Для того чтобы начать или продолжить разговор с водителем, автостопщику достаточно сказать волшебную фразу: “Эх, довели Россию!"
Если честно, я не понимаю людей такого склада, которые добровольно отказываются от мирских благ. Поэтому несколько насторожился, придя на встречу с заядлыми автостопщиками. Впрочем, настороженность пропала после первых минут нашего с ними разговора.
Это такая мужская гордость Кирилл и Алла оказались простыми в общении, очень добродушными людьми. В ходе беседы выяснилось, что стаж подобного отдыха у наших гостей невелик – около двух лет. Но за это время Кирилл сумел автостопом посетить северное побережье Черного моря и Абхазию. Побывал в Риге, Киеве и Одессе. Объехал на попутном транспорте Украину и Беларусь. Всего же, по его подсчетам, он проехал более 15 000 километров. – Это какая-то мужская гордость – считать километры, – смеется Алла, – лично я протяженность маршрутов не подсчитываю. Мне нравится общение с людьми. А его во время поездок хватает с избытком. По словам автостопщиков, чаще всего заводят разговор сами водители. Надо только поддержать беседу. Каких только не было тем у автостопщиков за два года! Про ювелирное дело и сельское хозяйство, как рубить лес и заниматься пчеловодством. – А если разговор зашел в тупик, – делится опытом Кирилл, – нужно чуть отвернуться и томно так сказать волшебную фразу: «Эх, довели Россию!». Поверьте, о политике и правительстве с удовольствием рассуждают большинство водителей. Автостоп – реальный способ бесплатно увидеть мир. Если есть деньги на отдых, можно смело отправляться останавливать машины, двигающиеся в южном направлении. Кроме всего, автостоп заразителен. Конечно, на дальние расстояния мне ехать не хотелось, но попробовать себя в качестве автостопщика я решил. Поэтому мы договорились встретиться на следующее утро и проехать несколько десятков километров.