Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
zuz |
Дата 16.09.2011 - 17:49
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Афоризмы 8 летней девочки, Сони Шаталовой, страдающей аутизмом
ibigdan 16 сентября, 14:00 АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет – мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет – способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье. МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека – гармоничное сочетание звуков и эмоций МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет – смелость ума оформлять словами образы. 8 лет – то, что отличает мир от хаоса. 8 лет НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет – система познания, в которой нет места вере. 10 лет НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет СТРАХ – возбудитель трусости – тормоз на пути к действию ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека. ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет Маленькая невзрачная девочка-аутист по имени Соня (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе....», и все. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься, впечатление, что она и не слышит и не слушает, да и не способна слушать. Она отключена. В быту беспомощна как полутора или двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), и еще в прошлом году, как мне рассказали, часами монотонно ходила по двору по кругу, а еще раньше – также подолгу, часами кричала. И вдруг оказывается (для меня это было буквально открытие), что за такой завесой у Сони глубокий внутренний мир и внутренняя речь. Хотя ее никто не учил читать и писать, она сама освоила. Пишет – если ее руки с тыльной стороны касается пальцем доверенный человек, например, мать. Это – моральная поддержка, необходимая, чтобы Соня писала. Что же может писать больная десятилетняя девочка? На литературном кружке требовалось давать афоризмы-определения различным понятиям. Например, было и такое задание: дать афоризмы-определения, что такое наука? И что такое душа? Соня ответила (написала): «Наука – система знаний, основанных на сомнении». Десятилетняя ли девочка, не способная говорить, почти идиот, дает этот ответ? Она написала также и о душе: «Душа – это такое пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной». Кто из взрослых способен дать такой ответ? Но Соня пишет и стихи. Опять же, если ей будут поддерживать руку. И смотреть во время написания она будет не на лист, а куда-то в обратную сторону, и говорить свое «бе-бе-бе...» Пишет она, например, такие строки: «Люди разные, как звезды Я люблю всех, Сердце вмещает все звезды Вселенной» Приведу еще одно ее стихотворение. В ней открывается ее внутренний мир: "Мне страшно. Голова гудит Там мечутся слова и просятся уйти. «Пусти нас, Соня, в мир пусти!» Но рот мой на замке, А ключ к замку в мозгу – И как его достать? Ну помогите ж мне! Я не хочу немой остаться, Но страх засовом запер рот. Слова рождаются, живут и чудеса творят В мирах, что в голове я создаю... И вот В конце концов и умирают. Чтоб им жить, Их надо в мир, вовне пустить. Но как? Скажите мне! А вдруг их люди не поймут? Сквозь рот мой проходя, Изменятся слова, их мир не примет, Оттолкнёт, а вместе с ними – и меня? Как жить? Мне страшно. Голова гудит". |
Clerrud |
Дата 19.09.2011 - 10:00
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3272 Пользователь №: 61667 Регистрация: 17.11.2010 - 17:11 |
Меня очень тронуло.
У нее нет связи с этим миром, зато есть с другим. Кто она вам? |
zuz |
Дата 20.09.2011 - 07:35
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Clerrud Я просто прочитала про нее, и решила еще кому- нибудь рассказать. Я, конечно, знаю, что аутисты не идиоты, но как именно и что у них есть в голове вряд ли многие знают, включая меня. А тут такие сообщения из другого мира. Интересно
|
Таля |
Дата 20.09.2011 - 22:36
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10840 Пользователь №: 52714 Регистрация: 5.06.2010 - 16:32 |
Очень сильно растрогало, почитала про эту девочку еще в инете, удивительно, трогает за душу, очень интересная девочка с таким богатым внутренним миром.
|
Johna |
Дата 22.09.2011 - 21:34
|
Вышивальщица Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2012 Пользователь №: 12198 Регистрация: 20.11.2006 - 16:47 |
Таких детей очень много...
|
zuz |
Дата 22.09.2011 - 21:38
|
Johna Именно вот так вот общающихся с внешним миром? можно про них где-то почитать?
|
SwordSinger |
Дата 22.09.2011 - 21:51
|
Эцилопп Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 636 Пользователь №: 52078 Регистрация: 24.05.2010 - 08:54 |
Читая все это, я ощутила некое душевное парение.
Словами не передать, как будто с тобой происходит что-то настолько хорошее, что поверить в это трудно - только оцепенение внутри. Или словно наблюдаешь какое-то величие природы, будь то гроза или горы... Страдает ли аутизмом Соня или это её Божий дар?... zuz спасибо за информацию огромное... Это сообщение отредактировал SwordSinger - 22.09.2011 - 21:53 |
zuz |
Дата 22.09.2011 - 21:55
|
SwordSinger Страдает, увы, она-то хочет излечиться, это ведь как буд-то ее мозг и интеллект заперты и у нее есть только крохотное окошко для общения с миром, она не может просто взять и поделиться мыслями, чувствами. Это ужасно.
|
zuz |
Дата 29.10.2011 - 22:08
|
||
|
||
atdhfkm |
Дата 30.10.2011 - 00:31
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12079 Пользователь №: 47661 Регистрация: 19.02.2010 - 13:49 |
Странно, почему девочке с аутизмом никто не взялся помочь, ведь сейчас существуют достаточно хорошие методики для таких детей.
А насчет Дауна...Просмотрев ряд передач про таких детей я пришла к выводу, что среди них есть такая же градация по умственным способностям, как и среди обычных и вся разница только в 13-й ...как ее там?, которая приводит к внешним отличиям от обычных людей. Но если честно, я не готова была бы иметь такого ребенка. Для этого нужно иметь немало душевных сил, чтобы противостоять обществу в его представлении о таких детях... |
zuz |
Дата 30.10.2011 - 08:55
|
atdhfkm Она занимается несколько раз в центраз разных, как же не помогли, то что она так общается, это уже прогресс. Аутизм тоде разный бывает, кто-то начинает говорить, а кто-то и нет, наверное.
|
lapshina78 |
Дата 30.10.2011 - 11:07
|
Я переверну всю землю, но найду себе эту точку опоры! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10010 Пользователь №: 52659 Регистрация: 4.06.2010 - 13:14 |
Я давно уже поняла, что с аутизмом все очень сложно. Эти люди настолько необычные, что мало кто вообще их может понять, про помочь уж вообще молчу. У них настолько все внутри сложно устроено
Это сообщение отредактировал lapshina78 - 31.10.2011 - 19:25 |
Marinella |
Дата 31.10.2011 - 16:16
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 233 Пользователь №: 79942 Регистрация: 7.08.2011 - 12:57 |
А мне всегда казалось, что такие дети - святые.
|
atdhfkm |
Дата 31.10.2011 - 17:17
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12079 Пользователь №: 47661 Регистрация: 19.02.2010 - 13:49 |
Marinella
Да обычные дети. У меня была в классе ученица - девочка как девочка. Правда форма была более легкая (значительно). |
galkagalka |
Дата 19.05.2013 - 00:38
|
||
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Соне Шаталовой сейчас девятнадцать. И всё нерадостно. Чудес не бывает, увы.
|
||
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)