Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
galkagalka |
Дата 20.02.2011 - 22:13
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
В этой теме выкладываем, что у кого получилось.
Поскольку это блюдо небыстрое, то готовим и пишем тоже не торопясь, в течение недели. Можно уже начинать |
AzA |
Дата 21.02.2011 - 16:37
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2660 Пользователь №: 35609 Регистрация: 28.01.2009 - 16:55 |
Начну, наверно, я Единственное отступление: мясо у меня говядина. т.к. отправила мужа, а ему было лень по рынкам кататься, он заехал на Угличский, там баранины никогда не бывает. Говорит, вари с говядиной. Ну, хозяин-барин Поэтому, кто хотел с говядиной-эспешали фор ю
Замочила вчера вечером нут 1 стакан, т.к. готовить буду на 3 литра. Поставила варить мясо и нут. Мясо на фото уже после замены воды после закипания. Нут варился в общей сложности час. |
AzA |
Дата 21.02.2011 - 17:03
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2660 Пользователь №: 35609 Регистрация: 28.01.2009 - 16:55 |
Ну, в общем, мясо мне абсолютно не нра... Бульон -как вода. Вот это и есть минус говядины для супов. Только для диетического примеенения. Бозбаш переносится на завтра, прийдётся ехать с утра за бараниной. Говядина тогда на щи пойдёт.
|
sherman |
Дата 21.02.2011 - 17:17
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
мои 5 копеек о блюде. значит куплена бла весьма такая баранья корейка. без жира и без лишних костей позвоночника. все это аккуратно бло порезано и отправлено вариться. первй бульон слила. я б и второй слила, но, поскольку вкус блюда требует бульон, я отступила от своего правила-никаких мяснх бульонов в жизни. нут замочила на ночь и отправила вариться. порезала лук и потерла морковь. помидоры купила в глобусе в коробке порезане дольками. очень скрасило мне это дело готовку. обжарила-потушила. мясо разобрала. поскольку в рецепте бло сказано-обжарить в сливочном масле-мой желудок резко воспротивился идее варено-жареного мяса. отказалась от обжарки. айву порезала, все соединила, потушила. картошка. не ем я горох с картошкой, картошка следом за обжаркой мяса пошла лесом) зато моя любовь к гранатовому соку позволилм мне совершенно спокойно выжать сок из двух гранатов) положила специи, посолила, порезала петрушку. подала. канешн, у меня уже и не бозбаш значит...но лично мне понравилось, остальное меня мало волнует
|
жирноевутесах |
Дата 22.02.2011 - 22:43
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
рецепте бло сказано-обжарить в сливочном масле-мой желудок резко воспротивился идее варено-жареного мяса. отказалась от обжарки
Картошка - фигня, а вот обжарка вареного мяса, как я подозреваю - как раз одна из тех главных фишек, которыми бозбаш принципиально отличается от других супов) AzA Ну, в общем, мясо мне абсолютно не нра... Бульон -как вода. Вот это и есть минус говядины для супов. Да ладно! Шикарный бульон из говядины варится, если умеючи) |
galkagalka |
Дата 5.03.2011 - 00:13
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Напишу, наконец-то, как бозбаш делала я. Поскольку, как известно, мы не ищем легких путей, я взялась за самый продвинутый рецепт от Сталика под названием Хом-Бозбаш.
Сначала мясо обжаривается, потом довольно долго припускается в закрытом сотейнике, через некоторое время туда добавляется несколько картофелин. Тем временем в отдельной кастрюле варится замоченный накануне нут. Припущенное мясо и образовавшийся бульон помещаем в кастрюлю. На сковороде обжариваем лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Добавляем это в кастрюлю с мясом, туда же горох, порезанную айву, варим еще минут десять, добавляем картофель, который тушился вместе с мясом, даем ему прогреться. В отдельную тарелку кладем суп, отдельно айву, мясо, и картофель. Фотки, как всегда, не очень((( Но завтра постараюсь выложить. |
Lilit |
Дата 5.03.2011 - 00:21
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
вот я читала-читала и в "что приготовили" и здесь и никак не могу понять - откуда в бозбаше взялась айва? ну откуда? в идеале в аутентичном рецепте вообще нет фруктов - ни яблок, ни айвы, ни алычи, ну нету
хотя - что я говорю.... сколько их - этих аутентичных рецептов.... по странам, по районам стран. ну валом, правда.... Это сообщение отредактировал Lilit - 5.03.2011 - 00:24 |
galkagalka |
Дата 5.03.2011 - 00:44
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Я так понимаю, что смысл айвы - в кислоте, которая в этом блюде должна быть обязательно.
В шпаргалке, которой пользовалась я, Сталик описывает разные способы этого добиться. Сумах, алыча. Ну или айва. И это будут в общем-то разные супы с общим названием бозбаш. Объединяет их, пожалуй, только баранина и нут. |
Lilit |
Дата 5.03.2011 - 00:51
|
||
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
galkagalka
ну да. по сути получается "обычный картофельный суп с тем, что под руку попалось и в огороде выросло" попалась свинина - будет картофельник со свининой, попалась свекла - ну считай почти борщ вышел и так далее. то есть вариаций на тему бозбаша такая же масса ))))что называется - самый обычный и простецкий суп в некоторых регионах. просто для нас он чаще в диковинку ) но я в своем поедании бозбаша в Армении например точно не помню никаких фруктов ) Это сообщение отредактировал Lilit - 5.03.2011 - 00:52 |
||
жирноевутесах |
Дата 5.03.2011 - 00:53
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
galkagalka
вареное и затем обжаренное мясо их объединяет. а так-то да, рецептов масса, как и у борща. |
galkagalka |
Дата 5.03.2011 - 01:03
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
жирноевутесах
Не...в самом первом рецепте, там где Сталик рассказывает, как его учил готовить супы Шах-Гусейн, нет никакой обжарки. А в кюфта-бозбаше вообще что-то типа тефтелей. Так что я поняла, что обжарка уже готового мяса - это некое украшательство, а не обязательный технологический прием. Сейчас вспомнила, что в где-то и в русской кухне я встречала подобное. |
galkagalka |
Дата 5.03.2011 - 01:06
|
||
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Lilit
Кстати да.У меня какая-то ассоциация с борщом возникла. Такой восточный его вариант |
||
жирноевутесах |
Дата 5.03.2011 - 01:22
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
galkagalka
Если я ниче не путаю, то он там готовил супы со сложносочиненными названиями типа "ХХ-бозбаш". Возможно, это вариации на тему класичского бозбаша, не знаю. У южан запутано все. |
galkagalka |
Дата 5.03.2011 - 01:26
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
жирноевутесах
Да, так и было. Я как любитель сложносочиненных названий не могла пройти мимо. Парча-бозбаш. Видимо, самый близкий к исконному. Кюфта-бозбаш - с тефтелями-фрикаделями)) Коурма-бозбаш - с восточным вариантом тушенки-коурмой. Кузи-корин-бозбаш - со сморчками И то, что попыталась сделать я - это хом -бозбаш. |
пятнаша |
Дата 5.03.2011 - 10:59
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
так ясно, это опять как у них же шурпа, так же и бозбаш , это типа как у нас суп, борщ, похлебка, название одно , а вариаций
|
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)