Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
StGuest |
Дата 24.04.2007 - 08:13
|
Unregistered |
Такая ситуевина у меня...
В принципе, я давно этим вопросом озадачивался, но решил прояснить вот только сейчас. Есть ли в Ярославле переплетные мастерские и/или мастера-переплетчики? Имеется в виду для штучной работы. Из дорогих материалов... Речь идет о переплет книг, разумеется. А то сейчас начнут появляться мастера "попадать в переплет" и "устраивать переплет"....на собственную ж@пу.... Так то и я могу.... |
|
Rutman |
Дата 24.04.2007 - 08:32
|
куплю модный аватар. дорого Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 609 Пользователь №: 15293 Регистрация: 18.02.2007 - 14:22 |
Таковых фактически нет. На Полиграф комбинате существует участок эксклюзивных работ, где работают настоящие профессионалы, но, поскольку там пропускной режим, вы туда врядли попадете. Попробуйте спросить об этом в магазине Букинист, но я совсем не уверен, что это вам поможет, хотя узнать стоит, и если что - сообщите здесь результаты.
|
StGuest |
Дата 24.04.2007 - 09:04
|
Unregistered |
Rutman
Спасибо. Мысль дельная. Насчет Букиниста, в смысле... Также можно и среди коллекционеров-антикваров проштырить. Благо, знакомые есть.... А на Полиграф пробиться, думаю, можно. Если они делают то, что я имею в виду.... Как что-то обнаружится - обязательно сообщу. |
|
Rutman |
Дата 24.04.2007 - 09:17
|
куплю модный аватар. дорого Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 609 Пользователь №: 15293 Регистрация: 18.02.2007 - 14:22 |
Они (Полиграф) делают именно то, что вы имеете ввиду. Там есть два мастера, которые закончили Рижское переплетное училище - это было самое сильное профильное образование в стране - лучшие мастера-переплетчики. Если у вас получится к ним пробиться - это удача, но там много подводных камней, надо делать неофициально через кого-то, поскольку официально с вас сдерут бешенные деньги, из которых сами мастера получат лишь меньшую часть. Не думаю, что антиквары вам сильно помогут. Если не ошибаюсь, в Ярославле больше нет высококласных мастеров, если есть - сам буду несказанно рад.
|
incognito |
Дата 24.04.2007 - 10:29
|
сам по себе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 20793 Пользователь №: 4078 Регистрация: 20.07.2005 - 10:43 |
Да, лучше всего искать на Полиграфе. Там всегда была очень хорошая школа переплета. Меня там когда-то обучали переплету, лет 20 назад. Можно еще спросить в переплетной мастерской на Калинина (?), там раньше работали пара опытных дядек.
|
Rutman |
Дата 24.04.2007 - 12:52
|
incognito, на Калинина - это не общество слепых? И почему вы сейчас не занимаетесь переплетом? Молодых специалистов вообще нет. Кстати, а кто именно вас учил не помните?
|
incognito |
Дата 24.04.2007 - 16:40
|
сам по себе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 20793 Пользователь №: 4078 Регистрация: 20.07.2005 - 10:43 |
Rutman
К сожалению, не вспомню уже имена. Хотя в записях наверняка они остались. Но где я, и где те записи. Где-то осталось синенькое удостоверение о категории. А не занимаюсь потому, что в ремесло я не пошел, а пошел в совсем другую стезю вскоре после того обучения. |
Rutman |
Дата 24.04.2007 - 19:16
|
incognito, а вот и очень жаль! профессия достойная (да любая профессия достойная, если ты в ней "виртуоз"), и профессионалов почти не осталось: уходят по-тихоньку. В Москве появляются (уже давно) переплетные мастерские, но они уже не рассчитаны на "обывателя": цены заоблачные.
|
Гюльчатай |
Дата 25.04.2007 - 05:33
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 128 Пользователь №: 7686 Регистрация: 21.04.2006 - 13:28 |
Лет 100 назад брали для переплета книжки и дипломы в типографии за университетом (на Красной площади). Но качество было ниже плинтуса. Может изменилось что с тех пор? Попасть туда было просто - никакой охраны.
|
StGuest |
Дата 25.04.2007 - 08:52
|
||||
Unregistered |
А это, вообще-то, где.....? В смысле, Калинина, насколько я помню - у Политеха.... И хде там может быть мастерская? Пы.Сы. В догонку вопрос... Я уже сААААсем не молод и в ПТУ мне поздновато. Но! А где можно этому научиться? Пока речь идет об уровне "для себя". В смысле хорошо и грамотно, но не в коммерческих объемах.... Заранее спасибо. |
||||
|
incognito |
Дата 25.04.2007 - 10:12
|
StGuest
Я имел в виду мастерскую, которая прямо у стадиончика, что рядом с корпусом биофака ЯрГУ. Адрес у нее, конечно, не ул.Калинина. Наверное, пр.Матросова? Я уверен, что Вам в справочной подскажут. Она там пару десятков лет находится, как минимум. Что же касается научиться самому, то есть книжки. Наверняка в библиотеке можно их найти, а вот в продаже - вряд ли. Свои отдать не могу, извините. Насколько я помню, очень популярных я видел лишь одну, остальные были загромождены терминологией устройства книги. Ну и, чтобы все хорошо получалось, придется вложиться в инструменты, типа пресса, приспособлений для обрезки краев вручную, и так далее. В общем, если вы не хотите превратить это занятие в хорошее хобби, то, мне кажется, смысла нет. "Для себя" можно делать и на коленке, но результат навряд ли будет сильно хорошим. Ах, да. В типографии за университетом на Красной площади, насколько я помню, делали только т.н. "офисный" переплет, который только и годится для дипломов да докладов. Может, там сейчас что-то изменилось. |
Rutman |
Дата 25.04.2007 - 10:21
|
StGuest, мой хороший приятель это все делает сам. С советских времен у него остался набор "Юный переплетчик" (или что-то вроде ), он из нета качает книжки, верстает и переплетает. Освоил все сам, хобби у него такое, книги очень любит. В Некрасовской библиотеке в техотделе должны быть книги, но, если у вас руки на месте, повнимательней повертите в руках любую книгу, и все вам станет понятно . Дело это действительно очень хлопотное по временным и трудовым затратам, но, как сказал incognito, если вы хотите превратить это в серьезное увлечение, то быстро навтыкаетесь, и положительный результат не заставит себя ждать
|
Rutman |
Дата 25.04.2007 - 10:24
|
||
Да, нет, это все не то. К сожалению, в этих местах нет настоящих профессионалов, как и в обществе слепых (я их даже называть не стал, поскольку видел что и как они делают ). |
||
StGuest |
Дата 25.04.2007 - 10:31
|
Unregistered |
Rutman
incognito А нельзя ли хотя бы примерно авторов/издательство/год уточнить? И где можно прицениться к минимально-необходимым приспособам? incognito Неее... У ЯрГу - явно не то. Я к ним по работе как-то обращался - ужоснах.... Не годится, короче... |
|
Rutman |
Дата 25.04.2007 - 10:50
|
||||
Не, не знаю. В библиотеке подскажут, даже по телефону можно: 30-46-31, только вопрос свой четко формулируйте.
Боюсь нигде Ходить по барахолкам и то не по ярославским. Я же говорю у друга еще с советских времен остался. Хотя, опять-таки, буду рад, если ошибаюсь. |
||||
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)