Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Тюменский |
Дата 19.09.2011 - 19:21
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 296 Пользователь №: 34239 Регистрация: 25.11.2008 - 14:20 |
Богдан Hyatt
(Заметки сибиряка о Киеве) Город российских императоров и советских вождей Киев -мать городов русских!? Мать не мать, но какой-то нелюдимый пращур-основатель городов русских, обитал видимо где-то здесь, на днепровских кручах. По крайней мере, наблюдая крутые, некогда поросшие дремучими лесами, приречные холмы нынешних центров Ярославля, Москвы, Вологды … и, даже, Кирова (сначала Хлынова, а затем Вятки), находишь что-то сходное с киевскими урочищами и холмами. Почему русские тяготели к крутым лесистым холмам, кого боялись и как схоронялись, сокрыто глубоко в истории… Последний раз был в Киеве более 30 лет назад. Тогда он был столицей Украинской ССР и отличался от прочих столиц зеленью улиц и южнороссийской щедростью еды, питья и человеческих взаимоотношений. В чем-то Киев претендовал на звание южной столицы Советского Союза. Здания были монументальными, проспекты широкими, заводы, как и театры –общесоюзными. Да в самом слове Киев чувствовалось что-то мягкое, уютное, теплое, певучее, а знаменитый среди московской интеллигенции киевский торт был символом вкуса и праздника… В последние годы Киев – это шило в заднице московских политиков. Киев – это площадная демократия Майдана, воровство родного ямальского газа, белые одежды блудницы Юлии и зрелищные драки народных избранников в Раде… Именно таким представлялся мне Киев с экрана телевизора (не только российского, западное живописало Киев еще более мрачным). В нынешние новогодние праздники перед нашим семейством стояла дилемма: ехать в Киев или Израиль. Выбор, как и всегда, был определен отсутствием виз и русскоязычной средой, так необходимой для быстрой адаптации в стране. Израиль отпал после информации о кошмарной процедуре досмотра в аэропортах и определенной исламской (арабской) самоидентификации главы семейства. Оставался Киев, мать городов... И вот мы в Киеве! Буквально на каждом шагу президент Янукович, чем-то похожий добрым прищуром на дядюшку Мюллера из известного сериала о советском разведчике, назойливо напоминает о себе и новогодних праздниках. Поселились на улице Кропивницкого, что совсем рядом с Крещатиком, прямо над историческим Бессарабским рынком. Улочка очень уютная и тихая. Судя по всему (автомобилям, бронированным дверям и охраннике посреди улицы) здесь квартировали бывшие украинские партаппаратчики и нынешние незалежные буржуины. Бессарабский рынок с окрестностями чем-то напомнил Одессу, рынок Привоз с запахами солений и свежевыпотрошенной курицы (в Одессе мы были на новогодних праздниках три года назад)… Правда, здесь, на Бессарабском рынке, преимущественно торговали не евреи, а гордые сыны Закавказья - грузины… А вот увиденное сочетание вывесок, где ломбард соседствовал со стоматологией (вырвал золотой зуб и сразу же заложил) было совсем одесским. Не буду лукавить, как город, Киев мне сразу же понравился. Прежде всего, уютностью улиц и холмистым ландшафтом. Ну не люблю я равнинные города. Конечно, здесь надо отдать дань тем, кто его заложил и строил, а было это отнюдь не в годы нынешней краткой незалежности. Строили нынешний Киев, создавали его архитектурный облик, прежде всего, российские императоры и советские вожди. Впрочем, это было видно невооруженным глазом… Но идиллию живописных киевских улочек сурово нарушила эта маленькая листовка в угрожающих тонах, прилепленная к почтовому ящику… Киев интернациональный. Одно из первых впечатлений о Киеве – в городе нет киргизов. Улицы убирают дворники славянской, в крайнем случае, молдавской национальности. По сравнению с российскими городами, где киргиз уже не национальность, а профессия или предмет городского интерьера, Киев выглядит городом, преимущественно, славянским. Но Киев – город интернациональный. Интернационал представлен, в первую очередь, большим количеством грузин. Правда, они не подметают улицы, а сидят c утра в кафе или работают менеджерами среднего звена. По крайней мере, заходя в банки и торговые центры почти всегда видели характерные носы и слышали не менее характерный акцент. Думаю, раньше, в советское и перестроечное время, грузины ездили работать и отдыхать в Москву, Прибалтику, но в связи с известными событиями и отменой дипотношений с Россией, шенгенским шлагбаумом в Прибалтике, поток грузин перенацелился на Киев. Этому способствовали и личные взаимоотношения руководителей. Свою тягу к русскоязычному обществу и пышным блондинкам грузины нынче полностью реализуют в столице незалежной державы и о Москве уже начинают забывать. По крайней мере, в каком-то клубном кафе в центре Киева видел на стене фото улыбающегося Кикабидзе, а в торговых центрах в новогодние дни многочисленные грузинские семьи составляли значительное число покупателей. Грузин в Киеве много и они уже определяют лицо города. На этом месте могла быть афиша Мариинского театра. Грузинский балет в Киеве, по моему мнению - это как ансамбль якутских шаманов в Москве... Кроме грузин были замечены турки, итальянцы и немцы. Преимущественно мужчины, дефилирующие по Крещатику с молоденькими девушками славянской внешности. Их (иностранцев) тоже было достаточно… А вот это обнаружилось совсем неожиданно... Еще одно приятное впечатление о Киеве – это русскоязычный город. Да, на украинском говорят, но сразу же переходят на русский, если видят что собеседник мову действительно не знает. Правда, в кофейне на площади у Софийского собора официантка упорно говорила с нами на украинском, но с дочкой общалась на великом и могучем, чем смягчила мою реакцию на ситуацию. Российских туристов, по виду московских студентов, тоже было достаточное количество. Судя по репликам, к городу и горожанам они относились несколько снисходительно, как будто приехали в российский заштатный городок. Думаю, и в Лондоне они вели бы себя точно также… Наше семейство, представленное блондинистой супругой с мужем непонятной национальности и черноглазой дочкой чувствовало себя в Киеве вполне комфортно и ощущало вполне доброжелательное отношение окружающих. По сравнению с Москвой, Киев показался городом достаточно интеллигентным, без излишней национальной нервозности Чувствуется ли в нынешнем Киеве российское влияние? Ответить на этот вопрос достаточно трудно. Русское влияние ощущается довольно значительно и оно в чем-то востребовано: пресса, кино, музыка… Официального, государственного влияния России как-то не ощутил. Думаю, за годы незалежности у украинцев русской национальности появилась собственная гордость. Киев незалежный Киев –столица государства Украина. Как бы ни относились к этому государству, но оно состоялось. Правда, мне это состояние напоминает ситуацию с Австро-Венгрией в известный период, когда австрийский император считал, что государство едино, а супруга ему верна… Приметы независимости нынче в Киеве как-то поблекли. Новогодний майдан, окрашенный в тусклые сиреневые тона, был в эти дни почти пустынным и холодный ветер гонял по нему обрывки новогодней мишуры, да одиноко бродил поддатый Дед Мороз... Посетив город после 30-летней отлучки, был удивлен тому, что в нем мало что изменилось. Это не Москва, которая последние десять лет застраивалась мощно и массово, но, порой, бестолково. Киев, похоже, в годы незалежности застраивался точечно, но не менее бестолково. Ну кто допустил строительство отеля Hyatt, архитектурно напоминающего здание советского камвольно-суконного комбината, в самом центре исторического Киева у храма Св. Софии! Ставший на этом фоне совсем маленьким и неказистым, памятник Богдану Хмельницкому чем-то напомнил мне известного персонажа сказки П. Ершова, взгромоздившегося на Конька-горбунка. Глядя на отдельно стоящие т.н. небоскребы Киева, редко когда можно применить к ним понятие «архитектурный комплекс», более подходит «случайная застройка» за шальные деньги. В этом отношении выгодно отличается уголок Подола, напоминающий богатые предместья Копенгагена или Вены, но в сравнении с близлежащими трущобного обличия улочками этот квартал выглядит откровенно вызывающе. Помню, когда мой давний сослуживец, а ныне муж одной из украинских теледив, со скрытым значением упомянул о том, что купил квартиру на Подоле, не придал этому значения, а зря... На Подол следовало спускаться по Андреевскому спуску, а не ехать на метро, как хотела супруга. Настояв именно на пешем маршруте, был озадачен и удручен увиденным… Нынешний Андреевский спуск чем-то напомнил мне одну из улочек провинциального сибирского Тобольска периода перестройки, такую же грязную и неухоженную. «Нет в Киеве хозяина», - такая мысль невольно пришла в голову после того, как споткнулся на выбитой брусчатке и уткнулся в ветхий загаженный забор… Так называемый сувенирный ряд на Андреевском спуске ничем не отличался от подобного в российском заштатном Челябинске, а висевшие рядом с глечиками унты производства Казанской овчинно-меховой фабрики наглядно свидетельствовали о том, что нынешний Киев еще не так далеко ушел от Казани. Андреевская церковь в лесах. Ремонт. Такое впечатление, что этот процесс затянулся… Впрочем, один новодел выделялся мрамором и позолотой. Но зачем было золотить и обкладывать пафосным мрамором детали и барочные завитушки мемориала жертвам голодомора!? Можно было найти боле строгое и трагичное решение… Извиняюсь, конечно, перед патриотами, но этот памятник мне чем-то напомнил мраморные сооружения, воздвигаемые в России криминальным авторитетам, «чтобы было солидно и красиво». Увы, по всему видать, что во времена незалежности на Украине селюки проникли не только во власть, но и в архитектуру, искусство… Киев православный Оказывается, чудеса бывают… Жена, как православная, очень хотела побывать в Киево-Печерской лавре и пещерах нижнего монастыря, приложиться к святым чудотворным мощам. Я, как историк-любитель, тоже не прочь был увидеть легендарные раритеты. Как-то утром отправились искать Певческое поле, где оборудовали снежный городок с развлечениями для детей. Спустившись в парки у Днепра, пошли куда-то вниз, заплутались… Прошли какими-то закоулками, хозпостройками и вдруг оказались на территории лавры, буквально уткнувшись в двери с надписью «Экскурсии в пещеры» (за точность надписи не ручаюсь). Планы срочно изменили. Экскурсия оказалась паломнической, т.е. жене с дочкой пришлось облачиться в выданные служительницей юбки. Ну и я, со свечкой в руке, затесался в немногочисленную группу паломников, памятуя о том, что некогда крымские ханы не гнушались входить в православные храмы и ставить пудовые свечи. Пещеры оказались очень узкими подземными коридорами, в нишах которых (или бывших кельях схимников) находились гробы с мощами православных святых. Как человек военный, приложился к мощам Ильи Муромца, как пожилой мужчина, к мощам чудотворца-исцелителя (имя запамятовал). Из этой церкви на территории лавры можно попасть в пещеры (вход справа)… Паломницы у вертепа… Лавра величественна и живет духовной жизнью, но жизнь эта многим нитями связана с жизнью мирской. Как мне показалось, многие нити отнюдь не освящены благостью. В чем-то Лавра напомнила мне Никитский ботанический сад, где часть сотрудников истово занимается наукой, сохраняя и приумножая крымскую и иную флору, а другая часть работников приторговывает и приворовывает…Автокефальность, однако... Андреевская церковь… Действительность, увы, не превзошла ожиданий… Или деревья в детстве действительно были большими... Киевский Свято-Михайловский Златоглавый собор. Вот о нем я ничего не знал… Церковушка на Золотых воротах. Старый храм на Подоле. В России купола луковичные, а здесь какие-то грушевидные, чем-то напоминают купола деревянных закарпатских церквей… Храм Святой Софии в новогодние дни оказался пустынным. Основными посетителями были россияне. Создалось такое ощущение, что власти намеренно, по понятным причинам, нынче стараются этот храм не замечать… Храм святителя Михаила митрополита Киевского Киев православный оставил, в целом, благоприятное впечатление. Храмы внешне выглядели ухоженными и понятие «златоглавости» города соответствовало действительности. Конечно, впечатления были сугубо визуальными и глубинных процессов, происходящих в украинской православной церкви, особо не касались… Киев –город добрых и веселых людей. Как бы ни кипели политические страсти на отдельно взятых майданах и в отдельных головах, но Киев запомнился нам как город душевных и веселых людей. Есть в южнорусском характере что-то эдакое, ведущее свое начало откуда-то из Запорожской Сечи через Гуляй поле к пляскам на Майдане (не политическим)… Вот и веселый «Запор» на Крещатике вызывает сначала улыбку, а лишь затем ностальгию… Вынос сейфа. Очередной олигарх погорел… Народ торжествует. Майдан. У Дедов Морозов и Снегурочки производственный перекур… Думаете, БРДМ в засаде? Не поверите, но это торговая точка украинского Военторга на одной из улочек Киева… На фоне Пушкина снимается семейство. Фотограф щелкает, и птичка вылетает… А это щенки на Майдане. Для дочки эта киевская площадь будет еще долго ассоциироваться не с митингами и политическими лозунгами, а с родными северными псами. Остап Бендер, он и в Киеве Бендер… Дочке страшновато, но приятно… Киев солнечный После ямальской полярной ночи приятно было оказаться в городе, где зимой светит яркое солнце. Киев город солнечный и разноликая архитектура центра, вкупе с яркой рекламой придают столице некий легкомысленный шарм. Поэтому в солнечные дни мы бродили по Киеву с утра и до самого окончания светового дня. А вот эти улочки чем-то напомнили мне Севастополь. Может быть трапами и крутыми спусками. Киевский дворик… А это, как я понимаю, ударная стройка нынешней киевской пятилетки. Успеют к чемпионату мира? А эту скульптуру я для себя почему-то назвал «памятник последнему киевскому интеллигенту» В Киеве выпал снег… Солнца уже нет. Киев –город некоторых вещей. Может для кого-то часть следующих заметок покажется не очень приятной, но это киевская действительность… Как-то рано утром, еще не было 7-и часов, вышел в город за продуктами (ночью приехали). Было тихо и пустынно, только где-то добросовестные дворничихи скребли асфальт лопатами. Но что-то необычное и тревожное привлекло внимание – по всей длине улицы (одной из центральных) у стены неподвижно стояли темные фигуры… Присмотрелся – это были люди в черной униформе, они молча стояли примерно в 20-30 метрах друг от друга, их было около сотни, а может и больше, последние еле виднелись в темноте… Сначала чуть испугался (может военное положение ввели), потом подумал, что, вероятно, президентский кортеж должен проехать и это охрана первого лица незалежной. И это действительно оказалась охрана – частная охрана сотен магазинов, салонов, банков и т.п. У каждого объекта свой охранник!!! Такого у нас на Ямале и в помине нет. Поэтому одно из первых впечатлений о Киеве – это город частных охранников. В Киеве нет хозяина! Эта мысль также очень часто приходило в голову, когда искал место для прохода на тротуарах, сплошь уставленных автомобилями. И это на Крещатике (или совсем рядом)! Надо полагать – это вход в Европу! Как-то утром, пока жена выбирала дочке мобилку в салоне какой-то фирмы, тупо изучал окрестный ландшафт украинской столицы. И вдруг из ближайшей подворотни, шустро семеня, высыпала толпа сгорбленных старушек, мигом разбежавшаяся по Крещатику. Это были натуральные нищенки: жалко одетые, с палочками и котомками… Но почему-то создалось впечатление, что их всех привезли одним транспортом. Кроме того, обратил внимание, что они согнуты в пояснице, а не старчески горбаты, как была моя бабка… И еще, присмотрелся к одной, а между очками и замызганным платком очень гладкая и совсем не старческая кожа! Рядом стоял украинский милиционер, нарядный и важный, но на бабок ноль внимания! И это на Крещатике! Некоторые вещи в Киеве вызывают недоумение, но некоторые очень приятны! На этой оптимистической ноте заканчиваю свои заметки о Киеве. Это сообщение отредактировал Тюменский - 5.04.2013 - 07:04 |
izzi |
Дата 20.09.2011 - 12:48
|
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
Спасибо за рассказ!
Я обычно не люблю читать и смотреть на "зимние пейзажи", но ваше повествование прочитала с удовольствием. Побольше бы таких отчетов на портале. |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)