Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

lift.кино, 8 января. 19 часов

shurka
Дата 3.01.2007 - 15:35
Цитировать сообщение

великодушная императрица солнечной системы

Отар Иоселиани. Утро понедельника. Франция - Италия. 2002. 120’

Мини-лекция Тимура Гайнутдинова

После праздников, времени подведения итогов и загадывания желаний мы решили именно этим фильмом начать киноклуб в новом, наступившем году.
Когда, если не утром понедельника, приходит желание кардинально изменить привычный ход жизни. Герой фильма Иоселиани Венсан живет во французском пригороде, ежедневно совершает вызубренный повседневный ритуал жизни обычного рабочего. Иоселиани остается верным своему стилю: поток жизни воссоздан им искусно и внимательно, каждая деталь проста, незначительна и метафорична, а само киноповествование напоминает притчу или с детства полюбившееся стихотворение, чтение которого, приправленное ностальгией, доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Одиночество и непраздничный, надоедливо будничный ход жизни – то, что дано нам, но дано, как считает Иоселиани, не раз и навсегда. В руках Венсана оказывается таинственная шкатулка, и герой неожиданно для самого себя решает вырваться из привычного круговорота и сбежать туда, где случаются невероятные истории и сбываются мечты, – в Венецию.
Но важнее географических координат - душевно переживаемое героем место и время собственного обитания, в которых больше творимой режиссером мифологии, чем реальной действительности.

Киноцентр - ул. Зои Космодемьянской, 3 – это в центре, рядом с пересечением улицы Советской и проспекта Ленина.
PMПисьмо на e-mail пользователю
freeway
Дата 9.01.2007 - 03:11
Цитировать сообщение

я призываю к эволюции!

Цитата (shurka @ 3.01.2007 - 15:35)
В руках Венсана оказывается таинственная шкатулка, и герой неожиданно для самого себя решает вырваться из привычного круговорота и сбежать туда, где случаются невероятные истории и сбываются мечты, – в Венецию.

да, вот опять подтверждается тезис, что каждый увидит в этом фильме что-то своё...
этого момента про "таинственную шкатулку" я совсем не отметила...
а спонтанное решение "вырваться из круговорота" было принято героем когда он не захотел бросать сигарету, чтобы проити до закрытия ворот на территорию завода, на которой "не курят"... кстати, вот этот момент про курение я отметила в начале и потом он как-то забылся под слоями другой реальности фильма: ведь там, при описании работы на заводе, эти люди совсем не выглядят такими весёлыми и "лёгкими" - наоборот, кажется, что запрещая курить у них отнимают чуть ли не последнюю радость в жизни...
всё-таки в фильме мир изменился: до и после путешествия...может быть потому, что изменился взгляд героя на мир - всё-таки что-то он вынес из этого мифологического странствия...

а что касается киноклуба - опять-таки хочу отметить замечательную атмосферу, после посещения реально поднимается настроение laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Dante
Дата 9.01.2007 - 08:49
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Так же. Местами улыбался.
Сигарету Тип не мог нормально выкурить до тех пор пока на это не решился...
А стиль очень напомнил Кустурицу, только старающегося быть не смешным)
freeway
Дата 10.01.2007 - 07:12
Цитировать сообщение

я призываю к эволюции!

Цитата (Dante @ 9.01.2007 - 08:49)
Так же. Местами улыбался.
Сигарету Тип не мог нормально выкурить до тех пор пока на это не решился...
А стиль очень напомнил Кустурицу, только старающегося быть не смешным)

о, Данте был...

а почему Вы сразу не высказали свои ассоциации? rolleyes.gif
или Вы не остались на обсуждение?...

а мне вот Кустурица не нравится... один его фильм вообще не смогла смотреть из-за обилия..эээ...некрасивых персонажей в кадре...
так что видела у него только "мечты Аризоны"...в принципе, оригинальный фильм...но в целом всё равно как-то "не моё"... unsure.gif
shurka
Дата 10.01.2007 - 10:17
Цитировать сообщение

"один его фильм вообще не смогла смотреть из-за обилия..эээ...некрасивых персонажей в кадре..." а что за фильм?
lifter
Дата 10.01.2007 - 12:28
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

По поводу таинственной шкатулки - тайна в том, как собрались в ней все эти деньги с разных уголков земли и для чего столько хранились. Мне кажется, это лучшее приданное, какое могут придумать родители, - дать детям возможность путешествовать,узнавать мир и только через это узнавать и понимать себя.
Кустурица, действительно, местами возникает. Проза жизни, все время готовая обернуться чудом, и герои, которым ни к чему быть красивыми, потому что они, как наши соседи, ценны совсем другим.
Но сложно Иоселиани сравнивать с кем-то, легче вводить его в контекст собственной жизни. Я ушла с внутренним светом и с немного изменившимся взглядом на наш город. Все мечтала о Париже, думала: там, оно настоящее творчество, а поняла, что могу его творить здесь, а Париж - это всего лишь мечта, которую надо носить в душе.
shurka
Дата 10.01.2007 - 13:58
Цитировать сообщение

lifter + 1 относительно Парижа. у каждого должен быть свой Париж, но хорошо там, где мы есть*)

очень рекомендую всем "Сады осенью" Иоселиани. Он вышел недавно и наверное уже есть на двд. Не пожалеете.
Dante
Дата 10.01.2007 - 16:21
Цитировать сообщение

Чатланин
**

freeway
Да обсуждения Йа проигнорировал.
к чему склонилось большенство?
Бродячий бифштекс
Дата 11.01.2007 - 01:50
Цитировать сообщение

Unregistered

shurka
>а что за фильм
"Черная кошка", не иначе. Зубы у них там - высший класс.

По теме - Т.Г. говорил, что Иосселиани часто сравнивают с Жаком Тати, и тут, на мой взгляд, они довольно близки к истине. По крайней мере, что касается "Утра понедельника". То же неожиданное насыщение будней интересными событими, те же постоянные обрывы и подборы сюжетных микролиний, вот разве только Тати из кадра практически не вылезал, а тут хоть герои время от времени сменяют друг друга.
freeway
Дата 11.01.2007 - 06:23
Цитировать сообщение

я призываю к эволюции!

Цитата (shurka @ 10.01.2007 - 10:17)
"один его фильм вообще не смогла смотреть из-за обилия..эээ...некрасивых персонажей в кадре..." а что за фильм?

вот честно - совершенно не помню...
давно это было, не запомнилось название фильма, который и смотреть-то не стала....
вроде на каком-то странном транспортном средстве ехали они через лес...что-то такое... rolleyes.gif
freeway
Дата 11.01.2007 - 06:36
Цитировать сообщение

я призываю к эволюции!

Цитата (lifter @ 10.01.2007 - 12:28)
По поводу таинственной шкатулки - тайна в том, как собрались в ней все эти деньги с разных уголков земли и для чего столько хранились. Мне кажется, это лучшее приданное, какое могут придумать родители, - дать детям возможность путешествовать,узнавать мир и только через это узнавать и понимать себя.

мне кажется именно "возможность путешествовать" и была приданным, а не деньги как таковые - они ведь кончились ещё в Венеции, а герой добрался до пирамид biggrin.gif

Цитата (lifter @ 10.01.2007 - 12:28)
Я ушла с внутренним светом и с немного изменившимся взглядом на наш город. Все мечтала о Париже, думала: там, оно настоящее творчество, а поняла, что могу его творить здесь, а Париж - это всего лишь мечта, которую надо носить в душе.

и всё-таки это мечта исполнимая wink.gif
мне кажется, здесь мы с Иоселиани сошлись бы во мнении - надо сочетать стремление к лучшему с радостью от того, что есть laugh.gif
freeway
Дата 11.01.2007 - 06:38
Цитировать сообщение

я призываю к эволюции!

Dante
а в этом киноклубе, imho, нет такого понятия как "большинство"... tongue.gif

Бродячий бифштекс
так-с, ещё один "посетивший" нарисовался...
Вы на обсуждение оставались? rolleyes.gif
PS: а что же под основным ником не пишете? user posted image
Бродячий бифштекс
Дата 11.01.2007 - 12:31
Цитировать сообщение

Unregistered

freeway
Ну да, оставался.
Какой у меня основной, я до сих пор не решил, а кроме того
Baby, I wanna keep my reputation (с)
freeway
Дата 12.01.2007 - 05:30
Цитировать сообщение

я призываю к эволюции!

Бродячий бифштекс
так, признались что этот - левый - уже прогресс... biggrin.gif
а что же такого губительного для репутации в посещении авторского кино? blink.gif blink.gif blink.gif

Цитата (Бродячий бифштекс @ 11.01.2007 - 12:31)
Ну да, оставался.

а высказывались? rolleyes.gif

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru