Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (56) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Karat |
Дата 19.09.2011 - 22:01
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Пользователь №: 2369 Регистрация: 5.11.2004 - 14:27 |
Всё прошло успешно!
всем спасибо за активное участие! будем теперь обсуждать как сажать и что в итоге получится!:) Это сообщение отредактировал Karat - 9.04.2012 - 15:59 |
oluska |
Дата 9.04.2012 - 15:08
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Пользователь №: 50477 Регистрация: 18.04.2010 - 16:53 |
Я одна только свои саженцы не закопала?
|
Happy mother |
Дата 9.04.2012 - 15:31
|
жизнь имеет смысл только тогда, когда тебя любит ребенок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6375 Пользователь №: 51900 Регистрация: 19.05.2010 - 18:25 |
Нет,у меня тоже на балконе стоят.
Может на следующей неделе земля уже "копаемая"будет? |
Karat |
Дата 9.04.2012 - 16:08
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Пользователь №: 2369 Регистрация: 5.11.2004 - 14:27 |
Happy mother
сомневаюсь! настраиваюсь на конец месяца |
Rin56 |
Дата 9.04.2012 - 16:25
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2989 Пользователь №: 92393 Регистрация: 21.12.2011 - 13:45 |
У меня тоже на балконе.Присадила в землю в бумажные пакеты.
А колонновидные яблони оставила как есть.Может надо размотать у них целофан? Посоветуйте,как лучше |
пятнаша |
Дата 9.04.2012 - 18:08
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
я все таки на неделе планирую поехать и прикопать еще глубже, может даже в земле ямку продолбить, а то оголяться корни
|
Yaroslavskoe podvorie |
Дата 9.04.2012 - 18:48
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2372 Пользователь №: 39999 Регистрация: 20.07.2009 - 09:13 |
Karat
спасибо вам за такое великое дело! |
Karat |
Дата 9.04.2012 - 19:21
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Пользователь №: 2369 Регистрация: 5.11.2004 - 14:27 |
Yaroslavskoe podvorie
пожалуйста! но Вы по моему не участвовали |
podruga |
Дата 10.04.2012 - 11:01
|
С точки зрения планшета, человек - это разрядное устройство. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3712 Пользователь №: 7940 Регистрация: 6.05.2006 - 11:15 |
Обещанная информация по вишням
Учусь садоводству вместе с вами, поэтому обнаруженные ошибки и неточности выявляем, и исправляем, а лишнее убираем и нужное добавляем. О плодовой вишне Вишня начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки, к 8—10 годам достигает стадий полного плодоношения, к 20—25 годам начинается отмирание дерева. Если сажаем вишню, черешню и вишнево-черешневые гибриды(ДЮК), сажаем их комплексно вишнево-черешневой группой, т.к. условий они требуют практически равных, к тому же являются лучшими опылителями друг для друга. При выборе саженцев нужно знать: 1. вишни бывают кустовые и древовидные, они требуют различной обрезки при формировании. 2. самоплодные сорта, т.е. стабильно плодоносящие в односортных посадках, и требующие опылителей, для них следует правильно подбирать подходящие сорта-опылители. Рекомендуется высаживать поблизости совпадающие по срокам цветения сорта черешни, которые являются лучшими опылителями для всех сортов вишни. 3. Различают саженцы привитые и корнесобственные. Саженец корнесобственные, когда нет прививок весь целиком сам свой. Если такую вишню обгрызут зайцы, то она от корня даст новые плодовые побеги своего сорта, так же можно будет откапывать их прикорневую поросль для размножения вишни этого сорта. Выращивание вишни подобно шаманству. Судя по многочисленным научным статьям и форумам садоводов, непонятно, почему иногда вишни цветут и плодоносят в заброшенных диких местах или не дают урожаев и погибают у трудолюбивых заботливых хозяев садовых участков. Так что же нужно вишне? Выбор места Лучшими для посадки вишни являются возвышенные, ровные места или южные, юго-восточные либо юго-западные склоны хорошо освещенные и защищенные от сильных ветров. На приусадебных участках наиболее подходят освещенные места вблизи заборов, строений, где формируется наиболее тёплый микроклимат и накапливается снежный покров. Совершенно непригодны для вишнёвых насаждений низины, где длительно задерживаются атмосферные осадки и постоянно скапливаются массы холодного воздуха, а также участки с глубиной залегания грунтовых вод выше 1,5—2 м, на таких местах древесина плохо вызревает, что влечёт за собой более сильное повреждение растений зимой. Бывают случаи, когда на одном конце села вишни радуют своих хозяев постоянным урожаем, а на другом деревья пропадают именно в год первого плодоношения или на следующий год. А вся причина кроется именно в высоком залегании грунтовых вод. Для того, чтобы на таком участке получать постоянные, стабильно высокие урожаи вишни, следует сажать вишню на небольших возвышениях, высотой 40-50 сантиметров. Дерево вишни может выдержать морозы до -45 -50 градусов С, но цветки вишни гибнут при температуре -2, а завязь погибает при температуре -1 градус С. Схема посадки Рекомендуется оставлять между вишнями и черешнями до 5 метров, но если участок не велик, можно высаживать по схеме 3х3 м, учитывая, что большинство вишен нуждаются в перекрестном опылении. Обычно высаживают, как минимум, 3—4 сорта. Почва Основная масса корней вишни расположена на глубине 15—70 см; она может культивироваться на разных почвах, кроме заболоченных, мощных песков и тяжёлых глин. Корневая система вишни не переносит подтапливания. Если первый слой грунтовых вод залегает на глубине до 1,5-2 м, вишни здесь не приживутся. Время посадки Лучшее время для посадки вишни осень или весна, единства мнений нет. В нашем случае - ранняя весна. Правильно сажать вишню надо, когда почва оттаяла, а почки еще не распустились. Выбор и подготовка саженца При выборе саженцев не гонимся за длинномерами! Их все равно надо будет обрезать. Главное внимание стоит обратить на корень. Идеально, если корневище хорошо развито, густое, не имеет наростов и уплотнений. Белые концы корней говорят о том, что саженец был выкопан недавно. Также стоит обратить внимание на кору дерева. Она должна быть гладкой, так как часто под чешуйками коры могут скрываться личинки, без пятен и повреждений. Обратите внимание на привой и подвой – кора должна немного отличаться. Если во время перевозки саженцы подсохли, то нужно погрузить их на 6 – 10 часов в воду. Перед посадкой внимательно осмотрите саженцы, и если часть скелетных корешков поломана, то обрежьте их до здорового места. Никаких кисточек и размочаленных концов не оставлять. Срез делаем острым(!) секатором ровный, а не наискосок, чтобы рана была как можно меньше. И еще – не обрезайте без надобности мелкие корешки. Чем мощнее будет у саженцев корневая система, тем скорее они приживутся. Обязательно подготовить кол для подвязки. Молодое, неукоренившееся деревце после посадки может раскачиваться ветром, что приведет к обрыву корней и наклону саженца. Это отрицательно сказывается не только на приживаемости, но и на последующем развитии растения. Кол не должен быть очень высоким: его вершина не должна касаться кроны. Железный прут не годится, он станет проводником холода к корням! Подготовка ямы По «писаным» правилам, ямы надо копать шириной - 80 и глубиной 60-70 см. В посадочные ямы хорошо внести по 15-30 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), 200 г фосфора, 60 г калия. Нельзя вносить азотные минеральные удобрения, свежий навоз и известь! Такие окопы я копать не буду и вносить навоз тоже, его у меня сейчас просто нет, а сажать уже совсем скоро. Опытные садоводы говорят так: работы много, а результат сомнительный. Для выполнения таких требований нужно место для перегноя и удобрений, которые надо смешать с 2-3 ведрами земли и после этого еще прикрыть 20 см чистой земли, чтобы не было ожогов молодых корешков, и они не попрели от перегноя! Изобилие удобрений может привести к появлению сильных приростов, которые зачастую к концу вегетационного периода не успевают вызреть и поэтому они вымерзают зимой. Вся эта морока ради одного, чтобы потом 3 года такие деревца можно не удобрять. Поэтому лучше в течение лета будем подкармливать деревья с каждым поливом (раз в 2-3 недели) - это легче, да и результат не хуже. Буду копать ямки 50х50 см, и на дно каждой высыпать стакан суперфосфата. Удобрение смешиваем с землей, корни не должны контактировать с химией во избежание ожогов. В центр ямы холмик из рыхлой почвы из верхнего слоя, снятой земли. Посадка Рекомендуется непосредственно перед посадкой корни мокнуть в глиняно- коровяковую болтушку (10л), добавив к ней 0, 2г гетероауксина для лучшего роста и укоренения. При посадке обязательно следим за тем, чтобы корневая шейка(не путать с местом прививки!) дерева, а это место, где ствол дерева переходит в корни, находилась на уровне земли, а лучше - на несколько сантиметров выше. Ведь после посадки дерево обязательно усядется на несколько сантиметров, и корневая шейка окажется как раз на нужном месте. Чтобы посадить дерево на надлежащую глубину, воспользуйтесь доской или рейкой. Когда положите рейку поперек ямы, то нетрудно относительно ее уровня установить глубину посадки деревца. Ставим в яму удерживающий деревянный кол. Дерево устанавливают с северной или северо-восточной стороны кола. Кол предохраняет в дальнейшем саженец от перегрева солнечными лучами. Устанавливаем саженец на холмик, расправляем корни, они не должны загибаться вверх, присыпаем землей, периодически встряхивая саженец, чтобы около корней не образовывались пустоты - это чревато появлением впоследствии плесени! По мере наполнения ямы землей почву нужно уплотнять, чтобы корни теснее с ней соприкасались. Осторожно уплотнить ногой – носком к стволу дерева(не касаясь саженца) – опираясь на пятку, переносят часть тяжести на носок. После посадки делаем валик высотой 15-20 см. Бока валика уплотняем, чтобы вода удерживалась в почве рядом с саженцем. Если после полива саженец вместе с почвой осядет слишком глубоко, его осторожно поднимают вверх до тех пор, пока корневая шейка не достигнет поверхности почвы. Важно - при посадке место прививки саженца должно быть на 3-5 см выше уровня земли. Подвязываем саженец к колу, но не петлей, а восьмеркой, т.е. ствол саженца обвязка должна только огибать, а не стягивать! Полив после посадки Саженцы обязательно полить, в каждую лунку 3-4 ведра воды, лучше в 2 приема, давая почве равномерно осесть. Для приживаемости в одно ведро добавляем Корневина. После полива лунку кладем небольшим слой почвы, компоста, торфа. Такое мульчирование нужно для того, чтобы не образовалась корка. В дождливую погоду садоводы не считают нужным поливать саженцы, считая, что почва и так влажная. Но полив, нужен еще и для того, чтобы равномерно осела насыпанная в яму почва, что обеспечит надежную приживаемость деревца. Подрезка После посадки остается только обрезать саженцы. Для вишен рекомендуемая высота штамба около 40 см. Оцените высоту саженца и только после этого определите следует ли обрезать саженец и на сколько или не обрезать . Если его высота 90 см а вы планируете штамб 80, то обрезать пока нечего. Другое дело если у вас прутик без боковых веточек высотой 120-150 см. Тут следует укоротить немного верхушку чтобы стимулировать образование скелетных ветвей. Дальнейший уход В первые 3-4 года почву в приствольных кругах лучше содержать под чистым паром. Если почва достаточно плодородна, то под кронами молодых деревьев можно сеять редис, салат, сажать лук и чеснок. И наблюдаем за растением, если недостает азота, слабо растут побеги и преждевременно стареют листья, при недостатке фосфора - на листьях заметен фиолетовый оттенок, калия - красноватая пятнистость по краям. Практически такие симптомы появляются редко, но если они есть, то это говорит о необходимости срочного внесения удобрений. Нормы внесения зависят от возраста и состояния растений. Лучшие результаты дает не одновременное, а дробное внесение азота: рано весной, в начале лета и в подкормках. Все работы по обработке почвы в приствольном круге нужно заканчивать к второй половине сентября. Чтобы саженцы не погрызли мыши, стволики осенью обвязывают рубероидом, еловым лапником, ветвями можжевельника, камышом. На следующий год, летом, когда почва окончательно осядет, повязку нужно поправить, сделать ее потуже. Если обнаружите искривление деревца, то для его выпрямления наложите повязку в нескольких местах. Для получения хороших урожаев, правильная обрезка необходима. Лучший срок обрезки весна, до начала пробуждения почек. Если зима была суровая и деревья подмерзли, обрезку лучше проводить после пробуждения почек, чтобы точнее определить пострадавшие от мороза части. Обрезка дело тонкое. Если были посажены сильно развитые деревья, то крону обрезают примерно на половину годового прироста. У слабых саженцев ветки укорачивают на одну треть годового прироста. Обрезать каждый побег надо над почкой, направленной во внешнюю сторону, ни в коем случае не внутрь кроны. Срез делают немного наискось, так, чтобы почка находилась под ним. Угол наклона должен составлять примерно 45° к оси побега. Процесс формирования кроны у вишни продолжается 5-6 лет. Штамб является наиболее уязвимой частою, его повреждение ведет за собой камедетечение, а это заболевание ослабл@ет общее состояние дерева, поэтому деревья лучше формировать с низкими штамбами 30-40 см. В кроне оставляют в качестве скелетных ветвей у кустовидных сортов 7-8 ветвей, у древовидных - 5- 6. При обрезке следует избегать нанесения большого количества ран на центральном проводнике и скелетных ветвях. Для этого часть разветвлений удаляют не на кольцо, а укорачивают на одно из нижних боковых ответвлений. Укорачивания однолетних веточек у кустовидных сортов следует избегать, чтобы не вызвать усыхания. Высоту деревьев лучше ограничивать в пределах 2-2,5 метра. У привитых деревьев постоянно надо удалять корневую поросль, так как она вызывает ослабление плодоношения. Черешня и Дюк Черешня быстро растет и уже через несколько лет после посадки будет занимать большую площадь. Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать ежегодной формирующей обрезкой. Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью или зимой делать этого нельзя. Задача садовода – удержать дерево в определенных рамках. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5 однолетние побеги. В возрасте 5 лет из-за слабого ветвления дерево прореживают редко. В дальнейшем – обязательно удаляйте все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждайте образование острых развилок. У дюка однолетние побеги толстые, мощные, как у черешни, листья очень крупные черешневого типа, но плотные как у вишни. Плодоносит по типу черешни на букетных веточках, густо, как у черешни, покрывающих двулетний прирост. Плодоношение очень обильное, плоды висят гирляндамия по величине к листьям черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Здесь еще не хватает важного раздела по борьбе с болезнями и вредителями, это большой объем информации, который в будущем обязательно придется изучать. Это сообщение отредактировал podruga - 10.04.2012 - 13:06 |
Karat |
Дата 10.04.2012 - 11:31
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Пользователь №: 2369 Регистрация: 5.11.2004 - 14:27 |
podruga
какой кошмар! как всё сложно и что, так и обрезать наполовину основной ствол???? над какой-нибудь почкой или просто так? |
podruga |
Дата 10.04.2012 - 11:45
|
С точки зрения планшета, человек - это разрядное устройство. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3712 Пользователь №: 7940 Регистрация: 6.05.2006 - 11:15 |
да не так все страшно, если вдуматься
ага, придется обрезать, если рука не дрогнет , ну, может на 1/3 над сильной почкой, но не оставляя больших пеньков и не делая глубоких срезов как на рис.2 вот здесь |
Yaroslavskoe podvorie |
Дата 10.04.2012 - 12:19
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2372 Пользователь №: 39999 Регистрация: 20.07.2009 - 09:13 |
Karat
я за людей радуюсь, читая комментарии. У меня в саду уже полный комплект сажать уже некуда. Поэтому приходится бить себя по рукам, когда чего-то хочется |
Karat |
Дата 10.04.2012 - 12:25
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Пользователь №: 2369 Регистрация: 5.11.2004 - 14:27 |
podruga
вот-вот! с рисунками и фотками надо! а то я насажаю черте-как |
Karat |
Дата 10.04.2012 - 12:27
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Пользователь №: 2369 Регистрация: 5.11.2004 - 14:27 |
podruga
как я понял, надо обрезать и те саженцы, которые на настоящий момент только из основного побега состоят? |
podruga |
Дата 10.04.2012 - 12:28
|
||
С точки зрения планшета, человек - это разрядное устройство. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3712 Пользователь №: 7940 Регистрация: 6.05.2006 - 11:15 |
правильно понял и черте как не получится, не умеет Karat как попало делать, я знаю, он все хорошо сделает Это сообщение отредактировал podruga - 10.04.2012 - 12:31 |
||
Karat |
Дата 10.04.2012 - 12:33
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Пользователь №: 2369 Регистрация: 5.11.2004 - 14:27 |
podruga
|
Страницы: (56) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)