Ярославль


Страницы: (3) 1 [2] 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Морковь/свеклу и проч.корнеплоды, выдернули уже?

Le_Lu
Дата 27.09.2011 - 00:50
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Недавно в одной садоводческой книжуленции я прочла, что у свеклы при обрезке надо оставлять чуть-чуть ботвы... сколько "чуть-чуть" и зачем - не сказано...
я задумалась, т.к. обычно просто руками отрываю - под самый корешок))), а оказывается - не по-научному... вот ведь... unsure.gif

А ещё там советуют про морковь - если убираешь её в теплую погоду, перед закладкой на хранение её надо непременно подержать в холодильнике день/два, чтоб ботва не начала отрастать...
я опять задумалась... это ж каких размеров должен быть холодильник, чтоб мешок/другой морковки в него закинуть?..

Ну и, про цветную капусту - её советуют не срезать, а выдергивать прям с корнями... и пусть она в погребе так и постоит месяцок - должна вырасти аж в два раза! blink.gif
может, кто проведет эксперимент, м? wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 27.09.2011 - 00:54
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





не могу не похвастаться своим могучим корнеплодом! rolleyes.gif
вот какая репища выросла:
user posted image
сантиметров 20 в диаметре, чесслово! biggrin.gif
никогда таких не видывала! cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Рыжая осень
Дата 27.09.2011 - 08:23
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5398
Пользователь №: 51739
Регистрация: 16.05.2010 - 08:13





Le_Lu
Как в сказке biggrin.gif Выдрать-то сможете?

А у меня репка совсем малюсенькая выросла, зато ботвища как лопухи. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vesna11
Дата 27.09.2011 - 08:24
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 419
Пользователь №: 70155
Регистрация: 19.03.2011 - 20:10





Цитата (Le_Lu @ 27.09.2011 - 00:50)
Недавно в одной садоводческой книжуленции я прочла, что у свеклы при обрезке надо оставлять чуть-чуть ботвы... сколько "чуть-чуть" и зачем - не сказано...

В этом году специально искала в инете, как свеклу убирать, т.к. много выросло. Оставлять ботвы 1-2 см, а когда она (ботва) задубеет, закладывать на хранение. У меня неделю уже лежит - не задубела blink.gif .
Да, еще вычитала, что срезы желательно золой опудрить, вроде от инфекций помогает. Потыкала каждую в ведро с золой smile.gif . Ждемс...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 27.09.2011 - 12:03
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





vesna11
дааа... интересненько)
не боитесь, что подвянет? у меня одна репка всего неделю на столе на дачке полежала, приезжаю - вся сморщилась((( обидно!
хотя, может, в свекле как-нть по-другому все процессы протекают)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 27.09.2011 - 12:08
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Рыжая осень
не, ну с ботвой-то и у меня всё сложилось wink.gif biggrin.gif
я ж эту репку посеяла, как учили, по бокам грядки с луком (по самому краешку)...
и вот что получилось в итоге (июльская фотка):
user posted image
лук едва виднеется)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vesna11
Дата 27.09.2011 - 12:28
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 419
Пользователь №: 70155
Регистрация: 19.03.2011 - 20:10





Цитата (Le_Lu @ 27.09.2011 - 12:03)
vesna11
дааа... интересненько)
не боитесь, что подвянет? у меня одна репка всего неделю на столе на дачке полежала, приезжаю - вся сморщилась((( обидно!
хотя, может, в свекле как-нть по-другому все процессы протекают)

Боюсь, конечно, biggrin.gif поэтому буду стараться основную массу переработать, а еще читала, что ее хорошо на картошке хранить, та не любит влажность, а свекла -сухость, якобы они друг у друга забирают то, что нужно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 27.09.2011 - 12:39
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





вот так с каждой минутой узнаешь всё больше!)))))))

но я ни картошку не храню, ни прочие корнеплоды... сколько влезет в холодильник под окном - тем и довольствуюсь)))

vesna11, а как вы свеклу перерабатываете? я её активно варю и всё хочу начать давить свёкольный фреш, да пока не досуг), да и не убрана она у меня пока biggrin.gif , вот надо счас ехать убирать - с инета не соскочить)))))))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
натали-я
Дата 27.09.2011 - 15:26
Цитировать сообщение




Жизнь удивительна!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12282
Пользователь №: 59534
Регистрация: 18.10.2010 - 20:27





Le_Lu
Цитата
но я ни картошку не храню, ни прочие корнеплоды... сколько влезет в холодильник под окном - тем и довольствуюсь)))

Аналогично. Только у меня холодильник обычный, не под окном. biggrin.gif
Люба, свеклу лучше сразу обработать, по баночкам расфасовать и открывать по мере надобности. Как свежая. Научу, если надо. А морковь я всю не выкапываю, оставляю до весны. Однако, этот номер может и не пройти - мыши... mad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vesna11
Дата 27.09.2011 - 19:53
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 419
Пользователь №: 70155
Регистрация: 19.03.2011 - 20:10





Цитата (Le_Lu @ 27.09.2011 - 12:39)
vesna11, а как вы свеклу перерабатываете?

а вот как раз и автор рецепта присоединился smile.gif , рецепт был дан в одной из весенних тем как раз для больших урожаев свеклы tongue.gif с заверением, что все уйдет.
натали-я, спасибо большое за рецептик rolleyes.gif , первый раз в этом году будем пробовать. Может, выложите здесь еще раз для Le_Lu, а я сверюсь smile.gif .
И еще уточните, пожалуйста, сколько по времени Вы ее варите.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 28.09.2011 - 11:50
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





натали-я
ага-ага, выложите, плиз! не мне, так другим пригодится - я нынче запарилась фасовать по баночкам)))
вот придумали бы, штоле, такие мини-контейнеры со спец/микро/климатом русского погреба, куда загрузил всё, убрал в кладовочку и ни в какой гараж зимой не таскайся! biggrin.gif

вчера выдергала всю свеклу - аж целое ведро! biggrin.gif в-основном, мелочь(((

а черная редька вся в стрелу ушла dry.gif , в трех рядках всего пять штук нормальных оказалось... её ведь рановато ещё снимать, да?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
натали-я
Дата 29.09.2011 - 00:12
Цитировать сообщение




Жизнь удивительна!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12282
Пользователь №: 59534
Регистрация: 18.10.2010 - 20:27





Свекла маринованная.
Небольшого размера свеклины отварить до готовности. Очистить. Если свекла большая, разрезать уже сваренную на половинки или мельче. Так, чтобы в баночку побольше вошло. Сложить в банку. Залить маринадом и стерилизовать (пол-литровые 10 мин, а если больше, то как там в других рецептах обычно пишут). Закатать, перевернуть. Накрыть одеялом.Все.
Маринад.
на 1 литр воды - 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахар. песка, 3 - 4 бутончика гвоздики, 1 чайная ложка уксусной эссенции. Все вскипятить.
Рецепт проверен неоднократно.
Le_Lu
Цитата
вчера выдергала всю свеклу - аж целое ведро! biggrin.gif в-основном, мелочь

В самый раз. laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
натали-я
Дата 29.09.2011 - 00:14
Цитировать сообщение




Жизнь удивительна!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12282
Пользователь №: 59534
Регистрация: 18.10.2010 - 20:27





vesna11
Я варю по времени "Как сварится". laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 30.09.2011 - 06:52
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





натали-я
ога, пасиб! буду себя уговаривать)))

а кто знает, репа заморозков боится? или её можно, как морковь, в земле оставлять? чо-то много её у меня нынче - хранить негде...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
натали-я
Дата 30.09.2011 - 17:44
Цитировать сообщение




Жизнь удивительна!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12282
Пользователь №: 59534
Регистрация: 18.10.2010 - 20:27





Le_Lu
Цитата
ога, пасиб! буду себя уговаривать)))

Ага. Я делаю в два этапа: в первый день варю, а на второй делаю. и тоже долго себя уговариваю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru