Ярославль


Страницы: (2065) « Первая ... 1837 1838 [1839] 1840 1841 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

В Ярославле разбился самолет с ХК "Локомотив", в аэропорту "Туношна"

Перекопский
Дата 22.01.2012 - 17:25
Цитировать сообщение




Unregistered












OShaposhnikov
Цитата
это тебе чтобы свалиться со стула надо сперва на высоту стула забраться

А я предусмотрительно на тачке устраиваюсь - у нее бортики, и людям легче потом меня до аэродрома личного довезти..

Утверждаю, что самоль разбился не от чрезмерного тангажа и последующего сваливания!!!
Владимир Герасимов заявил, что в связи с этим еще одной причиной катастрофы стало отсутствие поперечной управляемости самолета: Як-42 еще в воздухе завалился на бок.
«Самолет столкнулся с землей вначале левым крылом в крене при полностью отклоненных элеронах вправо, а это неоспоримый факт отсутствия поперечной управляемости самолета, который и стал непосредственной причиной авиакатастрофы», — уверен Владимир Герасимов. Он уточняет, что на Як-40 произошло шесть аналогичных авиационных катастроф. Так, после взлета у лайров начиналось самопроизвольное и неуправляемое кренение, и они сталкивались с землей после касания ее одним из крыльев.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/11/29/focus/562949982165046

Летчик-испытатель, пилот 1-го класса. Кандидат технических наук. Закончил аспирантуру Академии гражданской Авиации.
Отличник Аэрофлота. Изобретатель СССР. Член-корреспондент Международной Академии проблем Человека в Авиации и Космонавтике. Освоил 16 типов самолетов от ПО-2 до Ил-86. Налетал 14000 часов. Из 40 лет летной работы 12 отработал в производственных подразделениях. 17 лет в аппарате Министерства гражданской авиации и Госавианадзора СССР. Четыре года – заместителем начальника ГосНИИ ГА по летным испытаниям. Член научного Совета Ассоциации авиационной медицины, Общества расследователей авиационных происшествий, Ассоциации международного права, Международного Союза журналистов, Советник руководителя Федеральной Службы по надзору в сфере транспорта и Президента профсоюза летного состава России. Имеет десяток научных трудов и более 50-ти публикаций в центральной и отраслевой прессе по злободневным вопросам обеспечения безопасности полетов.

http://ria.ru/go/authors/gerasimov_vladimir/

Заслуженный летчик, специалист по безопасности полетов Владимир Герасимов также отмечает, что МАК не удалось избавиться от своей застарелой болезни называть причиной всех авиакатастроф ошибочные действия членов экипажа.
«Ошибка члена экипажа – лишь следствие серьезных недостатков в подготовке, тренировке, проверке, поддержании летной годности, технологическом и методическом обеспечении. То есть все то, что входит в понятие «организация летной работы», которому не нашлось места в новых «Федеральных авиационных правилах», – говорит Владимир Герасимов. – А то, что комиссия назвала этот букет серьезных недостатков в организации летной работы лишь сопутствующей причиной авиакатастрофы, является ошибкой самих расследователей. На мой взгляд, она вполне тянет на главную причину».
Кроме того, Владимир Герасимов приводит интересные факты. Он указывает на то, что специалисты, участвующие в расследовании, должны иметь соответствующую квалификацию и не должны быть связаны с непосредственной ответственностью за авиапроисшествие. При этом Морозов, Ячменев и Есаян, участвовавшие в расследовании, являются ответственными сотрудниками МАК, выдающего сертификат летной годности всем воздушным судам на право их эксплуатации в России. Начальник летно-испытательного комплекса ГосНИИ гражданской авиации Есаян подписывает и утверждает летные оценки результатов сертификационных испытаний, которые являются основанием для выдачи МАКом сертификата летной годности всех воздушных судов. Ни один из этих руководителей не проходил обучение на курсах подготовки специалистов по расследованию и, соответственно, не имеет сертификата, дающего право на участие в работе комиссий.
Таким образом, под сомнение ставится непредвзятость этих членов комиссии по расследованию причин крушения Як-42 и даже их профессионализм в этой сфере.
«По имеющейся на сегодня информации можно сделать заключение, что главной причиной катастрофы Як-42 в Ярославле являются конструктивные и аэродинамические недостатки воздушного судна, а также многочисленные недостатки в организации летной работы в авиакомпании», – считает Герасимов.


Это сообщение отредактировал Перекопский - 22.01.2012 - 18:36
Top
OSha
Дата 22.01.2012 - 17:32
Цитировать сообщение





*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4370
Пользователь №: 78297
Регистрация: 12.07.2011 - 07:24





Перекопский
на выделенное красным можно ссылочку?
интересно полностью почитать...
PM
Top
OSha
Дата 22.01.2012 - 17:42
Цитировать сообщение





*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4370
Пользователь №: 78297
Регистрация: 12.07.2011 - 07:24





Перекопский
уже не надо, нашел
что ж ты так подставляешься то, а?
Цитата

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) предлагает запретить наказывать членов экипажа за уход на второй круг в случае, если члены летного экипажа считают продолжение захода на посадку небезопасным.

Как говорится в сообщении Министерства транспорта (Минтранс), такие предложения были высказаны в ходе заседания межведомственной комиссии по авиационной безопасности и безопасности полетов (МВК). Кроме того, в ведомстве предлагают внести в правила подготовки и выполнения полетов в гражданской авиации РФ изменения, поддерживающие принятие решения об уходе на второй круг или запасной аэродром, если, по их мнению, заход на посадку небезопасен.

В Росавиации считают, что одной из основных причин авиационных ЧП, произошедших в последние годы с воздушными судами при заходе на посадку в сложных метеоусловиях, является недостаточная подготовленность членов экипажа для выполнения посадки в сложных метеорологических условиях и ухода на второй круг или запасной аэродром.

"Другим фактором, влияющим на принятие решения экипажа об уходе на второй круг, может являться негативная реакция со стороны руководства авиапредприятия", - отмечается в сообщении Минтранса.

Также предлагается изменить норму, вводящую запрет на продолжение захода на посадку при значениях переданной метеорологической видимости ниже эксплуатационного минимума аэродрома, даже при установленном надежном визуальном контакте с наземными ориентирами на высоте не ниже принятия решения.

В ходе заседания МВК было обращено особое внимание на то, что с 1 января 2012г. в соответствии с вводимыми Федеральными авиационными правилами "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации" требуется оснащение воздушных судов с максимальной взлетной массой свыше 5,7 т улучшенной системой предупреждения о близости земли (GPWS) и системой предотвращения столкновений в воздухе. Данные меры призваны повысить уровень безопасности полетов и ускорить замену устаревших типов воздушных судов.

Также сообщается, что Росавиации даны указания разработать и представить в Минтранс в месячный срок программу по дополнительному оборудованию аэродромов современными системами посадки.

Добавим, накануне крупные эксперты в области авиации на круглом столе, посвященном безопасности гражданских авиаперевозок, высказали свое видение причин аварии. В частности, Владимир Герасимов, заслуженный летчик России, специалист по безопасности полетов, принимавший участие в расследовании многих катастроф, в качестве главной причины назвал "недостаток в организации обеспечения и выполнения полетов".

С ним отчасти согласился и президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта Олег Смирнов. По его мнению, "виновата система организации летной работы авиакомпаний в целом, которые, игнорируя требования ИКАО (Международной организации гражданской авиации), членом которой Россия является, сажают за штурвалы самолетов людей с недолжным уровнем подготовки".

Среди негативных факторов, приведших гражданскую авиацию к сегодняшнему состоянию, эксперты назвали устранение классовости в подготовке летчиков.

08 июля 2011 г.

Читать полностью: <a href="http://top.rbc.ru/society/08/07/2011/604740.shtml" rel="nofollow" target="_blank">http://top.rbc.ru/society/08/07/2011/604740.shtml</a>

это было сказано 8-го июля по поводу авиакатастрофы в Карелии

Это сообщение отредактировал OShaposhnikov - 22.01.2012 - 19:14
PM
Top
Перекопский
Дата 22.01.2012 - 17:44
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
это было сказано 8-го июля по поводу авиакатастрофы в Карелии

Немного поправил...
OShaposhnikov - слабо сказать Герасимову, типа - со стула упал...

Это сообщение отредактировал Перекопский - 22.01.2012 - 18:03
Top
Перекопский
Дата 22.01.2012 - 18:16
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Перекопский @ 10.11.2011 - 22:31)
А могло ли так быть, что пилоты устанавливают стабилизатор на 8,7... а на самом деле он на ноле? Там привод электрический, кажется? А контроль должен с земли проводиться? А они его не делали.. sad.gif
А еще какой контроль исполнительного механизма в конструкции существовал?
Переключение дискретное - по 0,1 - что ли???
А может индикатор положения стабилизатора сбился? sad.gif

Кстати, про стабилизатор я так писал 10 ноября 2011 в 22.31..
Top
klik
Дата 22.01.2012 - 19:20
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (OlegM @ 22.01.2012 - 01:41)
Цитата (klik @ 22.01.2012 - 00:46)
у меня сегодня неприятная утрата-потерян ЧернаяЯгода, новенький-неделька ему от покупки всего sad.gif

Вообще-то, можно было обратиться в милицию и найти телефон по коду IMEI (код написан на коробке). Каждый раз, когда человек звонит с твоего телефона, этот код регистрируется в сети. Так что еще не все потеряно.

спасибо.
попробую
будет ли только милиция заниматься этим..
Top
OSha
Дата 22.01.2012 - 19:20
Цитировать сообщение





*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4370
Пользователь №: 78297
Регистрация: 12.07.2011 - 07:24





Перекопский
Цитата
OShaposhnikov - слабо сказать Герасимову, типа - со стула упал...

а зачем?
он - профессионал
кстати, очень правильные вещи говорил на следующий день после катастрофы в программе Сорокиной "Гражданская Оборона": ссылка
ну а что касается твоей исправленной цитаты в частности и Труновской пресс-конференции вообще - поищи сюжет Рен-ТВ, вышедший накануне или за несколько дней до того
эйфория сразу пройдет - я тебя уверяю...

Это сообщение отредактировал OShaposhnikov - 22.01.2012 - 19:21
PM
Top
klik
Дата 22.01.2012 - 19:21
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (OlegM @ 22.01.2012 - 01:39)
Цитата (klik @ 22.01.2012 - 00:50)
И как отступление, все ж таки, еще один, так и не разрешенный вопрос: почему говорят "сто девяносто", а на графике 180 всего?

Объясняют дрожанием стрелки

причем всегда в большую сторону дрожит
Top
klik
Дата 22.01.2012 - 19:33
Цитировать сообщение




Unregistered












OlegM
Цитата
Почему-то уточнено:
Сразу после отрыва самолет левым полукрылом столкнулся с антеннами и контейнером курсового радиомаяка высотой 2,5-3 м. ... Через 120 м от антенной системы, за пределами внешнего ограждения аэропорта, практически на продолженной оси ВПП самолет приземлился на грунт с левым креном на левую тележку шасси и столкнулся с двумя столбами огней подхода. При дальнейшем движении с уклонением влево от продолженной оси ВПП началось разрушение левого полукрыла самолета с возникновением пожара. Затем самолет на высоте 4 м сломал ствол крупной березы и пересек узкий залив реки Туношонка.

Top
Примерно_так
Дата 22.01.2012 - 19:46
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (OShaposhnikov @ 22.01.2012 - 17:46)

мы вообще то не о спортивных самолетах и не о истребителях речь ведем
те да - могут
в том числе могут взлетать с очень большим углом тангажа сразу после отрыва от земли


О. наконец понял, оказывается тангаж для Як-42 и для Як-52-это совершенно разные углы! Жгите дальше!
Добавлю-Як-52 тоже умеет сваливаться, как и любой другой самолет.

Это сообщение отредактировал Примерно_так - 22.01.2012 - 19:52
Top
klik
Дата 22.01.2012 - 19:53
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Примерно_так @ 22.01.2012 - 16:39)
Для Як-42 с механизацией во взлётном положении критический угол атаки 24 градуса, при данном весе скорость сваливания 182 км/ч.
Интереснее даже не сам критический угол атаки, а ALFAдоп, эксплуатационно допустимый угол атаки:
6.11.2.8. "ПРИМЕЧАНИЕ. При появлении на левом и правом УСИМ-1 бленкера отказа числа М нижняя граница сектора ALFAдоп на указателе УАП устанавливается
на значение 10° в крейсерской конфигурации самолета и 19°во взлетно-посадочной конфигурации."
Взлет-посадка проходит на числах М, где эффекта от сжимаемости еще нет и ALFAдоп=19 градусов для такой конфигурации.
Теперь смотрим на расшифровку МАК - срабатывание «угол атаки больше АЛФАдоп» в 11.59.53 на тангаже 10 гр.
Вопросов не возникает?

о
OShaposhnikov
не важно, какой самолет, главное, принцип понятен: для разной скорости разный уровень тангажа является закритическим
Top
OlegM
Дата 22.01.2012 - 19:56
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (klik @ 22.01.2012 - 20:53)
Цитата (Примерно_так @ 22.01.2012 - 16:39)
Для Як-42 с механизацией во взлётном положении критический угол атаки 24 градуса, при данном весе скорость сваливания 182 км/ч.
Интереснее даже не сам критический угол атаки, а ALFAдоп, эксплуатационно допустимый угол атаки:
6.11.2.8. "ПРИМЕЧАНИЕ. При появлении на левом и правом УСИМ-1 бленкера отказа числа М нижняя граница сектора ALFAдоп на указателе УАП устанавливается
на значение 10° в крейсерской конфигурации самолета и 19°во взлетно-посадочной конфигурации."
Взлет-посадка проходит на числах М, где эффекта от сжимаемости еще нет и ALFAдоп=19 градусов для такой конфигурации.
Теперь смотрим на расшифровку МАК - срабатывание «угол атаки больше АЛФАдоп» в 11.59.53 на тангаже 10 гр.
Вопросов не возникает?

о
OShaposhnikov
не важно, какой самолет, главное, принцип понятен: для разной скорости разный уровень тангажа является закритическим

И положение закрылок тоже (в крейсерской конфигурации закрылки 0, подъемная сила наименьшая, поэтому сваливание происходит при меньшем угле атаки).

Но с истребителями не сравнивайте, плиз. У них тяговооруженность такая, что им практически всё равно, они и из штопора выйти могут, и из сваливания.

Это сообщение отредактировал OlegM - 22.01.2012 - 19:58
Top
OSha
Дата 22.01.2012 - 20:05
Цитировать сообщение





*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4370
Пользователь №: 78297
Регистрация: 12.07.2011 - 07:24





Примерно_так
Цитата
мы вообще то не о спортивных самолетах и не о истребителях речь ведем
те да - могут
в том числе могут взлетать с очень большим углом тангажа сразу после отрыва от земли
О. наконец понял, оказывается тангаж для Як-42 и для Як-52-это совершенно разные углы! Жгите дальше!
Добавлю-Як-52 тоже умеет сваливаться, как и любой другой самолет.

а никто и не утверждал, что 52-й не сваливается
терминология одна, да
PM
Top
klik
Дата 22.01.2012 - 20:35
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Примерно_так @ 22.01.2012 - 16:39)
Для Як-42 с механизацией во взлётном положении критический угол атаки 24 градуса, при данном весе скорость сваливания 182 км/ч.
Интереснее даже не сам критический угол атаки, а ALFAдоп, эксплуатационно допустимый угол атаки:
6.11.2.8. "ПРИМЕЧАНИЕ. При появлении на левом и правом УСИМ-1 бленкера отказа числа М нижняя граница сектора ALFAдоп на указателе УАП устанавливается
на значение 10° в крейсерской конфигурации самолета и 19°во взлетно-посадочной конфигурации."
Взлет-посадка проходит на числах М, где эффекта от сжимаемости еще нет и ALFAдоп=19 градусов для такой конфигурации.
Теперь смотрим на расшифровку МАК - срабатывание «угол атаки больше АЛФАдоп» в 11.59.53 на тангаже 10 гр.
Вопросов не возникает?

возникает.
не возникает ответов
Top
klik
Дата 22.01.2012 - 20:42
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (OShaposhnikov @ 22.01.2012 - 18:32)
Перекопский
на выделенное красным можно ссылочку?
интересно полностью почитать...

ну чо, почитал?
Т.е., далеко не все профессиональные летчики, как утверждал здесь, сам подсчитавши, не помню кто (анубил вроде), согласны с версией МАК

Это сообщение отредактировал klik - 22.01.2012 - 20:48
Top

Опции темы Страницы: (2065) « Первая ... 1837 1838 [1839] 1840 1841 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.1704 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru