Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Tat'yana A |
Дата 20.05.2011 - 23:18
|
Не важно, кто напротив. Важно, кто рядом. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1722 Пользователь №: 36831 Регистрация: 18.03.2009 - 00:21 |
Думаю, что начать надо с серьёзного. Приобретая щенка, новоиспечённый владелец просто обязан осознавать всю ответственность, которую на себя взял. Почему ваш щенок на данном этапе ведёт себя именно так, а возможно, что и не ведёт себя так, как должен бы? На эти вопросы дать ответ может вот эта статья. Прочтите её внимательно. А всё ли вы сделали для того, чтоб ваш щенок вошел в этот мир уверенно?
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ СОБАК Е.Н. Мычко,зоопсихолог,эксперт РКФ Для понимания социального поведения собаки очень важно представлять особенности ее развития. Становление социального поведения происходит в несколько этапов. Они достаточно четко фиксированы во времени и, что необходимо помнить, являются критическими. Это значит, что определенные события могут происходить только в период развития; если что-либо мешает нормальному протеканию этапа, у собаки развиваются необратимые нарушения поведения. Одни авторы выделяют в детстве собаки больше периодов, другие менее, по-настоящему критическими являются три из них. [b]Первый период социализации[/b] начинается примерно в трехнедельном возрасте и заканчивается около 2 месяцев. Этот ключевой момент в жизни собаки имеет название импринтинг (запечатление); впервые этот феномен был описан у уток. У птиц, в отличие от многих млекопитающих, импринтинг протекает молниеносно, занимая несколько часов. У собак импринтинг растянут во времени. Щенок запечатлевает образ своей матери в качестве эталона. Отныне настоящие, «правильные» собаки в его восприятии будут выглядеть именно так. Став взрослым, он будет стремиться стать членом стаи именно таких собак, будет искать брачного партнера подобного облика. При заводском разведении импринтинг происходит не только на собак, но и на человека. Ведь мать общается с людьми, те подходят к щенкам, берут их на руки, кормят, играют. Порой случается при вольном содержании, особенно у собак парий, что щенки не видят людей до 2-месячного возраста. Тогда они будут воспринимать человека настороженно, не стремясь сами к общению. Можно при большом желании наладить отношения и с такой собакой, но полного контакта не получится никогда. Не прошедшая запечатления на человека собака «в душе» останется всего лишь прирученным животным. Полностью контролировать ее поведение, предсказать реакцию на серьезную опасность невозможно. Кстати, в местах традиционного разведения щенки САО, КО и других пастушьих пород импринтируются еще и на скот, который охраняют их родители. В результате, овца воспринимается собакой как непременный член ее социума, ей нельзя причинять вред. В первом периоде социализации щенок должен близко познакомиться с обликом всех возможных социальных партнеров. Образно говоря, он должен воспринять, как выглядят и ведут себя «настоящие собаки». Обратите внимание, насколько легче щенок находит общий язык с однопородниками, с собаками сходного облика и похожей мимикой. С каким удовольствием маленький азиат играет с кавказцем или лайкой, как радостно бросается маленький ризеншнауцер ко всем «усатым и бородатым» собакам, и как недоверчиво, даже с легким испугом смотрит и тот, и другой на борзую ил бульдога. Эти животные не укладываются в представление щенка, как должны выглядеть «мы, собаки». Второй период социализации плавно сменяет первый. Окончание импринтинга примерно совпадает с переходом с только молочного вскармливания на твердую пищу. Главное в этом периоде – становление индивидуальности собаки, формирование личностных отношений между однопометниками. Раньше конкуренция носила случайный характер. Допустим, два щенка разом попытались взяться за один сосок, одному удается оттолкнуть другого – конфликт исчерпан. С наступлением второго периода щенки начинают легко различать друг друга. Одни стремятся быть рядом, играют; другие избегают друг друга или постоянно конфликтуют. Эти детские стычки еще очень мало ритуализованы. В ходе таких драк постепенно складывается щенячья иерархия. В отличие от взрослой она обязательно жестко линейная. Во главе стайки стоит самый упорный и агрессивный щенок. Разумеется, нет разделения социальной структуры на кобелиную и сучью, ведь до начала полового созревания еще не один месяц. Достаточно часто вожаком щенячьей банды становится сука. В этот период развития суки опережают кобелей по физиологической зрелости: у них лучше координация быстрее реакция, выше социальные притязания. Да и по скорости роста суки в 2-4 –месячном возрасте могут опережать братьев. Бывает, разумеется, что главенствующую роль с самого начала захватывает кобель с большими амбициями. От такого юного «террориста» прочие щенки страдают очень сильно. Маленький главарь постоянно готов биться за кость, за игрушку, просто под настроение. Итогом этих боев оказываются выломанные молочные зубы (бывает, что и постоянные выворачиваются с корнем), нажеванные в кровь уши, прокушенные лапы и прочее. Щенок, оказывающийся в самом низу иерархической лестницы выглядит просто жалко. Запуганный, не решающийся сделать лишнего шага, постоянно недоедающий. Пусть даже пищи дают вдоволь, главный щенок не откажет себе в удовольствии набить живот до отказа и рыком отогнать всех сверстников от остатков еды. Во втором периоде социализации мать, отец и прочие члены стаи всерьез берутся за привитие молодняку правил общежития. Самый агрессивный щенок, постоянно конфликтующий с однопометниками, привлекает к себе внимание старших. Методы воздействия оказываются самыми разнообразными: от устрашающего рыка и тычков носом до битья открытой пастью и топтание ногами. Провинившегося щенка сбивают на землю, треплют, катают, пока он не начинает визжать в голос, приняв позу подчинения (на спине брюхом кверху, открыв пах и отвернув морду в сторону). Подобные уроки повторяют раз за разом, пока щенок не усвоит как должны вести себя воспитанные собаки. Постепенно ритуальные драки сходят на нет, заменяясь все более сложными демонстрациями превосходства и подчинения. При отсутствии контроля со стороны старших животных либо, что бывает реже, при недостаточном внимании матери конфликты между щенками приводят к тяжелым последствиям (физические травмы участников). Самый низкоранговый щенок не только получает увечья, но и оказывается еще под давлением постоянного социального дистресса. И если раны зарастают, то опыт постоянных поражений в борьбе оказывается незабываемым. Такой щенок, став взрослым, занимает низшую иерархическую ступень в иерархии, не рискует отстаивать свои притязания и постоянно готов к поражению в любом конфликте. Во втором периоде социализации формируется личность собаки, она получает первые уроки социальных взаимоотношений. В этом же периоде щенок узнает на опыте, насколько он может удовлетворить свои притязания. Молодые со средними социальными амбициями обычно проходят второй период без особых осложнений. Однако судьба потенциального доминанта весьма проблематична. В удачной ситуации он обучается, как добиваться своего, приобретает опыт лидерства в детской стае. Зачастую в этом везет кобелям от высокоранговой пары, те на примере родителей видят, как надо вести себя, как принять позу превосходства, как вынудить соперника подчиниться. Однако бывает и наоборот, щенок с очень высокими амбициями настолько раздражает старших, постоянно затевая драки, что те не оставляют его в покое ни на день. В результате, щенок не может подтвердить свои притязания в группе ровесников, зато оказывается под постоянным прессом взрослого общества. В конечном итоге он может сломаться психически, благо его более удачливые братья не упускают возможности отыграться за все свои прошлые обиды. Следует отметить, что именно в этот период взрослые собаки, в первую очередь мать, начинают четко распознавать щенков и относится к каждому из них дифференцировано. Зачастую невозможно понять, почему к одному из щенков сука неизменно дружелюбна, а его брата или сестру с трудом терпит. Тем не менее, в каждом помете один, редко два щенка становятся всеобщими «любимчиками», а их менее удачливый однопометник, оказывается на положении юного изгоя. Интересно, что физические качества и особенности поведения щенков – антиподов могут, на взгляд человека, вообще не различаться. На следующих этапах социального развития на базе отношений симпатии матери к дочери может сформироваться лояльный союз двух сук. А вот прочность такого союза будет зависеть исключительно от личности дочери. Молодая сука с высокими ранговыми притязаниями неизбежно вступает в непримиримый конфликт с собственной матерью после завершения полового созревания. На второй период социализации приходится максимум обучающих социальных игр взрослых собак с молодняком. Разнообразие этих игр, по нашим наблюдениям, напрямую зависит от принадлежности породы к той или иной генеалогической группе. Еще один важный момент второго периода социализации. Взрослые собаки учат щенков правильному поведению, но серьезного физического вреда им не причиняют. Взрослая собака с нормальной психикой никогда не атакует щенка этого возраста. Она может наказать, напугать, но никогда не станет увечить или убивать. В естественных условиях это позволяет выживать осиротевшему молодняку, либо ранним аутсайдерам (однопометники затиранили, старшие собаки постоянно принуждают к подчинению, просто потерялся). Чужие собаки, встретив сироту, позволяют ей находиться в своей стае, накормят и защитят. До наступления половой зрелости молодая собака не является социальным конкурентом, для нее не существует еще понятия своих и чужих собак. Этот момент очень важен, поскольку в отношении «человеческой стаи» социальная открытость щенка вызывает массу огорчений: люди взяли серьезную собаку, будущего сторожа и охранника, а она на прогулке радостно кидается ко всем встречным и готова падать пузом кверху перед последней шавкой размером с рукавицу. Здесь особенно важно помнить, что у разных пород сроки завершения критических периодов сильно не совпадают. Быстрее всего формируются не только физически, но и физиологически, а, следовательно, и социально карликовые формы. Похоже, что в данном случае мы имеем дело с неотенией, т.е. переходом к размножению ювенальных стадий. У собак крупных и гигантских пород, где отбор шел на агрессию против человека, на раннее проявление сторожевых качеств, вторая стадия социализации завершается раньше. У гигантских молоссоидов второй период социализации сильно растянут во времени. Вполне физически сформировавшаяся собака сохраняет многие черты щенячьего поведения, в первую очередь стремление и готовность подчиняться всем половозрелым собакам вне зависимости от размеров последних. В случае социальной депривации щенок, лишенный общества других собак, растет неуверенным, либо повышенно агрессивным. Он не понимает социальных демонстраций, и сам не может ритуально просить и требовать. Выращенный только в компании однопометников пес приобретает все черты жесткого доминанта или становится изгоем. В любом случае психика его оказывается неустойчивой. Второй период социализации завершается наступлением полового созревания. Еще раз кратко повторим его особенности. Это – становление личности собаки, обучение азам социальных взаимодействий, выстраивание детской иерархической лестницы. Для взрослых собак щенок не имеет пола и не может являться объектом социальной агрессии. В свою очередь, для щенка еще нет своих и чужих собак, есть ровесники, в среде которых надо завоевать место в жесткой борьбе, и есть взрослые, которым надо подчиняться. Третий период социализации, как уже сказано, связан с половой зрелостью, то есть собаки разных пород вступают в него в разном возрасте. С нарастающим уровнем синтеза половых гормонов в организме запах меняется, и подростка начинают воспринимать как претендента на место во взрослой социальной структуре. Детская иерархия распадается, и молодняк становится объектом внимания старших собак уже в соответствии с полом. Взрослые кобели начинают требовать от молодых безусловного и подчеркнутого подчинения. За недостаточное уважение к старшим молодой раз за разом получает хотя и ритуальные, но все же весьма чувствительные трепки. Главным же оказывается не физическое воздействие, а психическое давление. Очень часто «старик» сбивает молодого кобеля с ног и рычанием вынуждает сохранять позу подчинения и 19 минут, и 20 минут и более. Буквально каждый шаг молодого сопровождается угрожающим взглядом, рычанием, а то и принуждением к подчинению. Попытки молодых отвечать на такое давление силой редко увенчиваются успехом. Ведь на стороне взрослого кобеля оказывается умение вести бой, уверенность, тренировка. Только очень мощным молодым с крепкой нервной системой удается выходить из подобных схваток с минимальными потерями. Молодые суки, в вою очередь оказываются объектом пристального внимания старших. Им демонстрируют угрозы достаточно хорошо ритуализированных до практически боевых, включая удары открытой пастью, довольно грубо играют. С началом предтечки взрослые суки принимаются делать на молодых садки, провоцируя тех на драку. Только контроль со стороны опытного вожака-кобеля не позволяет этим провокациям превратиться в побоище. В отсутствие кобеля стычка между взрослеющей и зрелой сукой, либо, что еще хуже, между однопометнитцами протекает не ритуально, возможен фатальный исход для одной из участниц. В подобную бесконтрольную драку в течение нескольких секунд оказываются, вовлечены все суки стаи. После первой течки у суки резко возрастают социальные притязания. Любая попытка «старухи» или нелюбимой сверстницы продемонстрировать доминирование ведет к драке. Именно в этот период зачастую и распадаются лояльные союзы с матерями. При сохранении союза период взросления протекает намного легче, мать защищает дочь, продолжая обучать ее и играть с нею. Кобели начинают интересоваться молодыми суками в качестве брачных партнерш, ухаживая и играя с ними. В начале третьего периода социализации возрастает количество сексуальных игр. Чаще такие игры свойственны кобелям, которые в их ходе обучаются правильно делать садки. Садки могут быть адресованы другим подросткам и взрослым сукам. Сексуальные игры между подростками часто ведут к иерархическим конфликтам. Взрослые суки склонны спокойно терпеть садки молодых кобелей, пока те делают их правильно. При неверных подходах сбоку или с головы сука резко пресекает игру. Подобная «отповедь» обычно не уменьшает активности, но вынуждает того вести себя адекватно. Появление активных сексуальных игр у сук свидетельствует о начале проэструса. Как только подросток включается в систему взрослых взаимоотношений, его щенячьи права отменяются. Отныне вне территории стаи молодая собака становится объектом агрессии со стороны незнакомых и чужих собак. Теперь подросток уже очень четко различает всех взрослых собак по принципу «свои» и «чужие». Последних лучше избегать, либо при превосходящих силах «наших» нападать. Так постепенно складываются неразделимые понятия «наша стая» и «наша территория». Аналогичным образом на «своих» и «чужих» повзрослевшая собака начинает делить и людей, что особенно ярко проявляется у представителей молоссоидов вне зависимости от размеров взрослой собаки. Интересно, что отнесение людей к группе «чужих» зачастую происходит по признаку наличия либо отсутствуя неких черт – атрибутов. Так, например, собаки, выращенные в армейских питомниках, человека в форме быстро признают своим, тогда как к штатскому отнесутся с недоверием и, наоборот, собаки мегаполисов склонны автоматически заносить в разряд «чужих» всех носящих форму, будь то милиционеры или дорожные работники. Для собак пород, селектированных на отсутствие социальной агрессии и агрессии к человеку, третий период социализации оказывается размытым. Собака не инициирует общение с посторонними людьми, но способна к быстрому налаживанию контакта, и сохраняет вполне щенячье дружелюбие. У собак специализированных охотничьих пород разделение людей на «своих» и «чужих» подчеркнуто атрибутивно. Даже незнакомый охотник по комплексу признаков относится собакой к «своим». Лишение собаки в этот период общения себе подобных ведет к тяжелым нарушениям полового поведения. Попытка обучить собаку вначале взросления приемам борьбы с человеком часто приводит к неуверенности, появлении боязни людей, потери контакта с владельцем. Итак, в третьем периоде социализации собака включается во взрослую иерархию, получает свой первый социальный ранг. Заключает, если повезет лояльный союз. Главное понятие, которое она усваивает – это разделение всего мира на «своих» и «чужих». Одновременно вырабатывается представление о том, что существует своя территория (Если породе вообще свойственная территориальность), собака определяет ее свойства и границы и начинает защищать. Это сообщение отредактировал Тута - 20.05.2011 - 23:29 |
Ghost Dog |
Дата 21.05.2011 - 07:28
|
BAD MAD DOG Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4196 Пользователь №: 29003 Регистрация: 14.02.2008 - 15:20 |
Тута
Зэканская статья! Только источник бы указать, плз...Ссылочку... |
Ла"Берн |
Дата 21.05.2011 - 07:58
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16475 Пользователь №: 54997 Регистрация: 29.07.2010 - 22:14 |
Часть ответов на свои вопросы, начинающие лабрадористы найдут тут:
Это сообщение отредактировал Ла"Берн - 21.05.2011 - 07:59 |
Ла"Берн |
Дата 21.05.2011 - 08:03
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16475 Пользователь №: 54997 Регистрация: 29.07.2010 - 22:14 |
Прожорливость у собак
- Не думала, что коккер-спаниели так любят поесть: иначе бы не завела эту Читу. Разжирела до невозможности, только ест да спит, как с ней бороться - не знаю. - Животные в норме сохраняют свой вес достаточно постоянным, регулируя количество потребл@емой пищи. Если крысе давать высококалорийную еду, она ест мало, если же корм смешать с непитательной клетчаткой, крыса будет есть гораздо больше. Животные сильно различаются по количеству потребл@емой пищи и по типам необходимого им корма. Однако все они нуждаются в углеводах, белках, для всех них пища - это источник энергии. Благодаря ей работают мозг, сердце, мышцы и все остальные органы. Пища - это и строительный материал. Переваривая ее, животные получают различные вещества и витамины для роста и восстановления тканей. Большинство животных хорошо растут и развиваются, совсем не потребл@я жиров или потребл@я их очень мало. Однако жиры служат резервными питательными веществами, и поэтому они тесно связаны взаимными превращениями с углеводами, а иногда и с белками. Жир может откладываться в "депо" после приема любой высококалорийной ищи, даже не содержащей его. Жир нужен животным и для другой цели: он смягчает силу различных толчков и ударов. Однако иногда его накапливается в организме слишком много. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и в других тканях называется ожирением. Это заболевание достаточно широко распространено среди животных, содержащихся в домашних условиях. Оно может быть связано с травмами черепа. Собаки, у которых повреждены лобные доле полушарий головного мозга, начинают непрерывно есть и делаются очень толстыми. Ожирение развивается и при повреждении гипоталамуса - отдела промежуточного мозга, расположенного в его основании. В гипоталамусе находится так называемый центр насыщения. Он определяет момент, когда животное съело достаточно, и тормозит дальнейший прием пищи. После повреждения места, где расположен центр насыщения, крысы начинают съедать гигантские количества пищи, минимум в четыре раза больше, чем здоровые животные. Однако такая гиперфагия, или сильное переедание, а попросту - обжорство, длится примерно три недели. Позже крыса начинает есть меньше и останавливается на уровне, при котором она съедает примерно вдвое больше нормы. Крыса, естественно, становится толстой и неподвижной. Повреждение центра сильно поднимает порог насыщения. Но в гипоталамусе есть еще один центр, он увеличивает потребление пищи. Гипоталамус тесно связан другими отделами мозга и с гипофизом - железой внутренней секреции, которая управляет всей гормональной системой организма. Благодаря этому и тому, что гипоталамус обильно снабжается кровью, он хорошо приспособлен как к выявлению отклонений в обмене веществ, так и к включению реакций, которые должны выправлять их. Регуляция отложения жира в депо и использование его - процесс сложный, в нем участвует и кора головного мозга. А основную роль в возникновении ожирения и у животных, и у людей играют нарушения ее работы и работы гипоталамуса. Жир начинает накапливаться в организме, когда происходит нарушение координации между расходом энергии и аппетитом, который определяет приход энергетического материала и интенсивность обмена веществ. Ожирение возникает и тогда, когда нарушается работа желез внутренней секреции, эндокринных желез. Нарушения эти, как правило, возникают у старых животных. Если кора надпочечников начинает вырабатывать повышенное количество гормонов, собаки, особенно боксеры и пудели, толстеют постепенно. А в конце концов их тонкие слабые ноги уже с трудом удерживают ожиревшее туловище. При пониженной функции щитовидной железы толстеют не только птицы, но и млекопитающие, причем даже когда мало едят. Уже много столетий люди знают, что кастрация глубоко влияет не только на поведение, но и на внешний вид животных. Однако все же обычно у одомашненных и диких животных, оказавшихся в жилье человека, ожирение возникает главным образом из-за привычки переедать, которая вырабатывается в действие или появляется у взрослых; из-за неполноценного питания; из-за избыточного поступления в организм одной пищи и недостаточного - другой; из-за малоподвижного образа жизни. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность у тучности. Не исключено, что работа центров гипоталамуса, которые регулируют пищевое поведение, может иметь врожденные или приобретенные в детстве особенности. У животных, больных ожирением, формы тела округляются. У птиц на груди и на брюшке легко обнаруживается слой жира. Из-за отложения жира в подкожной клетчатке шеи, живота и ягодиц меняется форма тела у собак. На шее, на спине образуются мягкие эластичные складки. На теле кошки, которые стали больны в результате избыточного кормления и жизни в четырех стенах, жир распределяется равномерно. А у кастрированных котов он бывает только на шее, на груди, на животе, в области промежности. Животные, больные ожирением, вялые, апатичные. У них появляется общая слабость, они быстро устают. Поэтому собаки и кошки много лежат. Птицы в основном сидят: они частично или полностью теряют способность к полету. Самцы канареек перестают петь. Аппетит у больных животных обычно повышен. При ожирении поражается весь организм, но раньше всего начинает страдать сердечно-сосудистая система. Увеличение русла сосудов за счет избытка жировой ткани, накопление жира в сердце, рост объема тела, в результате чего нагрузка на сердце становится больше, - все это затрудняет работу сердца. У животных появляется одышка даже при легкой физической нагрузке. У собак при небольшом подъеме по лестнице резко учащается пульс. Птицы, пролетев немного, дышат, открыв клюв. Ожирение способствует возникновению у животных воспалительных процессов в органах дыхания. Частота возникновения бронхитов и пневмоний возрастает по мере увеличения веса. Жировые отложения мешают нормальной работе желудка и кишечника. Млекопитающих и птиц мучают запоры. У птиц, особенно у попугаев, канареек, зябликов и щеглов, как и у млекопитающих, увеличивается печень. У погибших от ожирения попугаев печень очень мягкая и рыхлая, белая или желтоватая. Происходит нарушение работы половых желез. Самцы перестают интересоваться самками, у самок млекопитающих нарушается цикл течек, наблюдается бесплодие. Возникают болезни кожи: у собак - экзема, у птиц появляются не покрытые перьями, голые места. Кошки и собаки теряют остроту обоняния. Лечение. Главное средство борьбы с ожирением - диетическое питание. Корм животных должен содержать нормальное количество белков, витаминов и минеральных веществ, а калорийность пищи нужно ограничивать за счет углеводов и жиров. Кошкам, собакам, другим млекопитающим следует давать больше овощей и фруктов, особенно сырых: они ограничивают образование жира в организме, уменьшают его отложение, снижают превращение углеводов в жир. Пища, богатая углеводами - крупы, макароны. Хлеб, картофель, - должны быть минимальной. Само собой разумеется, полностью исключаются такие деликатесы, как печенье, пирожные, сахар, конфеты и др. Количество добавляемого в еду растительного и сливочного масла также уменьшается. А чтобы животное не испытывало чувство голода, ему нужно давать пищу, богатую белками, - сырок мясо, творог, кефир, простоквашу. Количество воды ограничивают. Можно делать общий массаж тела для улучшения кровообращения. Купание, точнее частое плавание, особенно в прохладной воде, - хорошее средство борьбы с ожирением и у собак, и у кошек. Длительные прогулки - не менее действенное средство. Кошек, как и собак, надо брать с собой в лес, и другие загородные поездки. Но главное - не переусердствовать. Нельзя выпустить птицу из клетки и заставить ее летать сразу два часа. Нельзя сразу отправиться с собакой или кошкой в длительную прогулку. Физические нагрузки - ходьба, бег, плавание и полет - должны увеличиваться постепенно. Бережем фигуpу Специалисты утверждают, что каждая пятая собака имеет лишний вес. Но как определить, не разжирел ли ваш любимец? Если собака обленилась, постоянно лежит, не хочет даже играть, это верный признак того, что ей надо сбросить лишний вес. Проведите рукой по позвоночнику и груди собаки, при этом должны прощупываться ее кости. Если же вы их не ощущаете, значит, вашего четвероногого друга пора сажать на диету. - Не давайте ей ничего, кроме собачьей еды и воды. Не подкармливайте ее отставками с вашего стола, не давайте лакомства. - Сократите количество корма на 40%. Не поддавайтесь на провокации, какие бы умоляющие взгляды ни бросала на вас собака, соблюдайте этот режим до тех пор, пока она не достигнет идеального веса. - Обратитесь за советом к ветеринару, который сможет порекомендовать вам диету для собаки, содержащую витамины и минеральные вещества. - Собака с удовольствием постоянно ела бы то, что ей больше всего нравится - главным образом мясо, но именно его собака должна получать в умеренных количествах. - Добейтесь, чтобы все члены семьи придерживались этих правил и тайком не подкармливали собаку. - Кормите собаку всегда в одно и то же время. Она привыкнет к этому и не будет весь день испытывать чувство голода. Немаловажно и то, какое время вы выбираете для кормления: лучше делать это перед утренней или вечерней прогулкой. Тогда жира откладывается меньше. (Не следует забывать, что кормление объемной пищей непосредственно перед и после прогулки или физическими упражнениями является, по мнению многих ветеринаров, фактором, провоцирующим заворот желудка у собак крупных пород. - Прим. ред.). - Регулярно взвешивайте собаку и следите, чтобы за одну неделю она сбрасывала не более одного килограмма. Давайте ей побольше воды и заставляйте бегать. При соблюдении этих условий ваш любимец очень быстро освободится от лишнего веса |
Ла"Берн |
Дата 21.05.2011 - 08:04
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16475 Пользователь №: 54997 Регистрация: 29.07.2010 - 22:14 |
Ожирение и малокалорийное питание
Научные исследования показали, что если ожиревшая собака будет потребл@ть лишь 50-70% калорий от количества, необходимого для сохранения ее оптимального веса, то это будет надежным и эффективным средством похудения. Основным условием успеха при таком режиме питания является убежденность хозяина в том, что его питомец ожирел и что это может иметь серьезные последствия для здоровья собаки. Владелец должен также понимать, что необходимо внести изменения в режим питания и образ жизни животного. Ни одна программа снижения веса не сможет дать результат, если хозяин животного не будет полностью с ней согласен. Первый этап борьбы с ожирением состоит в определении оптимального веса тучного животного по сравнению либо с нормами, существующими для породы, либо с весом собаки таких же размеров и нормального сложения. При лечении должны ставиться разумные цели. Для животных, у которых избыток веса очень велик, рекомендуется сначала добиться его снижения на 15-20%, а затем уже стараться достичь желаемого. При этом можно легко вычислить энергетические потребности, необходимые для поддержания оптимального веса и соответствующее этим потребностям количество пищи (см. пример). Для снижения калорийности питания животного можно уменьшить количество обычной пищи или перейти на рацион с меньшим содержанием калорий. Преимущество низкокалорийной пищи в том, что она, несмотря на свою ограниченную энергетическую ценность, содержит все белки, витамины и минералы, необходимые животному. Порция такого корма имеет сравнительно большой объем, что способствует созданию у животного иллюзии сытости. Перекормленные домашние животное обычно более разборчивы в еде. Из-за пониженного содержания жира и большего количества клетчатки малокалорийный корм обычно менее аппетитен. Это можно исправить, используя привычный животному корм в качестве незначительных по объему вкусовых добавок, или, например, разбавляя корм вместо воды сывороткой, оставшейся после приготовления творога. Чтобы утолить чувство голода, лучше всего скармливать дневной рацион в два-три приема. Животное не должно получать никакой другой пищи между кормлениями, а в качестве лакомства собакам можно давать яблоки или морковь. Для успеха диеты и сохранения оптимального веса после того, как он будет, достигнут, необходим более строгий подход владельца к питанию: потакание пищевому инстинкту должно быть исключено. Приведем пример расчета энергетических потребностей и количества пищи на период программы снижения веса собаки. Исходные данные. Лабрадор, явно страдающий ожирением и весящий 35кг. Определение оптимального веса. Собака аналогичного роста и нормальной кондиции весит 28 кг. Определение энергетических потребностей. Поддерживающие энергетические потребности определяются из расчета 132 ккал на килограмм веса: 132 х 28 - 1600 ккал. Определение ограниченного потребления. С учетом степени ограничения 60% потребление составит 1600 ккал х 0,6 > 960 ккал. Расчет количества пищи. Исходя из калорийности сухого корма 3060 ккал/кг дневной рацион составит 960 / 3060 / 0,3 кг = 300 г. При двухразовом питании порция составит 150 г, а при трехразовом -100 г. Если количество воды, необходимое для разведения корма, в инструкции не указано, то следует соблюдать соотношение. Продолжительность программы. При ограничении потребления до 50% животное теряет 2% веса в неделю, для 60% эта цифра составляет 1,5%, а для 70% - 1%. В нашем случае собаке необходимо потерять 35 - 28 = 7 кг, что составляет 7:35 - 0,2, то есть 20% от собственного веса. С учетом степени ограничения 60% программа продлится 20 :15 - 13 недель. Желательно взвешивать собаку каждую неделю и отмечать ее вес на графике. После того, как оптимальный вес будет достигнут, животное можно содержать на низкокалорийной диете или перевести его на поддерживающий режим с низким содержанием жиров в пище. При изменении следует сделать так, чтобы рацион поддерживал вес на постоянном уровне. Если начальный оптимальный вес оказался завышенным, можно выбрать другой оптимальный вес и предложить другую диету. Стоит предупредить хозяина, что достижение оптимального веса может продлиться до 18 недель. Еще одним способом избавления от избыточного веса является увеличение расхода энергии. Однако значительные потери веса требуют и значительных физических нагрузок. Например, человек, идущий по тренажеру "бегущая дорожка" со скоростью 6 км/час в течение 30 минут затрачивает 270 ккал, что эквивалентно энергии, содержащейся в 34 г жировой ткани (30 часов ходьбы соответствуют потере 1 кг веса). Аналогичные данные по домашним животным отсутствуют, но можно легко прийти к выводу, что с помощью физических нагрузок трудно добиться значительной потери веса. Отказ от вредных "пищевых" привычек (не есть между приемами пищи, во время просмотра телевизионных передач и т.п.) является основным условием успеха соблюдения диеты для людей. Изменение образа жизни животных и их хозяев также имеет важное значение для сохранения оптимальной физической формы. Например, домашним животным нельзя разрешать находиться на кухне или в столовой во время приема пищи людьми. Они не должны получать никакой пищи между кормлениями. Единственным допустимыми лакомствами могут быть яблоки, морковь или другие фрукты и овощи. В качестве поощрения лучше вывести собаку на прогулку, чем дать ей лакомство. Для подавления чувства голода и увеличения расхода энергии в медицине используются специальные препараты. Однако прием большинства этих лекарств сопровождается побочными явлениями. Несмотря на публикацию в печати некоторых многообещающих результатов, в ветеринарии такие средства пока не применяются, Собаки сильно различаются между собой по потребностям в калориях, а рекомендуемые количества корма, указанные на упаковке, являются усредненными. Собака может иметь энергетические потребности на 20% ниже или выше рекомендуемых. Поэтому важно нормировать корм в зависимости от конкретного случая. Некоторые, более разборчивые в еде, собаки (жиры являются важным фактором аппетитности), а также собаки, подверженные желудочно-кишечным заболеваниям, могут нуждаться в более жирной и, следовательно, более калорийной пище. При использовании такой пищи ее следует строго дозировать, чтобы собака сохраняла оптимальный вес. Появление избыточного веса после завершения курса диеты является очень важной проблемой, особенно если диета была строгой. Когда человека или животное лишают источника энергии, они начинают эффективнее использовать пищу и могут ограничить расход энергии. Следовательно, количество пищи, необходимое для поддержания веса нормально питающейся собаки, может привести к появлению избыточного веса у собаки такой же комплекции, которая только что перестала соблюдать диету. После достижения оптимального веса рацион должен увеличиваться постепенно. Если для поддерживающего питания выбирают другой корм, его количество должно рассчитываться так, чтобы животное получало столько же калорий, что и в конце периода низкокалорийной диеты, а затем постепенно регулировать рацион для сохранения оптимального веса. У людей и лабораторных животных чередование периодов набора и потери веса является самым обычным явлением. Его называют циклическими колеб@ниями или "гармошкой". Доказано, что такие колеб@ния веса вредны для здоровья. Поэтому после достижения оптимального веса очень важно удерживать его в необходимых пределах. Ожирение собак часто связано с наследственностью: Собаки разных пород отличаются друг от друга не только длиной шерсти, конституцией, экстерьером и инстинктами, но и различными потребностями в пище. Одни с удовольствием едят рыбу и прекрасно себя чувствуют на такой диете, другие же предпочитают говядину или баранину. Уильям Д. Кёсик, автор книги «Выбор лучшей еды для собаки конкретной породы», утверждает: «На удовлетворение питательных потребностей при переходе на новые продукты питания может потребоваться несколько тысячелетий». А дальше он говорит, что «каждая порода собак сохраняет генетические особенности, сложившиеся в естественной среде ее обитания, и поэтому лучше придерживаться диеты, наиболее соответствующей ее природному рациону». Кроме того, у отдельных пород часто наблюдаются те или иные наследственные потребности в той или иной пище и нарушения, связанные с ней. Многие заводчики далматинов рекомендуют держать собак этой породы на диете с низким содержанием белков, чтобы избежать нарушения метаболизма мочевой кислоты**. У собак некоторых пород часто встречается дефицит в организме тех или иных веществ, например у аляскинских маламутов — цинка, у бедлингтон-терьеров — меди, а у гигантских шнауцеров — витамина В12. Недостаток в пище тех или иных питательных продуктов сказывается на здоровье собак. И едой: Еда, которой вы кормите свою собаку, тоже способна вызвать у нее стресс, особенно если та некачественная, изготовлена из плохо усвояемых ингредиентов или просто не та, в которой она нуждается. Проблемы, связанные с едой, нередко возникают при резкой смене рациона и проявляются в расстройстве желудка и развитии диареи. Понятно, что недостаток или избыток еды также ведут к неприятностям. Из статьи Лиз Палика, «Питание и здоровье собаки» |
Ghost Dog |
Дата 21.05.2011 - 11:34
|
||
BAD MAD DOG Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4196 Пользователь №: 29003 Регистрация: 14.02.2008 - 15:20 |
Я ПОНЯЛ! У Оскара НЕТ гипоталамуса! Он съест столько, сколько дадут! Экспериментировать с оставленным открытым мешком - поостерегусь! И есть маза, что не только у моей собаки отсутствует этот замечательный орган! Ла"Берн Кать, видимо подутомили тебя ожиревшие пёсики... У меня вот такой вот вопрос, если по-серьёзному - на мешках с кормом всегда указывается норма потребления этого корма, в соответствии с весом животного. Но там не учитывается нагрузка. Для себя я поступаю следующим образом - даю норму плюс ещё горсть. Поясню почему. Дуралей ещй в стадии роста. Нагрузку получает достаточную для развития - мы 1,5-2 часа по утрам движемся быстрым шагом. Километров 6, наверное, проходим. Не уверен, что норма на мешке это учитывает - вот и досыпаю. А вот не мало ли я досыпаю - вопрос вопросов. Может быть, эта ходьба тормозит набор массы при таком количестве корма... Хотя визуально - неделю честно отходишь, собак становится шире. За последние 2 или 3 недели вырос обхват пястей на 1 см примерно. Но вопрос остался... Заранее спасибо. Это сообщение отредактировал Ghost Dog - 21.05.2011 - 11:53 |
||
айрин |
Дата 21.05.2011 - 12:30
|
enfant terrible Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23093 Пользователь №: 31702 Регистрация: 29.06.2008 - 14:43 |
Ghost Dog
на мешках с аканой норма написана и для нормальной нагрузки (активная собака) и для пониженной. Думаю у вас нормальная - мы в свое время точно так же выхаживали по 5-7 км в день))) Я в свое время смотрела в статьях норму потребления корма в калориях и количество корма высчитывала уже исходя из нее. Тем более у вас еще щенок - он жрать будет, пока его не вырвет |
Vilma |
Дата 21.05.2011 - 12:35
|
kennel VILMA Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 907 Пользователь №: 4160 Регистрация: 29.07.2005 - 22:50 | |
Ла"Берн |
Дата 21.05.2011 - 13:26
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16475 Пользователь №: 54997 Регистрация: 29.07.2010 - 22:14 |
Ghost Dog , при нагрузках я обычно ухожу на корм с большим % протеина. Или добавляю 1/3 к рациону. (для себя предпочитаю первое).
|
айрин |
Дата 21.05.2011 - 17:29
|
enfant terrible Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23093 Пользователь №: 31702 Регистрация: 29.06.2008 - 14:43 |
Ла"Берн
ага, мы тоже на беззерновой росли |
Ghost Dog |
Дата 21.05.2011 - 18:05
|
||
BAD MAD DOG Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4196 Пользователь №: 29003 Регистрация: 14.02.2008 - 15:20 |
Гм.... ИМХО.... Мне показался второй подход более обоснованым. Больше протеина, это хорошо, конечно.... Но только за счёт протеинов добавлять общую калорийность может оказаться чревато. Может, у собачек и по-другому, но опыт поднятия тяжестей говорит именно об этом. И о реальной такой опасности перенагрузить почки. Завтра взвешиваться поедем, а заодно и проконсультируемся у Зои Юрьевны.... И будем думать.... |
||
Ла"Берн |
Дата 21.05.2011 - 18:10
|
||
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16475 Пользователь №: 54997 Регистрация: 29.07.2010 - 22:14 |
Ghost Dog
Супер!!! Вот потом и подумаем!! |
||
Alis@ |
Дата 21.05.2011 - 19:10
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3454 Пользователь №: 61277 Регистрация: 12.11.2010 - 12:17 |
ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ЩЕНКА
1.Ваш дом должен быть безопасен для щенка: убраны провода, лекарства, химикаты, бьющиеся предметы. У щенка должны быть игрушки, предназначенные именно для собак. 2.В случае ухудшения самочувствия щенка нужно немедленно привезти в ветеринарный центр. Сейчас есть ветеринарные центра работающие круглосуточно, так что если Вашему питомцу плохо — Вам не обязательно ждать утра! В случае невозможности привезти питомца в ветклинику необходимо вызвать ветврача на дом 3.Кормить щенка нужно либо готовым промышленным кормом суперпремиум класса, либо сбалансированным натуральным с добавлением необходимых витаминов и минералов. 4.Никогда не давайте своему щенку шоколад, острую, жирную, пряную, копченую и соленую пищу, кости - это крайне вредно для его организма. Не пытайтесь разнообразить меню своего питомца. 5.Кормить щенка следует в одни и те же часы в специально выделенном для этого месте. В возрасте 1-2 месяца – 6-8 раз в день, с каждым последующим месяцем до седьмого, уменьшая количество кормлений на одно. Начиная с семимесячного возраста, щенка кормят, как и взрослую собаку 2 раза в день. Привычный режим благоприятно сказывается на пищеварении и нормальном опорожнении кишечника. Не кормите питомца перед физическими занятиями и поездками во избежание рвоты. 6.Свежая питьевая вода должна быть всегда в свободном доступе. 7.Вакцинировать щенка нужно в 2 мес., ревакцинировать – в 3, предварительно провести дегельминтизацию. 8.Если щенок не был приучен к туалету заводчиком, нужно застелить поверхность пола газетами или пеленками. Через некоторое время пеленки нужно оставить только в излюбленных местах, постепенно сокращая их площадь и количество. 9.Щенок, как правило, ходит в туалет после сна, еды и игр. Когда он начинает крутиться в поисках места, чтобы присесть - аккуратно отнесите его в лоток или на пеленку. Когда он сделает свои дела, радостно похвалите его и угостите вкусненьким. 10.Не нужно прерывать щенка, если он уже начал писать. 11.Нельзя ругать собаку за лужи и кучки, если с момента совершения «преступления» прошло более 30 сек, а щенка лучше вообще не ругать. Писать щенок дома может в течение нескольких месяцев, даже если он уже в основном приучен к улице. 12.Воспитывайте щенка терпеливо и последовательно, не допуская срывов и исключений из заведенных правил. 13.Требования, предъявляемые к щенку должны быть одинаковы у всех членов семьи. 14.Не позволяйте щенку того, что не позволите взрослой собаке. 15.Не позволяйте собаке мелкой породы то, что позволили бы собаке крупной породы. 16.Играя с однопометниками, щенок прихватывает зубками, но такие игры с людьми нужно запрещать сразу же. Щенка нужно переключить на игрушку, не нужно отталкивать его и отдергивать руки – он может воспринимать это как продолжение игры. 17.Занимайтесь со щенком несколько раз в день по несколько минут, повторяя упражнения 3-5 раз. 18.Не требуйте от щенка сразу же идеального выполнения – он всего лишь ребенок, который учится. Например, допустимо, чтобы 4-х месячный щенок, выполняя команду «сидеть», завалился на попку. 19.Обязательно бурно хвалите и угощайте щенка за правильно выполненное задание. 20.Стремитесь к тому, чтобы общение с Вами было максимально интересным и, как следствие, желанным для щенка. 21.Усложнение заданий должно быть плавным, сначала нужно обучить щенка команде дома, в условиях отсутствия раздражителей, затем на улице в тихом месте, где его не отвлекают ни прохожие, ни другие собаки. 22.Приучать собаку жизни в городе: поездки в транспорте, визиты к врачу, посещение выставок, встречи с необычно одетыми людьми, с необычными предметами, нужно начинать со щенячьего возраста, чтобы в случае необходимости Вы не столкнулись с дополнительными сложностями, например, поездка на автобусе к врачу не стала бы для взрослой собаки дополнительным стрессом, который усугубит болезнь. Также с детства приучайте к стрижке когтей, осмотру ротовой полости, ушей, грумингу. 23.Никогда ласково не успокаивайте щенка, если он чего-либо испугался – щенок воспринимает это как поощрение: он правильно сделал, что испугался и убежал. Нужно проигнорировать его трусливое поведение, спокойно подойти к испугавшему щенка предмету (не заставляя щенка подходить к нему насильно), показав, что угрозы нет. Аналогично, следите за интонацией, когда высказываете недовольство. Если Вы ласково спрашиваете собаку: «За что же ты покусал эту милую барышню?», пес это воспримет также как поощрение своим действиям. 24.Не воспринимайте желательное Вам поведение щенка, как само собой разумеющееся, всегда поощряйте его. © 2009 Оджха Гульнара Раифовна. |
Alis@ |
Дата 21.05.2011 - 19:12
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3454 Пользователь №: 61277 Регистрация: 12.11.2010 - 12:17 |
Про социализацию, или "что занадто-то нездраво"
Основная проблема многих хозяев, имеющих первую собаку-а бывает, что и не первую-излишне "зашкаливающее" желание супер социализировать своего свежевыведенного в новый свет щенка. То есть, познакомить его с себе подобными, дать поиграть с ровесниками, познать новый мир и прочие разности. Стремление, конечно, офигеть какое похвальное. Но у нашего народа есть склонность к крайностям. Так и тут крайностью становится желание потаскать щенка на выгульные площади. Просто идея фикс и единственная цель в жизни. Ну как жеж, удобно очень. Хозяин приходит, щеночка отпускает...и втыкает в небеса. Или же трепется с себе подобными собачниками о жизни, о мужиках-о женщинах-о политике-о собаках/вставить необходимое/. Щеночек в это время носится с общей стаей, валяется на земельке, "травка пузико щекочет-а он все хохочет"(с). Хозяин счастлив. И собачка выбегана и спит дома сладким сном без разрушений, и вовсю исполняются рекомендции насчет "социализации щенка в собачей стае". И даже мысли ни у кого не возникает с щенком отрабатывать какие то команды, учить там его чему то, требовать. А от мысли гулять отдельно от общей стаи-владелец покрывается гусиной кожей, белеет лицом и машет на эту мысль руками. А потом приходит северный пушной зверек. У кого то он начинается в 4 месяца, у кого то в 8, у кого то в год. Начинается он с самого простого-с невозможности нормально гулять в этой самой стае. Щеночек то вырос, и зубы у него выросли, а мозги еще нет. Потихоньку начинаются драки за то, какой кобель кобелинее всех кобелей на свете. Или с суками-вариант тот же. Вопли хозяина вслед уходящему хвосту собакой не воспринимаются-во первых, собака не понимает значения этих воплей, во вторых, собака их и не считает нужным воспринимать. Как что то само собой разумеющееся. Мол, поорет, надоест-да сам по себе подойдет. Прицепчиком к этому пушному зверьку следуют полная глухота по отношению к хозяину на "одиночных" прогулках, вытягивание рук хозяина в сторону "родной" стаи, побег туда..и полное отключение мозгов и ушей, если побег таки состоялся. И святое дело-драки и их провокации. А так как собака-мы помним, да?-считает владельца бесполезным радио на конце поводка, то драки могут печально закончится. Потому как ни разнять, ни отозвать такой владелец собачку свою не сможет. Ну и еще куча всяких мелких и крупных неприятностей, перерастающих в большую проблему по мере взросления собаки. Нет, я, конечно, не спорю-есть таки "уникумы", которые э....переростают сами свои проблемы подобного рода, причем-как утверждают их хозяева, бья себя пяткой в грудь-без каких либо санкций с их, хозяйской, стороны. Бывает, не спорю. Это, знаете, как в армии- соглашаются: -крокодилы летают? так точно. Как скажете. Только очень низко. Но факт остается фактом. Владелец имеет собачку оборзевшую, севшую на голову, свесившую ножки и хвостом погоняющую. Самые умые-или самые отчаявшиеся-устав от вечных драк, вывернутых рук, и банановых плантаций в ушах, обращаются к инструкторам. Опять таки, когда собачке далеко за пол годика. То есть, собака уже сформировала определенное поведение и переделать его будет достаточно сложно. И то, только в том случае, если будет найдена причина такого поведения. Так сказать, корень проблемы. Хотите, открою страшную тайну? Ну совсем страшную. Только никому не говорите. Корень проблемы-это сам хозяин. Ну так всегда бывает, но тут-особенно показательно. Вместо того, чтоб на прогулках самому пообщатся с щенком, поиграть, показать что то-то есть, наладить контакт-он его таШит сразу в собачью "семью", сразу шоп привыкал, социализировался и прочие умные слова. Прогулка вместо общения с хозяином превращается в короткую перебежку на вытянутом-натянутом поводке до места выгула собак. Там долгожданый щелчек карабина-и СВОБОДА! Конец прогулки в стае обычно таков: громко поорав команду "ко мне"(раз 15-20-30), найти в гурьбе собак своего щенка, (или пусть еще погуляет?), навтыкать ему в голову за неисполнение, одеть на поводок и поволочь на натянутой веревке. И так-до следующего общего выгула. Вылет из дому-короткая перебежка-ожидание СТАИ-вопли-рывки=пинки-домой....И так-изо дня в день, неделя в неделю. Что имеем? Хозяин САМ, по своей личной инициативе приучает собаку его не замечать. Для собаки владелец-это пустое и ненужное место. Нет, нужное. Чтоб покормить и вывести в стаю. Команды, подаваемые собаке во время прогулок не исполняются. Потому что перед тем как что то требовать-нужно этому научить. А никто не учил. И уже требует. Таким образом, собака приучается еще и забивать болт на все звуки, издаваемые хозяином. Таких проблем не имеют знаете какие хозяева? Которые подсознательно-или же по совету специалиста-понимают, что они должны быть для собаки стаей. И именно к хозяину собака должна вот так рваться, выпучив глаза, а не к вооооон той своре на поляне, окруженной весело щебечущими гуманоидами. А как так делать? Да очень просто. Нужно быть для собаки ВСЕМ. Партнером по играм в щенячестве. Кормильцем дома. Защитником в сложных ситуациях. Требовательным вожаком при случае. Который может и в голову настучать по необходимости. И приласкать. А если по пунктам, то: -львиную долю времени на прогулке играть с щенком. Первые дни после вывода на улицу впервые. Игрушки, мячики, догонялки, вкусняшки. -гулять на поводке. Длинном. Спуская щенка не "побегать вот с таким новым классным другом", а на огороженной территории, откуда щен никуда не денется. И там тоже играть с собакой. Кормить, когда она возле хозяина. -заниматься с щенком. Самому, в тихом месте. -прогулки строить таким образом, чтоб щенку был интересен только хозяин. И чтоб щенок ждал эти прогулки для того, чтоб порадовать хозяина и самому порадоваться. Короче, закладывать в его глупую пока еще, щенячью голову, что хозяин- ЭТО ВСЕ. это и бог, и царь, и лучше нету. Потому что выбора нет. Нет возможности пойти в посторонней собачке, потому что и собачки то нет. А есть хозяин. С едой, игрой, или просто царственным вниманием. И только тогда, когда на щелчек пальцев хозяина, собака подлетает к нему, бросив все-можно постепенно появляться в выгульных стаях. Потому что хозяин СОБЛАГОВОЛИЛ отпустить свою собаку там побегать. А потом позовет. И похвалит. Или по голове настучит. Потому что ОН так хочет, и так решил. Никакой собачьей самодеятельности. И физическим развитием собаки должен тоже ВОЖАК-то есть хозяин. А не радостно перекидывать эту обязанность на "стаю", которая выбегает щенка. Чем больше собаке уделяется внимания на прогулках в щенячестве-тем больше привязаность. Которая потом перерастает в контакт. И то, что называется "социальным инстинктом" (привет овчарочим семинарам). Если же собака изо дня в день общается в стае, при минимальном уделении внимания владельцем-этот инстинкт "гаснет". Он просто не нужен собаке. И на его место плавно вползает "стайный инстинкт". Когда собака вся со всеми, с ними, вот на этой поляне, и весь день ожидания ведет к этому. И тогда хозяин ей нафиг не нужен ниразу. Потому что сам дурак. Некоторые граждане на подобный монолог инструктора делают большие глаза и обиженно спрашивают-а как же ранняя социализация щенка? Так прям обожествляемая и рекомендуемая? А никак. Для того, чтоб собака нормально росла и формировалась ей достаточно одной-двух встреч с себе подобными в неделю. И не просто тупого летания над поляной в догонялки полтора-два часа. Нет. Хозяин позволил собаке 15-20 минут поиграться с собратом по разуму. И именно ОН решает, что игра закончена, и нужно снова уходить с ним. Или что нужно подойти 300 раз на команду "ко мне" во время этих игр. И собака не возражает, она наоборот-рада вернутся к своему владельцу. Потому что ей с ним интереснее. Потому что именно он ей уделял внимание и время,а не вот эта пробегающая мимо шавка. Которую они, возможно, больше никогда и не увидят. А уж после того, как хозяин уделил столько времени своей собаке, воспитал ее так, что для нее есть только ОН ОДИН НА ЗЕМЛЕ-можно и в стаи выгульные походить. И с собачниками постоять потрындеть. А на глупые вопросы "почему же ваш пес не играет, не дерется с нашими собаками"-пожать плечами и сообщить, что вашей собаке это не интересно. И даже из игры ей интереснее подойти к хозяину, чем возиться с стаей битый час. У нее есть ЧЕЛОВЕК. Но при этом собака ни разу не ущербна в психике, и как себя вести в стае знает на раз два. Зато, когда наступает время завершения прогулки, этот хозяин тихим шепотом с одной команды подзывает собаку и уходит с ней играть палочкой. А хозяева "стайных" собак еще минут 40 честно отлавливают своих зверей. И тянут их на веревках домой... Так что, уважаемые граждАне, перед тем как с первой прогулки тащить своего щенка в стаю для "социализации"-подумайте, чем это может обернутся. Как говорят у нас в Украине-"что занадто-то нездраво". Или по русски-от избытка хорошего бывает плохо Туренко Юлия |
Alis@ |
Дата 21.05.2011 - 19:13
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3454 Пользователь №: 61277 Регистрация: 12.11.2010 - 12:17 |
Вы уже приобрели домашнего любимца или только собираетесь это сделать? Помните, что собака в доме это не только радость, но и огромная ответственность, которая ложится на вас с появлением в вашей жизни самого лучшего и преданного друга. Внимательно ознакомьтесь со списком опасностей, которые могут подстерегать вашу собаку в квартире, как известно: кто предупрежден, тот вооружен!
Электропровода - одно из самых любимых « лакомств» у несмышленых щенков – ведь зубки растут и десны чешутся, а где малыш решит их почесать неизвестно. Такое пристрастие часто оборачивается электротравмой. Проходящий через организм животного электрический ток вызывает паралич дыхания и остановку сердца, отмечаются ожоги и повреждение тканей в месте контакта с электропроводом. Поэтому вам необходимо изолировать электропроводку, это обезопасит и детей и животных. Бытовая химия (чистящие и моющие средства) пробуется на вкус собаками просто из любопытства, а может вызвать серьезное отравление с тяжелейшими последствиями, вплоть до летального исхода. Эти средства убивают не только микробов! Не оставляйте чистящие и моющие средства в пределах доступности вашей собаки - не рискуйте ее здоровьем и жизнью. Комнатные растения, при поедании даже небольшого их количества, могут также вызвать серьезное отравление вашего животного, уберите их подальше от вездесущего обжоры! Среди комнатных растений наиболее опасны олеандр, декоративный лук, кактусы, плющ и другие. Лекарственные препараты попадают к животному по недосмотру владельцев, оставивших их в пределах досягаемости. Прием больших доз лекарственных средств влекут за собой в лучшем случае рвоту, а в худшем гибель животного. Будьте внимательны прячьте лекарства подальше от Ваших питомцев! Другие животные, такие как кошки, могут нанести также значительные повреждения вашей собаке, кроме царапин и укусов в драке можно получить значительные повреждения глаз, приводящие к длительному и дорогостоящему лечению, а иногда и к потере глаза. Приучайте ваших животных жить в мире и согласии. Мусорное ведро - заветное место, где наверняка спрятаны несметные сокровища! Так думают все собаки! Под сокровищами понимаются остатки пищи со стола, включая кости, полиэтиленовые пакеты, которые вкусно пахнут колбасой, осколки стеклянных предметов и многое другое! Проглатывание данных предметов может привести к закупорке и травматизации желудочно-кишечного тракта. Что, в крайних случаях может привести к необходимости оперативного вмешательства для устранения данной проблемы. Игрушки, а вернее, их неподходящий размер и материал, из которого они сделаны, при поедании могут вызвать также закупорку пищевода или кишечника. Сюда же можно отнести и другие предметы, которые попали на зуб: расчески, носки, заколки, резинки, мелкие предметы, тюбики и т.д. Убирайте подальше данные предметы от вашего щенка! Открытый балкон. Если вы думаете, что собаки не прыгают вслед за птичкой или мухой, то вы глубоко заблуждаетесь. Они также любопытны, как и кошки, но вот последствия для собак всегда намного хуже! Падение может привести к самым ужасным последствиям - почти всегда животное погибает в результате полученных травм не совместимых с жизнью! Диван или другая мебель вашей квартиры может оказаться коварной игрушкой для маленького Йорка или тоя. Неудачный прыжок и результат - вывих суставов, разрыв связок или даже перелом! Будьте внимательны к маленьким собакам, старайтесь их не ронять, дабы избежать больших проблем, связанных с лечением переломов! А в тех местах, где ваш питомец любит спрыгивать на пол обязательно постелите ковер, риск очень велик если поверхность скользкая, как на линолеуме или паркете. Обувь, в которой вы ходите на улице, может стать источником вашей головной боли и серьезного вирусного заболевания вашей собаки! Ежегодная вакцинация предотвращает возникновение этой проблемы, но старайтесь сделать так, чтобы щенок или взрослая собака не имели доступа к вашим ботинкам. © 2008 Мирошниченко Любовь Дмитриевна. Это сообщение отредактировал Alis@ - 21.05.2011 - 19:15 |
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)