![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Тюменский |
Дата 19.09.2011 - 19:06
|
В желтых штанах ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 296 Пользователь №: 34239 Регистрация: 25.11.2008 - 14:20 ![]() |
Была у меня мечта, сугубо татарская… ![]() Кстати, во время прохода Босфора, своим безотказным фотоаппаратом «Зенит», сделал несколько фото (по служебным обязанностям)… Патрульный катер турецкой береговой охраны. В наших документах ОСНАЗа его называли «Черный принц». ![]() Офицеры штаба и разведки (только они имели право выходить на полетную палубу во время прохода проливов) осматривают и фотографируют мост через Босфор (вдруг брать придется ). Тогда он был единственным… ![]() И вот прошло тридцать лет… Многое изменилось за эти годы, к лучшему или худшему, история покажет.. :wink: . Эти летом, совершенно легально приехав с семейством отдыхать в Турцию, после пребывания в Анталье и Бодруме, внутренними турецкими авиалиниями вылетели из аэропорта Милас (Бодрум) в Стамбул (должны же мечты сбываться!). Когда в Бодруме суетливый менеджер авиакомпании «Turkish Airlines» поинтересовался, в какой аэропорот Стамбула желаю вылететь –Ататюрк или Сахиба Гёкчель, решил вылететь в Сахибу (кстати, аэропорт называется в честь приемной дочери Ататюрка, этнической боснийки (сербки), ставшей первой турецкой летчицей)… Аэропорт находится где-то в 50 км к югу от Стамбула на азиатском берегу. Подумал, что хоть из окна такси увижу азиатский берег и совершенно не экскурсионную и редко посещаемую туристами часть Стамбула. Увидел: промзоны, склады, кварталы турецких трудящихся… Чем-то все это до боли напомнило окраины южных советских мегаполисов :cry: . Босфор переезжали по мосту, который ближе к Черному морю. Ощущения моста практически не было, просто скоростная трасса вдруг зависла над водной гладью пролива… Таксист, нанятый нами в аэропорту, совершенно не знал исторического центра Стамбула - Султанахмет и минут 30 колесил вокруг храма Св.Софии, пытаясь найти нужную улочку Еребатан, на которой находился наш отель. Пришлось обращаться к местным жителям, сидевшим на скамеечках возле своих магазинчиков и кафе… ![]() Наконец, еще поплутав, приехали… Отель оказался очень маленьким и уютным. Нас ждали и, даже, вместо однокомнатного номера за ту же цену предоставили двухкомнатный… Как я уже некогда говорил, везет нам на хороших людей, даже в Турции… :!: ![]() Это был самый центр старого Стамбула… ![]() ![]() На следующее утро пошли знакомиться с городом. Не хотелось сразу бегать по известным достопримечательностям… Но пришлось. Когда накануне ехали на такси, все время звучало название улочки, на которой находится отель - Еребатан… Что-то знакомое. Переводится примерно как «подземный», «затонувший»… И утром я вспомнил! Ведь именно здесь, где-то рядом должна находиться легендарная византийская подземная Цистерна-базилика, снабжавшая водой весь город во время осады! Вход в Цистерну оказался совсем рядом и представлял собой неприметный домик, который без экскурсовода и найти трудно… Но мы нашли, метрах в 100 от отеля. Но это была Византия, Турция пока не ощущалась… ![]() Подземная цистерна поразила своими размерами и архитектурой, чем-то похожей на античную храмовую архитектуру… ![]() ![]() А это легендарная Медуза-горгона… Говорят, это каменное изображение византийцы сперли, виноват, привезли в Константинополь из какого-то древнегреческого храма… ![]() Целый день бродили по центру Стамбула, пытаясь адаптироваться к городу… Первое впечатление – город древний, интернациональный, скорее европейский, чем азиатский… И в чем-то действительно – город контрастов! Правда, минареты мечетей все же напоминали, что это Азия, но какая-то декоративная… Очень удобное место для простого российского татарина: есть где и помолиться, и где коньяк спокойно выпить… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Где-то здесь, около стамбульского Гранд-базара, в 20-х годах прошлого столетия эмигрировавшие из Крыма белые офицеры организовывали известные тараканьи бега… ![]() Храм Святой Софии поначалу показался каким-то неказистым, архитектурно немного простоватым и в чем-то нелепым… Но для моей жены-гречанки это было святое место (об этом чуть позже). ![]() И довольно часто, в укромных местах, можно было наблюдать вооруженных турецких жандармов… Увы, Турция, как и Россия, сегодня является объектом террористических действий… ![]() ![]() А мне все не терпелось посмотреть на Босфор с турецкого берега, вспоминая, каким видел Стамбул с борта советского крейсера (сбылась мечта идиота… ![]() ![]() ..жена очень хотела побывать в храме Святой Софии, греческие корни давали о себе знать. К слову сказать, наше семейство, к тому времени, успело побывать во многих российских (Москва (храм Христа Спасителя), Петербург, Тюмень, Киров, Вологда, Ярославль, Севастополь…) и зарубежных Черногория, Абхазия) православных храмах… Тем более, что дочку крестили в Крыму, в Алуште, здесь… ![]() У храма Рождества Христова в Ярославле… ![]() У горного монастыря Св. Василия Острожского (Черногория). Меня в храме, по пути к келье со святыми мощам фейс-контроль местных монахов принял за старого православного серба… :wink: ![]() Благо храм Святой Софии в Стамбуле был совсем рядом. Вид из окна гостиницы… ![]() У входа в храм… Поражаешься мощи сооружения… Имперский стиль! Видно, как поднялась почва за прошедшие века, основание храма оказалась на три метра ниже нынешнего уровня почвы. ![]() Внутреннее убранство храма… Явно заметен турецкий новодел: резной минбар (место, откуда вещает имам), изречения из Священного Корана на стенах… ![]() Поднимаясь на балкон второго этажа, понял, как султан Мехмед, захвативший Константинополь, поднялся сюда на коне… Здесь нет ступеней, на балкон ведет пологий пандус… ![]() А сам громадный балкон похож на своеобразное гульбище, где встречались и общались константинопольцы… ![]() Вид с балкона на основной зал храма… Поражают размеры… ![]() ![]() Именно здесь замечаешь, как турки испохабили храм (мне можно осуждать, я сам почти турок)… Поверх золоченной драгоценной мозаики была нанесена штукатурка с аляповатыми рисунками масляной краской… ![]() ![]() ![]() Вот такой была мозаика… ![]() …жена приобщилась… ![]() И дочка… Сколько у неё с младости будет истинных впечатлений! ![]() А это я, истинный мусульманин, на фоне мечети султана Ахмеда (Голубая мечеть)… Бисмилла иль -Рахман иль-Рахим... ![]() Зачем люди едут в Стамбул? Прежде всего - посмотреть достопримечательности мирового уровня, сконцентрированные в этом городе… Здесь Стамбул сродни Риму, Парижу или Каиру… Но, кроме всего прочего, Стамбул – это город «с лица приметным выражением»… Мне показалось, что это город открытый людям, добродушный, легкий, яркий и веселый… Здесь легкомысленные европейцы легко и безмятежно соседствуют с ортодоксальными азиатами-исламистами… ![]() ![]() ![]() А древняя старина соседствует с современной урбанистикой… ![]() ![]() Есть в Стамбуле и уголки, приятные мужчинам… Внутренний дворик гарема во дворце Топ-Капы…(Эх, были времена!) Почему-то очередь сюда состояла, преимущественно, из женщин… ![]() ![]() ![]() Туалетная комната султана… ![]() Дворец Топ-Капы. На переднем плане бассейн для наложниц султана (нынче осушен), на заднем плане, справа, каземат для свергнутых султанов… Находясь в заключении, в грязном подземелье, они могли слышать смех наложниц нового султана и плеск воды… Да, азиаты мы… :wink: ![]() Местные мороженщики- достопримечательность Стамбула… ![]() Здесь мы покупали новый смычок для скрипки… Турки любят фотографироваться с туристочками… ![]() Пристань Кабаташ… Я понял, откуда пошел морской термин каботаж… ![]() ![]() Как в любом южном городе, в Стамбуле много котов (Почти как в Балаклаве ![]() ![]() ![]() Стамбул неотделим от Босфора… Дождь. Набережная Кеннеди… ![]() ![]() ![]() Дождь закончился, Стамбул снова красив и очень ярок… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Акын закончил свой короткий рассказ… Мечта исполнилась. Стамбул, парк Гюльхане… Вы бы слышали, с каким сексуальным придыханием произносит девушка- диктор это название в суперсовременном стамбульском трамвае… Думаю,с тоит еще пожить... Еще не был на Великой китайской стене... ![]() |
kukulkan |
Дата 22.09.2011 - 19:19
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2228 Пользователь №: 40413 Регистрация: 4.08.2009 - 18:43 ![]() |
Стамбул мне тоже понравился! И придыхание в трамвае тоже слышал!
![]() |
akula |
Дата 25.09.2011 - 20:49
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6650 Пользователь №: 67502 Регистрация: 13.02.2011 - 12:48 ![]() |
Тюменский
отличный отчёт, прекрасные фото. Спасибо огромное!!! Но аэропорт в Стамбуле всё же правильно называется Сабиха Гёкчен , а не Сахиба Гёкчель... ![]() |
doggy |
Дата 26.09.2011 - 06:50
|
В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1172 Пользователь №: 67072 Регистрация: 7.02.2011 - 21:28 ![]() |
Тюменский,
Очень интересно! Спасибо! У меня тоже есть подобная мечта. Но не сочетать с отдыхом на курортах, а съездить только в Стамбул. Вы самостоятельно организовали свое путешествие? Гостиницу бронировали? Я все никак не могу решиться самостоятельно путешествовать, нужен "поводырь". |
Тюменский |
Дата 26.09.2011 - 07:34
|
В желтых штанах ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 296 Пользователь №: 34239 Регистрация: 25.11.2008 - 14:20 ![]() |
akula
Спасибо, а то я название на слух воспринимал... doggy Путешествие организовали самостоятельно... Билеты до Стамбула можно купить на регулярный рейс (туда-обратно) через интернет. Если заранее организовать, то можно и на скидки расчитывать. Отель тоже заказывается самостоятельно. Лучше заказывать номер в так называемых "бутик-отелях", они расположены в самом историческом центре, в старинных особняках, очень уютные, хотя номера маленькие. |
akula |
Дата 26.09.2011 - 19:19
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6650 Пользователь №: 67502 Регистрация: 13.02.2011 - 12:48 ![]() |
Тюменский
а если не секрет, в какую цену обошёлся номер? Вчера ради любопытства смотрел на booking.com - просят 225 евров за 3 ночи (дабл стандарт), если бронировать на ноябрь, и 400 евров, если бронировать на октябрь. |
Тюменский |
Дата 27.09.2011 - 05:42
|
Около 70 долларов в день... Это значительно ниже, чем номера в московских гостиницах
![]() |
masenysh |
Дата 28.09.2011 - 13:52
|
![]() заядлый Снуснумрик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14723 Пользователь №: 5004 Регистрация: 19.10.2005 - 14:38 ![]() |
Тюменский
спасибо вам за такие подробные фоторассказы ![]() |
Дримкамтру |
Дата 2.10.2011 - 21:24
|
Call me Karen ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8582 Пользователь №: 626 Регистрация: 10.11.2003 - 14:58 ![]() |
Тюменский
Спасибо за ваш рассказ Мы путешествуем обычно сами по себе, в Стамбуле у нас друзья живут - американцы и немцы. У меня от города почему-то соврешенно иные впечатления. Кстати, то, что сделали турки для сохранения культурного наследия Византии - бесценно. Особенно велика роль Ататюрка в тех переменах, которые происходят в Турции с 30-х годов по сегодняшний день. Это я по поводу вашего комментария, мол, "как они испоганили святыню" ![]() Из отчета создалось легкое впечатление (надеюсь, что оно обманчиво), что Вы по-прежнему смотрите на город Стамбул через прицел ![]() И да, Святая София внутри в интерьерах никогда и ни у кого не получается на фотографиях ![]() PS Морской термин "каботаж" к турецкому "кабаташу" не имеет никакого отношения, потому что происходит от испанского слова cabo (мыс). Морской словарь он по сути своей испано-британский и ничего турецкого там в принципе быть не может. Но гипотеза красивая, ага. А само слово kabataş это "камень", "каменный причал" означает. Это сообщение отредактировал Дримкамтру - 3.10.2011 - 06:05 |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)