Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Покупка вторичного жилья, Советы, рекомендации и т.д.

Yu-tu
  Дата 13.02.2007 - 15:17
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Добрый день!
Хочу приобрести квартиру, заключил договор, внес предоплату.
Вопрос: довериться агенству о "чистоте" квартиры или самому паралельно выяснять. Куда и к кому обращаться?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Catty
Дата 16.02.2007 - 11:54
Цитировать сообщение

Unregistered

несколько поздновато вы инетерсуетесь, после предоплаты smile.gif
ну да ладно, поделюсь своим опытом
банальный совет - читайте договор с риэлторской компанией. скорее всего там написано, что они несут ответственность за подготовку пакета документов для покупки/продажи квартиры. на этом их ответственность кончается. за достоверность документов, предоставленных участниками сделки, агенство ответственности не несет и проверять их на достоверность не обязано.
у меня был случай, когда я хотела купить квартиру, продаваемую по доверенности, выданной в другом городе. т.е. был молодой человек, который имел доверенность на продажу этой квартиры, выданной хозяином квартиры в другом городе. я обратилась за консультацией к юристу по поводу такого вопроса - кто мне должен гарантировать, что эта доверенность подлинная? могу ли я требовать ее проверки от риэлторской конторы?
ответы были такие:
1. проверять доверенность я должна сама, риэлторы не обязаны. они могут обратиться в нотариальную контору нашего города с просьбой связаться с нотариальной конторой того города и выяснить, выдавалась ли эта доверенность. но все расходы по таким действиям я должна взять на себя.
2. даже если мне скажут, что действительно эту доверенность выдали и она подлинная, то никто не гарантирует, что хозяин ее завтра не отзовет, и моя сделка будет недействительна. отозвать доверенность хозяин может даже устно, насколько я помню. т.е. просто поставить в известность того, кому выдал доверенность, что он отзывает свою доверенность. фиксировать это нотариально он не обязан, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
3. во время совершения сделки пакет документ предоставляется в орган юстиции, где по идее они их должны проверять. если орган юстиции зафиксировал у себя сделку, то априори считается, что документы подлинны. но фишка в том, что покупатель платит за квартиру до момента подачи документов в орган юстиции. документы там проверяются от 2 недель, и если какие-то документы им не понравятся, сделка будет приостановлена до выяснения обстоятельств или предоставления дополнительных документов. у нас был случай в городе (не в Ярике), когда продавали квартиру по доверенности от бабушки, через 2 недели орган юстиции сделку приостановил из-за нехватки каких-то документов, но бабушки уже не нашли. дело ушло в суд на многие годы.
4. после совершения сделки еще несколько лет (не помню точно сколько, но много, по моему 10) ее можно обжаловать. т.е. купили вы квартиру, прожили в ней год, а потом пришел дядя из мест не столь отдаленных, и обжаловал в суде, что его жена выписала из квартиры незаконно. все, у вас появился сосед smile.gif
поэтому второй банальный совет - все документы проверять самому. хотя бы самые важные - историю квартиры, всех когда-то прописанных/выписанных осужденных/детей, документы из органов опеки и т.д.
а с доверенностями это отдельный дополнительный риск. я лично отказалась от своей сделки, решила не рисковать.

все вышенаписанное - имхо, и было довольно давно. скорее всего многое сейчас изменилось. партия поправит, есличо smile.gif
Yu-tu
Дата 16.02.2007 - 15:16
Цитировать сообщение

В желтых штанах

ДА, уж "весёлые" истории.
Буду сам проверять, пока время есть. Только кто мне покажет документы про историю квартиры?
Catty
Дата 16.02.2007 - 15:39
Цитировать сообщение

Unregistered

история квартиры пишется в тех.паспорте, который входит в пакет документов для сделки. видимо, этот документ вполне можно проверить, риэлторы должны об этом знать. кроме того, надо проверить достоверность справки о том, что в квартире нет временно выписанных. такую справку предоставляет паспортный стол. действительна она 10 дней, по моему.
еще совет - обратитесь к соседям покупаемой квартиры, поспрашивайте о хозяевах.
особый вопрос - прописанные дети в покупаемой квартире. лучше самому сходить с продавцов в органы опеки, поприсутствовать.
и вообще - не стесняйтесь, требуйте все вам показать, объяснить, проверить. квартиру покупаете не вы первый, не вы последний. лучше выглядеть дураком до покупки квартиры, чем им быть потом в суде smile.gif
удач!
Vesna
Дата 16.02.2007 - 15:46
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Обратитесь в регистрационную службу. За определенную сумму (около 150 рублей, насколько я знаю) вам в течение 5 дней должны предоставить информацию о том, кто является собственником и т.п.
PM
Yu-tu
Дата 17.02.2007 - 16:19
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Спасибо!

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru