Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Стерилизация, в каком возрасте оптимальна?

айрин
Дата 4.03.2011 - 18:37
Цитировать сообщение

enfant terrible

Добрый день.
Вопрос: в каком возрасте лучше стерилизовать крупную собаку?
Комондору Соньке сейчас 1,5 года, было уже 2 течки.
В ближайшие 3-4 года вязать ее точно не получится. а потом думаю уже и не стоит...
Поэтому решила все-таки ее стерилизовать, тем более выставочной деятельностью я заниматься не хочу, а оставлять собаку нестерилизованной и заработать к старости кучу проблем с гинекологией определенно не хочу.
Вот, вопрос, стоит ли мне подождать лет до 3, когда она окончательно заматереет, или можно стерилизовать сейчас, пока она еще не до конца сформировалась?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Юлия М
Дата 5.03.2011 - 01:36
Цитировать сообщение

Unregistered

уже можно стерилить вполне. после первой течки можно.
laabriki
Дата 6.03.2011 - 02:47
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (айрин @ 4.03.2011 - 20:37)
Добрый день.
Вопрос: в каком возрасте лучше стерилизовать крупную собаку?
Комондору Соньке сейчас 1,5 года, было уже 2 течки.
В ближайшие 3-4 года вязать ее точно не получится. а потом думаю уже и не стоит...
Поэтому решила все-таки ее стерилизовать, тем более выставочной деятельностью я заниматься не хочу, а оставлять собаку нестерилизованной и заработать к старости кучу проблем с гинекологией определенно не хочу.
Вот, вопрос, стоит ли мне подождать лет до 3, когда она окончательно заматереет, или можно стерилизовать сейчас, пока она еще не до конца сформировалась?

сформированность собаки прекрасно придёт и вне гормонов ,просто позднее ,годам к 4-5 ти ,да и кому нужна эта зрелость -конфликтность повышается ,лучше вообще не знать ,что такое зрелая собака ........лучше - до старости щенок!!! rolleyes.gif
Кроха
Дата 6.03.2011 - 08:55
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (айрин @ 4.03.2011 - 18:37)
а оставлять собаку нестерилизованной и заработать к старости кучу проблем с гинекологией

А комондоры склонны к этим проблемам?
айрин
Дата 6.03.2011 - 09:07
Цитировать сообщение

enfant terrible

Кроха
Цитата
А комондоры склонны к этим проблемам?

да. я знаю 8-летнюю суку, умершую от рака матки. Мне четко порекомендовали Соньку стерилизовать, если я не собираюсь ее вязать
айрин
Дата 6.03.2011 - 09:08
Цитировать сообщение

enfant terrible

Юлия М
laabriki
спасибо) тогда буду в конце весны-начала лета планировать. собираюсь обращаться к Маркову.
Кроха
Дата 6.03.2011 - 10:01
Цитировать сообщение

Unregistered

айрин, Вы ещё узнайте на счёт недержания. Не один раз слышала, что крупные собаки после стерилизации начинают, не знаю как правильней выразится, писаться по чуть-чуть. Правда не поняла, с чем это связано.
laabriki
Дата 6.03.2011 - 10:05
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Кроха @ 6.03.2011 - 12:01)
айрин, Вы ещё узнайте на счёт недержания. Не один раз слышала, что крупные собаки после стерилизации начинают, не знаю как правильней выразится, писаться по чуть-чуть. Правда не поняла, с чем это связано.

связано как раз с гормонами,бывает не всегда и не у всех ,у крупных кстати реже.......ни одна из моих знакомых стерильных собак не писается,да и профилактика есть - недорогие уколы периодично )))

для тс рекомендация - ветеринар Матаева Ирина rolleyes.gif
Кроха
Дата 6.03.2011 - 10:19
Цитировать сообщение

Unregistered

Я не говорю, что всегда. Просто знаю несколько примеров с крупными собаками. Моя собака тоже не писается.
Цветкова
Дата 6.03.2011 - 14:58
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Кроха @ 6.03.2011 - 10:01)

huh.gif и не только писаются,но и какаются.....
И это меня очень сдерживает от навязчивой идеи стерелизовать возрастную суку.....
Юлия М
Дата 6.03.2011 - 22:18
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
собираюсь обращаться к Маркову.

марков стерилил нам хаску, 4-х лет, экстренно, открылось жуткое кровотечение, как из ведра хлестало, оказалось - опухоль на шейке матки.... пришлось всё удалять, другого варианта спасения не было. сука племенная, регулярно рожавшая раз в год.... роды нормальные, щенков бывало немного, по четверо... последняя течка была проблемной, собака неважно себя чуствовала, вязаться отказалась... через 2 недели после вроде бы конца течки и началось кровотечение, кровяными массами тухлого вида и запаха... опухоль закупорила проход, и в матке началось воспаление... вот вам и профилактика онкологии родами(((
собака на другой день после операции и капельниц уже бегала как ни в чём небывало.
-------------------------------------------------------------------------------------------
"Вязать "для здоровья" - это миф. В основном пользуются им заводчики, продавшие перспективную суку сторонним людям, и желающим вынудить их ее повязать против их желания.

2. Если собака не планируется для разведения - лучше стерилизовать. Где-то до 5 лет желательно, но и потом не поздно. Просто после примерно 5 лет существенно возрастает риск проблем с маткой и молочными железами. Если у суки идут ложняки, и вы точно решили, что вязать не будете - стерилизовать чем быстрее, тем лучше.

3. Подтекание мочи - связано с техникой операции (а не с гормонами, как утверждалось ранее, и периодически утверждается сейчас). Если тело матки отвязывается и отрезается очень низко, практически в районе мочевого пузыря - риск такой проблемы велик. Если перевязывать и отрезать тело на 2-3 см ниже бифуркации - проблем как правило не бывает.

4. Стерилизацию нужно проводить методом овариогистерэктомии (с удалением матки и яичников). Т.н. перевязка труб неэффективна (мало того, что течки и все вытекающие последствия будут, так еще и рожают иногда). То же, только с рассечением - предохраняет только от беременности, не более того, все остальное остается. Плюс этот метод чреват осложнениями. Может быть выполнена только в том случае, если владелец полностью предупрежден и осознает, что он делает. После проведения такой операции переделать ее по-новому при необходимости - сложнее. А такая вероятность запросто может возникнуть. Удаление матки с оставлением яичников - вообще ничем не оправдано, предохраняет только от беременности и в случае чего оставленные яичники потом очень сложно найти и удалить.

5. Пиометра бывает как у рожавших, так и не у рожавших собак. Причин ее несколько. "
доктор А.Ломакин - клиника Шанс-Био.

Это сообщение отредактировал Юлия М - 6.03.2011 - 22:37
Седов М.Ю.
Дата 29.03.2011 - 13:55
Цитировать сообщение

Unregistered

""3. Подтекание мочи - связано с техникой операции (а не с гормонами, как утверждалось ранее, и периодически утверждается сейчас). Если тело матки отвязывается и отрезается очень низко, практически в районе мочевого пузыря - риск такой проблемы велик. Если перевязывать и отрезать тело на 2-3 см ниже бифуркации - проблем как правило не бывает.""

Высказывание не соответствует действительности.. Если тело матки и рога вобще не трогать, риск развития недержания мочи остаётся. И лечатся эти проблемы замечательно: восполнением дифицита гормонов.
айрин
Дата 27.10.2011 - 11:48
Цитировать сообщение

enfant terrible

Вопрос к собаковладельцам.
Записали на субботу к Маркову Соню на стерилизацию (с удалением матки и яичников)
У доктора все спросила что нужно, но мне нужны советы владельцев собак, кто на практике уже это прошел - к чему готовиться. Что оязательно иметь дома и чего надо избегать.
Может особенности кормления, выгула (чаще напр), ухода
Поскольку немного волнуюсь
Заранее всем спасибо smile.gif

Это сообщение отредактировал айрин - 27.10.2011 - 11:50

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru