Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

инженерный взгляд, на кулинарию

galkagalka
Дата 14.03.2011 - 13:18
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





http://go.access.ru/guests/engeeniring.html

Все началось с моего рецепта, на другом форуме, даже не рецепта, а эскиза борща. Полетели поварешки, скалки, мясорубки и другие тяжелые предметы. От чего-то увернулся, от чего-то не успел. И это заставило меня задуматься: а чем одно блюдо отличается от другого? Вы скажете: набором ингредиентов. А я скажу: нет, технологией. Как я обнаружил, многим трудно понять это утверждение, попробую объяснить.
Вот представьте себе плов - набор компонентов почти однозначен: мясо, рис, лук, морковка, специи. Но узбекский плов отличен от азербайджанского. И чем он отличен? Технологией. Чем различаются буйабесс и soupe au poisson? Немногим, в основном, опять же, технологией. То есть, что я хочу сказать: из одинакового набора ингредиентов можно приготовить разные блюда, используя разные технологии. Степень обжарки лука, морковки, сельдерея, какой бульон используется, как обжаривается/печется мясо. Все это определено технологией. И если Вы ее грубо нарушаете, то, соответственно, Ваше блюдо будет совсем не тем. А вот если Вы поняли технологию, то Вы можете спокойно играть в рамках оной. Слегка меняя набор ингредиентов, специй Вы можете варьировать вкус конечного блюда практически бесконечно. Но в результате получится знакомое Вам блюдо, с вариациями.

Да, кстати, не надо мне возражать: "Это же народный рецепт! Моя прабабушка по нему готовила!" Если Ваша прабабушка, которая научила бабушку, которая научила маму, которая научила Вас, не знала абсолютно ничего о правильной технологии, то и результат соответствующий. А Вы твердо верите, что знаете этот самый, секретный, семейный рецепт. Хотя, в действительности, ничего Вы не знаете (ну, или почти ничего). Потому как в течение четырех поколений Ваша семья играла в "испорченный телефон".
Посмотрите вокруг, людей, любящих готовить, достаточно много. Но сколько из них готовят отмороженную версию борща или лечо, которое с оригиналом, кроме названия, ничего общего не имеет? Масса. Вы думаете, что люди сильно изменились за последние пару тысяч лет? Нет, совсем не изменились, просто знают чуток больше. Так откуда тогда такая уверенность, что рецепт полученный "из глубины веков" правилен?

Для примера: моя матушка не любит готовить, но готовила - как получалось. Если бы не был я увлечен кулинарией, и учился только у нее, сколько правильных технологий я бы знал? Очень мало. Мои раскопки Интернета, к сожалению, показали, что большинство людей, любящих варить, не утруждают себя поиском ПРАВИЛЬНОЙ технологии, посему подавляющее большинство интернетовских рецептов представляют собой белый шум, ноль информации, а то и прямая дезинформация.

Теперь, о технологиях. Как найти правильные, как отсеять зерна от плевел? Выудить правильную технологию трудно, но не невозможно. Нужно просто уметь читать рецепты и анализировать. Если Вам этого не дано - прошу прощения, но это Ваша проблема. Просто приходится, иногда, прочитать пару сотен рецептов, чтобы поймать те самыее, которыее настоящиее, с описанием правильной технологии. Ну и, для начала, надо иметь какое-то представление о правильной технологии. А само по себе исследование включает в себя 3 шага.

1. Познакомьтесь с блюдом, которое Вы хотите приготовить. Почитайте статьи, полазьте по Интернету, просмотрите книги, вспомните или посмотрите телевизионные программы. Ну и анализируйте все это, при неком навыке вы увидите, чему верить, а чему нет. Такая "разведка" даст Вам начальное понятие о блюде, и приблизительную технологию. Эта информация будет Вашей основой в анализе рецептур. Ну и обращайте внимание на источник информации. Простой пример: есть в штатах известный повар Эмерил Лагассе. У него несколько ресторанов, две программы на FoodTV, и, могу сказать, что он великолепный шоумен. Я его частенько смотрел, до тех пор, пока не увидел как он "лепит" голубцы. Было явно видно, что он не имеет ни малейшего понятия о данной операции. Вторым камнем был сваренный им "борщ". В данное время Вы можете рассказывать мне любые сказки об Эмериле, поверю, что он знает каджунскую кухню, хотя я читал коренных луизианских поваров с совершенно противоположной точкой зрения. Но вот за пределами Луизианы - веры ему нет. Так что, как источник, он даже хуже вредителя (игра слов, не во вред Вредителю).

2. Теперь начинается самая трудная часть - чтение и анализ рецептов. Ищите в книгах, журналах, в Интернете. Читайте и пытайтесь представить то ли это блюдо, с которым вы познакомились в первом шаге. Правильный ли набор ингредиентов? Что в них входит? Например, рецепты, включающие в себя бульонные кубики, конденсированные супы и прочие подобные компоненты - это не то. Читали ли Вы этот рецепт на совсем другом сайте? Чем измеряются ингредиенты? Вы ведь прекрасно понимаете, что если это рецепт не выпечки, а, предположим, жаркого, и все указано в граммах/фунтах, то это заимствовано из какой-то странной книги, в хорошей книге все меры подобраны для домашнего повара, а не для общепита. Вы ведь, скорее всего, меряете банками, ложками, стаканами, щепотками. Значит, очень вероятно, что рецепт был просто переписан откуда-то, и поверить, что человек, опубликовавший рецепт, его готовил, достаточно трудно. После прочтения десятка рецептов, особенно в Интернете, вы обнаружите, что из них примерно 80% - один и тот же. В одних местах слегка "причесанный", в других скопированный без зазрения совести. Ну и обращайте внимание на само описание технологии приготовления. Как оно вам нравится? Написан ли рецепт сухим языком плаката, или автор рассказывает Вам, как сделать данное блюдо в наиболее вкусном, с точки зрения автора, варианте.

Самое лучшее если Вы нарветесь на сайт, книгу или статью, написанную человеком, знающим и любящим свое дело. Здесь Вы сможете найти описание и тонкости недоступные в других местах. А ведь в массе блюд, особенно классических, есть пара трюков, которые отличают хорошее исполнение от средней руки. У меня такое случилось при поиске рецепта буйабесса. Их воз и маленькая тележка, но вот только в паре мест обнаружил тонкости даже намеком не упоминающиеся в других местах.

Пару слов о хитростях поиска в Интернете. Я, в основном, пользуюсь Yahoo & Google. Правила поиска на этих движках просты. Слово, не имеющее перед собой специальных символов, является желательным, но не обязательным. Если перед словом стоит "+", то слово должно быть найдено обязательно, если перед словом стоит знак "-", то страницы, содержащие данное слова, будут удалены из результатов поиска. Для нахождения точной фразы заключите фразу в двойные кавычки. Если вам неохота читать меню нескольких сот (тысяч) ресторанов, включите в поиск слово "+рецепт" или "+recipe". Или поставьте "-ресторан". Насколько понял, Яndex использует такую же схему, вот только он не любит кавычки. Используя эти знаки, Вы сможете здорово облегчить свою жизнь.

3. Теперь пора установить свою собственную рецептуру. Сохраните лучшие из найденных рецептов и прочитайте их достаточно внимательно. Посмотрите, что вам нравится, а что нет. Что доступно, а о чем вы и мечтать не можете. Тут, правда, надо быть внимательным. Если в рецепте буйабесса цедра апельсина и фенхель кажутся Вам лишними - остановитесь. Эти компоненты являются одними из необходимых для данного блюда. А вот если кроме самого фенхеля присутствуют и его семена, вот тут я бы задумался. Вкус самого фенхеля намного мягче вкуса его семян. И если слишком много анисового вкуса не вызывает у Вас восторга - уберите семена, самого фенхеля будет достаточно. С другой стороны, если вы не можете оторваться от бутылки анисовки - вперед и с песней, возьмите двойную порцию семян. Ну и старайтесь подобрать сравнимую замену. То есть, не заменяйте рокфор швейцарским сыром, а пармезан - плавленым сырком. Понимаю, рокфор тянет на $16 - 20 за фунт. Тогда возьмите стилтон или любой другой голубой сыр, вкус блюда будет более-менее похож.

Интернет очень интересный зверь, с массой информации. Вот, только поиск в Интернете выдает в основном то, о чем я говорю. Масса уворованных рецептов, частенько просто бессовестно скопированных. Рецептов, опубликованных без малейшего понятия о кулинарии. Вспомнилось высказывание одной персоны на кулинарном форуме K. (не будем делать им рекламу) в ответ на мои вопли о грубых нарушениях в приготовлении какого-то блюда - "Нельзя так, на кухне надо творить!" Не возражаю, вот только творить надо в пределах разумного и в рамках технологии. Если первым ингредиентом, который Вы кладете, при варке борща, является капуста, то это является грубейшим нарушением правил варки любого супа. Продукты обычно закладываются в соответствии со временем их варки и капуста, которая сварится за 5 - 10 минут, через час начинает выделять газ, сродни сероводороду, то есть пуку. Очень приятный получится борщ. Но про борщ я говорить не буду, не стоит - устал я убеждать людей, что правильная технология равна вкусному борщу. Эти самые люди морочат свеклу для борща в уксусе "для сохранения цвета" (???), они же будут утверждать, что Цезарь без майонеза и курицы - это не Цезарь, что овощи в борщ надо тереть на крупной терке, и даже, что свекла там недопустима, и что французский луковый суп можно сварить за 20 минут, что чорисо спокойно заменяется краковской колбасой и прочая, прочая, прочая. Кстати, данные утверждения не являются прерогативой рядовых граждан, ресторанные повара отмачивают номера и похуже.

Ну и немного о компонентах. Старайтесь удержать свою бурную фантазию в рамках технологии. Если Вы решили приготовить суп-пюре из 20 овощей - не надо, буза получится, суп пюре наиболее хорош, когда число ингредиентов минимально, классический пример - вишисуаз = порей + картошка. Если Вам хочется селедки под шубой с зеленым горошком - не надо, опять же буза. Если Вы решили приготовить луковый суп с одной луковкой или Вам лень горбиться над луком в течение часа - не начинайте. Если Вы решили приготовить утку по-пекински, но нечем шкуру надувать - просто её запеките, и, ради Бога, не называйте ее "утка по-пекински", ибо это будет враньем.

Так что, уважаемые читатели, учите технологию. В ней сила. И ищите правильные рецепты, неправильных 98%, остальные то, что надо, только надо их найти. И, если присваиваете своему блюду известное имя, для сохранения своей головы от поварешки ближнего своего, присвойте блюду имя "Бла-бла-бла в моем исполнении", но, ни в коем случае, не "Рецепт Настоящего Украинского Борща". Ваша жизнь будет намного проще
Андрей Радченко
PM
Top
shurka
Дата 14.03.2011 - 13:59
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





ест разумное в словах товарища, но подано с такой позиции все вокруг говно, один я дартаньян, что следовать ни одному совету не хочется.

Это сообщение отредактировал shurka - 14.03.2011 - 13:59
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 16.03.2011 - 16:31
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





shurka угу. люблю читать товарищей, которые пишут просто что зачем и почему, без личного пафоса.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lilit
Дата 16.03.2011 - 16:46
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





звездная болезнь у автора.


ну и вообще. по всему этому поводу - мне кажется, каждая из нас готовит по принципу "что я хочу получить и съесть в итоге", а не по принципу "100%-ое соответствие супер-рецепту".
так что пусть лесом идет товарищ со своими советами.
PM
Top
zuz
Дата 16.03.2011 - 16:57
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





Lilit Ну почему, иногда важно положить ингридиенты в определенном порядке, не играть с температурой или временными рамками приготовления. если этому не следовать, то съесть-то будет можно и даже вкусно, но к приготавливаемому блюду это будет иметь весьма приблизительное отношение.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lilit
Дата 16.03.2011 - 17:06
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





zuz

не, с закладкой - это ведь и так понятно. просто он пишет очевидности с видом, как будто раскрывает страшную великую тайну нам убогим.
PM
Top
galkagalka
Дата 16.03.2011 - 17:13
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





А мне нравится.
Стиль и идеология безвременно погибшего наха, конечно настораживают многих, но стремление за описанием рецепта и набором продуктов увидеть суть лично мне представляется очень полезным.
PM
Top
айрин
Дата 16.03.2011 - 17:20
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





а я за здоровую импровизацию... Для меня кулинария - это творчество, которому не так уж часто предаешься. А если строго следовать рецепту и технологии, то творчество превращается в ремесло.
Это как с картиной. Для ее написания необходимы определенные навыки и знания, но вот творишь ты ее сам, а не перерисовываешь уже готовую как подмастерье
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
hortitza
Дата 19.03.2011 - 11:52
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Пользователь №: 66905
Регистрация: 5.02.2011 - 11:57





"Можно простить человеку, который делает нечто полезное, если только он
этим не восторгается. Тому же, кто создает бесполезное, единственным
оправданием служит лишь страстная любовь к своему творению."
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Алквиад
Дата 20.03.2011 - 12:19
Цитировать сообщение




скептик
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5864
Пользователь №: 47369
Регистрация: 13.02.2010 - 18:14





Не осилил весь текст. Может кто-нибудь передать суть одним-двумя предложениями? smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 20.03.2011 - 14:44
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Попробую. Соблюдайте технологию - и будет вам счастье smile.gif
PM
Top
Алквиад
Дата 21.03.2011 - 09:37
Цитировать сообщение




скептик
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5864
Пользователь №: 47369
Регистрация: 13.02.2010 - 18:14





По канонам готовить? Это не очень интересно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
немизида
Дата 21.03.2011 - 15:57
Цитировать сообщение




жена рипера :)
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2894
Пользователь №: 29454
Регистрация: 5.03.2008 - 17:54





очередной кулинарный сноб laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 21.03.2011 - 22:57
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Цитата (немизида @ 21.03.2011 - 15:57)
очередной кулинарный сноб laugh.gif

Наш человек biggrin.gif
PM
Top
жжжжж
Дата 12.04.2011 - 08:31
Цитировать сообщение




Бджола
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7301
Пользователь №: 27613
Регистрация: 1.12.2007 - 17:47





А мне очень понравилась статья. Всё точно и объективно, заметьте! Я сама не претендую в своих рецептах на "истину в последней инстанции", а вот рецепты ищу именно такие. Мне нужна точная основа, безупречная в составе и описании, а мои импровизации - это уж только на моей кухне. Я, конечно, могу ими поделиться, но с поправкой, что это на любителя.

Кстати, хотела как-то написать форумчанам, кто часто делится своими рецептами, что рецепты должны быть подробными - от количества продуктов до времени отдельных операций. Иначе пользоваться ими невозможно, а хотелось бы попробовать что-то, но столько неточностей, обобщений, что и не начинаю даже. Жаль новичков - здесь же они описывают свои неудачи, а я вижу, что на неудачу они были изначально обречены.

Ещё пример из жизни, когда рецепт передан достоверно и результат был благодарным. Я, будучи молодым специалистом, попала в коллектив "опытных хозяек". Как-то спросила про холодец (дело было на Украине, а там, уверяю вас, умеют вкусно готовить просто повально все). Мне стали рассказывать, я записывала, в течение рабочего дня что-то вспоминали, добавляли, я записывала, в общем у меня в руках остался подробнейший рецепт (в какой последовательности что класть, как определять на соль горячий холодец, достаточно ли желирующих веществ и т.д. - в общем все тайны и хитрости рецепта). Когда я принесла готовое блюдо, эти матерые тетки, попробовав, сказали: "Пять тебе!" И я была им благодарна за хороший подробный рецепт - такой дорогого стоит, по нему сможет вкусно приготовить ЛЮБОЙ.

Это сообщение отредактировал жжжжж - 12.04.2011 - 08:42
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0072 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru