Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
shurka |
Дата 24.01.2007 - 16:55
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
Киноклуб «lift.кино» впервые организует показ фильма на английском языке. Для показа выбран фильм Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (1990).
Том Стоппард – англичанин чешского происхождения – выступил здесь и автором пьесы, постановки которой принесли ему европейскую известность, и режиссером кинокартины, получившей престижного «Золотого льва» в Венеции. В 1999 к награде добавился еще и «Оскар» за сценарий к фильму «Влюбленный Шекспир». Не каждый, прочитавший по школьной программе шекспировского «Гамлета», вспомнит двух, присланных шпионить за Гамлетом молодых людей с трудно произносимыми именами - Розенкранц и Гильденстерн. У Стоппарда именно эти персонажи в исполнении английских актеров Тима Рота и Гарри Олдмэна закручивают и разыгрывают странную, почти сюрреалистичную историю-парафраз, которая оказывается столь же драматичной и впечатляющей, как и трагедия-первоисточник. Драматург и режиссер не стремится к созданию еще более загадочного и зашифрованного текста, «раскусить» который было бы под силу лишь филологам и искусствоведам. Как он сам замечает, его пьесы не для исследований, а для удовольствия зрителя и читателя. Философская головоломка здесь оказывается занимательной, трагедия превращается в комедию, не утрачивая при этом философскую глубину. Киноцентр. Ул. Зои Космодемьянской, 3. Рядом с перекрестком Советская – проспект Ленина. Ост. Шинный завод, за училищем № 7. |
freeway |
Дата 31.01.2007 - 08:48
|
я призываю к эволюции! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8090 Пользователь №: 6932 Регистрация: 10.03.2006 - 17:52 |
вот это кино мне очень понравилось!!!
сама по себе забавная история двух одновременно героев и не_героев-зрителей могла бы быть интересна, но то, как она вплетена в классику (когда встречался текст Шекспира, он шёл в оригинале), как реализуется в фильме метафора "жизнь - театр" (она вознакает постоянно, отражается, как в системе зеркал) и как это всё красиво подано, делают фильм совершенно потрясающим иногда кино может нравится на каком-то одном "уровне" - например, та же "Бразилия" мне очень близка своей идеей, но реализация почти отталкивает - она тяжёлая, гнетущая... здесь же, несмотря на сложность и трагизм исходного произведения, получилась очень приятная картина, причём на всех планах... наверное, нужно ещё что-то сказать о том, что фильм был на английском... хоть я и не всё поняла, но мне кажется, что отсутствие перевода помогло лучше почувствовать "дух фильма"... нет, всё-таки впечатления от "иноязычных" фильмов выскажу позже (когда пойдут на немецком и французском ), а сейчас я просто в восторге от того, как замечательно мертвы Розенкранц и Гильденстерн! |
lifter |
Дата 31.01.2007 - 17:14
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1148 Пользователь №: 12270 Регистрация: 22.11.2006 - 23:35 |
Кстати, сценарий Бразилии написал тоже Стоппард, но там его глубокомыслие было воплощено в режиссуре Терри Гиллиама. А тут сам взялся за свой текст, да еще спустя почти 30 лет и сделал гениальную визуальную интерпретацию и Шекспира, и самого себя.
тут еще встретила интересный факт. Стоппард входит в международную комиссию по амнистии. Если взять во внимание название фильма и его ход, забавная вещь получается: человек ничего не решает, даже более того вся его жизнь уже сочинена и расписана в сценарии, поэтому и не было момента, когда можно было сказать "нет". После англоязычной подлинной версии никогда не буду смотреть этот фильм с переводом, потому что, когда как-то смотрела его по РТР, так не было смешно, не чувствовался потрясающий английский юмор. |
shurka |
Дата 31.01.2007 - 17:17
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
а кто плохо знает язык? что делать*((( я на днях смотрела Транспотинг без перевода, поняла процентов 10*(
|
lifter |
Дата 1.02.2007 - 12:38
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1148 Пользователь №: 12270 Регистрация: 22.11.2006 - 23:35 |
Для тех, кто плохо знает, учить и ходить смотреть, слушать. Первый раз на 10%, второй уже будет на 30%. Я за погружение! А не за то, как люди думают, вот, подучу, тогда и буду ходить.
Впереди еще немецкий, французский, итальянский фильмы. Иногда стоит посмотреть фильм, даже если вообще не знаешь языка, хороший опыт считывания информации. Правда, сюжет в этом случае будет известен всем заранее. Один из посетителей настаивал на том, чтобы следующий был на японском. Придется тогда мне вызывать дух горячо любимой Зуевой-Носовой. |
freeway |
Дата 2.02.2007 - 08:59
|
||
я призываю к эволюции! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8090 Пользователь №: 6932 Регистрация: 10.03.2006 - 17:52 |
собственно, почему я и привела в пример этот фильм... вообще-то, у него три сценариста, включая и Гиллиама, но тем не менее он чем-то очень близок к "мёртвым Розенкранцу и Гильденстерну"... может быть, особым способом высвечивания справедливости - если большинство фильмов заканчивается "авторским правосудием", то эти два - наоборот, показывают, "как это на самом деле было бы" и таким образом заставляют зрителя задуматься... кстати, вот как раз для этого важен был факт, что Стоппард борется за амнистию, иначе я бы думала, что ему просто не очень дороги "герои", и он убивает их как бы "между делом"... PS: да, и вот ещё был во время обсуждения такой момент: как отвечает в фильме Актёр: кровь - это то, что нужно людям, или то, что они умеют? и вот как в оригинале: PLAYER: They're hardly divisible, sir - well, I can do you blood and love without rhetoric, and I can do you blood and rhetoric without love, and I can do you all three concurrent or consecutive, but I can't do you love and rhetoric without blood. Blood is compulsory - they're all blood, you see. GUIL: Is this what people want? PLAYER: It's what we do. вроде бы и мелочь - а весьма значительная... мнение, что вкусы публики, масс - низки, весьма распространено... и многие "создающие" прикрываются этим... и здесь Стоппард применяет забавный приём - не говорит "они" или "вы", а говорит от их лица "мы", что придаёт особую окраску этому "разоблачению" |
||
freeway |
Дата 2.02.2007 - 09:19
|
||||
а я вообще предпочла бы именно так изучать язык - потому что для меня интерес к смыслу при недостатке информации о значении гораздо эффективнее, чем наоборот да и построение фразы у меня лучше получается при бессознательном использовании много раз услышанной модели, чем при сознательном использовании правил... главное - со всеми этими сложностями не упустить суть фильма
ааа? что-то я не припомню "такого персонажа в этом фильме" если бы на подобном настаивали при мне, я бы предложила знающим японский поднять руки... после образовавшегося "леса рук" сказала бы, что все интересующиеся языками знают английский, и если уж на англоязычном показе..... не, ну с одной стороны мне конечно всё равно, у меня знание французского ~ знание японского ~ 0 но с другой стороны – всё-таки хоть 0,01% языка после просмотра останется – и для меня уж лучше французского, чем японского |
||||
dwarwood |
Дата 2.02.2007 - 11:16
|
Эцилопп Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 826 Пользователь №: 1538 Регистрация: 8.06.2004 - 16:04 |
.. еще из ненужной вам критики .. ... поскольку легких путев вы не ищете, это я понял .. понедельник выбран из организационных трудностей, в смысле в другие дни с залом не получается, или именно для "преодоления себя" для тех кто ходит :-/ ? не пробовали вопросить у народа? или как вариант устраивать дубль-показ по выходным. или еще что нибудь. |
lifter |
Дата 2.02.2007 - 16:34
|
нет, просто понедельник - мой любимый день недели, когда все только начинается, и нет усталости от прожитого.
Мне кажется, это идеальный киноклубовский день. Мы смотрим другое кино, видимо, поэтому и дни выбираем другие! |
dwarwood |
Дата 2.02.2007 - 17:11
|
Эцилопп Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 826 Пользователь №: 1538 Регистрация: 8.06.2004 - 16:04 |
>и нет усталости от прожитого.
фигассе это после того, как за понедельник на тебя валится то что не доделал на предыдущей неделе и то что надо сделать на начавшейся? - мысль как правило 1 - "доползти до дому" да, подходы разные |
SpaceMonkey |
Дата 2.02.2007 - 17:28
|
||
-щасвирнус- Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5395 Пользователь №: 100 Регистрация: 2.06.2003 - 08:01 |
Шура - учитывая сколько раз ты его "смотрела на днях" ты его уже наизусть знать должна... а ты все до сих пор на 10% понимаешь |
||
ASudakov |
Дата 2.02.2007 - 19:18
|
||
Unregistered |
маленькая добавка - Стоппард кроме "Международной амнистии" участвует еще в журнале "Индекс Цензуры" и комитете против злоупотреблений в психиатрии. а если еще знать его биографию - как семья бежала из Чехословакии от нацистов, потом в Сингапур, потом в Индию, оттуда в Англию - сложно предположить в нем врожденную жестокость. здесь за него Шекспир все решил :-) p.s. понедельник - нормальный день! |
||
|
freeway |
Дата 5.02.2007 - 08:37
|
||||
ну, мне не кажется, что тяжёлая судьба гарантирует отсутствие жестокости... скорее наоборот, могло бы развиться "желание отомстить миру"... (это я к тому, что дело в самом Стоппарде, а не в его судьбе, а не к тому, что "давайте поищем" ) а вот участие в комитетах действительно ярко его хараткеризует...
а "там" - жанр антиутопии... |
||||
zuev-nosov m a |
Дата 19.04.2007 - 17:18
|
||
Эцилопп Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 646 Пользователь №: 7613 Регистрация: 18.04.2006 - 13:32 |
Зуевых Носовых масса, прошу уточнять с какой именно вы бы хотели устроить спиритический сеанс. С Ириной? |
||
shurka |
Дата 19.04.2007 - 17:33
|
zuev-nosov m aестественно с ней. она кстати родственница ваша?
|
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)