Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Бозбаш, пишем сюда)))

galkagalka
Дата 20.02.2011 - 22:13
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





В этой теме выкладываем, что у кого получилось.
Поскольку это блюдо небыстрое, то готовим и пишем тоже не торопясь, в течение недели.
Можно уже начинать smile.gif
PM
Top
AzA
Дата 21.02.2011 - 16:37
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2660
Пользователь №: 35609
Регистрация: 28.01.2009 - 16:55





Начну, наверно, я biggrin.gif Единственное отступление: мясо у меня говядина. т.к. отправила мужа, а ему было лень по рынкам кататься, он заехал на Угличский, там баранины никогда не бывает. Говорит, вари с говядиной. Ну, хозяин-барин biggrin.gif Поэтому, кто хотел с говядиной-эспешали фор ю wink.gif
Замочила вчера вечером нут 1 стакан, т.к. готовить буду на 3 литра.
user posted image
Поставила варить мясо и нут. Мясо на фото уже после замены воды после закипания. Нут варился в общей сложности час.
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
AzA
Дата 21.02.2011 - 17:03
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2660
Пользователь №: 35609
Регистрация: 28.01.2009 - 16:55





Ну, в общем, мясо мне абсолютно не нра... mad.gif Бульон -как вода. Вот это и есть минус говядины для супов. Только для диетического примеенения. Бозбаш переносится на завтра, прийдётся ехать с утра за бараниной. Говядина тогда на щи пойдёт.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
sherman
Дата 21.02.2011 - 17:17
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





мои 5 копеек о блюде. значит куплена бла весьма такая баранья корейка. без жира и без лишних костей позвоночника. все это аккуратно бло порезано и отправлено вариться. первй бульон слила. я б и второй слила, но, поскольку вкус блюда требует бульон, я отступила от своего правила-никаких мяснх бульонов в жизни. нут замочила на ночь и отправила вариться. порезала лук и потерла морковь. помидоры купила в глобусе в коробке порезане дольками. очень скрасило мне это дело готовку. обжарила-потушила. мясо разобрала. поскольку в рецепте бло сказано-обжарить в сливочном масле-мой желудок резко воспротивился идее варено-жареного мяса. отказалась от обжарки. айву порезала, все соединила, потушила. картошка. не ем я горох с картошкой, картошка следом за обжаркой мяса пошла лесомsmile.gif) зато моя любовь к гранатовому соку позволилм мне совершенно спокойно выжать сок из двух гранатовsmile.gif) положила специи, посолила, порезала петрушку. подала. канешн, у меня уже и не бозбаш значит...но лично мне понравилось, остальное меня мало волнуетsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 22.02.2011 - 22:43
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





рецепте бло сказано-обжарить в сливочном масле-мой желудок резко воспротивился идее варено-жареного мяса. отказалась от обжарки
Картошка - фигня, а вот обжарка вареного мяса, как я подозреваю - как раз одна из тех главных фишек, которыми бозбаш принципиально отличается от других супов)

AzA
Ну, в общем, мясо мне абсолютно не нра... Бульон -как вода. Вот это и есть минус говядины для супов.
Да ладно! Шикарный бульон из говядины варится, если умеючи)
PM
Top
galkagalka
Дата 5.03.2011 - 00:13
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Напишу, наконец-то, как бозбаш делала я. Поскольку, как известно, мы не ищем легких путей, я взялась за самый продвинутый рецепт от Сталика под названием Хом-Бозбаш.
Сначала мясо обжаривается, потом довольно долго припускается в закрытом сотейнике, через некоторое время туда добавляется несколько картофелин.
Тем временем в отдельной кастрюле варится замоченный накануне нут.
Припущенное мясо и образовавшийся бульон помещаем в кастрюлю. На сковороде обжариваем лук, морковь, болгарский перец, помидоры.
Добавляем это в кастрюлю с мясом, туда же горох, порезанную айву, варим еще минут десять, добавляем картофель, который тушился вместе с мясом, даем ему прогреться.
В отдельную тарелку кладем суп, отдельно айву, мясо, и картофель.
Фотки, как всегда, не очень((( Но завтра постараюсь выложить.
PM
Top
Lilit
Дата 5.03.2011 - 00:21
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





вот я читала-читала и в "что приготовили" и здесь и никак не могу понять - откуда в бозбаше взялась айва? ну откуда? в идеале в аутентичном рецепте вообще нет фруктов - ни яблок, ни айвы, ни алычи, ну нету

хотя - что я говорю.... сколько их - этих аутентичных рецептов....
по странам, по районам стран. ну валом, правда....


Это сообщение отредактировал Lilit - 5.03.2011 - 00:24
PM
Top
galkagalka
Дата 5.03.2011 - 00:44
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Я так понимаю, что смысл айвы - в кислоте, которая в этом блюде должна быть обязательно.
В шпаргалке, которой пользовалась я, Сталик описывает разные способы этого добиться. Сумах, алыча. Ну или айва.
И это будут в общем-то разные супы с общим названием бозбаш. Объединяет их, пожалуй, только баранина и нут.
PM
Top
Lilit
Дата 5.03.2011 - 00:51
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





galkagalka
Цитата
И это будут в общем-то разные супы с общим названием бозбаш. Объединяет их, пожалуй, только баранина и нут.


ну да. по сути получается "обычный картофельный суп с тем, что под руку попалось и в огороде выросло" ph34r.gif попалась свинина - будет картофельник со свининой, попалась свекла - ну считай почти борщ вышел и так далее. то есть вариаций на тему бозбаша такая же масса ))))что называется - самый обычный и простецкий суп в некоторых регионах. просто для нас он чаще в диковинку )
но я в своем поедании бозбаша в Армении например точно не помню никаких фруктов )

Это сообщение отредактировал Lilit - 5.03.2011 - 00:52
PM
Top
жирноевутесах
Дата 5.03.2011 - 00:53
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





galkagalka
вареное и затем обжаренное мясо их объединяет. а так-то да, рецептов масса, как и у борща.
PM
Top
galkagalka
Дата 5.03.2011 - 01:03
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





жирноевутесах
Не...в самом первом рецепте, там где Сталик рассказывает, как его учил готовить супы Шах-Гусейн, нет никакой обжарки. А в кюфта-бозбаше вообще что-то типа тефтелей. Так что я поняла, что обжарка уже готового мяса - это некое украшательство, а не обязательный технологический прием.
Сейчас вспомнила, что в где-то и в русской кухне я встречала подобное.
PM
Top
galkagalka
Дата 5.03.2011 - 01:06
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Lilit
Цитата
опалась свинина - будет картофельник со свининой, попалась свекла - ну считай почти борщ вышел и так далее. то есть вариаций на тему бозбаша такая же масса )

Кстати да.У меня какая-то ассоциация с борщом возникла. Такой восточный его вариант biggrin.gif
PM
Top
жирноевутесах
Дата 5.03.2011 - 01:22
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





galkagalka
Если я ниче не путаю, то он там готовил супы со сложносочиненными названиями типа "ХХ-бозбаш". Возможно, это вариации на тему класичского бозбаша, не знаю. У южан запутано все.
PM
Top
galkagalka
Дата 5.03.2011 - 01:26
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





жирноевутесах
Да, так и было.
Я как любитель сложносочиненных названий не могла пройти мимо.
Парча-бозбаш. Видимо, самый близкий к исконному.
Кюфта-бозбаш - с тефтелями-фрикаделями))
Коурма-бозбаш - с восточным вариантом тушенки-коурмой.
Кузи-корин-бозбаш - со сморчками
И то, что попыталась сделать я - это хом -бозбаш.
PM
Top
пятнаша
Дата 5.03.2011 - 10:59
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52107
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





так ясно, это опять как у них же шурпа, так же и бозбаш , это типа как у нас суп, борщ, похлебка, название одно , а вариаций rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru