован на реку, потому что на реке всегда был порт, доки, корабли, склады. Судя по всему, набережная сделана не так давно. Виды здесь по-прежнему не фонтан, на заднем плане, судя по всему, старые доки: Порт до сих пор играет огромную роль в жизни города. Это второй по грузообороту порт в Европе, после Роттердама, конечно. Сейчас портовые сооружения вынесены за пределы исторического центра, но морем пахнет везде: Какая набережная без Ромы из Одессы: Исторический-исторический центр довольно компактен, несколько улиц и тройка площадей, просто исторический центр во многом застроен всякой ересью, но она гармонична. Ересь показывать не буду, лучше вот: Среди исторических особняков нашлось место типовому жилью, детским игровым площадкам, и даже баскетбольным полям: Улица имени расизма: Палатка Балтика: Общественная прачечная. Стирать нам пока нечего, не воспользовались: Интересное решение: Вечерело, садится солнце, лучи пробиваются сквозь тучи, красиво, народ разошелся, мы сидим одни на Главной Площади Ваще, потягивая что-то из рюкзака и философски трындя о вечном, о бабах, о Путине: Прощальные солнечные лучи: Мужики зажигают свои факелы: Собор в огне: Фигурки, символ дома, герб клана, знак семьи, или что-то в этом духе, наполняются прощальной солнечной энергией, чтобы через десять минут оказаться уже в сумерках, а затем и в электрическом свете: Всё. Мы спать. Завтра утром едем в Кельн. |
Masquerade |
Дата 26.09.2011 - 16:45
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Из Антверпена в Кельн был самый длинный перегон в нашем набеге на Европу - километров 250.
Ехать по автобану хоть и быстро, но скучно. Ничего интересного не видно, и вообще усыпляет. Самый смак в Европе - это небольшие второстепенки, особенно сельские. Бац - и уперся в какой-нибудь хлев. По ним я ездить очень люблю. Уже километров через шестьдесят после Антверпена Валентин, на этот раз прошедший фэйс-контроль и севший за руль, свернул с автобана влево, на север, и мы помчались по бельгийской сельской местности: Мелькали симпатичные сельские виды, уютные домики, небольшие городки и городишки: Название одного из таких городков, Леопольдсбург, так понравилось Валентину, что он ударил по тормозам и заставил меня его сфотографировать: Позавтракать мы решили в ближайшем более-менее вменяемом городишке. Им оказался бельгийский город Бре, находящийся в стороне от трасс. Городок - как игрушка, классическая европейская провинция, центральная площадь, несколько улиц, тихо: Спокойно, умиротворенно: Городской собор на главной площади: ... около которого мы и сели перекусить, вернее, перепить. Валентин за рулем, и только делает вид, что счастлив: В туалете кафе детишек учат каккать. Ведь даже медведь в верхнем левом углу уже знает, как каккать. В Бре живет чуть более десяти тысяч человек, и все друг друга знают. Поскольку мы уже покидали Бельгию, решили купить домой шоколада. Спросили, где здесь лавка, показали, как и положено таким городам, она только одна. Пара бакалей, пара мясных лавок, пара зеленщиков, пара аптек, а вот шоколадная лавка одна - удовлетворяет весь спрос. Весь так сказать завтрак за нашим столиком шла яростная дискуссия - в этом ли городке делают сыр Бри или нет (название города пишется как Bree). Она продолжилась и по дороге, и вроде было бы очевидно, что Бри - французское слово, и вообще, сыр французский, а мы сейчас в северной части Бельгии, фламандской. Поэтому первым делом у владелицы лавки (естественно, торгуют сами хозяева) мы спросили - здесь ли делают сыр Бри, или нет. Хозяйка, молодая дама, была улыбчива, и доходчиво объяснила заезжим дуракам, что сыр Бри делают во Франции, а это Бре. - Но зато у нас в городе родилась известная теннисистка Ким Клейстерс - добавила она, и тем самым реабилитировала поселение. В шоколадной лавке я наконец-то пристроил свой мешок с деньгами. Дело в том, что после ряда поездок у меня дома оседало большое количество монет по евро, половинке, много центов, в общем, целый мешочек. Мешочек был подходящий, красивый, звенел. Тяжелый. С таким раньше ходили ростовщики и торговцы пушниной. Такой можно эффектно кинуть в руки человеку с повелительным : "- Это тебе за верность!". Или сказать "... у меня... да у меня целых ПЯТЬ экю" В общем, продавщица с удовольствием приняла этот мешок (а что, не деньги что ли, философски рассудила она), и долго все считала: и вот, успех, кустарный бельгийский шоколад греет душу, один мешочек можно стрескать на ходу: Ну что еще интересного можно вспомнить про маленький город Бре. Старый почтовый ящик: Практичный девайс: Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, чтобы встретить старость! Фазаны, говоришь... Бил колокол. В соборе шла служба - похороны. Катафалк: Ну и около собора традиционный памятный знак бречанам, погибшим в годы Великой Войны: В нескольких километрах от Бре уже голландская граница - мы как раз должны пересечь этот самый длинный узкий нидерландский аппендикс. Как заехали в Нидерланды, мы не заметили, а уже через пятнадцать километров закончились и Нидерланды - впереди Германия! Одна верста до неё Еще один час автобана, и с холмов открылась картина - вдалеке долина Рейна, и видна доминанта знаменитого собора - Кёльн! |
Masquerade |
Дата 27.09.2011 - 17:18
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Кельн - типичный крупный немецкий город.
Как и все другие типичные крупные немецкие города, он был в труху стерт авиацией союзников в годы войны, и вплоть до 1980-х по крупицам восстанавливался. Выглядит, конечно, симпатично, но души уже особо нет: Таких отреставрированных улиц - клочок вокруг кельнского собора. В целом Кельн - город современной архитектуры, смелых экспериментов, в общем, опять-таки типичный крупный немецкий: Самая тесная концентрация псевдоисторичских зданий - набережная Рейна: Несмотря на то, что в Германии я уже в пятый раз, Рейн я увидел впервые - все разы приходились на север, юг, восток страны, а не на запад, где, собственно, он и течет. Хотя нет, вру, переезжал его по мосту, когда ехал из Баварии в Люксембург. В голове крутится "текут мутные воды Рейна"... видимо, это еще из советской периодики, синоним "неспокойно нынче на берегах Потомака" то, что неспокойно нынче на берегах мутного Рейна, мы поняли сразу, когда приехали в город. Сначала было прикольно запечатлеть веселую группу молодых людей: Потом на ряде кафе стали замечаться подобные значки ("Геям курить запрещается"): Мальчики ходят за ручку: И мы поняли, что пропали. Попали на время проведения то ли гей-парада, то ли выставки современного искусства, в общем, ПИДОР-СЛЕТА Гейское кафе на одной из центральных площадей: Как и в том анекдоте про сантехника, так и не скажешь, что толпа этих солидных господ в пиджаках - ПИДОРЫ. Они даже не гомосексуалисты. Они - геи. В тщетной надежде найти гетеро-оазис в этом царстве, мы льнули ко всему подряд, имеющему отношение к прекрасному полу: От ужаса пришлось даже опятидестиграммиться у уличного торговца, судя по внешнему виду, тоже какого-то ахтунгбэби. Но тут мы попали на оживленнейшую магазинную улицу, и про всё забыли. Был выходной, народа на этой одной улице - море: "Эти куртки Луиза и Ганс купили в Дворце Курток в Сокольниках" Импозантный Андрюша в поисках гетеро-оазисов, видимо, подошел к рекламе смазливой ногастой фройляйн, но алчный лысый мужик уже походу оценивает ноги самого Андрюши: Покуда парни барахлились в этом царстве потребления, и ныряли, как касатки, из одного магаза в другой, я фоткал интересности. Почтовый ящик: - Извините, мы открыты: Инсталляция: Кельнский люк. Фоткать люки с названием города, в котором нахожусь (а подобные есть почти в каждом населенном пункте) - очередное фото-хобби. - Сойди с моего люка, скотина: "Ушянка, матриошка, балет, водка, путин, калинка, борсч, наташа" Наконец-то нашли на улице лоток с вином на розлив и подвисли: Тысячи людей идут и идут, потребл@ют и потребл@ют: Целая людская река: Человек-паук: А вот он уже на площади перед собором. Супергерой, что тут сказать: Перед собором вообще много всякого подобного. Чарли Чаплин небось трясет два ойро с мужика за то, что он его сфоткал, а ничего, козел, не дал: За собор Кельну можно простить все остальное, даже пидор-слет. Он реально впечатляет. Не слет, собор: В готических соборах мне лично больше всего нравятся входные порталы: Внутри: На площади перед собором тусовка всякой публики, туристов, маргиналов. - Что дают? Опять отобрали у маленьких мальчиков скейты и давай упражняться: Здесь же объемные рисунки на асфальте: ... и традиционная выставка снимков земли из космоса, которую я наблюдаю уже в котором городе: С того момента, когда я увидел аналогичную выставку в Самаре в 2003 году, Арал то еще больше высох, а мы тут дурью маемся, не бьем в набат: Суперфишка, увиденная мною впервые в Кельне. Бухлосипед! Смысл в чем. Компания мужиков садится за стол на колесах, у каждого свои вело-педали. К столу подключена бочка с пивом. Все наливают, пьют, и когда хочется, перемещаются - привод один. На корме сидит рулевой, он же по совместительству разливающий. Ездит этот апогей человеческой эволюции по обычным дорогам, его наверняка проклинают, но пассажирам, как вы понимаете, все равно: А вот и турки: Турок в городе около пяти процентов населения, большая часть из них молода, любит свою Родину, и всячески демонстрирует связь с ней - гордятся. При подобных картинах у немцев, в принципе, более-менее эмоциональных людей (по сравнению с другими североевропейцами), становятся каменные лица и отсутствующий взгляд. Внутри, конечно, они негодуют, но наружу, как известно, эмоции выплеснуть мешают в основном три фактора: 1. Нетолерантно это, ай-ай, наказание, штраф. 2. Немцы до сих пор рефлексируют на тему недавней их нелюбви к другим народам - им это близко, повторения они не хотят. 3. Да и трудиться там, где работают турки, никто не хочет. Надо терпеть значит, думают немцы, и терпят - иногда можно. Завтракали в чешском ресторане: Обедали в ирландском пабе, правда, в основном Геной. Интерьер паба: А ужинать пошли в аутентичную немецкую пивнуху. Тут традиционные, бухущие в дрын, бюргеры: - Не играть, не играть, так, не играть, дай штуку в долг, завтра верну честное слово, так, ни в коем случае не играть, не играть: В немецкой пивнухе был дан серьезный задел нашему ночному моциону. Иными словами, все напились, даже Андрюша, который, как известно, малопьющий. Вечер переставал быть томным: Кабаков и вертепов в исторической части Кельна много, поэтому нами была использована тактика "выжженная земля" - заходишь в один бар, напиток, переходишь по диагонали в следующий кабак, там просишь любимый коктейль бармена, затем дальше, шот, ну и так далее, пока или бары не кончатся, или ты. На этот раз победили мы - бары кончились быстрее. Фоток этого безобразия, конечно, нет, потому что надо заниматься делом, а не фигней. Вот собор, например, есть, ночью он выглядит еще более величественно, и, не побоюсь этого ругательного слова, духовно: Мост через Рейн. Какие-то знакомые фермы конструкции. В памяти всплывает фотка 1945 года, где этот мост лежит в реке: На набережной произошло, на наш синий взгляд, чудо - мальчик при нас выловил из мутных вод Рейна рыбу. Тот факт, что в Рейне можно что-то выловить, да не о трех головах, настолько поразил всех, что меня заставили сделать фотки. - Вот она, вот она, рыба моей мечты, вот она. Ребята, ЯЗЬ! ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЗЬ! Также нами был обнесен какой-то круглосуточный магазин визуальной массовой культуры - плакаты, постеры, таблички, реклама 1930-х, в общем, обожаю. В итоге в отель приползли как оставляющие Россию французы в 1812 году - все с барахлом и синие. Кельн был апогеем поездки, и географическим, и алкоголическим, и эмоциональным, в общем, логическим. И вот... раннее воскресное утро... на улицах - ни души... лишь наша бибизика, с тремя умиротворенными охламонами внутри, выбирается через перекрестки огромного пустого города назад - в Голландию. |
masenysh |
Дата 27.09.2011 - 18:29
|
заядлый Снуснумрик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14723 Пользователь №: 5004 Регистрация: 19.10.2005 - 14:38 |
милый какой Бре)
ну и про гей-слет очень интересно)) Это сообщение отредактировал masenysh - 27.09.2011 - 18:40 |
Обыкновенное Чудо |
Дата 27.09.2011 - 20:50
|
****** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4971 Пользователь №: 21560 Регистрация: 31.07.2007 - 12:09 |
Де-жа-ву?
|
masenysh |
Дата 28.09.2011 - 13:36
|
заядлый Снуснумрик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14723 Пользователь №: 5004 Регистрация: 19.10.2005 - 14:38 |
Обыкновенное Чудо
Ян размещает отчеты в дневнике, но по моей просьбе (поклон ему) дублирует и в Клубе путешественников скажем так - это для увеличения доли ценного и годного контента в море спама в нашем разделе. |
Masquerade |
Дата 28.09.2011 - 18:02
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
По автобану из Кельна мы мчимся в Херлен, там будет андрюшин фестиваль.
Несмотря на воскресное утро, немецкая промышленность жужжит: Однако, фестиваль будет только вечером, а сейчас лишь часов восемь утра. Поэтому мы решили свернуть в немецкий город Ахен. Хотя зачем лукавить - свернуть туда мы решили еще до начала поездки, потому что мне присралось посмотреть на собор, в котором короновали германских императоров. И вот, Ахен. Ахен - город легендарный и очень, очень, очень старинный. Просто ваще. Именно его выбрал столицей своей империи Карл Великий, властитель франкского королевства, объединявшего в темные века пол-Европы. Карл умер, но дело его живет. Еще долго в Ахене по старинке короновали императоров, потом эту честь подло отобрал Франкфурт-на-Майне, но это пошло на пользу Ахену, потому что Франкфурт развивался, рос, стал крупным промышленным центром и логично был разнесен во Вторую Мировую. Ахен же оставался в тени, этаким зажиточным середнячком, себе на уме, в итоге сильно не развился, мощной промышленностью не обзавелся, и английская авиация не так наделила его своим вниманием, как могла бы. Итог: Утро, влажновато, но дождя нет, народа - тоже. Вообще ни души, хотя живет здесь тысяч 200-300 человек. Все объяснимо. Немцы. Утро. Дома все сидят. Вернее, лежат. Никого. А вот и удивительный собор: Удивителен своими различными объемами, построенными в разное время. К восьмиугольнику часовни 8 века, как к святыни, лепились последующие прихлебатели, и вот результат: Бронзовая копия собора рядышком. Подобное стоит у многих архитектурных памятников, фоткать радующие глаз копии - конечно же, хобби: На весь центр работал лишь один гаштет. С выпечкой. Пришлось завтракать по-европейски, чай с круассанами и еще какой-то пургой, никакого тебе спирту: Рядом с собором - ратуша, подобным соседством не удивишь, это такой классический немецкий дуэт, связка, как у нас Ленин - Дом Культуры, каждый по отдельности пропадет. Ратуша с тыла: ... и фасада. Построена, кстати, на основании дворца того самого Карла Великого: ... пьяный в фонтане купается сам мистер Карл Великий: центр очень небольшой, обойти можно быстро: Кафе и лошадь-зазывала: Лошадь очень похожа на утреннего не похмелившегося Валентина, они даже рядом сфоткались - не отличить, фотку по этическим соображениям не выкладываю. А из окна на этой улице обязательно должен выпасть профессор Плейшнер: Фирменный ахенский люк: А зонтики то дырявые! Понравился фонтан: Такую форму слива, словно в гигантской раковине, вижу впервые. Классический пример для тех, кто считает, что вода в воронку в Северном полушарии закручивается по часовой стрелке, а в Южном - наоборот, против часовой. В ахенском фонтане вода закручивается против часовой, а Ахен, слава Богу, пока не в Намибии находится. Верное решение всех этих твердолобых споров простое - вода может закручиваться как угодно, потому что слив гораздо больше зависит от конкретных физических и механических факторов (напор, форма раковины, длина канализации), нежели от силы Кориолиса. В данном случае ахенскому фонтану абсолютно пох@й на эту самую силу Кориолиса. Еще какая-то очередная безумная инсталляция, которых, к слову, в Ахене, очень много: А вот оптимальный способ заработка на людском тщеславии, странно, что в России до сих пор особо не прижилось: На Штирлица пахнуло Родиной. Вдали, сидя на березе в тельняшке и лаптях, грустно затренькал на балалайке Филиппок: Знаменитая на весь мир таксисткая татарская диаспора добралась, наконец, и до благополучного Ахена: Приятный, спокойный город. Однако, нам пора: До голландской границы от Ахена - 3 километра. До бельгийской - 2. Теперь ясно, почему же Ахен всегда был себе на уме. До нашего голландского Херлена от границы еще 6 километров, в общем, понятное дело, не успели мы и глазом моргнуть, как очутились в этом самом Херлене, о существовании которого я до этого вояжа, естественно, ни сном и ни духом. Однако, в этом славном городе, находящемуся дальше всех прочих от столицы страны, живет аж 80 тысяч человек. Город хоть и старинный, но плохонький был, маловат, небогат. Классическая застройка центральных улиц Херлена: На центральной площади возня, полосатые палатки, стопудово щас паленый адик разложат. На самом деле, как и повсеместно по Европе, в воскресное утро начинает свою работу блошиный рынок. Стоптанные тапки нас не заинтересовали, а больше вроде ничего особенного и не было. Собор на центральной площади: На церковном приделе - датировка. Удобно. Придел хорошенький, из такого принцессу хорошо стырить. 1862 года выпуска. Композиция на той же площади: Кажется, железная херь, но если знать, что у Херлена бурное шахтерское прошлое, и он угольная столица края, все становится на свои места. Перед нами - херленский небожитель. Хорошее решение на унылом торце современного здания на улочке рядом. Перед хорошим решением, автор, естественно, скушал пару пирожков с грибами: За всей этой феерией на центральной площади из окопа наблюдает папарацци: Сначала мы думали, что вот этот стеклянный куб на площади и есть наша цель: Но здесь продавали только билеты. Сам фестиваль должен был пройти в средней школе на какой-то окраине. Нам сказали адрес, и мы поехали. Так, а какого ляда сфоткал этого обычного цивика? Я же просто так обычные машины не фоткаю, значит, что-то интересное. Что? Ну конечно, номера белорусские. Белорусская тачка в центре удаленного голландского шахтерского города смотрится экзотично. Но объясняется, видимо, просто - в Белоруссии тоже есть любители вертеться на голове, и они прикатили на фест. Школу я искал долго, вдобавок, в окрестностях перерыли все дороги - ремонт. Но вот, наконец-то. Здравствуй, школа. У входа спозаранку уже трутся плясуны: Осмотревши Херлен, и убедившись, что у Андрюши есть билет, и мы знаем, куда идти, мы все втроем с чистой совестью отчалили в соседний город Маастрихт - обедать, и думать, куда же вечером на часы проведения феста держать путь нам с Валентином. |
Masquerade |
Дата 29.09.2011 - 14:17
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Маастрихт, как и Херлен, находится в нидерландском аппендиксе, далеко от столицы, и является самым неголландским городом страны. Вся эта местность называется Лимбург, и её нахождение в составе Нидерландов кажется несколько странным, и географически, и логически.
Достаточно даже просто посмотреть на карту, чтобы понять, что эта длинная кишка, тянущаяся от Голландии вниз, вклинивающаяся между Бельгией и Германией, выглядит странно. Иногда люди, поромантичнее, чем я, называют её утонченно "каплей, свисающей с Голландии", что ж, это их право, плутать в мире иллюзий. Именно её мы пересекали в разных направлениях несколько раз, все наши города - рядышком, только между ними постоянно возникает голландская граница. На карте есть не только заштатный бельгийский город Бре, но даже валюшин Леопольдсбург. Благодаря такому расположению Маастрихт - город в Европе известный, там постоянно проводятся международные слеты, симпозиумы, прочие пьянки, здесь под это дело и провозгласили 20 лет назад Европейский Союз. В России этот город не такой известный, туристы оседают в Амстердаме, а Маастрихт, находящийся на голландских задворках, остается в тени. Но только не для нас с Андрюшей. Название этого не самого большого нидерландского города отлито в граните в наших пылких сердцах. Дело в том, что лет 6-7 назад мы пытались наладить теплые, дружественные бабловзаимоотношения с одной шараговатой корпорацией, которая находилась именно в Маастрихте. Но на безоблачном пути финансовой дружбы между русским и голландским народами встал опасный противник - Ярославская Таможня. Она превратила слово "Маастрихт" в наше ежедневное заклинание. Я слово "Маастрихт" произносил чаще, чем слово "пиво". Компания де факто находилась в Голландии, а юридический адрес был где-то в пригородах Маастрихта, это уже Бельгия. - Как же так, недоумевала Ярославская Таможня. Груз едет в Голландию, а компания в Бельгии. Так не бывает, это невозможно. Пожелав всем сотрудникам таможни всегда жить по месту своей прописки, мы не опускали рук и строчили бумажки, почти каждый день ошиваясь в здании таможни под красивым плакатом "Таможня - не запрещающий, а контролирующий орган." Но и таможня не унывала. Так, в длинном списке обязательных документов для оформления сделок значился договор, заверенный подписями и ПЕЧАТЯМИ. - Но у нас нет никаких печатей - недоумевали голландцы. И у всех наших партнеров тоже нет. Печати - это же прошлый век, их же легко подделать, они не нужны! - Вы ничего не понимаете - отвечали мы погибающим в царстве невежества голландцам. Yaroslavskaya tamozhnya не может без печатей. Идите скорее делать печать. И так далее. Несмотря на давность лет, у меня слово "Маастрихт" давно и прочно ассоциируется именно с этим периодом жизни. И вот мы здесь. Здравствуй, город, в который мы отправили сто пятьдесят факсов и приняли оттуда чуть меньше. Здравствуй, родной. Мы приехали. Маастрихт очень хорошо сохранил свою застройку: Это столица провинции Лимбург. Когда в середине XIX века Бельгия подняла мятеж и откололась от Голландии, одна часть Лимбурга досталась по дележу свежеобразованному государству - Бельгии, а другая часть вместе с Маастрихтом осталась у Голландии. Отсюда, кстати, и аппендикс, и витиеватая граница. Отсюда и город-то больше бельгийский, нежели голландский: В войну почти не пострадал. Опять-таки благодаря своему месторасположению его первым в стране взяли нацисты, но первым же и оставили. Всё почти без боев. Отсюда и большое количество сохранившихся домов XVII века: В массе своей улочки города пустынны, магазины закрыты. Воскресенье - это святое: И даже магазин для баб закрыт: Как будто нацисты не 70 лет назад заняли город, а вот-вот на подходе: Но поскольку есть, что посмотреть, то город туристический. Если есть туристы, значит, их нужно обилечивать. Значит, точно открыты многочисленные кафехи на Главной Площади Ваще. Скорее туда! Маастрихтовская Главная Площадь Ваще красива: И, что немаловажно, духовные связи с Бельгией заставили всплыть и мидии: Здесь же я наконец унял нешуточную жажду своим любимым Лёфом, потому как очухался Валюша, ему и рулить. Рулить незнамо куда. За обедом на площади мы и решали, куда держать путь дальше, когда Андрюшу выгрузим в херленской школе. У нас будет часов шесть, не меньше. За это время можно достичь Парижа, и вернуться, только в Париже немного времени будет, минут десять. Поэтому выбирали между Люксембургом и Брюсселем - расстояние практически одинаковое. В итоге все-таки решили ехать в Брюссель, так как в Люксембурге я уже был, и несмотря на то, что против бельгийской столицы имел предубеждения, о них ниже, все-таки выбор пал на него. Ехать до него дай бог час, назад столько же, ну и четыре часа там - достаточно. С учетом того, что воскресенье, и пробок нет, мчись в любую сторону, куда хочешь. После обеда Андрюша впал в хорошее настроение, вспомнил боевую молодость, и устроил феерию на площади: Подумаешь, я тоже так могу. Еще помнится какой-то школьник, лет 14, умышленно отбившийся от школьной экскурсии, воровато озираясь, подошел к нам, и спросил - почем пиво стоит? Картина знакомая, все там были, надо внедрить и показать класс перед девочками, ну стало быть говорим ему - столько-то ойро. Мальчику показалось дорого (потому что всегда идет допнаценка за Главную Площадь Ваще), он горестно вздохнул и поплелся к своей экскурсии на сухую. Так жалко было, так жалко, даже угостить захотелось. Пошли дальше гулять по городу. Маастрихт также известен тем, что при его осаде в 1673 году погиб капитан королевских мушкетеров - Д'Артаньян, наш, и не только наш, кумир. Надо было почтить память героя минутой молчания, но ни места гибели, ни памятника ему мы не нашли (хотя и то, и другое, известно). Просто мы лузеры, и постоянно зависали у всякой хрени. Ну как вот у этого спайдермобиля не зависнуть: Или очередной инсталляции. Похоже на гей-парад, или на суд Линча, на деле выглядит фантасмагорично: Продавец сигарет и примкнувшая к нему собачка: Ставни-родители, и ставни-малыши: А вот это совсем круто. На магазине "Киншаса" ручка на двери в виде очертаний африканского континента. Болтиком обозначено месторасположение самого города Киншаса: Хочешь - тяни за Сомали, хочешь - за Алжир, левши тянут за Сенегал, ну а в крайнем случае - можно и за ЮАР. Гопнички ждут у моря погоды на "Пятачке" на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Урицкого: Кафе Д'Артаньян тоже присутствует: - Чтят, черти, чтят героя! - скупые мужские слезы катятся по грязным небритым щекам. Находится в плотно застроенном историческом центре и место для идиллической зелени: Интересно было бы посмотреть на хозяйку: Главное, чтоб ей было больше 18, иначе не буду смотреть. А вот... а вот... сердце начинает биться сильнее ДА! СТРАХОВАЯ ТАБЛИЧКА!!! Для не являющихся членами секты коллекционеров страховых досок это - сомнительная железяка. Для членов секты сразу открывается целый мир. P.R. - это ничто иное, как PROPRIETAIRES REUNIS, во французском я конечно ни бум-бум вася, но ориентировочно я перевел бы это как "Объединенные владельцы" Полное название страховой организации, которая лет сто назад застраховала это здание - "COMPAGNIE DES PROPRIETAIRES REUNIS", соответственно, "Компания объединенных владельцев". Фон у таблички некогда был черный, буквы, венок, кайма - золотая, это классическое цветовое решение. Табличка наверняка еще помнит и Вторую Мировую, а скорее всего, и Первую, потому что компания эта была основана еще в 1821 году. Почему французский язык в Голландии? А потому что штаб-квартира компании находилась в Бельгии, в Брюсселе, а тот факт, что она застраховала здание в нидерландском городе, лишь лишний раз подтверждает очень сильные экономические и социальные связи Маастрихта с Бельгией. Вот сколько всего за ржавой хренью. Табличку мы нашли почти на выходе из центра, глаз мы на нее не положили, красть грешно, а договариваться полюбовно, кого-то там теребить сейчас не охота, и трезвые, и ехать надо. Прощальный взгляд на широкий Маас: ... и поехали в Херлен. До него всего десять километров, школа уже знаем где, нырк туда, а тут уже народа немеряно со всего мира, в основном, конечно, малолетне-подросткового: Андрюша уходит в ночь, чтобы раствориться в этом царстве безумной пляски и фееричных скачков с гортанными воплями: А мы с Валентином держим путь на Брюссель. |
Masquerade |
Дата 2.10.2011 - 22:32
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Едем по автобану в Брюссель.
Как я уже заметил, ездить по автобанам - смертная скука, и только разного рода фрики и еб@нутые на голову радуют сознание. Блондинки в кабриолете, автомобиль-ванна, фашисты на мотоцикле, фрикующие английские аристократы на ройсе, с кучей чемоданов, привязанных к багажнику - всю эту публику можно встретить на трассах. Едет ретро-болид: Плюсы бельгийских автобанов - всегда можно вооружиться серьезным батлом Леф. На заднем плане козликом скачет Валентин: Увы, это моя последняя бутылка, так как к вечеру мне надо готовиться к ночному перегону назад в Амстердам. Через час мы триумфально вкатили в бельгийскую столицу: По поводу Брюсселя, как я уже и говорил, у меня были предубеждения. Не знаю почему, но этот город у меня ассоциировался как с большим, грязноватым афромегаполисом. В голове крутится термин "брюсселизация", толпы негров на углах пошарпанных зассанных зданий а ля фламандское барокко, стеклянные объемы новодельной архитектуры, воткнутой прямо в центре, и большая штаб-квартира стервятников НАТО довлеет над всей этой прелестью. Въехали в центр. Ну да, пока грустно: Мы все центрее, а веселее не становится: Загоняем машину на подземный паркинг: Любопытна маркировка этажей парковки, чтобы рассеянным пользователям не приходилось запоминать сложные цифры. На фото на дальнем плане на зеленом фоне изображен зайчик, значит, наш этаж так и называется - "зеленый зайчик". Поскольку в Брюсселе добрая треть жителей - иностранцы, и ряд из них, те, что с кожей чутка посмгулее, с большой долей вероятностью не умеют читать, то им пошли навстречу. Машинку еще можно оставить на "зеленом яблочке", "желтенькой птичке", "синем лебеде": - А теперь, дети, вопрос: где мы оставили машинку? На зеленом зайчике или желтенькой птичке? Прааавильно, на зеленом зайчике, это минус третий этаж, молодец, Франсуаза из Сенегала! По выходу в город подозрения усиливались: А как же вечная советская побасенка про улицы, которые моют шампунем? И на что только не пойдет человек, чтобы заработать себе на выпивку: Опера, где продают наркотики: Но хватит о дурном, свинья грязь найдет, потом мы наконец вышли на Гран Плас, только за нее Брюсселю можно простить все остальное. Вообще, у города интересная для Европы судьба, не классическая, так сказать. Брюссель не сохранил целостный исторический облик, там конечно большое количество красивых зданий, архитектурных решений самых разных эпох, но нет единства, некоего целостного восприятия. Все дело в том, что брюссельцы в свое время нарушили вечную европейскую идиому: "если захотел строить новую постройку, не сноси ради нее старую". Это незыблемое правило работает примерно с тех самых пор, когда города перестали быть ограниченными крепостными стенами и фортификационными сооружениями, этак века с XVIII. Города развивались, но в массе своей расползались вширь. Ради массового строительства в XIX веке не трогали средневековый центр, во время промышленного бума начала XX века не трогали застройку XIX, 1920-е строились чуть в стороне, утопая в садах, типовое послевоенное жилье образовывало новые пригороды, щадя архитектурное наследие. На каждом из пройденных этапов, конечно, есть города-исключения, но в целом тенденция именно такова. Теперь европейцы благодаря своей подобной политике обильно стригут купоны с мириадов туристов, приезжающих посмотреть на красоты, а их дети зачастую вырастают во всем этом визуальном разнообразии разносторонне развитыми личностями. В некоторые же страны, которые не очень понимают своего места во времени и пространстве, где на угоду дня уничтожается и перекраивается историческая застройка, не едут мириады туристов, а детишки в таких странах в унылых серых коробках имеют тенденцию вырасти гопничками, но да не будем о грустном, мы о другом. Брюссель - некое исключение из подобных общеевропейских тенденций, потому что там в 1953 году был издан сомнительный закон, по которому снос старой постройки, для строительства на его месте нового, полностью оплачивает государство. Бельгийцы очень обрадовались и давай хреначить. В итоге в центре Брюсселя были снесены целые кварталы для строительства новомодных тогда международных и торговых центров, офисов, банков. Тогда это казалось крутым, но время все расставило на свои места - на в целом унылую застройку 50-х - 60-х годов, на торговые центры и офисы почему-то не едут смотреть туристы, оттуда бегут жители, потому что жители хотят жить в красивом месте. А в бетонно-стеклянном говне пусть живут негры, которые, собственно, и не замедлили это сделать, наводнив весь исторический центр города своими общинами. Подобные тенденции даже получили термин "брюсселизация", и нынче у термина этого в основном негативная окраска. Но в целом не всё так страшно, потому что Брюссель - огромный, разнообразный город, и негативные тенденции размазались по огромному брюссельскому телу. Да, были серьезные потери, но сохранились и огромные куски исторической застройки, шедевры зодчества, сохранилось и сердце исторического Брюсселя - самая Главная Площадь Ваще. Как я уже говорил выше, только за нее можно простить щедро разбросанные бетонные коробки и негров, все, черт, теперь точно посадят: Подобное мы уже видели в Антверпене, да, это по-прежнему оно, фламандское барокко, только размах уже столичный: Каждый дом принадлежал своей гильдии или владельцу, у каждого есть название и оберег, желательно, конечно, золотой, это ж барокко, не хухры-мухры: Чем-то напоминает здание администрации Пошехонского района: Интересно, чем, наверное, что и то, и другое - это здание. Еще, еще пышности! Подумаешь. Что-то подобное я видел в Ярославле, на Резинотехнике, на улице Колышкина: На площади болтается большое количество пестрой публики. Валентину понравилась девушка-полицейский, и на дальнем плане он спрашивает её, как куда-то пройти, хотя, конечно, ему никуда не надо, потому что идти ему некуда: Здесь же какой-то старичок, с внешностью диссидента 60-х, услышав нашу грамотную великоросскую речь, спросил - и откуда же такие здоровяки-богатыри (дословно) будут? Я ответил, что мы солдаты ярославского фанагорийского полку, Валентин одновременно сказал, что мы из Ташкента, какие же мы не коммуникабельные п@здунишки, просто труба. После этих слов здоровяки-богатыри растворились в одном из проулков, ведущих к Писающему Мальчику. Писающий Мальчик - крупный эпохальный развод в гнусных коммерческих целях. Стоит в углу маленькая еле видная статуя, даже не оригинал, а копия, хотя это не важно, вокруг нее толпа. Подобных мальчиков по всей Европе - тридцать три килограмма. Писающий Мальчик - классический пример, как можно раскрутить бренд с нуля . В принципе, если у меня будет свободных хотя бы миллионов пятьдесят евро, я сделаю всемирно известной урну у своего офиса, к ней будет со всего мира съезжаться народ, она плавно станет самым узнаваемым брендом не только города, но и страны, и, естественно, плавно перекочует на герб города (мишка с секирой будет сидеть на урне) Итак, писающий мальчик: Фотографирующийся человек, конечно, же, китаец. Ему повезло. Обычно пятачок у фонтанчика выглядит так: Писающий Мальчик везде. Он ссыт с магнитов, почтовых марок, сувениров, флагов, книг, автобусов, крыш. Он ссыт повсюду. Писающий мальчик ссыт в знаменитые бельгиские вафли: Негритянских писающих мальчиков угоняют в рабство: Валентин пытается украсть вафлю у писающего мальчика: Дурачок, она же ненастоящая. Все, все делают деньги на Писающем Мальчике. Да что там говорить - даже я повелся, и купил себе своего писающего мальчика, только у него вместо члена штопор - бутылки на даче буду открывать. Где-то недалеко лет 30 назад в отместку мальчику открыли скульптуру Писающей Девочке, а еще где-то есть Писающая Собачка (правда, говорят, её украли, но вроде восстановили уже), в общем, весь Брюссель ссыт и ссыт, ссыт и ссыт. В целом, несмотря на урино-тематику, в районе Главной Площади и на нескольких прилегающих улочках, очень приятно: Кругом огромное количество магазинов, и не менее огромное количество туристов, плавно фланирующих из одного в другой. Все очень яркое, зазывающее, манит. Хочется потребл@ть и потребл@ть. Потребл@ть самому и быть потребл@мым: Домики, из которых можно строить целые города: Шашлычки из клубники: Шоколадный фонтан. Некоторые ухари на Родине последнее время промышляют тем, что сдают подобные в аренду на разного рода пьянки: Очень полезная витрина. Наверное, самая полезная из всех: Жаль, что мне уже нельзя, скоро за баранку. Рекламка пивбара: Не приковано, не припаяно, не приклеено. Что ж мы за дураки, надо было схватить и бежать, чтоб только пятки сверкали. Прикольно: Но гораздо интереснее парадное, ведущее в магазин: В частности, почитаемый мною прием - мозаика у входа с именем владельца здания (вариант: архитектора, но это гораздо реже): Кстати, вот более свежие подобные изыски: Стоит только отойти от оживленной зоны магазинов и обработки туристов, становится пустынно - воскресенье, не забываем, все мертвые лежат: Но, естественно, и здесь есть что посмотреть. Жалюзи книжно-гравюрного магазина: Магазин: Брюссельский люк-солнце: Два брата-акробата: Хаос стилей: Гора искусств. Разительный контраст с пряничными барочными домиками буквально в трехста метрах отсюда: Углубл@ться в царство смелых экспериментов 50-х годов мы не пожелали, и вернулись в старый добрый XIX век: Поскольку в ходе смелых экспериментов с городской материей сильно пострадали красные линии застройки улиц (в переводе на русский - некоторые дома сильно выпирают), то сейчас с этим борются. Мне понравилось - очень органичное решение - на всех глухих торцах "выпирашек" нарисовать интересные композиции: Еще: И еще: Я уже упоминал, что по стикерам можно делать выводы о социальных процессах и местных текущих событиях. Так, например, по этим стикерам можно понять - в городе недавно были фанаты "Зенита": Если мне память не изменяет, бравые петербуржцы тогда отличились и попали на страницы местной прессы тем, что обоссали сверху самого писающего мальчика. Тем временем у нас появилась новая цель. Поскольку багажник машины у нас уже под завязку был забит разного рода барахлом из разных городов, какие-то плакаты, изразцы, таблички, кроссовки, бухло, штопоры в виде члена писающего мальчика, и конечно, луковицы тюльпанов с сельскохозяйственной ярмарки, то все это дело надо было как-то вывозить на Родину. Чемоданы мы в совместных поездках презираем, только пара рюкзачков, сумок "мечта оккупанта" тоже не возим, хотя стоило бы, поэтому вариант классический - купить вменяемую сумку на месте. Делалась эта операция не раз, и не два, в разных странах, и везде цена стандартная и красная - 10 ойро. Нет, здесь нам такую сумку не продадут: А вот здесь, на Черкизоне - как здрасте: То, что Черкизон находится в двух минутах ходьбы от главной площади вообще, после всех брюссельских коллизий уже не удивлял. С чувством выполненного долга мы перекусили на перекусочной улочке: ... и зашли в ирландский бар, где негодяй Валентин опинтился перед дорогой, а я лишь слюну глотал. Пришлось компенсировать убытки бельгийскими вафлями (кстати, вкусная штука): ... и уже в темноте тронулись. Здравствуй, любимая голландская машинка: Правда, наш передвижной штаб за эти дни мотаний поиздержался: Через час автобана были уже в Херлен, у плавающей в клубах марихуаны средней школы. Андрюша не терял здесь времени даром. Я покажу несколько андрюшиных снимков, которые он послал на главный бибойский сайт, там последнее время очень ценят молодого перспективного фотографа из экзотической заснеженной России. Давай, дабуга! Жги! Е-е-е-е-е! В, общем, всем понятно, что за бардак там творился: Мы с Валентином стоим у входа и смотрим на всю эту вываливающую из школы п@здобратию: Много народа, конечно, несколько тысяч: Вроде и не скажешь, что китайцы, но пальчики говорят обратное: Встретили нашу восходящую звезду фотографирования брейка. Идем втроем к машине, около не подозрительно трутся на кортах группа подростков. У нас в стране такое могло означать лишь одно - машину ставят на кирпичи. В Голландии это означает - парни раскуриваются. Я мчусь на север, длинный по-голландским меркам перегон, целых два часа, мы сейчас в самом дальнем углу страны. Плавно объехав залитый огнями Эйндховен, а затем и Утрехт, мы у цели - отель "Тулуп"! К сожалению, даже не осталось нисколько времени на ночной Амстер - только спать, завтра утро аэропуэрто. В Амстердам я бы еще вернулся, вернее, в его пригород Заандам, где наш царь Петр I проходил стажировку, и где сохранился его домик, а главное - шкаф, в котором он спал! Оба раза, что был в Амстердаме, не смог добраться до шкафа, думаю, в третий точно доберусь. Схипхол: Сдали тачку, все окей, скорее предполетный ирландский бар! Именно этот бар очень хорошо знаком мне - я провел там упоительный час в ожидании рейса на Прагу, когда прилетел из Гаваны в январе седьмого года. Эх, молодость... Легенда: И еще одна легенда: ... Родина встречала троих путешественников с восторгом: ... и новыми топорами: Это теперь у нас такие шлагбаумы в Шереметьево - гостеприимные. В целом поездка запомнилась и достойно заняла свое место на полочке с надписью "Мужские". Следующая наша совместная поездка по традиции состоится через полгодика - в Португалию и Париж. Ну а в нашей следующей серии - совсем скорая поездка в Плёс, которая состоялась в октябре 2010 года. |
masenysh |
Дата 5.10.2011 - 12:52
|
заядлый Снуснумрик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14723 Пользователь №: 5004 Регистрация: 19.10.2005 - 14:38 |
хорошо))
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)