Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[b]Турецкий дебют [/b], (Не совсем туристические зарисовки)

Тюменский
Дата 19.09.2011 - 18:59
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Пользователь №: 34239
Регистрация: 25.11.2008 - 14:20





Турецкий дебют
(Не совсем туристические зарисовки)

Почему Турция? Как-то зимой в голову пришла мысль, что я – человек тюркской этничности, имеющий далекие корни в тех краях, не удосужился побывать в Турции. Да и жена-гречанка вполне могла иметь докрымские корни где-то на Эгейском побережье…Тем более, что нынешняя Турция –всесоюзная здравница, а отпуск в мае и в любимом Крыму море еще холодное. Маршрут выбрали такой: Средиземноморское побережье (отель в окрестностях Антальи);Эгейское побережье ( апартаменты в окрестностях Бодрума); Стамбул (отель в Султанахмете).

Отпуск в Турции это уже давно реальность российского среднего класса. Что касается турок, то, судя по всему, они старательно и добросовестно поддерживают создавшееся реноме. В аэропорту Антальи нет такого столпотворения, очередей и державной бюрократии, как, например, в Симферополе. Все формальные процедуры мы, российские туристы, прошли очень быстро и такого пугала нашего туриста, как украинская таможня, вообще не наблюдали. Супруга, боявшаяся за свои золотые украшения с камешками, так и не сумела найти бланки деклараций, впрочем, их никто и не предлагал. Был несколько удивлен тому, что турки, в свое время наученные европейскому порядку педантичными немцами, относятся спустя рукава к тщательной проверке российских туристов.
До отеля добрались на такси (стоянка справа от входа, таксистам запрещено приближаться к входу аэропорта и ловить пассажиров, чем аэропорт Антальи выгодно отличается от того же Симферопольского), не захотев стоять в очереди к столику российского туроператора, развозившего народ по отелям. Цена, строго по таксометру, составила около 50 турецких лир. Отель Топкапы, 5 звезд (все включено). Рядом отель Кремлин…

Своеобразный (может и коньюктурный) пиетет турок в отношении России можно заметить сразу, как только въезжаешь в район Лара-Аксу-Кунду -средоточие пятизвездочных отелей. Доминантой являются башни и соборы Кремля. Фактически в натуральную величину возведены собор Василия Блаженного, Исторический музей, Большой Кремлевский дворец…Это турецкий пятизвездочный отель Кремлин.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Рядом пятизвездочный отель - копия султанского дворца Топкапы. Впоследствии, посетив в Стамбуле Топкапы, удивились архитектурному сходству. По крайней мере, крытые переходы очень уместны в жару…Соседство этих символов несколько озадачивает, но и впечатляет!
user posted image
Из других европейских символов в этом районе турки отдали должное лишь Венеции - отель Венеция располагался неподалеку…
user posted image
Что любопытно, позиции России, Италии и Турции по большинству международных проблем также очень рядом. Совпадение? Думаю, что нет.
Пятизвездочные отели этого района– это гениальная простота турецкого гостиничного креатива. Представьте картину всего лишь тридцатилетней давности -пустынную болотистую равнину дельты речки Аксу и захолустную деревеньку Кунду, километрах в двадцати от пыльной Антальи, где грязноватые протоки соседствуют с зарослями камыша, где до сих пор местные жители не прочь посидеть с удочкой…
user posted image
user posted image
В дельте реки издавна никто не селился, даже древнегреческие города вроде легендарного Аспендоса или Перге находились поодаль, в предгорьях по краям долины.
И вот кому-то в голову пришла гениальная идея выстроить на этих комариных пустырях гигантские отели системы «все включено», чтобы завтраками и обедами, а также анимацией и т.п. сделать не очень энергичного туриста своеобразным заложником сервиса. А все потому, что за забором отеля абсолютно ничего интересного…
user posted image
Наконец-то выбравшись из отеля, не каждый за 70 долларов поедет на такси в ту же Анталью и за 240 в Аспендос.
user posted image
А тем временем неуловимые и невыспавшиеся туроператоры того же Анекс-тура, появившись перед обедом в лобби-баре, пытаются впарить дорогую экскурсию в Израиль или ту же Анталью с посещением магазинов… Правда, любознательные граждане могут обнаружить рейсовый автобус за 2.5 лиры, но не каждый будет искать (мы нашли и постоянно пользовались)…
Впрочем, чтобы отдыхающие могли что-нибудь прикупить, в районе отелей на одном из пустырей построили небольшой торговый комплекс с соответствующими ценами…
user posted image
Стройки в районе Лара-Аксу-Кунду до сих пор не закончены и турист, зачарованный глянцевыми проспектами, может обнаружить в первое же утро за своим окном не только каменистые пустыри, но краны, цемент и услышать пронзительный вой «болгарок»…
user posted image
Кстати, именно здесь, в краю болот и комаров воздвиг свой аляповатый суперотель бизнесмен Тельман Исмаилов («Черкизон»), другого, более удобного участка, благоразумные турки ему не дали, да и к этому строительству у них уже есть претензии…
Отель Топкапы мы выбрали как начало нашего путешествия по Турции, своеобразное место адаптации к местной действительности: климату, пище, языку…Ведь стремительное перемещение из полярного Салехарда на Средиземноморье – это достаточно стрессовое предприятие. Сразу скажу, что к отелю у нас не было никаких серьезных претензий. Никаких «бакшишей» на рецепшене не давали, уборщице дочка иногда оставляла доллар из своего кошелька, но эта скорее была своеобразная игра… Иногда, из любопытства, давал пять долларов официанту…В общем, выбор отеля был сознательный и полностью соответствовал нашим требованиям. Стандартный номер с раскладным диванчиком для ребенка выходил на тихую и тенистую аллейку, уборка и замена белья проводилась исправно… Дня три-четыре из двух недель ушло на изучение инфраструктуры Топкапы, примерно столько же Кремлина (отели рядом и народ постоянно мигрирует из одного в другой). Естественно, пища была другой, чем у нас в Сибири, но жена была просто счастлива от количества зелени и сыров… После того, как я обнаружил в лобби-баре неиссякаемые запасы французского бренди, также был счастлив… Кстати, супруга там же обнаружила мартини… Дочка наслаждалась бассейнами и аквапарком… Вообще, основной контингент отдыхающих – это родители с детьми… Родители российские, турецкие, шведские, французские, немецкие и, что любопытно, иранские (редкие украинцы, модоване и белорусы канают под россиян).
user posted image
user posted image
Турок, по всей видимости, привлекает чисто турецкое название отеля… Кстати, турки очень разные… Это и высокие, как черногорцы, жители европейской части Турции; и чернявые, маленькие жители восточных районов; и почти европейского вида жители Стамбула.
user posted image

Буквально на второй день мы отправились изучать окрестности. Сначала на местном рейсовом автобусе добрались до Антальи… Вышли где-то ближе к центру и, поначалу, прошлись кое-какими, проторенными россиянами, туристическими маршрутами…


Сама Анталья – это современный и абсолютно не курортный город (наверное, в этой части описания я буду несколько банален). Мегаполис обеспечивает инфраструктуру отелей, расположенных на юго-западе (Кемер) и на востоке (Анталья, Алания). Вокруг города сплошные парники и сады, выращивающие овощи и фрукты для отелей. Расположенный на обрывистом берегу, похожем на побережье в районе Качи, город в своей черте даже не имеет приличных пляжей. Крым со своими историческими дворцами в этом отношении выгодно отличатся от Антальи.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Турецкая демократия: заметил, что классовая борьба не чужда и знойному южному городу… Первомайские плакаты местного пролетарьята…
user posted image
Весьма примечательный плакат на входе в мэрию Антальи.
user posted image

Небольшой по размерам старый город размером с центр Гурзуфа… Как мне кажется, старые города Черногории или Хорватии смотрятся более живописно… Например, если городские власти той же Евпатории уделят больше внимания своему старому городу, он будет не менее интересным, чем в Анталье… О возможностях Судака с его громадным пустырем в центре генуэзской крепости и не говорю…
user posted image
user posted image
Как же без любимой дочки…
user posted image
Арка римского императора Адриана фактически ушла под землю…
user posted image
И везде турецкие флаги…
user posted image
user posted image
Даже над деревенской халупой в окрестностях Антальи гордо реет красный турецкий флаг. Есть, оказывается, у турок собственная гордость.
user posted image

Тем не менее, сами турки называют Анталью «Rus şehri» - русский город. Здесь есть вывески на русском и в кафе всегда найдется официант, который гордится знанием языка северного соседа.
user posted image
Да и сами турки понимают, что во многом своему процветанию в этом краю обязаны российским туристам. Кстати, когда ехали на такси из аэропорта в отель, заметил в бардачке у таксиста потрепанную книжку в бумажной обложке. Подумал, что какой-то детектив, но присмотревшись и прочитав название «Капитанская дочка» (автор А.Пушкин) был весьма удивлен. Потом уже не удивлялся…
user posted image

Признаюсь, меня удивляют раздраженные отклики туристов на соответствующих сайтах, критикующих отель, обслуживание, питание… Считаю, что на 99 процентов качество отдыха зависит от нас самих - как организовали, с каким настроением приехали, как сумели обеспечить взаимопонимание во время отдыха. Причем, отдельные, казалось бы, отрицательные моменты можно превратить и в положительные. Например, в первый день отдыха жена посетовала, что из окна не видно моря, бассейна и т.п. Ненавязчиво объяснил, что это не принципиально, в Бодруме море будет видно из всех окон, кроме того, организовал день так, что жена буквально стремилась в номер, чтобы отдохнуть в тишине… Мы не пытались навязать отелю свой стиль отдыха и легко адаптировались к существующим правилам, а навязчивый сервис попросту игнорировали… Гиды, анимация и др. обслуживающий персонал нас попросту мало интересовали, хотя супруга, как положено, прошла все СПА процедуры, неделю ходила на массаж и т.п. а дочка пропадала в детском клубе, влюбившись во всех юношей-аниматоров, принимала участие в концерте, каталась на лошадях… Тем более, что основной задачей поездки было желание не только отдохнуть, но и попытаться узнать страну, понять народ турецкий.
Впрочем, можно показать и картинки отдыха в отеле…
Рецепшн и лобби-бар, здесь давали хороший коньяк…
user posted image
Супруга с официантом в ресторане после бакшиша в 5 долларов…
user posted image
На пляже…
user posted image
Очередь за халявной выпивкой…
user posted image
Дочка на конной прогулке…
user posted image
Супруга в баре…
user posted image

Две недели отдыха в отеле Топкапы пролетели стремительно, адаптация прошла удачно и пора было собираться на Эгейское побережье и, в частности, в Бодрум. Квартира в окрестностях Бодрума (Гюмюшлик) в жилом комплексе Мунлайт была заранее забронирована еще из Салехарда. Надеялись, что в июне вода на Эгейском побережье прогреется, а отдых в отеле поможет нам в дальнейшем самостоятельно путешествовать в одном из самых интересных мест Турции. Правда, существовала одна небольшая проблема… Дело в том, что наша группа летела обратно чартерным рейсом, а мы оставались в Турции (обратные билеты прощали турфирме) и надо было предупредить гида, чтобы нас не искали при регистрации в аэропорту Антальи. Гид поначалу забеспокоился и ничего не мог понять, предчувствуя какой-то подвох… Пришлось объяснить, что это не его проблемы, а сугубо наши личные и государства Турция, законы которой мы нарушать не собираемся… После чего, оставив гида с разинутым ртом, сели в такси и укатили на Отогар (автовокзал) Антальи (самолеты из Антальи в Бодрум не летают).
Автовокзал в Анталье чем-то напоминает здание аэропорта, как по комфорту, так и по строгой пропускной системе. Увы, подобного автовокзала в Крыму нет и, думаю, не скоро будет.
user posted image
user posted image
Билеты купили в компании Памуккале, говорят, одной из лучших автобусных компаний Турции. Дорога пролегала через горы и сулила интересные впечатления…Правда, путешествовать предстояло 8 часов.
user posted image
user posted image

Дорога через горы к Эгейскому побережью, в частности, из Бодрума к Фетхие относительно новая и, судя по всему, имеет военно-стратегическое значение. По крайней мере, в одной из долин, где проходит дорога, расширенный участок уж очень напомнил мне взлетно-посадочную полосу с рулежными дорожками (такие участки есть и у нас на Минском шоссе)… Если учесть, что все турецкое побережье в этом районе (от Фетхие до Измира) и, в частности, прибрежное шоссе очень хорошо просматривается с греческих островов, наличие второй дороги в горах вполне оправданно.
Мне эта дорога чем-то напомнила известную Военно-грузинскую на Кавказе и не только стратегической компонентой, но и крутизной подъема, и глубиной пропастей то с одной, то с другой стороны.
user posted image
Стюард работает без устали, разнося напитки, мороженое и пирожное...
user posted image
Стоит отметить, что Эгейское побережье Турции, к которому мы держали путь, в недавнем прошлом, при Оттоманской империи, населяли преимущественно греки… Вообще, императорская Турция была многонациональным государством, где вполне мирно сосуществовали и греки, и сербы, и арабы, и армяне… Кстати, одна из приемных дочерей Ататюрка была боснийкой, т.е. фактически сербкой (её именем назван второй по величине аэропорт Турции).. Лишь после установления Ататюрком турецкой демократии, когда он, заручившись на северной границе поддержкой тов. В.И.Ленина, предпринял наступление на юге Турции, изгоняя интервентов, а попутно и нетурецкое население, начался массовый исход как греков, так и арабов… Насчет армян всем известно. В результате Эгейское побережье обезлюдело лет на 20 и только перед Второй мировой начало понемногу заселяться турками… По крайней мере, нынешний вид турецких городков и деревень не свидетельствует об их древности и чем-то напоминает целинные поселения в Казахстане.
user posted image
user posted image
На остановке, совсем как в Крыму, бабушка продает кукурузу…
user posted image

Между прочим, удивился определенному методическому сходству в названиях населенных пунктов нынешнего Крыма и городков Эгейского побережья Турции. Изгнав греков, турки принялись переименовывать населенные пункты. Причем особо не мудрствовали… Один городок назвали Фетхие – победа, другому дали имя Ятаган – понятно что, третьему Тургутрейс - турецкий Ушаков, четвертый просто назвали Ортакент –средний город…
Кстати, как мне кажется, понял феномен сотен островов, сохранившихся за Грецией в пределах видимости с турецкого берега. Уже в Бодруме, обозревая за бокалом коньяка греческие и турецкие острова с терассы, пришел к выводу, что когда конная армия Ататюрка подошла к побережью, у турок, во-первых, не было в достаточном количестве плавсредств, чтобы высадиться на острова, а во-вторых, они захватили лишь те мелкие островки, которые находились в пределах досягаемости турецкой полевой артиллерии… И действительно, если прикинуть по карте, так оно и есть.

Турецкий ислам. Осязаемой приметой ислама в Турции являются мечети. На удивление, их оказалось не так много, по крайней мере, в среднестатистическом российском городе православных церквей, вероятно, больше. Правда, каждая деревушка имеет небольшую мечеть и, что примечательно, типовую, без особых архитектурных изысков. Подобные мечети-близнецы встречаются по всей территории Турции, от Антальи до Стамбула. Присмотревшись к минаретам, можно заметить, что они воздвигнуты из готовых бетонных конструкций, наподобие обычных труб. Вероятно, существовала какая-то государственная программа по бюджетному строительству мечетей.
Явно типовая мечеть в Анталье.
user posted image
Мечеть в городке Тургутрейс.
user posted image
Историческая мечеть Султанахмет в Стамбуле.
user posted image
Основной контингент молящихся - мужчины пожилого возраста. Молодых около мечети практически не видел, да и бородатых юношей в белых тюбетейках, коих много стало в Крыму в последнее время, в Турции практически не встретишь. Судя по всему, турецкая молодежь или учится, или служит в армии (с армией у них строго, но об этом позже). Около нашего дома в Гюмюш-Кае стояла мечеть Кайун-Баба, даже по пятницам народу в ней не наблюдал. Думаю, ислам в Турции, как и татарских районах России – преимущественно бытовой и народ посещает мечеть лишь при обряде совершеннолетия и при поминках… Да и женщин в платках не больше, чем в Уфе или Казани… По крайней мере, достаточно трудно было найти объект для съемки.
user posted image
В Стамбуле женщина в хиджабе – это, зачастую, туристка из Ирана или какой-то арабской страны.
user posted image
Дело в том, что в музеях Стамбула очень много мусульманских святынь, собранных султанами и многие арабы приезжают специально, чтобы посмотреть на них. Было много просьб от арабских государств, чтобы турки вернули или продали их, но турки отказываются, дескать, государственное достояние.
Влияния правящей т.н. исламской партии на государственные институты практически не заметно. Однако, заметил, что практически в каждом селе около местной администрации или в самом здании администрации расположено что-то вроде общественного кафе, где с утра до позднего вечера за чашкой чая местная общественность мужского пола обсуждает насущные проблемы. Как мне сказали, администрации предлагают местным торговцам поставлять минимум необходимых продуктов для чаепития за символическую цену. Жаль, что ничего подобного нет в российских или украинских деревнях.
user posted image

Турецкий политикум. Заметно было, что левые партии, в том числе и коммунистическая, пользуются в Турции популярностью. Их лидеры часто мелькали по турецкому телевидению, а офисы партий и партийные плакаты встречаются повсеместно…
Вывеска турецкой компартии в одном из промышленных районов Стамбула.
user posted image
Практически в каждом городке наблюдал партийные офисы, в частности, офис Республиканской народной партии Турции, придерживающейся левоцентристской ориентации.
Офис партии в одном из сел в районе Бодрума.
user posted image
Было заметно, что роль государства в общественной жизни Турции очень велика. Как раз во время нашего пребывания в Турции курды убили шесть турецких солдат. Реакция в СМИ была такой, будто между турками и курдами началась война. В городских трамваях Стамбула буквально на следующий день появились патриотические плакаты. Заметил, что буквально в каждом населенном пункте есть офис жандармерии. На мой вопрос, чем они занимаются, знакомая, давно живущая в Турции, ответила, что занимаются проблемами защиты государственных интересов. Кстати, в отличие от наших внутренних войск жандармы зачастую ездили на своих машинах в гражданской форме одежды, хотя у КПП всегда стоял солдат срочной службы с автоматом…
Заметно также, что турки очень уважают свой флаг. Любое предприятие обязано вывешивать государственный флаг. Недалеко от нашего дома в Гюмюш-Кае располагалась небольшая сельская кузница, работал один кузнец ( к концу пребывания уже здоровались), так над ней гордо реял национальный флаг.
user posted image
Что касается портретов и статуй Ататюрка, то их в стране значительно больше, чем было изображений В.Ленина в СССР.
user posted image
Обратил внимание на то, что чиновников в Турции, по сравнению с Россией, не так уж и много. В почти миллионной Анталье местная мэрия занимает сравнительно небольшое здание. В Стамбуле рядом с нашим отелем также располагалась местная мэрия и опять здание не очень большое.
Стамбульские чиновники идут на обед…
user posted image
Начало массового заселения турками Эгейского побережья собственного государства приходится на 40 -50 годы прошлого века, время не такое уж далекое. Даже спустя десять лет после исхода греческого населения благодатное побережье пустовало и в редких городках жило по нескольку тысяч жителей. Как и в Крыму после Великой Отечественной, поначалу турки, видимо, селились в брошенных домах, потом стали строить свои. Отчасти, освоение побережья было вызвано послевоенным туристическим бумом в Европе (примерно то же самое произошло на побережье Антальи с началом туристического бума в нынешней России). Именно тогда на побережье появились небольшие отели с полупансионом, рассчитанные на англичан, датчан, немцев… За прошедшие десятилетия эти отели заимели постоянный контингент отдыхающих, регулярно приезжающих сюда с чадами и домочадцами. Поэтому здесь так мало российских туристов – просто нет мест в уже существующих отелях, а новые большие отели на Эгейском побережье строят редко из-за исторической ценности окрестностей.
В настоящее время греческих зданий периода новейшей истории на Эгейском побережье практически не осталось: или перестроены, или надстроены, или разрушены. Лишь изредка встречаются уцелевшие здания церквей.
user posted image

Однако, достаточно много развалин древних греческих городов. К слову сказать, турки к ним относятся весьма бережно, понимая туристическое значение исторических руин. Например, в селении Гюмюшлик, описываемом в туристических проспектах как средоточие изысканных рыбных ресторанчиков, любое строительство вообще запрещено, т.к. в окрестностях находятся развалины древнегреческого города Миндос, частично затопленного морем.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
По моим впечатлениям, селились на новых землях жители Восточной Турции, турецких городов и…потомки крымских татар. В недавнее время появились боснийцы, албанцы и жители наших северокавказских республик (дагестанцы). Причины, надеюсь, всем понятны. Земли здесь достаточно много и, судя по массовой капитальной застройке, переселенцам выдавались какие-то преференции. По крайней мере, даже в деревнях дома преимущественно новые, добротные...
user posted image
Здесь я хотел бы заметить, что тот же турок, предки которого когда-то эмигрировали из Крыма, имея приличный дом и бизнес в этом благодатном краю Турции, вряд ли пуститься осваивать неизвестно что в Крыму. Хотя отдельные патриоты может и найдутся.
В небольшом маркете около нашего дома торговал босниец со звучным именем Атилла, который с гордостью признался, что знает русский язык. Если я немного не понимал сербский, то его русский точно бы не распознал. Например, после того как я сделал покупки, он радушно предлагал:
-Давай я тебя на каре до кучи довезу (куча по сербский означает дом).
Сейчас, чуть вдали от побережья, массово строят жилые комплексы, состоящие из отдельных вилл и апартаментов.
user posted image
user posted image
user posted image
Здания типовые, но достаточно комфортные, с собственной инфраструктурой: бассейны, энергетические узлы, обслуживающий персонал, охрана. Селится средний класс из Стамбула, Анкары, северных районов Турции, иностранцы из Швейцарии, Германии, Дании… приезжающие на летний сезон, впрочем и зимой здесь достаточно тепло. Цены относительно невысокие от 60 тыс. евро. Если учесть, что на летнюю поездку в Турцию и Крым в этом году мы израсходовали около 12 тыс евро, то за 5 лет подобное жилье могло бы окупиться. В одном из таких комплексов мы прожили две недели.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Кстати, некоторые турецкие семьи покупают виллы и апартаменты в складчину и отдыхают попеременно. Именно таким образом купили жилье наши соседи-турки из Анкары. Обычно все приезжают на своих автомобилях, так как до моря метров 500, а до ближайшего большого города Бодрума 20 километров.
В связи с тем, что побережье летом наводняют отдыхающие иностранцы и столичные турки (из Анкары и Стамбула), цены на побережье относительно высокие. В маркете около нашего жилого комплекса продукты стоили процентов на 20-30 дороже, чем ближайшем турецком райцентре - Тургутрейсе. Например, хлеб стоил 2 лиры (50 рубл.) банка турецкого пива 6 лир (150 рубл.). Поэтому раз в три дня мы ездили за продуктами в Тургутрейс, а за свежей рыбой в Гюмюшлик.
user posted image
user posted image
К слову сказать, система общественного транспорта в этом районе очень развита. Небольшие автобусы (долмуши) ходят через каждые 15 минут. И если вдруг попадается пустой, то после кратких переговоров с водителем можно изменить маршрут в нужную тебе сторону, а за 5 лир и долмуш с пассажирами сойдет с маршрута и подвезет тебя с пакетами до самого дома. Например, стоимость пути от Гюмюшлика до Бодрума (около 20 км,) составляет 4 лиры (100 рублей). Если водитель видит человека, бредущего по обочине, то обязательно просигналит; порой, тот же водитель может остановиться минут на пять, чтобы побеседовать со знакомым… Обычно, никто из турецких и зарубежных пассажиров в подобных случаях не нервничает (в автобусах, кроме турок, ездили немцы, датчане, шведы…)
user posted image
Что касается таксистов, то после того как мы съездили (по счетчику) на такси из Бодрума в Гюмюшлик за 120 лир (3 тыс. рублей), больше такси не пользовались, прекрасно обходились общественным транспортом. В местный аэропорт Милас, при отъезде в Стамбул, нас доставил сотрудник жилого комплекса.

Сельская автостанция...
user posted image
Особенность Эгейского побережья Турции – наличие в относительной близости от берега гористых греческих островов, которые предупреждающе нависают над турецким побережьем. О том, как греки умудрились сохранить эти острова, я уже говорил выше…
Стратегической значение подобной географии оценить можно очень высоко. Дивизион тактических ракет с греческого острова может держать под прицелом достаточно обширную территорию… Значение туристическое также велико - для тех, кто имеет шенгенскую визу греческие острова являются еще одним интересным туристическим объектом.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Находясь в Турции, невольно задумываешься над судьбой турецкого государства. Удивительно, но много сходного с Россией. Как и Россия, Турция со всех сторон была окружена враждебными государствами – воевала с Болгарией, Грецией, Грузией, Арменией, Ираном, арабскими государствами. Во время младотурецкой революции была оккупирована английскими, греческими, французскими, итальянскими войсками… Всех победила, сумела сохранить историческую территорию. Как и Россия, Турция является евразийским государством и не только территориально, но и ментально. В том же Стамбуле иного турка не отличишь от англичанина или русского. Многое в турецкую культуру было привнесено французами, итальянцами, немцами –это заметно даже по некоторым словам, например, парикмахера в Турции именуют куафером… Однако, широкое турецкое окно в Европу прорубил Кемаль Ататюрк, отделив ислам от государства, запретив национальную одежду и заменив арабское письмо латиницей. Именно поэтому европейцы в Турции чувствуют себя достаточно комфортно, не то что в эмиратах или Египте.
Что же касается нынешней России и СССР, то, общаясь с турками, пришел к выводу, что Советский Союз они представляли примерно таким же государством, каким мы сегодня представляем Северную Корею, дескать, все у вас ходили строем, пели хором коммунистические песни и за работу на заводах получали грамоты вместо денег, а ядерное топливо производили где-то в Сибири в домашних печках…. Советский Союз турки боялись, нынешнюю Россию, в целом, уважают (о некоторых нюансах упоминать не буду). Что касается гуманитарных связей, то в период нашей поездки в Анталье проходили дни российской культуры, а, например, переводная русская литература в Турции представлена достаточно массово и пользуется спросом.
Кстати, в это же время в Москве проходила выставка сокровищ из дворца Топкапы.
Турки осознают, что время тотального российского шопинга закончилось, тем более, что у Турции сейчас отрицательный баланс в торговле с Россией и оперативно ищут новые возможности, например, продавая дома и участки под застройку. В частности, в районе Антальи видел много подобных объявлений. Почему-то они не боятся, что русские скупят Турцию… Кстати, в нашем заполярном Салехарде одним из крупнейших предприятий является турецкая строительная фирма «Ямата».
Этнически являясь тюрками, жители Турции считают, что большинство народов России им генетически близко и в будущем какое-то тесное взаимодействие неизбежно. К слову сказать, турецкий танк собственного производства носит название «Алтай».
"Русский джип" на одной из улочек Бодрума...
user posted image

В Турции много чего интересного... Вот это, отнюдь не мазар (могила мусульманского святого) - это обыкновенный колодец, устроенный весьма своеобразно: ночью на гладком массивном куполе конденсируется влага, которая стекает вниз и по желобу вокруг купола попадает внутрь колодца... Так за ночь колодец может пополниться на 15-20 литров... Что любопытно, такой колодец можно установить и на вершине горы. Примерно по такому же принципу англичане соорудили водосборник на своей военной базе в Гибралтаре.
user posted image
А это вывеска нашей остановки автобуса у мечети Кайюн-Баба... laugh.gif
user posted image
Верблюд в Бодруме. Остались еще в Турции корабли пустыни, а вот в Крыму давно исчезли...
user posted image
Рыбак уходит в море (турецкий военный пенсионер)...
user posted image
Замок крестоносцев в Бодруме. Ныне музей подводной археологии...
user posted image
На рейде Бодрума обнаружил очень интересный (раритетный) кораблик... Моряки поймут..
user posted image
Капитанская дочка с турецкой подругой...
user posted image
Гюмюшлик, турецкая приморская деревня...
user posted image
user posted image
Просто турецкий вечер (Люблю я море...).
user posted image
user posted image
user posted image

(Далее будет Истанбул)...

Это сообщение отредактировал Тюменский - 20.09.2011 - 17:47
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nina65
Дата 19.09.2011 - 19:17
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3257
Пользователь №: 55202
Регистрация: 4.08.2010 - 09:19





Спасибо за рассказ, очень понравилось.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
izzi
Дата 20.09.2011 - 19:25
Цитировать сообщение




десять тысяч пушистых пушистиков
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35195
Пользователь №: 3285
Регистрация: 6.04.2005 - 14:32





Да, рассказ замечательный!
Народу в Турцию ездит море, но вряд ли кто видит ее дальше отеля.
Может, после таких рассказов заинтересуются жизнью за рамками олл инклюзивsmile.gif
PM
Top
Котейка
Дата 21.09.2011 - 08:08
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





очень интересный рассказ.
сам я в Турции был раз 8 и не только на отдыхе, но столько интересного рассказать не смог бы...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
САВ
Дата 13.10.2011 - 11:09
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Пользователь №: 61729
Регистрация: 18.11.2010 - 16:13





Прям как на курорте побывала, спасибо! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0125 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru