Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

О МегаФоне и роуминге на миллион

krot
Дата 10.12.2010 - 10:21
Цитировать сообщение

Audi, multa, loquere pauca. Слушай много, говори мало.

Продолжение,начало здесь- ссылка

Пишет eldarmurtazin (eldarmurtazin)
@ 2010-12-09 23:44:00

О Мегафоне и роуминге на миллион. Продолжение истории

Нда, тема вызвала оживленное обсуждение, но многие комментаторы оказались очень инфантильны и не готовы признавать глупые поступки других людей, а также то, что за все в этой жизни надо платить. И жаль, что Мегафон как и раньше пытается урегулировать этот вопрос мирно. На мой взгляд, стоило наказать этих людей за осознанную клевету. В официальном блоге Мегафон можно прочитать письмо Петра Лидова (PR-директор компании) о том, что оператор пытался урегулировать этот вопрос в до судебном порядке и пытается это сделать и сейчас. В отличие от некого анонимного Романа, этот человек не скрывается, говорит от лица компании и излагает факты.

Итак, этот Роман (почему не Петя, Вася, Коля?) в своем ЖЖ предложил подискутировать (использовал слово дебаты), но мои сообщения там просто не появились. Соответственно я сделать этого там не могу, делаю здесь.Так как этот блог не закрыт для комментариев, в том числе анонимов, то на здоровье, приходите, да комментируйте. Но думаю этого не случится, так как человек осознанно врет и включает дурака. По какой причине, не мне судить. Итак, ниже комментарии к моей записи. Привожу цитату и ответ.Пусть будет Романом для удобства.

Роман. «Пользователи нарушили договор, так как оформили его не на себя, а на свою родственницу» — (ответ Романа) очевидно и понятно даже не юристу, что договор может нарушить одна из сторон, а не третье лицо, с кем он не заключался вообще. Странно, как такое может придти в голову взрослому человеку.

Я. Очевидно режим «дурак» включен и выключаться не хочет. Объясню по пунктам. Оформляя модем на паспорт родственника и признаваясь в этом публично, человек нарушил условия договора (угу, его надо прочитать внимательно). Взяв модем оформленный на третье лицо, этот человек использовал чужую собственность. Ну и так далее. Так понятнее. А то режим дурака у Романа несколько заклинил.

Роман цитирует меня «Я специально поинтересовался, сколько заметок на центральных ТВ каналах, в газетах и иных СМИ было о вопросе дороговизны роуминга с января по июнь 2010 года. Не угадаете никогда. 2654 штуки» — (ответ Романа) кто как, конечно, тратит свое личное время, но я предпочитаю работать и черпать ту новостную информацию, которая может быть для меня полезна. Я понимаю, что в силу своей специфики анализа мобильников, кто то и может черпать эту информацию ежедневно, но мы работаем в другой отрасли.

Режим дурака в действии. Понимаю. Такое количество публикаций и эфира невозможно не заметить, только если не выключит ТВ, не ходить к людям на работу и так далее. Ну это для дураков объяснение.

Роман цитирует меня «Итого – услуга оказана, счет выставлен, абонент отказывается платить мотивируя это тем, что не ожидал, что это настолько дорого» — (ответ Романа) г-н Муртазин, интересно, откуда вы черпаете ифнормацию? Если из источников ОАО Мегафон, то вас обманули. Мы отказались сразу от исполнения условий договора, по причине нарушения оператором п.1 ст.1 Закона о защите прав потребителей. Мы не собирались оплачивать этот счет в досудебном порядке, даже если бы он был небольшим.

Ифнормацию я черпал из вашего блога. Из ваших же записей.

Роман цитирует меня«На сайте Мегафона стоимость трафика в роуминге указана в явном виде, она не скрыта никак» —(ответ Романа) укажите, пожалуйста, на стоимость роуминга в 3G-сетях на сайте ОАО Мегафон. Повторюсь, на сайте МТС и Билайн такая информация есть, она не скрыта никак.

Режим дурака. Но слабенький какой-то. На сайте указаны все цены. Если вы не умеете читать, то это проблема ваша. Если вы напираете на то, что 3G не является данными, то вы дурак. Объем тарификации измеряется в килобайтах. Цена указана. С помощью какой технологии эти данные передаются не играет роли.

Роман цитирует меня «Но вот линия защиты, которая выбрана этими людьми, у меня вызывает недоумение» — (ответ Романа) вот это особенно порадовало!))) Что вы знаете о нашей линии защиты? Такое ощущение, что вам пресс-релиз скинули, чтобы вы его у себя перепостили.

Обожаю дураков. Вы же все написали. О том, что 3G это не GPRS и все такое. Сами написали. Но предусмотрительно не под своим именем. На суде наверное будете уверять, что отношения к этим блогам не имеете никакого. А да забыл. Вы же в ответе мне это точно так и сказали, – «очевидно и понятно даже не юристу, что договор может нарушить одна из сторон, а не третье лицо, с кем он не заключался вообще. Странно, как такое может придти в голову взрослому человеку.» То есть вы просто осуществляете PR-поддержку. понятно.

Роман цитирует меня «И они обратились к юристу, который не слишком квалифицирован судя по дальнейшим действиям. Эта молодая пара решила опротестовать не факт оказания услуги, а сам текст договора (на 22 страницах)» — (ответ Романа) написав это у себя, вы просто опозорились. Позвоните во Владимирский филиал Мегафон и спросите у юристов на чем строится наша линия защиты. Она не имеет отношения к тому, о чем вы написали. У нас много претензий к Мегафону, но об этой я услышал впервые, когда прочитал ваш пост.

Извините, вы дурачок? Из ваших слов следует, что вас защищают юристы Мегафона. Забавный поворот событий.

Роман цитирует меня «Вам не кажется странным, что в сентябре у вашей мамы пытаются отнять квартиру и гараж, а вы начинаете писать об этом в декабре? То есть, что заставило людей два месяца молчать с даты первого суда» — (ответ Романа) вы все правильно поняли. Мы молчали об этом раньше, т.к. надеялись, что спор возможно разрешится без вынесения судебного решения, в мировом соглашении. Но т.к. от Мегафона таких предложений не поступало, а процесс подходит к концу, мы не хотитм, чтобы на суд оказывалось какое либо давление со стороны Истца или прочих структур. Мы заинтересованы в справедливом исходе этого процесса.

Ооо. Какой слог. Вам из раза в раз предлагали решить этот вопрос во внесудебном порядке и вы из раза в раз кричали о том, что пойдете в суд. И вы оказываете давление на суд тем, что пытаетесь сформировать общественное мнение таким образом, как это выгодно вам. Я вас за это не осуждаю. Ни капли. Но врать о том, что вам ничего не предлагали, не стоило. Есть официальное заявления Петра Лидова, в котором указано, что компания неоднократно предлагала урегулировать вопрос до суда. Вы отказывались. И знаете, я верю Петру, а не анонимному «Роману», который пытается перед судом раскачать мнение в свою пользу. Также, я не верю вам по причине того, что мои комментарии и эти ответы, так и не появились в вашем блоге. Хотя по вашей активности могу судить, что вы там были. Жалко, что вы играете в игры, которые вам не по плечу. А режим дурака можете выключить совсем. Он вам не поможет думаю.

http://eldarmurtazin.livejournal.com/816589.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
krot
Дата 10.12.2010 - 10:26
Цитировать сообщение

krot
Дата 10.12.2010 - 10:47
Цитировать сообщение

Похожая история с Билайн-

Грабительский роуминг и грабительский Penny Lane Realty
12.08.2010 at 00:01
eldarmurtazin
View Comments

История раскрутилась замечательнейшая. Директор Penny Lane Георгий Дзагуров вступился за свою сотрудницу, которая отдыхала в Египте со своим сыном. Счет за корпоративный телефон получился на 522 тысячи рублей. Причина в том, что сотрудница этого агентства недвижимости давала iPhone ребенку, чтобы он мог поиграть. В том числе и в онлайн игры. В общей сложности 4 часа и сумма в полмиллиона рублей. Красивая история?

В таких ситуациях мы невольно защищаем слабых и клеймим операторов, которые наживаются всеми доступными способами на "несчастных". Но правда ли, это так? Я выступлю адвокатом дьявола в этом случае, так как история того заслуживает. Итак, мне непонятно, как можно давать телефон ребенку, который может с него позвонить, тем более в роуминге? Тем более, служебный аппарат (SIM-карта корпоративная). В голове совсем не укладывается. Это было осознанное действие и за последствия его отвечает мать. Ровно также как родители отвечают, если их ребенок выйдет на балкон и выбросит горшки с цветами на нижестоящие машины. Или, например, в открытом окне на компьютере с банковским клиентом, отправит все деньги случайным нажатием мышки куда-нибудь в Гонолулу. Проблема в том, что родители должны отвечать за действия своих детей. И не создавать даже потенциально опасных ситуаций. Как для окружающих, так и для себя.

Вопрос, который многих волнует, должна ли сотрудница оплатить этот счет?
Нет, не должна. Не спешите облегченно вздыхать. У нее корпоративный номер и оплачивать этот счет будет работодатель. Это его долг. Взыскать эти деньги со своей сотрудницы, он по закону не может, так как ее годовой доход, меньше данной суммы. И тут начинается самое интересное в этой истории.

Вместо того, чтобы пожурить сотрудницу, включить лимиты на связь, либо отключить международный роуминг для тех, кому он не нужен, в Penny Lane решили устроить этакую выволочку оператору. Лишь бы не платить по счетам. В бизнесе такое поведение не принято. Но для риэлторов, видимо это нормальная практика. Я хочу подчеркнуть, что услуги Penny Lane стоят ой как недешево. Скорее даже очень дорого. И свои проблемы компания видимо переложила на партнера, точнее попыталась переложить.

Итак, что у нас имеется. Договор Penny Lane с оператором о предоставлении корпоративных услуг связи, со всеми скидками и другими приятными бонусами. Есть ли юридические основания для неисполнения этого договора? Нет, никаких. Соответственно вина сотрудницы в том, что она не умеет пользоваться телефоном, очевидна, с ней не пойдешь в суд.

В плане PR, директор агентства совершил ряд промахов. В частности, он утверждает, что компания Билайн мошенническим образом, выуживает у клиентов деньги. В письме распространяемым PR-менеджером его компании (полный текст письма ниже, под катом), он утверждает следующее: "Компания "Билайн" намеренно скрывает от клиентов свои завышенные расценки, дабы навязать им свои "медвежьи" услуги. В ответ на наше возмущение сотрудники компании "Билайн" поясняли сначала, что "таковы услуги египетских операторов сотовой связи". После детального изучения расценок на сайте "Билайна", мы выяснили, что это чистой воды ложь! Для всех без исключения зарубежных стран расценки в "Билайне" одинаковы, то есть дело вовсе не в египетских жуликах – это проделки нашего доморощенного жулья!"

Вы меня уж извините, Георгий, но как объяснить, что квартиру на Университете показали за 6.5 миллионов долларов, в другом агентстве ее показали за ту же сумму, в третьем то же самое. Мне кажется, что это какие-то жулики, не иначе, как ценовой сговор и самое время им заняться ФАС. Аналогия понятна, надеюсь?

Простите. Я не поверю, что директор крупного агентства недвижимости подписывает договор на связь, не зная расценок на эту связь. И все эти годы пользуется ей (с 1997 года), не замечая высоких расценок. Еще отметим, что видимо сотрудники компании, никогда не выезжали зарубеж и тем более, не пользовались там связью. Вопрос видимо в том, что нет желания оплачивать этот конкретный счет. И причина в том, что сотрудница может банально уволиться и взыскать с нее эти деньги не представится возможным. Вот такой простой интерес.

Также мне непонятно высказывание о ценах и навязывании услуг. Никто не заставлял использовать эти услуги и в них не было никакой критической необходимости. Будь тут опасность для жизни ребенка и необходимость использовать мобильный интернет для его спасения, то это совсем другая история. Уверен, что договориться с оператором удалось бы и он пошел на то, чтобы убрать свою часть стоимости (но не партнера из Египта). Но в данной истории этого нет.

Билайн отреагировал чересчур невнятно. Совсем невнятно. Какие-то комментарии о том, что это особенность телефона, есть сайт и так далее. Понятно, что судится со своими клиентами это плохо для репутации. Но еще хуже для репутации будет "простить" этот долг, так как вслед за скандальным агентством появится множество других желающих нахаляву воспользоваться роумингом – по незнанию, конечно же. С человеческой точки зрения, мне жалко женщину с ребенком, которая заняла его на 4 часа своим iPhone, пока она была занята чем-то еще. Мне жалко, что ее незнание обернулись такими расходами.

Но учитывая, что египетский оператор возьмет себе чуть более 300 тысяч рублей за роуминг данных, я не понимаю, почему Билайн должен оплачивать их из своего кармана? В чем бизнес и зачем благотворительность? На мой взгляд, компании необходимо заставить директора Penny Lane принести публично извинения, за все те эпитеты, которыми он наградил оператора, либо подать на него в суд, так как в выражениях человек не стеснялся, а правды в них нет. Даже подсчитать стоимость передачи данных в России, он не смог правильно, с математикой также определенные проблемы. Он насчитал 139 рублей на тарифе "Живи легко 180", у меня выходит за 700 рублей. Возможно, что мне недоступна какая-то часть информации или скидки на передачу данных для Penny Lanne гигантские.

"плохой" оператор выполняет свою работу. Стоимость услуг была известна всем и вся. Не знать о том, что роуминг стоит дорого, может только человек не смотрящий ТВ, не читающий газеты, не выглядывающий из дома. На волне разбирательств в течение прошлого года, это не выглядит возможным в принципе. У меня есть другая версия, которая выглядит реальнее. В работе Penny Lane Realty оказалось столько времени для топ-менеджера, что он раскрутил эту историю с выгодой для агентства. Как еще добиться такого уровня цитирования, да еще и за смешные полмиллиона рублей? Еще и сделать себе PR как у борца за справедливость и одиноких матерей. Этого доказать нельзя, конечно же, и это просто мое предположение. Которое имеет право на жизнь. Уж больно складно все получается. Сотрудница "попадает" в тот момент, когда правительство прессует операторов на предмет роуминга и затем эта конъюнктурная тема всплывает вот так.

Не знаю, на мой вкус, агентству недвижимости, тем паче, элитной, стоило заплатить по счету и не раздувать историю, тем более, такими невнятными, эмоциональными письмами, которые могут сослужить плохую службу реши Билайн довести дело до логического конца. Но вряд ли. Оператор, как-то беззуб в этом аспекте, а надо бы защитить свои интересы.

Мне очень интересно, что вы думаете об этой ситуации? Платить агентству за невежество своей сотрудницы или нет? Кто прав, кто виноват. Как в этой ситуации можно было правильно сторонам ее разрулить. Думаю, что обсуждение у нас получится горячим

Мобильный беспредел

И в электронных, и в обычных СМИ достаточно написано информации о происках операторов мобильной связи, зарабатывающих немалые деньги, руководствуясь принципом «молчание – знак согласия». Но если обычно в таких случаях речь идет о введении относительно небольшой платы за услуги, которые используются в так называемом тестовом режиме, то компания «ВымпелКом», работающая на рынке под брендом «Билайн», решила не размениваться по мелочам.

С 1997 года компания Penny Lane стала корпоративным абонентом Билайн. В начале 2010 года одна из сотрудниц компании, Елена вместе со своим сыном решила поехать отдохнуть в Египет и взяла с собой свой iPhone. Как оказалось, к телефону «по умолчанию» был подключен международный роуминг и услуга GPRS, несмотря на то, что никто и никогда в Penny Lane не заказывал данных услуг.

Сын сотрудницы компании решил поиграть в игрушки в интернете и за неделю пребывания в жарком Египте провел в интернете 4 часа. В случае, если такой же объем трафика был бы израсходован в Москве, компания получила бы счет на 139 рублей. Каково же было удивление руководства фирмы и самой молодой мамы, когда счет составил 522 тысячи рублей. Тариф с издевкой называется «Живи Легко 180». Как видим, стоимость услуг в компании Билайн завышена примерно в 3750 раз. Счет по сумме превосходит даже годовой доход человека, позволившего себе такую невинную шалость, как отдых с сыном в Египте.

Конечно же, ни одинокая мама, ни сотрудники компании Penny Lane Realty не знали, что где-то в недрах сайта компании Билайн есть указание о стоимости интернет GPRS роуминга. Мы никогда не подписывали таких расценок, мы не считаем себя обязанными платить по тарифам, размещенным где-то на сайте, который по своему усмотрению может менять подрядчик, в данном случае компания Билайн.

А даже и узнав, что где-то на сайте Билайн такие расценки существуют, мы – опытные пользователи интернета – примерно час искали на сайте компании Билайн эти расценки. Компания Билайн намеренно скрывает от клиентов свои завышенные расценки, дабы навязать им свои «медвежьи» услуги.

В ответ на наше возмущение сотрудники компании Билайн поясняли сначала, что «таковы услуги Египетских операторов сотовой связи». После детального изучения расценок на сайте Билайна, мы выяснили, что это чистой воды ложь! Для всех без исключения зарубежных стран расценки в Билайне одинаковы, то есть дело вовсе не в египетских жуликах – это проделки нашего доморощенного жулья!

Еще одним аргументом сотрудников компании Билайн стала ссылка на аналогичные тарифы у всех Российских сотовых операторов. В случае, если такое коллективное вымогательство имеет место на самом деле, это скорее вопрос Федеральной Антимонопольной Службы, так как сговор операторов мобильной связи налицо. Интересно, что думает на эту тему Федеральная антимонопольная служба РФ, разместившая на своем официальном сайте грозное предупреждение: «Если предприятия, работающие на одном рынке, договариваются о единой ценовой политике, об условиях участия в торгах и тендерах, о разделе между собой рынков и клиентов, они – участники картельного сговора!». Кстати, пользуясь случаем, просим ФАС провести проверку на предмет наличия картельного сговора.

Прошло более трех месяцев. Одинокая мама до сих пор сидит как на иголках, опасаясь, что компания Билайн заставит ее «угореть» на 522 тысячи рублей. Я провел несколько переговоров с представителями компании Билайн и в свою очередь обещаю не оставить сотрудницу один на один в битве с алчным монстром мобильной связи. Фирма пересмотрела свое отношение к операторам мобильной связи и, принимая во внимание не только случившийся конфликт, но и расценки на услуги связи и качество их предоставления, предпочла перейти на обслуживание в компанию «Мегафон». Компания Билайн отключила оставшиеся на ее обслуживании телефоны Penny Lane Realty и продолжает осаждать нашу фирму своими счетами на указанную сумму.

Надеюсь, наступит тот день, когда информирование мелким шрифтом в глубинах сайтов, через смс, путем размещения объявлений в газете «Вестник поволжского свиновода» будут, наконец, признаны незаконными, а люди перестанут расплачиваться за чужие хитрости.

К ответу мерзавцев, вымогающих последнее у одиноких матерей!

Георгий Дзагуров,

http://mrmurtazin.com/2010/08/12/grabitels...ny-lane-realty/
blessk
Дата 10.12.2010 - 12:22
Цитировать сообщение

Unregistered

неприятная ситуация со всех сторон. читал по ссылке с первого поста (что касается мегафона).
имхо, я не понимаю зачем ехать отдыхать, в т.ч. и заграницу и вылезать в инет? отдых для того и нужен, что бы абстрогироваться от повседневной жизни.
krot
Дата 10.12.2010 - 14:02
Цитировать сообщение

blessk ,каким идиотом нужно быть,чтобы гигабайты в роуминге качать и потом заявлять,что ничего не знали мол о расценках
blessk
Дата 10.12.2010 - 14:15
Цитировать сообщение

Unregistered

krot
хз, но я смог бы прожить без интернов 10 дней.
TAHK
Дата 12.12.2010 - 00:24
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Цитата (krot @ 10.12.2010 - 14:02)
blessk ,каким идиотом нужно быть,чтобы гигабайты в роуминге качать и потом заявлять,что ничего не знали мол о расценках

Надо подходить ко всему с разумом, до чего ж наш русский Ваня любит халяву! "Не сняли-а давай, я еще качну пару Гб" ph34r.gif , естественно информация в роуминге обновляется не в режиме реального времени, так как тап-счета приходят по истечению какого-то срока, бывает что и через несколько месяцев (все зависит от оператора, у которого VLR зарегистрирован)
...
слов нет, а потом вести такую травлю против "МегаФона" из-за своего идиотизма.. ой как некрасиво...
PM
krot
Дата 13.12.2010 - 08:43
Цитировать сообщение

Дата-роуминг на Крите и вновь разговоры о «плохих» операторах

Не успели стихнуть обсуждения вокруг скандала с Penny Lane Realty и действий сотрудницы в Египте, когда ее сын смог закачать игр и другого контента на 520 тысяч рублей (почти 20 000 долларов), как возникла новая история. Примерно в те же числа. Но публичной она стала только в начале декабря. Отдельно не писал о том, что произошло в ситуации с Билайн и Penny Lane Realty. Да и резонанса это не вызвало тогда никакого. Оператор оказался прав (вот удивление), а компания Penny Lane Realty принесла извинения. Но сколько копий уже было сломано о то, что Билайн неправ, грабит своих абонентов и платить ничего не нужно. Итог истории нам уже известен, оператор оказался прав. Теперь аналогичная история разворачивается с Мегафоном и его неудачливыми абонентами.

Об истории Penny Lane написано здесь.

Итак, история стала достоянием публики ровно после того, как некто Frost в своем блоге опубликовал ее во всех подробностях. Первоисточник можно найти здесь.

Попробую кратко изложить факты этой истории:
Во Владимире молодожены покупают 3G-модем Мегафон, оформляя его на маму невесты. Выбирают безлимитный тарифный план за 699 рублей в месяц;
Молодые отправляются в свадебное путешествие на остров Крит (Греция), чтобы быть в курсе московских пробок, они берут ноутбук и модем, проверяют пробки по дороге в аэропорт в Москве;
На Крите молодая пара решилась на эксперимент, будет ли работать “3G Мегафон” в Греции. Воткнули модем и отправились на сайт Мегафон искать информацию о стоимости услуги, но найти ее не смогли. После чего решили проверить счет, на нем было 687 рублей 24 копейки;
Убедившись, что деньги есть, молодая пара решила закачать примерно 5 серий сериала «Интерны», установила на компьютере torrent-загрузку и, видимо, начала заниматься своими делами;
На следующий день с помощью компьютера молодые вновь проверили баланс и узнали, что у них на счету ровно та же сумма;
Через день модем перестал работать, проверить счет было невозможно, молодые попросили положить знакомых 1000 рублей на счет, но модем так и не заработал;
Через день сотрудник Мегафон связался с мамой невесты и сообщил, что с помощью ее модема в Греции выкачали данных на сумму более одного миллиона рублей;

Специально убрал за рамки обсуждения эмоции и беллетристику, а также художественное изложение того, что 3G - это не GPRS и вовсе разные технологии, и считать трафик по одному тарифу нельзя. Молодой муж, который называет себя Романом (к сожалению, нигде молодые люди не указывают своих настоящих имен и фамилий, остаются анонимными) развел очень много дискуссий, в которых старается доказать свою правоту и отсутствие необходимости оплаты долга. Попробуем разобраться без эмоций в этой ситуации и посмотреть, кто прав, а кто виноват. К сожалению, такие ситуации возможны и будут повторяться в ближайшее время, возможно, что суммы будут иными. Отдельно хочу сказать спасибо всем, кто уже высказался о ситуации в моем блоге, где я посвятил ей несколько записей. С вашей помощью я попытаюсь дать наиболее полную картину происходящего. А заодно эта история - прекрасная возможность обсудить, что делают операторы для того, чтобы избежать таких ситуаций в будущем.

Разбор полетов. Шаг первый. Итак, начнем с самого простого. Предложение от Мегафон с безлимитным трафиком касается только домашнего региона или города. То есть, выезжая из Владимира в Москву, абонент моментально теряет возможность пользоваться безлимитным трафиком, а стоимость мегабайта информации становится равной 7 рубл@м (в родной сети). В этом случае действует онлайн-тарификация, невозможно потратить денег больше, чем есть на счету. Абонент может посмотреть остаток на счете в реальном режиме времени.

На сайте Мегафон существует раздел Роуминг, в котором описываются все особенности начисления денег в роуминге. В частности, приводится следующая информация:
При нахождении в роуминге начисления за оказанные услуги могут отражаться на балансе лицевого счёта с задержкой до месяца со дня фактического использования.
Ввиду наличия технических особенностей в процедуре обмена информацией об объеме оказанных Абоненту Услуг между Оператором и Роуминговым партнером Оператора, начисления по Роумингу могут осуществляться с задержкой по мере поступления данных об объеме оказанных Услуг от Роуминговых партнеров Оператора.
Обратите внимание на значительную разницу стоимости GPRS трафика в домашней сети и в роуминге.

Также на центральной странице, посвященной роумингу, приводится расценка за 100 КБ данных в роуминге в Европе, это 44 рубл@. Я специально хочу подчеркнуть и выделить, что эта цена не выглядит разумной, адекватной и доступной. Но она явным образом указана на сайте оператора, и абонент может соглашаться или не соглашаться с этой стоимостью. Оператор не заставляет использовать услуги в роуминге и не приставляет пистолет к голове абонента.

На мой взгляд, утверждение о том, что найти информацию о стоимости роуминга невозможно, мягко говоря, не имеет под собой оснований. Учитывая, что Роман имеет хорошее образование, о чем можно судить по стилистике его записей, а также умению использовать torrent-трекеры, говорить о том, что предупреждения, изложенные на сайте оператора, не могли быть им поняты, невозможно. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни в коей мере не пытаюсь обвинить Романа в осознанном мошенничестве. Вся беллетристика появилась на свет в момент, когда уже был известен счет и его сумма. Это попытка уйти от оплаты счета за потребленные услуги, которые ему оказал оператор.

Разбор полетов. Шаг второй. Как работает дата-роуминг

Для наилучшего понимания этой истории нам необходимо остановиться на технических вопросах того, как работает дата-роуминг и как операторы обмениваются информацией, а главное - в чем произошел сбой в этой истории. Итак, абонент отправляется за рубеж, где подключается к сети роуминг-партнера, в нашей истории это некий греческий оператор. Он в свою очередь обращается в Мегафон (все происходит автоматически), чтобы узнать подключена ли услуга дата-роуминга для конкретной SIM-карты и может ли она быть оказана. Если ответ положительный, то разрешается передача данных.

Следующий вопрос - это тарификация передаваемых данных. В отличие от CAMEL-роуминга, когда все голосовые звонки и расходы по ним исчисляются в реальном режиме времени, эта система не работает для дата-роуминга. Например, наговаривая в роуминге на Крите лишние минуты, вы столкнетесь с тем, что вас отключат, так как работает система CAMEL. Та же история для SMS, при отправке SMS задействуется SMS-центр вашего оператора, и он способен отслеживать ваши расходы. В случае дата-трафика операторы обмениваются информацией после каждой сессии, которую совершил абонент. Это общепринятая методика для сетей разных операторов (то есть не входящих в одну группу компаний, так, например, Vodafone имеет единую систему почти во всех странах присутствия, и там доступна информация по счету абонента вне зависимости от страны). Причина понятна, так как каждая сеть имеет собственное оборудование, свой биллинг и сильно отличается от сети партнера. Это технические ограничения.

У операторов существуют отделы, которые борются с мошенниками. Например, только на сети Мегафон в России около 10 000 случаев попыток мошенничества с SIM-картами ежемесячно. Типичный пример, когда некий человек оформляет на один паспорт сто SIM-карт, уезжает с ними на Украину и пытается звонить в Пакистан. При этом после каждого звонка проверяя баланс. Понятно, что отдел по борьбе с мошенничеством блокирует все эти карты, чтобы не допустить перерасхода средств. Затраты операторов на подобную борьбу значительны и постоянны. При этом ежегодно вводятся новые технические средства.

В 2008 году Мегафон закупил систему онлайн тарификации для дата-роуминга и начал ее внедрять. В 2008 году объем дата-роуминга составлял всего 0.3 процента от всего роуминга, а в 2010 году это уже 5 процентов. Рост огромный, но на фоне всего роуминга незначительный. То есть можно говорить о том, что дата-роуминг растет огромными темпами, но сегодня пока не общеприменим. Причина, думаю, понятна, это огромная стоимость передаваемых данных, проще купить местную SIM-карту.

К системе, которую внедряет Мегафон, а также другие операторы большой тройки, мы вернемся чуть позже, а пока давайте разберемся, что произошло с нашим Романом, когда он начал закачивать сериал «Интерны». Роман поставил на загрузку несколько серий, при этом устройство torrent-трекера таково, что одновременно с загрузкой компьютер начинает отдавать эти файлы (если есть люди, которые хотят их загрузить). Но более того, torrent-клиент держит открытыми с десяток соединений, которые сообщают о том, какие файлы у него есть. Фактически и возникает ситуация, когда одна сессия длится до момента, пока не будет вынут модем или не отключено питание ноутбука. За сутки с небольшим Роман смог загрузить пару гигабайт сериалов, отдать небольшое количество данных - и все это в пределах одной сессии. Как только компьютер был выключен, греческий оператор увидел в биллинге сессию, а также ее размер (до этого момента он не мог видеть размер расходования средств), после чего отправил TAP-файл в Мегафон и одновременно с этим обратился в отдел по борьбе с мошенничеством. В считанные минуты SIM-карта была заблокирована, это произошло, как только Мегафон получил соответствующую информацию.

Учитывая тот факт, что налицо были все признаки мошенничества, соответствующий отдел начал в спешном порядке проверять все детали происшествия. В частности, было выяснено, что договор оформлен на другого человека, и он находится не на Крите, а во Владимире. Далее выяснили, что помимо этого в модем вставили другую SIM-карту Мегафон, которая также была оформлена на человека во Владимире (мать невесты). В Мегафон ее также заблокировали, так как увидели признаки мошенничества. Фактически оператор сохранил Роману еще миллион, либо даже больше, ведь если бы он попытался скачать еще пять-шесть серий, то его счет вырос бы значительно.

В рамках существующих технологий оператор сделал все от него зависящее, чтобы минимизировать потери. Предупредить абонента оператор не был способен, так как договор был оформлен на другое лицо и никаких контактных данных не содержал.

Теперь давайте вернемся к тому, что делают операторы в России, чтобы избежать таких историй. Приключения Романа имели место в июле 2010 года, с тех пор Мегафон усиленно запускает систему онлайн-тарификации, планирует для большинства регионов сделать ее доступной в первом квартале 2011 года. Эта система уже работает для pre-paid абонентов в Билайн (с лета 2010 года). В МТС ее смогут запустить летом 2011 года или чуть позднее. Причина в том, что сеть МТС намного более разнородна по оборудованию, чем сети других операторов.

Напомню, что Мегафон закупил эту систему еще в 2008 году и все это время решал вопросы по ее интеграции. Он не мог запустить ее в максимально сжатые сроки, как бы этого ни хотел. Поэтому подразумевать злой умысел со стороны оператора или желание нажиться на абоненте не получается. Зачем тогда оператору стремиться ограничить такие случаи?

Технически внедряемая российскими операторами система сходна с тем, что сегодня внедряют европейские операторы (многие установили ее в 2010 году или устанавливают сейчас, но нельзя говорить, что она используются везде). В этой системе перед сессией передачи данных роуминг-партнер обращается к оператору абонента и запрашивает, есть ли деньги на осуществление минимальной сессии (в случае Мегафон это 44 рубл@ в Европе за 100 КБ). Если деньги есть, то сессия открывается, при достижении этого объема переданных данных сессия замораживается и следует повторный запрос. И так далее до бесконечности. Дополнительные служебные данные оплачиваются оператором, на стороне которого работает данная система. Это небольшие деньги, но при этом есть жертва в скорости соединения (она меньше из-за необходимости согласовывать разрешение на загрузку). Повторю, что в Билайн данная система для prepaid-абонентов уже действует, в Мегафон появится в первом квартале 2011 года, в МТС летом 2011 года. И после этого вы правда считаете, что операторы осознанно хотят обманывать клиентов и наживаются на них? На мой взгляд, внедрение подобных систем противоречит этому тезису. Также хочу отметить, что российские операторы действуют так же быстро, как ведущие мировые операторы, нисколько от них не отстают.

Разбор полетов. Шаг третий. Должен ли оплатить счет Роман?

Позволю себе лирическое отступление. К сожалению, в России очень многие люди не привыкли нести ответственность за свои решения и поступки, а предпочитают перенести эту ответственность вовне. Используя для этого любые предлоги. В истории Романа мы видим типичный случай инфантилизма и отказ воспринимать последствия своих действий. Позволю себе привести один пример, который ясно характеризует ситуацию. Молодая пара приезжает на отдых в другую страну, где заходит в приличного вида ресторан. Молодой муж отмахивается от меню, он все равно не читает на этом языке. Объясняет официанту, что именно они хотят, показывает. Прекрасно едят и выпивают, а потом приносят счет на десять тысяч евро. Оказывается, что ресторан - один из лучших (по виду и не скажешь), вино оказалось Шато Петрюс, а другие блюда отнюдь не дешевы. Доводы о том, что фуа-гра в магазине около дома продается за 2 евро за килограмм, здесь не действуют. Человек не поинтересовался стоимостью, согласившись, таким образом, с ценой.

Либо другой пример - поймать частного водителя, чтобы уехать в другой конец города, и не спросить о цене поездки. А в конце предложить ему пару долларов, так как у вас больше нет. Или вы не считаете нужным платить больше.

Для меня остается тайной, почему Роман не воспользовался Wi-Fi в отеле. Неужели спуститься в лобби отеля и получить там бесплатный интернет было так тяжело? Пусть эти вопросы останутся подвешенными в воздухе, давайте посмотрим на действия оператора в этой истории.

Отдел по борьбе с мошенничествами включился в эту историю с первого дня, как только Мегафон стало известно об огромном счете. Возможно, что жесткость первоначальных действий и объяснялась тем, что в компании трактовали этот случай как мошенничество. После того, как ситуация разъяснилась и оказалось, что Роман добросовестный абонент, который просто, не думая, проделал все эти операции, оператор предложил урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Как? Позволю себе процитировать часть публичного письма PR-директора Мегафон, размещенного в блоге компании:

Наша компания решает вопросы по взысканию задолженности строго в рамках закона, и в сложных ситуациях мы готовы идти навстречу нашим клиентам. Когда сумма задолженности велика, мы понимаем, что ее выплата может стать весьма болезненной для человека. Именно поэтому мы всегда стараемся разрешать подобные споры в досудебном порядке. Если это не удается, то и в суде пытаемся найти разумный компромисс и заключить мировое соглашение, значительно уменьшив сумму долга абонента. Большинство ситуаций разрешается именно так.

Мы понимаем, что в описанном случае речь идёт о семье, о пожилой женщине. Мы осознаём, что данная сумма является очень значимой для нашего абонента. И мы готовы разбираться в ситуации и эту сумму уменьшать, о чём наша юридическая служба сообщила абоненту. Мы предлагали найти компромисс в досудебном порядке, но последовал письменный отказ выполнять условия договора.

Ещё раз, мы неоднократно предлагали абоненту в досудебном порядке пойти на мировую, значительно уменьшив пресловутый миллион, но абонент неизменно отказывался и начал оспаривать, внимание (!), сам договор.

И хотя мы уверены в нашей правоте, по-прежнему очень хотим решить эту непростую ситуацию миром.

С уважением,
Пётр Лидов, директор по связям с общественностью ОАО "МегаФон"

Итак, представитель компании официально заявил о том, что Роману предлагалось пересмотреть сумму задолженности, в одном из комментариев Петр Лидов ответил, что эта сумма могла быть уменьшена в несколько раз. То есть, как минимум, в три раза, а то и больше. Что и говорить, деньги большие, но согласитесь, что это уже не миллион рублей. И тут Мегафон выступает ровно в том же ключе, как и все российские операторы в таких случаях. Все предпочитают урегулировать подобные истории в досудебном порядке (не из-за шаткости своих позиций, как ошибочно полагают горячие головы, а из-за плохого PR). Безусловно, что оператор мог бы и вовсе простить эти деньги, рассчитаться по долгу с греческим партнером из своего кармана и компенсировать проделки Романа за счет всех остальных своих абонентов. Мне как абоненту Мегафон вот такое развитие ситуации совсем не нравится, я не готов оплачивать просмотр «Интернов» незнакомому человеку в другой стране.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что стоимость услуги по передаче данных складывается из тарифа греческого оператора, который выставляется Мегафон, и маржи самого оператора. В досудебном порядке оператор предложил сократить сумму до минимальной, оплатить абоненту только деньги, которые требует греческий партнер. На мой взгляд, это максимально правильное решение. Но Роман настаивает на том, что он не хочет платить вовсе. Фактически Роман просит всех абонентов Мегафона оплатить его изыски и эксперименты с модемом. К сожалению, чудес в мире не бывает и долг греческому оператору кто-то должен будет заплатить.

С юридической точки зрения, эта история не имеет перспектив для Романа. В суде оператор представит все документы, которые ясно покажут, что незнание Романом разницы между 3G и GPRS не освобождает его от ответственности по договору. И далее, как следует из письма Петра Лидова, снова вмешивается добрая воля оператора, который хочет урегулировать этот вопрос полюбовно, даже сейчас. И возможно пойти на мировое соглашение. Удивительная ситуация, когда оператор де-факто прикладывает максимальные усилия, чтобы сделать максимум возможного для всех абонентов, а также и для Романа. Но платить за свои эксперименты необходимо, так как абонент несет ответственность за свои действия.

Мне кажется история предельно ясная и все эмоции, которые пытается пробудить Роман в сети, не слишком подкреплены фактами. В частности, Роман подает информацию так, как это выгодно ему, чтобы не платить по счетам. Он опубликовал эту историю не в июле, когда ему стало известно о счете, а только в декабре, перед очередным заседанием суда. Он умолчал о второй SIM-карте, которую пытался вставить в модем (купленной в те же сроки и также Мегафон). Промолчал про Wi-Fi в отеле. Таких недоговорок очень много, и все ради того, чтобы совсем не платить ничего оператору. С человеческой точки зрения я понимаю действия Романа, платить за свои эксперименты такую цену не хочется. Но надо быть взрослым человеком и отвечать за свои поступки.

В Европе такие истории не редкость, они происходят относительно постоянно. Пока рекорд за передачу данных в роуминге около 110 000 евро, счета меньшего размера обыденны.

http://www.mobile-review.com/articles/2010/birulki-97.shtml
marmelad
Дата 13.12.2010 - 09:24
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

как то непонятно если честно!чтоб выкачать несколько гигабайт со скоростью gprs нада ой как много времени!если скорость была 3G то опять же вознкает вопрос!ни у одного из операторов нет безлимитки на скорости 3G трафик 3G ограничивается гигабайтом!так что сомнительные истории если чесн! wink.gif
PM
путин
Дата 13.12.2010 - 09:35
Цитировать сообщение

чо?

marmelad
не тупи. они не у нас качали. и там шла сессия. прием-передача на торрентах.
djinn
Дата 13.12.2010 - 09:52
Цитировать сообщение

el duende

В ситуации с Билайном вот этотт момент скользкий.
Цитата
Как оказалось, к телефону «по умолчанию» был подключен международный роуминг и услуга GPRS, несмотря на то, что никто и никогда в Penny Lane не заказывал данных услуг.

krot
Дата 13.12.2010 - 09:56
Цитировать сообщение

Цитата (путин @ 13.12.2010 - 09:35)
marmelad
не тупи. они не у нас качали. и там шла сессия. прием-передача на торрентах.

Путин прав
news
Дата 13.12.2010 - 09:57
Цитировать сообщение

_______

Цитата
В ситуации с Билайном вот этотт момент скользкий.
Цитата
Как оказалось, к телефону «по умолчанию» был подключен международный роуминг и услуга GPRS, несмотря на то, что никто и никогда в Penny Lane не заказывал данных услуг.

в ситуации с Penny Lane они сами (PL) признали, что это был их косяк и принесли извинения Билайну. но не публично)

Это сообщение отредактировал news - 13.12.2010 - 09:58
путин
Дата 13.12.2010 - 09:57
Цитировать сообщение

чо?

Цитата
никто и никогда в Penny Lane не заказывал данных услуг

эти услуги ветром что ли надуло? не отключили, вот пусть и разгребают свой геморрой.
krot
Дата 13.12.2010 - 09:58
Цитировать сообщение

У этого Романа суд 16 С нетерпением жду концовки.

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru