Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (472) « Первая ... 434 435 [436] 437 438 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
likmoy |
Дата 13.01.2021 - 21:59
|
||
нельзя объять необъятное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 |
Mishana, здравствуйте! Этот вопрос в своих сообщениях раскрывал. Допустим у вас шпалера имеет две плоскости, тогда на ней можно расположить 4-ре рукава (на каждой плоскости два рукава в противоположном направлении, первая проволока шпалеры на горизонтальном кордоне). В описании сорта (гибридной формы) рекомендуется нагрузка. Возьмем для примера Тасон: (Италия x Зоревой) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия](Италия x Зоревой) Тасон - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам. Подчеркнул в описании: нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз (побегов) на 10-12 глазков. Считаем нагрузку = 10х4 = 40 побегов (10 глазков на побеге (понимать рукаве в новом сезоне), на двух плоскостях 4-ре рукава), если максимально = 12х4 = 48 побегов. Но эта нагрузка для взрослого куста. Первая контрольные (лучше урезанные) грозди кусту 2 года (иногда контрольные на 3-ем году, все зависит от агротехники, погодных условий, ОГ или теплица) - короче мощности самого куста; третий год - 5-6 гроздей, 4-ый 10-15, 5-ый год 20-30 и взрослее по годам уже по состоянию (силе) куста - можно и полную нагрузку. Чем плавнее без перегруза по годам будет нагрузка, тем быстрее и мощнее куст нарастит корневую систему (разовьется) . Исходим из того, что куст взрослый. Допустим оставили осенью на рукава 8 побегов. Щадим куст, не перегружаем, тогда весной с началом вегетации (роста) на одном рукаве оставляем оставляем = 40 : 8 = 5 самых сильных побегов, остальные выламываем, но рукавов оставили восемь и уложились в нагрузку на куст 40-ка побегами. В чем преимущество: одному рукаву легче обеспечить питанием 5-ти побегов, чем 10-ти. Это всего лишь пример. Вы можете осенью при обрезке куста оставить и другое количество побегов(будущих рукавов), выламывать меньше или больше выдвинувшихся маленьких побегов, лишь бы общая нагрузка укладывалась в норму. Основное от чего отталкиваемся возраст и сила куста (развитость, мощь корневой системы), благоприятные погодные условия (в т.ч климат участка), если катаклизм: дожди, холод, болезни нагрузку либо снижаем, либо срезаем все грозди во благо спасения куста винограда. Волков Владимир свой взрослый куст Тасона грузил более 60-ти гроздей, но это уже связано с его опытом. Основная причина оставления большего (с запасом) количества побегов при осенней обрезке - страховка на случай повреждение их в ходе перезимовки (вымерзание, выпревание), поражение грызунами, гибель зеленых молодых побегов в начале вегетации от возвратных заморозков. Да, есть в глазках запасные почки, но это сдвиг во времени (пока откроются), урожай на запасных ниже, размер гроздей меньше. |
||
likmoy |
Дата 14.01.2021 - 01:03
|
нельзя объять необъятное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 |
Пояснение к предыдущему сообщению.
При выращивании саженца первого года существует правило: вырастить один побег. Почему не 2 или 3. Ответ простой корневая система только начинает формироваться. Если у этого саженца вырастет и вызреет побег допустим на 70 см., то его корневая будет соответствовать этому побегу, т.е. слаборазвитая. Причина банально простая небольшой листовой аппарат (площадь питания), при фотосинтезе углерода (его количество) будет выработано по количеству листьев. Значит питания хватит на небольшой побег и маленькую корневую. Вдруг при благоприятных условиях и уходе виноградаря саженец первого года вырос до двух метров с вызревшим побегом и большим развитым листовым аппаратом, что будет соответствовать его развитой корневой системе. Но это предел для нашей климатической зоны. Самое интересное нам на этом вызревшем побеге надо всего две самых нижних вызревших почки. Возникает вопрос о смысле выращивания побега в два метра. Смысл есть и состоит в наращивании развитой корневой системы. Такой саженец (либо куст, если высадили на пмж) на втором году в развитии будет в равных условиях опережать тот саженец (куст) с побегом в 70 см., который в свою очередь на 2-ой год также будет обрезан на две почки. По второму году надо создать условия для роста уже двум побегам, насколько они разовьются, какой по площади будут иметь листовой аппарат, будет взаимно связано с развитием корневой системы. Третий год уже четыре побега и листовой аппарат завершит формирование скелета корневой системы куста. В последующие годы корневая будет удлинятся (разрастаться), скелетные корни будут утолщаться. Не может быть идеально одинаковых условий у разных виноградарей не только в пределах области, района, но даже в пределах одного населенного пункта, микроклимат участка, состав почвы, уровень залегания грунтовых вод индивидуальны. Информацию получаемую с любого форума (источника) на практике приходится подстраивать под свои условия. Подопечных, кусты винограда, - лучше знает только их виноградарь. В этой связи дополню картинкой информацию о том, как в разных температурных условиях почвы у саженца, выращиваемого из черенка, могут развиваться корневая, побег и соцветие в одну и ту же единицу времени. (M.Keller Физиология и анатомия винограда, стр.64) Так и с кустами в открытом грунте или теплице на одном участке могут быть разные условия для роста и результат. |
Aleksei_D |
Дата 14.01.2021 - 11:09
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112 Пользователь №: 314919 Регистрация: 17.01.2020 - 12:02 |
likmoy
Образцово - показательный порядок в теплице, ни пылинки, ни соринки. Рыхлите имеющийся грунт или "мульчируете" новым? |
likmoy |
Дата 14.01.2021 - 12:29
|
нельзя объять необъятное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 |
Aleksei_D Исключительно ручками с цапкой сидя на низком табурете, весной и осенью перекапываю саперной лопаткой. Почва суглинок, просто как в миксере "взбита", рука без усилий проникает в глубь до 20 см. Это, конечно, мое извращение.
Что это дает? Сохранение влаги, работает как мульча. Аэрация, свободный доступ воздуха к корневой системе. Повышение температуры почвы (прогрев), что тесно связано с продуктивностью корневой системы. В сухой почве нет условий для размножения патогенов. Задернение снижает прогрев, да и забирает питание. В нашей климатической зоне почвы холодные. Нам надо возможными способами повышать температуру почвы, что скажется и на объеме и качестве урожая, сократит сроки вызревания ягоды и побегов. |
Андрей Васильев |
Дата 17.01.2021 - 19:31
|
Эцилопп Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 621 Пользователь №: 128999 Регистрация: 26.02.2013 - 10:32 |
Каталог сортов винограда для заказа на весну у Владимира Волкова
Это сообщение отредактировал Андрей Васильев - 17.01.2021 - 19:32 |
Mishana |
Дата 17.01.2021 - 23:16
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 48 Пользователь №: 298958 Регистрация: 12.03.2019 - 22:15 |
likmoy Спасибо за развернутый ответ,все очень понятно. Скажите,пожалуйста,а Тасон подходит для ог? Дача у Толгского монастыря,теплицы нет,все кусты в ог.
|
likmoy |
Дата 18.01.2021 - 09:33
|
нельзя объять необъятное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 |
Mishana, здравствуйте! Это только мое мнение, Тасон в нашей местности в ОГ будет на грани, если хорошее лето, то вызреют и ягода и побеги, к сожалению последние два сезона нас не баловали стабильностью погоды. Как вариант, южный пристенок строения (дом, гараж, баня, сплошной забор и поликарбонатный козырек над кустом), факторов много, основной защищенность от северных (северо-западных, северо-восточных ветров), с весны до июня укрытие спанбондом, пленка на грядке в районе куста (для прогрева почвы).
|
likmoy |
Дата 18.01.2021 - 10:40
|
нельзя объять необъятное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 |
Для тех кто будет проращивать черенки винограда. Качество вызревания лозы непосредственно связано с выходом пророщенных черенков. Но, как фактор снижения этого показателя, связан с их хранением. Черенок это живой организм, во время хранения в нем идут различные процессы, в т.ч. и дыхание, на которое расходуются запасы питательных веществ (пластические вещества, проще сахар). Уменьшить расход в наших силах, чем ниже температура хранения (отрицательная температура исключается), тем ниже активность этого процесса, желательная температура выше ноля градусов и до +5. Если слишком сухой воздух, происходит обезвоживание лозы на хранении, некоторые виноградари ставят пучки с лозой в ведра с водой (слой до 5 см) на некоторое время, кто-то хранит в песке. Сам храню в яме, там влажности с перебором. До начала проращивания черенки желательно подержать в воде (талой, родниковой), можно до 3-х суток. (старые фото качество черенка-выход корешков, вымачивание, корешки при посадке обрезаются длиной до 5 мм., иначе риск обломить).
|
Григорий Переславль |
Дата 18.01.2021 - 16:02
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 90 Пользователь №: 211772 Регистрация: 23.03.2017 - 21:30 |
Добрый день всем неравнодушным к этой прекрасной культуре! Очень давно не заходил на эту страницу, а зайдя вновь вижу опусы Евгения(((. Много раз писали, единственное средство уберечь лозу от мышей -поздно укрыть, рано открыть. Эти гады адаптируются к любым запахам и любой отраве. То, что работало в прошлом году, не факт, что сработает и в этом, Получаем рулетку. В теплице укрывать начинаю при стабильных -10. К этому времени они давно нашли себе укрытие вне теплицы( под сараем, под досками и т.д.). Открываю ближе к концу февраля. Температуры -10 -15 не нанесут вреда ни лозе ни почкам. Плюс, ни какого выпревания.
Про температурный режим в зоне корневой: много раз обсуждали, что не все труды известных южных виноградарей, подходят нам. Ни кто не отменял "Про растение места". Ведь эта культура с успехом произрастает как на юге, так и в дальневосточной тайге. Температура 32-36, в нашем регионе ОТКУДА. В теплице, на высокой грядке выше 24 не видел никогда, а если увижу 32 буду лить ледяную воду, чтобы понизить, иначе наши кусты просто впадут в транс, из которого вряд ли выйдут. Всем желаю успехов и хороших урожаев. Желаю чтобы каждый из нас нашел возможность выращивать эту великолепную ягоду прилагая минимум сил и средств. Поверьте это возможно. |
likmoy |
Дата 18.01.2021 - 20:38
|
||
нельзя объять необъятное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 |
Гигорий, привет! Отвечу по порядку. 1. Решил воспользоваться советом Волкова Владимира, в укрытии 2020/2021 г.г. применил все самое вонючее: соляру, березовый деготь, мазь Вишневского, креолин. Вот если мыши снова наведут "марафет", - тогда скажу:"ВЛАДИМИР, ТЫ НЕ ПРАВ, ЗАПАХИ НЕ ОТПУГИВАЮТ!" 2. Всегда в своих сообщениях писал, что у нас проблемы с прогревом почвы, даже на этой странице 14.01.2021 : "В нашей климатической зоне почвы холодные. Нам надо возможными способами повышать температуру почвы..." Ранее приводил примеры мониторинга температуры почвы в зоне корней от Сопина и Дерюгина, которые также подтвердили, что в их условиях (южнее меня на 300 км.) в пике только несколько дней было +24 град. Таблицы привел для примера, по физиологии в каком диапазоне возможно максимальное развитие корневой системы винограда. В моих условиях до этих температур, как до луны. Владимир давно уже не выкладывал сорта (формы) от которых он отказался в силу определенных причин. Мое мнение, что они не пошли из-за холодного климата. При его мастерстве за девять лет в теплице Аркадия не прижилась к нашему климату, удалил, а в условиях южного Подмосковья растет в ОГ и дает урожаи. У нас в ОГ мизерное количество сортов (форм) хорошо плодоносит и вызревает по лозе, в основном ультра и сверхранние сорта. Ранние сорта не каждый год продуктивны в столь непредсказуемом климате. Хотелок у нас много, но чаще они по факту становятся пустой иллюзией. Каждому виноградарю, который добился успехов в нашем северном крае надо памятник ставить. Мне бы очень хотелось, чтобы селекция шла для районов с холодным климатом. 3. Нет средств, чтобы поставить новый теплый дом, выезжаю с дачи в первых числах декабря, когда в щитовом домике не спасает и буржуйка. Во всех своих сообщениях ежегодно пишу, что укрывать виноград следует при минусовых температурах. Если бы проживал постоянно, то укрывать бы стал при понижении температуры воздуха от -15 и ниже, при повышении до -10 снова бы открывал и не делал бы такое громоздкое укрытие. Кошку бы точно держал. Выпревания лозы ни разу не было. Форточки в теплицах оставил открытыми, на даче уже были ночные до -31 град. (звонил живущим там). Григорий, тебе тоже желаю успеха на виноградном поприще. По себе знаю, что это требует и времени и сил. |
||
likmoy |
Дата 18.01.2021 - 20:55
|
нельзя объять необъятное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 |
Всех поздравляю с Крещением Господним!
|
ИльяХант |
Дата 19.01.2021 - 08:58
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 241 Пользователь №: 195022 Регистрация: 16.05.2016 - 12:12 |
Григорий Переславль
Ты стал в теплицах укрывать? Обогрев не понравился? Я третий год на твоем примере не укрываю, а немного подтапливаю электричкой, вроде все норм. |
madcat |
Дата 19.01.2021 - 09:57
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 29026 Пользователь №: 3282 Регистрация: 6.04.2005 - 12:14 |
а землю не грел никто? трубы там закопать и горячую воду по ним пустить?
|
ИльяХант |
Дата 19.01.2021 - 10:18
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 241 Пользователь №: 195022 Регистрация: 16.05.2016 - 12:12 |
Нет, землю не грел, смысла наверное нет, ну запустишь корневую раньше, тогда и воздух надо греть, чтобы зеленка не померзла.
А вот на пробу заказал на Али греющий кабель, использовать планирую весной в ОГ под весенним укрытием при возвратных заморозках, чтобы спасть зеленку без танцев с бубнами |
likmoy |
Дата 19.01.2021 - 11:21
|
нельзя объять необъятное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 911 Пользователь №: 144916 Регистрация: 27.09.2013 - 12:55 |
ИльяХант, привет! В районе моего участка уже ночные были до -31 град. Рыбинск севернее, предполагаю, что и там мороз был примерно такой же. Как справлялись обогреватели, датчики температуры выведены в дом, или на мобильный?
|
Страницы: (472) « Первая ... 434 435 [436] 437 438 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)