Ярославль


Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Штраф за просроченный паспорт, незаконен?

Lucky Strike
Дата 12.02.2011 - 23:53
Цитировать сообщение




Весь день не спать, всю ночь не есть - конечно, устаёшь...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1120
Пользователь №: 54167
Регистрация: 8.07.2010 - 13:43





У меня просрочен паспорт, собралась идти менять, знакомые сказали, что теперь штраф за просроченный паспорт бьет по карману. Наткнулась на следующую статью о незаконности данных поборов http://www.27region.ru/news/

Приведу основные цитаты:
Документы, доказывающие действительность паспорта

Статья 19.15 Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда паспорт является действительным — согласно Положению о паспорте и Инструкции по его выдаче и обмену, но подлежит замене.

Пункт 7 указанного Положения: Cрок действия паспорта гражданина:

от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет — бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Постановление Правительства РФ от 8 июля:

Недействительный паспорт — паспорт, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации.

Положение о паспорте гражданина РФ:

В юриспруденции существует понятие юридического определения, и его нельзя самостоятельно трактовать в ту или иную сторону. Так вот, в пункте 6 Положения о паспорте гражданина определение дается явным образом: Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным. И все! Другим образом трактовать недействительность паспорта нельзя.

Пункт 7 этого же положения определяет лишь сроки замены паспортов. И не более того.

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, которое является единственным документом, регулирующим правоотношения, связанные с основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, не содержит прямого указания, что срок окончания действия паспорта гражданина по достижению им определенного возраста, делает такой паспорт недействительным (в отличие от паспорта гражданина СССР).

При этом заметим, что санкция за нарушение сроков обмена паспорта при достижении пределенного возраста законом не предусмотрена. То есть, нарушитель бы и рад понести наказание, да оно не предусмотрено законом.

Методические указания для налоговых органов по порядку работы со сведениями о паспортах граждан, поступающими в налоговые органы от органов МВД России и от других источников (утв. приказом МНС РФ от 21 июля N САЭ-3–09/433). Датой признания недействительным замененного паспорта, указанного в сведениях по форме ЗП, является дата выдачи гражданину паспорта, выданного взамен.

То есть, пока гражданин сам не придет менять свой недействительный паспорт в паспортный стол ОВД, этот недействительный паспорт по базе ПИК будет считаться действительным со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, своевременная сдача документов для обмена паспорта — это право.

Ответственность за нарушение данной статьи установлена пунктом 9 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации: «Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Тогда составьте протокол об административном правонарушении и затем на его основании Постановления об административном правонарушении в 2 экземплярах: на гражданина и на должностное лицо. Где составление протокола на гражданина будет недействительным по причине неправильного оформления. Так как Статья 26.1 КоАП РФ определяет обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении.

Так, пункт первый этой статьи гласит, что по делу об административном правонарушении выяснению подлежат:

1) наличие события административного правонарушения;
2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном равонарушении

Ну и третья часть указанной статьи гласит, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона…

Если вы считаете паспорт недействительным, то установить личность правонарушителя не представляется возможным. И указывая в протоколе заведомо данные недействительного паспорта, вы допускаете использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Административная ответственность сотрудников МВД в связи с несоблюдением обязанности по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений.

Пункт 8 этого Положения о паспорте гражданина Российской Федерации гласит: Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется органами внутренних дел.

Сотрудники паспортно-визовых подразделений в процессе исполнения своих должностных обязанностей в пределах компетенции принимают меры по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений, устанавливают причины и условия, способствующие их совершению.

То есть, два документа — постановление правительства и ведомственная инструкция возлагает на органы внутренних дел в целом, и на паспортно-визовые подразделения, в частности, обязанности по контролю за исполнением Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, а значит и за исполнение пунктов 7 и 15 данного Положения, а так же обязанности по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений.

В самом паспорте нет указаний на счет именно 30-ти дневного срока для сдачи документов и взять эту информацию простому гражданину негде. Да и не написано там, в отличие от советского паспорта, что достижение гражданином определенного возраста делает паспорт недействительным.

Нет там таких слов, а значит сотрудники паспортно-визовой службы должны предупреждать об этом граждан, которые достигли соответствующего возраста. Ведь это их обязанность, не правда ли …


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 24 марта 2005 г. N 5.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение.

Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения.

В случае, если в соответствии с нормативными правовыми актами обязанность должна быть выполнена к определенному сроку, правонарушение является оконченным с момента истечения этого срока.

Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации установлен конкретный срок подачи документов и фотографий для обмена паспорта гражданина РФ.

Из смысла пунктов 7 и 15 указанного Положения, следует, что если гражданин после достижения им 20-ти или 45-летнего возраста в течение 30 дней не сдал документы установленного образца и фотографии для обмена паспорта гражданина РФ, то по истечении указанного срока в 30 дней, срок действия паспорта гражданина РФ прекращается.

Таким образом, согласно пункта 1 статьи 4.5, если на дату вынесения решения о привлечении гражданина к административной ответственности истек двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, то дело по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ должно быть прекращено.

Более того, не принимая документы, вы нарушаете Положения о паспорте и должностных нструкций работниками паспортно-визовой службы. Потому что, Согласно Положению о паспорте РФ: Граждане для получения или замены паспорта представляют необходимые документы и личные фотографии соответствующим должностным лицам жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов.

Указанные должностные лица обязаны представить в 3-дневный срок переданные гражданами документы и личные фотографии в органы внутренних дел для оформления паспорта.

Граждане вправе также представлять необходимые для получения или замены паспорта документы непосредственно в органы внутренних дел…

Паспорт выдается гражданину в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел.


Так является ли просроченный паспорт основанием для наложения штрафа? Какая практика по этому поводу у нас в Ярославле? Если мне предложат оплатить штраф, что нужно ответить и какие документы собрать, если сотрудники паспортной службы откажутся принимать документы без оплаты штрафа?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lucky Strike
Дата 13.02.2011 - 01:46
Цитировать сообщение




Весь день не спать, всю ночь не есть - конечно, устаёшь...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1120
Пользователь №: 54167
Регистрация: 8.07.2010 - 13:43





dry.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bobik
Дата 13.02.2011 - 07:01
Цитировать сообщение




голубых кровей
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9791
Пользователь №: 38669
Регистрация: 29.05.2009 - 08:57





Lucky Strike, я меняла паспорт в связи со сменой фамилии где-то через год после события. Ужасно боялась штрафа, но о нем речи не зашло.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lucky Strike
Дата 13.02.2011 - 12:07
Цитировать сообщение




Весь день не спать, всю ночь не есть - конечно, устаёшь...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1120
Пользователь №: 54167
Регистрация: 8.07.2010 - 13:43





Хорошо бы))спасибо! мож еще кто напишет, берут штрафы или нет?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Airin
Дата 13.02.2011 - 22:32
Цитировать сообщение




ягуар среди гандонов
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22498
Пользователь №: 37154
Регистрация: 29.03.2009 - 15:48





Lucky Strike
я меняла паспорт с годовой просрочкой, штраф взяли, сначала приняли документы на оформление, потом выписали протокол об административном правонарушении, дальше суд, и назначили штраф в 1500 (вроде 2000 максимальный) фрунзенский РОВД
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lucky Strike
Дата 13.02.2011 - 23:23
Цитировать сообщение




Весь день не спать, всю ночь не есть - конечно, устаёшь...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1120
Пользователь №: 54167
Регистрация: 8.07.2010 - 13:43





Вот блин, так все таки берут значит... как же с этим бороться...
мне бы тоже надо во Фрунзенский идти...

Вот только не понимаю за что зацепиться, то ли за давность административного правонарушения, то ли за привлечение к ответственности сотрудников паспортно-визовой службы, что они своевременно не принимают меры по выявлению этих самых административных правонарушений.

Кто вообще установил размеры этих штрафоф и где они прописаны?
Юристы, помогите!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Airin
Дата 14.02.2011 - 00:52
Цитировать сообщение




ягуар среди гандонов
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22498
Пользователь №: 37154
Регистрация: 29.03.2009 - 15:48





Lucky Strike
во Фрунзенском вообще строго с этим, говорят в Дзержинском не берут штрафы. А увильнуть при нашем начальнике УФМС вряд ли удастся, еще и наорет, если возмущаться. Если кстати штраф вовремя не оплатить, то придется еще и приставов посещать и еще доп. штраф платить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 14.02.2011 - 08:09
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 55740
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





берут везде этож статья пополнения бюджета. еще моск выносят в 2х кабинетах типа пишите обьяснительную почему просрочил. тыж должен в течении..... бегом в паспортный гражданский долг и проч хрень mad.gif
говорю давайте напишу что был за пределами родины на нелегальном положении и выполнял ответственное задание- грят тогда оштрафуем не на 1500 а на 2000.
Смешно за утерю 200 за просрочку хоть на день 1500. твари mad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Zenna
Дата 14.02.2011 - 13:51
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 933
Пользователь №: 59529
Регистрация: 18.10.2010 - 19:44





Lucky Strike
статья 19.15 КОАП: Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей
п.15 Положения о паспорте гражданина рф,утверждённого пост. Правительства РФ от 8.07.97 № 828: Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
То же положение пункт 7:
7. Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
ЕСЛИ есть основание (подтверждённое справкой) в том, что паспорт Вам был постоянно необходим всё время просрочки, то можно обойтись и без штрафа.


Это сообщение отредактировал Zenna - 14.02.2011 - 13:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lucky Strike
Дата 14.02.2011 - 18:39
Цитировать сообщение




Весь день не спать, всю ночь не есть - конечно, устаёшь...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1120
Пользователь №: 54167
Регистрация: 8.07.2010 - 13:43





Но если люди выигрывают в суде отмену этих штрафов, значит все таки реально доказать их незаконность? Получается, что кто не заморачивается -платит в бездонный карман государства, а кому надо не платит?http://blogs.mail.ru/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lucky Strike
Дата 14.02.2011 - 18:41
Цитировать сообщение




Весь день не спать, всю ночь не есть - конечно, устаёшь...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1120
Пользователь №: 54167
Регистрация: 8.07.2010 - 13:43





Если за утерю паспорта штраф 200р, а за просрочку 1500, может целесообразней его потерять?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 14.02.2011 - 20:05
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 55740
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Lucky Strike
И заплатить 1700 smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lucky Strike
Дата 16.02.2011 - 16:36
Цитировать сообщение




Весь день не спать, всю ночь не есть - конечно, устаёшь...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1120
Пользователь №: 54167
Регистрация: 8.07.2010 - 13:43





Как все пессимистично. sad.gif sad.gif sad.gif А, может, всем вместе на амбразуру и побольше шума? wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Detonatcio
Дата 16.02.2011 - 23:24
Цитировать сообщение




мазафака
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1059
Пользователь №: 55781
Регистрация: 17.08.2010 - 08:29





у меня два раза был паспорт просрочен. первый раз по возрасту, но я написала заявление в милиции об утере. штраф заплатила как за утерю и больше ни чего. ни кто даже и не чухнул что паспорт просрочен. а вот по смене фамилии мне вкарячили 1500 тысячи не смотря на то, что супруг мой умер, а я нахожусь в декретном отпуске.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МыФкА
Дата 16.02.2011 - 23:27
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1987
Пользователь №: 14500
Регистрация: 27.01.2007 - 14:53





Тоже во фрунзенском пришлось платить. Просрочила на 2 месяца, орали на меня и возмущались долго, когда я пыталась хоть как то отмазаться. Много отговорок придумала, но там действительно строго, по-моему легче заплатить, чем с этой женщиной связываться...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
« | Право | »

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru