Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

детектор лжи

Грета iz skazki
Дата 19.10.2006 - 12:04
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





Наконец-то решила запостить о своем опыте провального вранья...
сказ про то, как меня на детекторе лжи тестировали)


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Грета iz skazki
Дата 19.10.2006 - 12:12
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57






Один мой знакомый, имеющий представление о детекторе лжи лишь по фильмам, твердо уверен: это не более чем выдумка западных спецслужб. То есть, конечно, прибор существует и всевозможные прилагающиеся к нему методики тоже. Но вот универсальность его сильно преувеличена.
– Если хорошенько напрячься, то обмануть эту машинку (так и говорит – машинку) – раз плюнуть. Но для этого нужно быть отменным вруном.

Как показывает практика использования данного прибора, «отменных врунов» на всем белом свете единицы. Потому что обмануть полиграф – таково официальное название детектора лжи – фактически невозможно.

В области есть всего три полиграфа - в УВД, ФСБ и в одном детективном агентстве.
В последнем меня и протестировали)))




– Для тестирования мы используем тихую затемненную комнату, чтобы ничто человека не отвлекало, – говорит полиграфист Галина Владимировна.
Она усадила меня на стул. И прикрепила ко мне множество датчиков. Одни призваны были регистрировать изменение моего дыхания, другие – биение сердца, третьи – реакцию кожи и прочее. В общей сложности весь мой организм оказался под пристальным наблюдением – это не случайно, потому что нашей лжи сопутствуют всевозможные физиологические изменения тела. Например, потеет кожа на кончиках пальцев. Мы этого и не заметим даже, а вот прибор зафиксирует и выстроит на мониторе соответствующую шкалу таким образом, что все будет ясно – человек нечестен.
Мне предложили самый простой тест – на фамилии: назывют пять фамилий, среди которых и ваша. Задача – отречься от всех пяти. Кажется, легко: нет, я не Петрова, не Иванова, не Сидорова… Но на своей фамилии невольно испытываешь какое-то внутреннее волнение. Вот оно – мое, родное. Странно, быть может, но именно так.... Тест повторяется три раза. На третий, как мне казалось, я сумела проявить самообладание и соврала очень качественно – глазом не моргнула. Каково же было мое изумление, когда потом я увидела, что прибор зафиксировал в этот третий раз наибольшее волнение.
– Конечно, что касается данного теста, то бывают сложности с замужними женщинами – они могут среагировать на девичью фамилию или, например, им фамилия мужа не нравится… – говорит Галина Владимировна. – Но это редко. Часто тестируемые уже после этой проверки сдаются – понимают, что прибор обмануть им не удастся. Пугаются, признаются в своей вине – лишь бы им не задавали вопросы.




А, собственно, кто эти тестируемые?

– В основном мы применяем полиграф либо в кадровых проверках, либо в случае краж, – рассказывает Галина Владимировна.
Сейчас очень распространена проверка на детекторе при приеме человека на работу. Сами работодатели называют это так – выяснить, можно ли кандидату доверять. Говорят, в Москве ни в одну крупную компанию не принимают без такого вот тестирования.
Что проверяют? В основном пункты резюме. Написать там можно все, что угодно. Предприимчивый бизнесмен хочет знать правду. Конечно, кандидат вправе отказаться, ибо проверка на полиграфе дело добровольное (в любом случае, даже когда речь идет об уголовном деле) и требует письменного разрешения тестируемого.
– А кто возьмет человека, если он отказывается пройти тест? – говорит Галина Владимировна.
Но все-таки чаще по поводу тестирования обращаются в случае крупных недостач на предприятиях или краж. Конечно, показания полиграфа не являются доказательной базой, привлечь человека к ответу перед законом нельзя. Но зато можно определить круг подозреваемых.
– Недавно случай был, – рассказывает Галина Владимировна. – Произошла кража большой суммы денег на одном предприятии. Всего там работают пятьсот человек. Эксперт на месте преступления обнаружил светлый волос и отпечаток ботинка 42го размера. Круг подозреваемых сузился до десяти человек. После проверки на детекторе лжи осталось трое подозреваемых. В итоге один раскололся – в обмен на то, чтобы пойти по делу свидетелем. Оказалось, что в краже участвовали трое, он был пособником. Двое других преступников, кстати, отказались от проверки на полиграфе.

Есть некоторые хитрости, с помощью которых полиграф можно попытаться обмануть. Например, причинить себе боль во время очередного вопроса. Тогда датчики покажут резкие физиологические изменения. В милиции, например, тестируемых даже просят снять обувь, чтобы точно знать, что в ботинках у человека нет никакого колющего предмета. можно еще язык себе прикусить..))Но опять же, существует множество факторов, мешающих обману. Вопросы задаются вразнобой по нескольку раз, а полиграфист строго следит за человеком во время теста. Так что шансы таких выдумщиков опять же ничтожно малы.




Галина Владимировна предложила: хотите разыграть настоящую кражу?
Конечно, хочу!
Мы договорились: она положит в сумку какой-то документ и выйдет из кабинета. У меня есть два варианта: либо я беру то, что там лежит, либо нет. При этом сама полиграфист будет проводить тестирование, не зная, как я поступила.
Ну, конечно, экстрима ради я взяла то, что лежало в сумке. Красный военный билет. Быстренько перепрятала и села на свое место – будто я ни при чем, – предвкушая удовольствие от предстоящих «пыток».
– Вы взяли билет? – грозно будет вопрошать меня Галина Владимировна.
– Нет! – беззаветно буду врать я.
- Точно?!
- Да!
Все оказалось немного иначе.

Сначала полиграфист провела со мной беседу. Она так делает всегда – непредвзято, но профессионально оценивая ситуацию.
– Я и во время тестирования смотрю не просто на монитор, – говорит женщина, – но и на поведение человека.
Поначалу вопросы полиграфиста поставили меня в тупик.
– В сумке лежало пенсионное удостоверение?
– Не знаю – ответила я.
– Но оно могло там лежать?
– Да, могло.
– Но вы не знаете, лежало ли оно там?
– Не знаю.
– Почему?
– Потому что я не подходила к сумке.
– Точно?
– Да.
– Не подходили, не открывали, не видели?
– Не подходила, не открывала, не видела.
– То есть на вопрос, лежало ли в сумке пенсионное удостоверение, вы отвечаете – что?
– Что?..
– Да или нет? Вы отвечаете – нет. Если, конечно, не обманываете. Может, хотите изменить показания?
– Нет-нет! Я отвечаю – нет.

Та же самая процедура повторилась с другими документами, в числе которых был и пресловутый билет.
И лишь потом началось тестирование – со всевозможными вопросами, в том числе и о цвете документа. Ну, итог тестирования прогнозируем – я попалась.

Конечно, для меня это была всего лишь игра. Да и то – я постоянно ловила себя на мысли, что я напрягаюсь с целью обмануть прибор, и чувствовала заметное облегчение после того, как проходил «контрольный» вопрос.

Каково же бедным преступникам?..



Когда мы уже закончили тестирование, в офис пришел его хозяин. Рассказал: на одной из городских стоянок исчез автомобиль. Что значит – исчез? А вот так вот – был, и вдруг не стало. Владелец оставил его на кратковременный ремонт, через пару часов возвращается – машины нет. Никто ничего не видел, никто ничего не знает. Но примечательно – работники мастерской от проверки на детекторе не отказываются.

Кстати, надо бы разузнать, чем дело-то закончилось....
Я уже была в дверях, когда Галина Владимировна окликнула:
- Вы это.. билет-то военный верните!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VERF
Дата 19.10.2006 - 12:13
Цитировать сообщение




Не все так однозначно
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18753
Пользователь №: 10064
Регистрация: 23.08.2006 - 15:29





ph34r.gif
PM
Top
Грета iz skazki
Дата 19.10.2006 - 12:14
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





к сведению.


Цена полиграфа примерно пять тысяч долларов. А обучение специалиста стоит около двух с половиной. Новоиспеченному полиграфисту выдают специальную лицензию. «Проверка» одного человека в Ярославле обойдется в две с половиной – три тысячи рублей.


Полиграфу уже более сотни лет. В судебной практике детектор лжи был впервые применен еще в 1902 году в Италии. Он реагировал исключительно на изменение давления крови. А полиграф, созданный в 1921 году Джоном Ларсеном, реагировал уже не только на кровяное давление, но и на частоту пульса и дыхания. В России полиграф впервые использовали в 1927 году. Ученый Лурия обследовал на нем около полусотни человек, подозреваемых в убийстве. В конце 60х годов было принято решение об использовании детектора на ЦВВК – центральной военноврачебной комиссии. В народ – из узкоспециализированного применения службами МВД и ФСБ – детектор лжи вышел в начале 90х годов двадцатого века.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VERF
Дата 19.10.2006 - 12:44
Цитировать сообщение




Не все так однозначно
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18753
Пользователь №: 10064
Регистрация: 23.08.2006 - 15:29





Обмануть полиграф можно...но нужно долго и упорно тренироваться,чтоб дыхание было в норме,сердечко не билось....и ладошки не потели....
PM
Top
Грета iz skazki
Дата 19.10.2006 - 17:33
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





ага.
судя по описанию - это может сделать только труп ph34r.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Latygiev
Дата 19.10.2006 - 17:48
Цитировать сообщение




Вы держитесь там!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 71018
Пользователь №: 4091
Регистрация: 22.07.2005 - 05:29





в если человек просто волнуется? таких людей много
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Грета iz skazki
Дата 19.10.2006 - 18:04
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





дело в том, что изначально с человеком проводится беседа.
он может задавать вопросы, что-то уточнять... и прочее....
короче - настроиться на поределенную волну.
да, бывают особо нервные товарищи.
ну, могут и отказаться в принципе от тестирования.. имеют право.
а так-то датчики детектора подстараиваютсчя конкретно под тебя.
некоорое время фиксируются показатели твоего физического состояния,
а при тестировании датчики будут реагировать будут, соответственно,
на еще большее волнение в случае лжи...
так все и выяснится)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Latygiev
Дата 19.10.2006 - 18:49
Цитировать сообщение




Вы держитесь там!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 71018
Пользователь №: 4091
Регистрация: 22.07.2005 - 05:29





ни о какой объективности в этом случае не может быть и речи.
вспомни свои переживания на конкурсе журналюг))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pleizer
Дата 19.10.2006 - 21:10
Цитировать сообщение




Unregistered












Съедаешь упаковку "Феназапама" и бормочи что хочешь. По этой же причине не один специалист по работе с полиграфом не даст уверенность что результаты тестирования наркомана достоверны.
А насчет того что результаты обследования на полиграфе не признаются вещественным доказательством, то тут есть одно но Всегда можно допросить под присягой специалиста проводившего обследование и узнать какие результаты и ответы были получены на те или иные вопросы и вот ответы специалиста могут быть использованны как доказательство.
Top
Грета iz skazki
Дата 20.10.2006 - 07:59
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





Цитата
ни о какой объективности в этом случае не может быть и речи.


а что такое объективность???))
на самом деле я ж объяснила уже, чтор всякие там погрешности состояния допускаются... к ним прибор подстраивается.
одно дело, когда вы не волнуетесь, а вот начинают вас тестировать, и вы начинаете волноваться...
и другое - когда вы волнуетесь, а при тестировании волнуетесь еще больше.
это раз.
второе - тест повторяется. несолкько раз для подтверждения показателей.
ну и третье - никто и не гворит, что результату теста имеют решающее значение. к суду вас никто не привлечет, ибо доказательной базой показатели датчиков выступать не смогут.
но помочь определить круг подозреваемых - вполне возможно.
а там уж под них будут копать нужные люди ph34r.gif

Цитата
вспомни свои переживания на конкурсе журналюг))


до.
и чуть-чусть после)
а во время... волнение сошло к минимуму.
не думаю, что это парадокс - на сцене всегда так smile.gif

Цитата
Съедаешь упаковку "Феназапама" и бормочи что хочешь. По этой же причине не один специалист по работе с полиграфом не даст уверенность что результаты тестирования наркомана достоверны.


одно но - тестировать его в таком состоянии вряд ли будут...
ну не дураки же, право слово, там сидят.
видно, что чел - неадекватен.
тем более - после упаковки...

Цитата
А насчет того что результаты обследования на полиграфе не признаются вещественным доказательством, то тут есть одно но Всегда можно допросить под присягой специалиста проводившего обследование и узнать какие результаты и ответы были получены на те или иные вопросы и вот ответы специалиста могут быть использованны как доказательство.


да ничего подобного.
специалист может и не под присягой сказать...
а что от этого изменится-то?
закон есть закон.
нет улик - хоть тысячу раз протестируют на детекторе лжи,
к суду ты никого не привлечешь...




PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VERF
Дата 20.10.2006 - 08:07
Цитировать сообщение




Не все так однозначно
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18753
Пользователь №: 10064
Регистрация: 23.08.2006 - 15:29





Грета iz skazki
Цитата
ага.
судя по описанию - это может сделать только труп

У меня друг при одном виде прибора для измерения давления впадал в дикий ужас...особенно учащалось сердцебиение....поэтому когда тестировался на приборе,этот показатель у него считался малоинформативным....у меня малоинформативным считались пальчики.....
Да и если честно.....то по одному тесту на фамилие....трудно что либо сказать,это просто демонстрация возможностей.....
PM
Top
vvv_
Дата 20.10.2006 - 08:26
Цитировать сообщение




человек и пароход
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1974
Пользователь №: 2879
Регистрация: 26.01.2005 - 16:57





Грета iz skazki
а зачем Вы всё же пытались утащить военный билет? это мания у Вас такая (не помню как называется)? *конечно сейчас отмажется, что просто забыла...*
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Грета iz skazki
Дата 20.10.2006 - 09:04
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57






Цитата
Да и если честно.....то по одному тесту на фамилие....трудно что либо сказать,это просто демонстрация возможностей.....


а я разве спорю??
мне просто демонстрировали возможности.
проще говоря - дали ребенку поиграться smile.gif
но там еще и ичсла были, и всякие фрукты.
короче, теста четыре мне провели...

А вы Эрнстыч,
при каких обстоятельствах имели счастье столкнуться с этим прибором, если не секрет???)

vvv_

Цитата
Грета iz skazki
а зачем Вы всё же пытались утащить военный билет? это мания у Вас такая (не помню как называется)? *конечно сейчас отмажется, что просто забыла...* 


отмажусь-отмажусь cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0069 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru