Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Взыскание задолженности по алиментам, нужна консультация

Пушистая_Белка
Дата 5.05.2011 - 12:03
Цитировать сообщение

Unregistered

Ситуация у нас такая. Сыну 7 лет, у бывшего мужа имеется задолженность по алиментам порядка 300 тыс. рублей, некоторое время он алименты платил, потом перестал. Есть 2 судимости за неуплату алиментов (одна даже с исправительными работами, которые он не посещал). Полгода назад снова перестал платить.
У него в собственности трехкомнатная квартира, где прописан он один (досталась в наследство от умершей матери, в права наследства он уже вступил). Огромный долг за коммунальные услуги (вроде как даже в суд на него уже подали, но достоверной информации у меня нет). Он либо стоит на бирже, либо устроен официально на минималку, потому что получала я алименты 1,5 - 2 тысячи - это 50%.

Вопрос у меня такой - могу ли я добиться, чтобы его принудили разменять квартиру на меньшую площадь и разницу выплатить мне в счет погашения долга по алиментам? Какая должна быть минимальная задолженность, чтобы описали его имущество? Если у меня есть такое право и шансы, то куда мне обращаться - к приставам или сразу в суд?
Буду благодарна за любую помощь!
Ворчун
Дата 5.05.2011 - 12:17
Цитировать сообщение

Ты-дыщь!

Цитата
Вопрос у меня такой - могу ли я добиться, чтобы его принудили разменять квартиру

Шансы практически нулевые, если это его единственное жилье.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Пушистая_Белка
Дата 5.05.2011 - 12:26
Цитировать сообщение

Unregistered

На него оформленное единственное. Есть еще квартира у его отца, который живет отдельно.
Я где-то читала, что могут через суд внести постановление о размене жилья на меньшую площадь с возвратом долга из разницы. Поэтому и обращаюсь за консультацией, стоит ли связываться?
Godzy
Дата 6.05.2011 - 06:14
Цитировать сообщение

Unregistered

Принудительная реализация квартиры должника для погашения долга, возможна, если, как правильно отмечено выше, это не его единственное жилье По статье 446 Гражданского процессуального кодекса взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно для должника - единственное. Исключение из этих правил - квартиры, взятые по ипотеке.

Кроме того, существует принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» статья 4), который заключается в том, что все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе. Обеспечение данного принципа гарантируется положениями Закона 229, которые предусматривают, что взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа; денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех требований, возвращаются должнику и др. (ч. 2 ст. 69, ч. 6 ст. 110 и др.).
Поэтому, придерживаюсь мнения Ворчуна, шансов нет. Ищите иное имущество.

Это сообщение отредактировал Godzy - 6.05.2011 - 06:15
Пушистая_Белка
Дата 6.05.2011 - 08:30
Цитировать сообщение

Unregistered

Спасибо за ответ!

Иного имущества нет. Я просто хочу разобраться. что значит - единственное? Единственное в собственности? У его семьи (конкретно - отца) есть еще квартиры.
К тому же я не претендую на всю квартиру, я читала о случаях, когда приставы разменивали квартиру на меньшую площадь, куда вселяли должника, а разницу выплачивали в счет погашения долга. Это тоже нереально?

Еще у меня вопрос, если я подам на алименты в установленной твердой сумме, как будет погашаться долг? в процентах от зарплаты + алименты в твердой сумме или как-то иначе?
Godzy
Дата 6.05.2011 - 13:46
Цитировать сообщение

Unregistered

Жилье должно быть единственным у самого должника, а недвижимость родственников здесь не причем. Долг должны взыскивать судебные приставы согласно заведенному у них исполнительному производству, а алименты в тв. ден. сумме должен уплачивать супруг согласно графику платежа, если он не оплачивает, значит взыскивать по той же схеме, что и остальной долг.

Это сообщение отредактировал Godzy - 6.05.2011 - 13:49
Пушистая_Белка
Дата 6.05.2011 - 14:07
Цитировать сообщение

Unregistered

Спасибо.
Meer
Дата 30.04.2015 - 21:42
Цитировать сообщение

Unregistered

Какая, к сожалению, распространенная у нас в России проблема(. Однозначно надо через суд взыскать. Про порядок и про документы для этого можете почитать тут.
pravo_76
Дата 5.08.2015 - 10:12
Цитировать сообщение

Unregistered

Юридическая компания "ПравоведовЪ"▼
Мы можем помочь Вам оформить расторжение брака (развод)
тел: 68-16-06,8-930-121-67-80
Оказываем юридические услуги по:
- расторжению брака;
- разделу имущества супругов,
- взысканию алиментов;
- определению места жительства ребенка
« | Право | »

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0121 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru