![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (472) « Первая ... 454 455 [456] 457 458 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Кривич |
Дата 6.04.2022 - 22:55
|
Новичок ![]() Профиль Группа: Новички Сообщений: 4 Пользователь №: 315609 Регистрация: 28.04.2020 - 11:59 ![]() |
Подскажите пожалуйста, когда в теплице виноград открывать?
|
volkovvvv |
Дата 7.04.2022 - 08:20
|
В желтых штанах ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 350 Пользователь №: 283205 Регистрация: 15.10.2018 - 22:52 ![]() |
Кривич
Д.у. В основном открывал всегда в конце марта. В этом году планирую начать 10 апреля. |
Кривич |
Дата 7.04.2022 - 12:07
|
Новичок ![]() Профиль Группа: Новички Сообщений: 4 Пользователь №: 315609 Регистрация: 28.04.2020 - 11:59 ![]() |
Добрый день. Хотелось уточнить, после открытия винограда в теплице, его нужно укрывать пленкой или спанбондом?
|
volkovvvv |
Дата 7.04.2022 - 15:45
|
В желтых штанах ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 350 Пользователь №: 283205 Регистрация: 15.10.2018 - 22:52 ![]() |
Кривич
Если открылись почки, но вернулись возвратные заморозки. То не помешает утеплить, и даже в отдельных сл. не будет лишним обогреватель. |
madcat |
Дата 8.04.2022 - 11:20
|
![]() Господин ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 29084 Пользователь №: 3282 Регистрация: 6.04.2005 - 12:14 ![]() |
а у меня уличный под дугами сейчас спанбондом укрыт, может пока так и оставить?
|
likmoy |
Дата 8.04.2022 - 12:36
|
![]() нельзя объять необъятное ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 ![]() |
Виноград в теплицах обычно открывал в середине апреля. Посмотрел прогноз погоды, положительные температуры воздуха круглосуточно аж до 7 мая. В солнечную погоду разогрев поликарбонатной теплицы происходит быстро, но опять же по прогнозу солнечно будет с 30 апреля.
Однозначно виноград надо открывать для проветривания, да, и прогреву грунта будет плюсом. Все зависит от возможности нахождения на винограднике, если нахождение по месту ежедневное, то в теплице следует открыть хоть сегодня, а на ночь - легкое укрытие спанбондом по дугам. В открытом грунте под вопросом, по прогнозу много дней с осадками, лозу желательно содержать сухой, можно продухи в укрытиях держать прикрытыми только спанбондом. После снятия зимнего укрытия на грядках под кустами желательно пленку оставить, прогрев грунта будет быстрее, также для сохранения влаги. |
Aleksei_D |
Дата 8.04.2022 - 15:47
|
В желтых штанах ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Пользователь №: 314919 Регистрация: 17.01.2020 - 12:02 ![]() |
likmoy Прогрев почвы под плёнкой будет конечно быстрее, но есть и обратная сторона медали. Если ранние побеги попадут под возвратные заморозки можно лишиться урожая и лозы. Иногда наоборот оттягивают начало вегетации раскладывая вокруг куста слой соломы и т.п. с осени, для меньшего прогрева почвы, если не хотите "танцев с бубном". Оттянув на 1,5-2 недели начало вегетации до стабильного "+" получаем дружный старт почек и снижаем риски заморозков. Прихваченные побеги болеют дольше (шок), и в замещающих почках закладывается меньший урожай.
|
likmoy |
Дата 8.04.2022 - 20:35
|
![]() нельзя объять необъятное ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 ![]() | |
likmoy |
Дата 8.04.2022 - 20:53
|
![]() нельзя объять необъятное ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 ![]() |
Зона рискованного земледелия в нашей области общепризнанный факт, рекомендуется высаживать в открытый грунт огурцы, томаты после 10-го июня. Каждый год выкладывал здесь случившиеся весной ночные и утренние заморозки с интервалом в 1-2 часа. Было в мае и до восьми таких "прелестей" природы, от чего спасался в теплицах сжиганием деревяшек в оцинкованных баках (фиксировал на форуме).
|
Aleksei_D |
Дата 9.04.2022 - 11:03
|
В желтых штанах ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Пользователь №: 314919 Регистрация: 17.01.2020 - 12:02 ![]() |
Глубина развития корневой в нашей местности 40см.+- и работать начинает (точнее продолжает) при незначительном потеплении и никак не на всю глубину корневой. Прогноз погоды дело хорошее, но не благодарное... температура воздуха и температура нагрева поверхности в разы отличаются (рельеф, состав почвы, роза ветров, грунтовые воды; наличие растительности, строений и т.п) и разговор идёт в основном об открытом грунте... теплица- это отдельный разговор. Просушите лозу, а с "ускорением" прогрева корневой зоны не спешите... а в прочем каждый решает для себя сам.
|
likmoy |
Дата 9.04.2022 - 14:59
|
![]() нельзя объять необъятное ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 ![]() |
Корневая система винограда начинает усваивать минеральное питание при температуре почвы в ее зоне от +13,5 град. Цельсия и выше.
|
volkovvvv |
Дата 9.04.2022 - 17:57
|
В желтых штанах ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 350 Пользователь №: 283205 Регистрация: 15.10.2018 - 22:52 ![]() |
likmoy
Евгений, да усваивать питание нач. с 13.5, а вот работать (плакать) намного раньше, когда еще вокруг куста снег. А биологический ноль 8. |
likmoy |
Дата 9.04.2022 - 18:58
|
![]() нельзя объять необъятное ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 ![]() |
volkovvvv Владимир, привет! Пожалуйста, поделись информацией (источником) по биологическому нолю +8 град. для растения виноград. Литература, форумы, которые были мне доступны, конечно, достаточно мизерная часть знаний о винограде, там фигурировала цифра +10 град.
|
likmoy |
Дата 9.04.2022 - 19:43
|
![]() нельзя объять необъятное ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 ![]() |
Вегетационный период - время от начала сокодвижения до листопада. Начало вегетации осуществляется при среднесуточной температуре выше "биологического нуля" (выше +10 градусов)
Для европейского винограда биологическим нулем принято считать температуру 10°С, при которой начинается сокодвижение, хотя известно, что рост корней и побегов происходит и при 8°С. Для американских видов и подвоев биологический нуль равен 5°—6°С. для видов V. labrusca, V. amurensis — 6°—7°С. Володя, много ли в твой коллекции сортов видов V. labrusca, V. amurensis — 6°—7°С ? Из моего опыта. РПС (Рилайнс Пинк-сидлис) - американец. У меня начинает вегетацию позже всех, но это и во благо, - не попадает под возвратные заморозки из-за позднего цветения, но потом быстро догоняет "скороспелок". Пасока, да, согласен начинает течь и при 5-ти - 6-ти градусах, но это по времени не одним днем обходится. Почки набухают и начинают сбрасывать чешуйки именно при стабильной среднеуточной температуре воздуха +10 град. Наверное, это связано с процессом питания почек. Корневая гонит воду еще, но не питание. Сахар, который побеги накопили за летне-осенний период, при понижении температуры (подготовка растения к зимовке) путем биохимических реакций переходит в крахмалы. Обратный процесс происходит также не быстро и при определенных положительных температурах, вероятно, это некая константа перехода при +10 град. Питание, что самого растения виноград, что черенков при их проращивании происходит за счет питательных веществ, аккумулированных в лозе. Больше месяца от момента открытия винограда уйдет на прогрев почвы, чтобы корневая система начала усваивать минеральное питание и транспортировать его к вегетирующим побегам. |
likmoy |
Дата 9.04.2022 - 19:57
|
![]() нельзя объять необъятное ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 ![]() | |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)