Ярославль


Страницы: (436) « Первая ... 434 435 [436]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Виноград в Ярославской области

likmoy
Дата 13.01.2021 - 21:59
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Цитата (Mishana @ 13.01.2021 - 19:26)
likmoy Здравствуйте! Интересно было посмотреть Ваш материал. Скажите,а Вы весною оставите все восстановленные побеги на кустах или часть удалите?


Mishana, здравствуйте!
Этот вопрос в своих сообщениях раскрывал. Допустим у вас шпалера имеет две плоскости, тогда на ней можно расположить 4-ре рукава (на каждой плоскости два рукава в противоположном направлении, первая проволока шпалеры на горизонтальном кордоне). В описании сорта (гибридной формы) рекомендуется нагрузка. Возьмем для примера Тасон: (Италия x Зоревой) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия](Италия x Зоревой)
Тасон - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.

Подчеркнул в описании: нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз (побегов) на 10-12 глазков. Считаем нагрузку = 10х4 = 40 побегов (10 глазков на побеге (понимать рукаве в новом сезоне), на двух плоскостях 4-ре рукава), если максимально = 12х4 = 48 побегов. Но эта нагрузка для взрослого куста. Первая контрольные (лучше урезанные) грозди кусту 2 года (иногда контрольные на 3-ем году, все зависит от агротехники, погодных условий, ОГ или теплица) - короче мощности самого куста; третий год - 5-6 гроздей, 4-ый 10-15, 5-ый год 20-30 и взрослее по годам уже по состоянию (силе) куста - можно и полную нагрузку. Чем плавнее без перегруза по годам будет нагрузка, тем быстрее и мощнее куст нарастит корневую систему (разовьется) .
Исходим из того, что куст взрослый. Допустим оставили осенью на рукава 8 побегов. Щадим куст, не перегружаем, тогда весной с началом вегетации (роста) на одном рукаве оставляем оставляем = 40 : 8 = 5 самых сильных побегов, остальные выламываем, но рукавов оставили восемь и уложились в нагрузку на куст 40-ка побегами.
В чем преимущество: одному рукаву легче обеспечить питанием 5-ти побегов, чем 10-ти. Это всего лишь пример. Вы можете осенью при обрезке куста оставить и другое количество побегов(будущих рукавов), выламывать меньше или больше выдвинувшихся маленьких побегов, лишь бы общая нагрузка укладывалась в норму.
Основное от чего отталкиваемся возраст и сила куста (развитость, мощь корневой системы), благоприятные погодные условия (в т.ч климат участка), если катаклизм: дожди, холод, болезни нагрузку либо снижаем, либо срезаем все грозди во благо спасения куста винограда. Волков Владимир свой взрослый куст Тасона грузил более 60-ти гроздей, но это уже связано с его опытом.
Основная причина оставления большего (с запасом) количества побегов при осенней обрезке - страховка на случай повреждение их в ходе перезимовки (вымерзание, выпревание), поражение грызунами, гибель зеленых молодых побегов в начале вегетации от возвратных заморозков. Да, есть в глазках запасные почки, но это сдвиг во времени (пока откроются), урожай на запасных ниже, размер гроздей меньше.
PM
Top
likmoy
Дата 14.01.2021 - 01:03
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Пояснение к предыдущему сообщению.
При выращивании саженца первого года существует правило: вырастить один побег. Почему не 2 или 3. Ответ простой корневая система только начинает формироваться. Если у этого саженца вырастет и вызреет побег допустим на 70 см., то его корневая будет соответствовать этому побегу, т.е. слаборазвитая. Причина банально простая небольшой листовой аппарат (площадь питания), при фотосинтезе углерода (его количество) будет выработано по количеству листьев. Значит питания хватит на небольшой побег и маленькую корневую. Вдруг при благоприятных условиях и уходе виноградаря саженец первого года вырос до двух метров с вызревшим побегом и большим развитым листовым аппаратом, что будет соответствовать его развитой корневой системе. Но это предел для нашей климатической зоны.
Самое интересное нам на этом вызревшем побеге надо всего две самых нижних вызревших почки. Возникает вопрос о смысле выращивания побега в два метра. Смысл есть и состоит в наращивании развитой корневой системы. Такой саженец (либо куст, если высадили на пмж) на втором году в развитии будет в равных условиях опережать тот саженец (куст) с побегом в 70 см., который в свою очередь на 2-ой год также будет обрезан на две почки.
По второму году надо создать условия для роста уже двум побегам, насколько они разовьются, какой по площади будут иметь листовой аппарат, будет взаимно связано с развитием корневой системы. Третий год уже четыре побега и листовой аппарат завершит формирование скелета корневой системы куста. В последующие годы корневая будет удлинятся (разрастаться), скелетные корни будут утолщаться.

Не может быть идеально одинаковых условий у разных виноградарей не только в пределах области, района, но даже в пределах одного населенного пункта, микроклимат участка, состав почвы, уровень залегания грунтовых вод индивидуальны. Информацию получаемую с любого форума (источника) на практике приходится подстраивать под свои условия. Подопечных, кусты винограда, - лучше знает только их виноградарь.

В этой связи дополню картинкой информацию о том, как в разных температурных условиях почвы у саженца, выращиваемого из черенка, могут развиваться корневая, побег и соцветие в одну и ту же единицу времени. (M.Keller Физиология и анатомия винограда, стр.64)
Так и с кустами в открытом грунте или теплице на одном участке могут быть разные условия для роста и результат.
user posted image
PM
Top
Aleksei_D
Дата 14.01.2021 - 11:09
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Пользователь №: 314919
Регистрация: 17.01.2020 - 12:02





likmoy
Образцово - показательный порядок в теплице, ни пылинки, ни соринки. Рыхлите имеющийся грунт или "мульчируете" новым?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
likmoy
Дата 14.01.2021 - 12:29
Цитировать сообщение




нельзя объять необъятное
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Пользователь №: 144916
Регистрация: 27.09.2013 - 12:55





Aleksei_D Исключительно ручками с цапкой сидя на низком табурете, весной и осенью перекапываю саперной лопаткой. Почва суглинок, просто как в миксере "взбита", рука без усилий проникает в глубь до 20 см. Это, конечно, мое извращение.
Что это дает? Сохранение влаги, работает как мульча. Аэрация, свободный доступ воздуха к корневой системе. Повышение температуры почвы (прогрев), что тесно связано с продуктивностью корневой системы. В сухой почве нет условий для размножения патогенов.
Задернение снижает прогрев, да и забирает питание. В нашей климатической зоне почвы холодные. Нам надо возможными способами повышать температуру почвы, что скажется и на объеме и качестве урожая, сократит сроки вызревания ягоды и побегов.

user posted image
PM
Top

Опции темы Страницы: (436) « Первая ... 434 435 [436]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0583 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru